本文へ

幼児のおやつ、何をあげていますか?

レス12
(トピ主 2
🐱
ホットケーキ
子供
2歳になる息子を、4月から保育園に通わせています。
給食とおやつが出るのですが、献立表を見るとおやつに
ポテトチップスやえび満月と書かれていて、ちょっと驚きました。
うちでは、それまで幼児用ビスケットくらいしかあげておらず、
息子はアトピーなので、スナック菓子はもっと大きくなってから
あげようと、夫と話していたところだったのです。
(もちろん保育園側に意見するとか、
息子に別のおやつを、などと言うつもりはありません)

みなさんは、小さなお子さんにどんなおやつをあげていますか?
よろしかったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

えーっと

041
保育園6年生母
アトピーは、その旨保育園に伝えるべきなのではないですか? うちの子の同じクラスのお友達で、お父さんがイスラム教徒で肉を食べさせないお宅があり、その旨を保育園に伝え、給食で肉が使われる時は、お弁当持参なさってました。 毎日のおやつがスナック菓子ということもないでしょうから、スナック菓子の日は違うおやつを持たせるとか…。 逆に週に何度も市販のスナック菓子を使うのなら、保育園に理由など聞いてみたほうがよいと思いますよ。 ご質問の、与えているおやつに関しては、うちの子も4歳くらいまで幼児用ビスケットやたまごボーロとかを与えていました。一時期、甘栗とマ○ービスケットにはまってました。その他は何も味の付いていないフランスパン、ロールパン等です。 保育園では、3時過ぎのおやつは、平日はおやつと言うよりむしろ軽食と言った感じで手作りのものが多いです。土曜日は市販のマドレーヌ等が出ているようです。 延長保育の子供たちへのおやつは、6時半過ぎにごませんべいのようなものを出しています。

スナックはちょっと、、、、。

041
ひよ
幼児にスナック菓子を与えるのは控えるべきです。 小さい頃から添加物のはいったお菓子を平気で与えるからアレルギー反応がでやすくなるんですよ。 なぜか今のお母さんたちて、一般的にアレルギーのでやすいと言われるソバ、青さかな、卵、こむぎなどは与えるのに慎重なのにスナックや添加物のはいったものは平気で与えるんですよね。 不思議ですね~。 おやつ持参するほどでもない、ということなので家ではあげないようにしたらどうですか。 本来おやつは子供の栄養を補うものなので、そう考えるとスナックなんて食べさせませんけどね。 ただお腹を満たすだけがおやつではありません。

ゴメンナサイ

041
保育園6年生母
お子さんのアトピーについては、保育園にその旨伝えているともいないとも書いてないですね。 保育園に対して息子さんに「別のおやつを与えてくれと言うつもりはない」としか書いてませんね。 すでにアトピーの件は伝えてあったら、憶測で勝手な事を言ってしまい、大変失礼しました。すみませんでした。

我が家では

🐤
ミカン
うちも2歳になる娘がおります。 おやつはうちもビスケットや栗、とうもろこし、レーズンなどを好んで食べています。時にはオニギリだったり、パンだったりもします。スナック菓子はまだあげてません。 でも保育園や友達によってはスナック菓子や飴、チョコレートなどをあげている人もいますね。 親の考え、園の考えも様々なのでトピ主さんがまだ与えたくないと思うのでしたら園でのスナック菓子をお断りしてもよいのではないでしょうか? 私の考えとしては、自分で食べたいお菓子を選べる年齢になるまでは、親が選んで与えるので、それなりに安全で安心できるものを与えたいと思っています。

おやつは食事

041
ポッポ
幼児の頃のおやつといえばホットケーキや果物などが多かったです。スナック菓子はあげてなかったなぁ。 保育園でもおやつは手作りでスナック菓子が出ることなんてなかったと思います。 ひよさんのおっしゃる通り、おやつは本来一度に少量しか食べられない子供の栄養を補うための食事です。自治体の定期検診や栄養相談でもそう指導されるのに、市販のお菓子を与える母親が多いのはなぜなんでしょうねぇ。

えー、スナック菓子はないかと・・・

041
エビチリ1号
幼児ですよね。ほんの1~2年前まで薄味のスープやおかゆを食べていた幼児にスナック菓子は無理でしょう。スナックは『大人』が『売るために』作った商品です。 おやつというよりも食事という感じで、お腹もある程度ふくれないとかわいそうですよね。 お菓子ならば、せめて、自然素材の薄味クラッカーやホットケーキを。 普段はりんごやキウイなどの果物やきゅうりスティック、干し芋やパン耳のかりんとうとか、シンプルなものを与えていました。

パン等。

041
みのじ
ホットケーキミックスを利用したカップケーキやクッキー、ふかしいもやジャガバター。 するめや、お昼の残りのおにぎりとか、簡単な物をあげています。 最近1万円程度の安いホームベーカリー(MK精巧)を買ったので、時々おやつ用にパンを作るようになりました。 昼前にしかけると、ちょうど3時~夕方に出来上がるので、おやつの時間に焼きたてのホヤホヤをあげています。 大好評で、自分で台所に行って、何度もおかわりします。夕飯に差し障るとまずいのですが(笑)。 野菜をガシガシ入れる事もできるし、材料がはっきり解っているので安心です。 自分では買わないのですが、スナック菓子が家にある時は、あさって袋ごと持って来ます。 子供好みの味なのでしょうね。おいしい物だという事が良く解っている。 時々なら良いかな~と思います。最近は子供向けに添加物に気をつけているものも多い様ですし。

くだものと野菜スティック

041
もも。
をおやつにしています。 うちの子はアトピーではありませんがアトピーやアレルギーがある場合、保育園に話しておくことは必要ですよ。 そしてスナック菓子がおやつに好ましくないというのも意見の一つとして話してもいいことだと思います。 なぜスナック菓子なのか?(安いから?子供が喜ぶから?) 保育園に通わせているということはお母さまもお仕事を持っているということでしょうが、どう思いますか?とアンケートなるものを作成して保育園側にもっと健康的なものをおやつにするよう訴えかけることだってできますよ。 預かってくれる保育園の方針に従うだけではなくて、子供にもっといい環境をと考えるのが普通の親だと思いますから。 しかし、保育園側からおやつを変えられないというのなら、個人的に自分の子におやつを持たせることを考えてもいいのではないですか? 私だったらそうします。手間とお金が少々かかってもやはり幼少時の食べ物は得に大切だと思うから。 年頃になればスナック菓子やインスタント食品、ファーストフードを食べるようになります。 なにも2歳からそんなもの食べさせなくても・・と思います。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐱
ホットケーキ トピ主
みなさんのご意見、とても参考になりました。 献立表をもう一度よく見ると、最後の方に小さく おやつは天然食品のものを使用、と書かれていました。 天然食品なら、ポテトチップスも大丈夫なのでしょうか?? (勉強不足で済みません) 献立表には、月の3分の1ほどは、 ラムネやポップコーンなど 市販のお菓子のような名前が書かれています。 もちろん、手作りのケーキやクッキーもありますので、 保育園側が手を抜いているという風には、捉えていません。 私自身は大学に進学して一人暮らしをするまで、 市販のお菓子はほとんど食べさせてもらえず育てられ、 逆に夫は自宅が自営の店舗だったので、店のお菓子やジュースを おやつに食べて育ったので、 普通の家庭の感覚がよく分からず、トピを立ててみました。 家での息子のおやつは、パンやヨーグルトです。 最初のうちはフルーツやホットケーキに野菜をいれたものなどを 食べさせていたのですが、 息子はとにかく偏食というか食べず嫌いで、 作っても顔を背けたり吐き出されてしまうので、 最近は市販のものばかりです。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
ホットケーキ トピ主
みなさんのご意見を伺って、うちでの息子の食生活も 少しは見直さないといけないなと思いました。 フルーツも食べない偏食家なので、食べてくれるかは疑問ですが・・ みのじさんのお宅のように、自家製パンはおいしそうですね♪ それから、保育園6年生母さんやもも。さんがご指摘の アトピーに関してのことですが、 入園前の面接時に保育園には伝えてあります。 冬はかなりひどく出ていたので、伝える前に息子の顔を見て指摘されました(汗) 引き続き、みなさんのお子さんのおやつ事情について ご意見頂けたら幸いです。

3歳のおやつ

🙂
ppon
うちの子も保育園児です。卵アレルギーがありましたが、今は問題なく食べています。 土日に食べるおやつは、お好み焼きやチーズ、リンゴ、バナナ、蒸かし芋や枝豆とかが好きですね。お菓子を私があまり買わないのでこんな感じです。でもまったくお菓子を食べないのではなく、貰い物のチョコレートやお菓子売り場で10円のうまか棒、かっぱえびせんなんかを買って食べることもあります。最近は、わらび餅が気に入ってるみたいです。 3歳になってから(クッキング保育も始まったので)一緒にホットケーキやレンジでチンのカップケーキを一緒につくって食べたりしています。

手作り???

😀
ほろろん
同じ保育園ママとして、とても気になりました。家では食べさせたくないと考えているものをどんどん与えられてしまっている気がして、落ち着かないですよね。ただ、ポテトチップは、もしかしたら、手作り??とも思いました。えび満月は、きっと市販品でしょうけど・・・。どちらにしても、どのようなものを食べているのか一度具体的に聞いてみたらいかがでしょうか?保育園には、栄養士が勤務している可能性もありますし、保育園や栄養士の献立作成上の考え方を聞くことも、ひとつの手かもしれないと思います。その上で、家庭と方針が大きくずれているようでしたら、転園も視野に入れて、検討することも必要かと思います。ちなみに、私の子供が通っている保育園は特別給食やおやつにこだわりがあるところではありませんが、ベビー用のお菓子か手作りのおやつしか出ません。こんな保育園もあるってことで、参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧