本文へ

トイレトレーニング

レス4
(トピ主 0
😣
あじさい菜の花
子供
2歳7ヶ月 息子のトイレトレーニングに行き詰まっており、アドバイス頂けましたら嬉しいです。

現在、保育園に通っており、来年はこども園の入園希望を出す予定です。
現在は認可外の保育園ですが、息子はとても楽しんでいます。ただし同級生がおらず、一学年上が一人、下級生はいますがどんどん転園し人数もどんどん減って少ないためうちも来年からは別のところへ行きたいと考えてます。

ですがこども園はトイレトレーニング完了が絶対。
焦っています。

しかし、保育園ではトイレトレーニングはしない方針のようです。
家では、帰宅後ノーパンで過ごさせその時にはおしっこ、うんちを教えてくれおトイレでできます。
ただし、オムツをはくととたんにできません。

おトイレが楽しいように、シール張りや成功したらおやつをあげるなどの工夫もしていますが、なかなか。

先輩のお母様方、力を貸していただけたら嬉しいです☆

ランキング

レス

パンツとズボンですごす

🙂
まま
タイトルどおりで、数回失敗しても、自分でトイレいくようになりました。 3才6か月で、その方法ですんなりでした。 うちは、トイレに誘っても行かなかったため、そういうやり方にしました。

布パンツを履かせてしまえば?

🙂
そうまママ
うちの息子は3歳過ぎてもまだオムツでした。 保育園では布オムツでトイレトレーニングもしてもらっているにもかかわらず。 クラスでオムツが二人だけになってしまい、思い切って布パンツにしてしまいましょうと先生に言われて、布パンツにしたら初めはちょいちょい漏らしてましたが、漏れるとすぐに分かるし気持ちが悪いようで、結構あっさりと布パンツに移行できました。 やっぱりオムツだと濡らしても外側まで濡れないので気にならないみたいです。 お子さんの園ではパンツが濡れたら着替えはさせてくれますよね? 多めに布パンツを用意して思い切って布パンツを履かせて登園させてみてはどうでしょうか? 保育園で過ごす時間が長いならトイレトレーニングを家だけでっていうのは厳しいですよね。 うまくいくといいですね。

それはできているのでは?

🙂
熊子
ノーパンの時に教えてくれて、トイレでできているのですよね? だったら、それって完了している、と言っていいのでは? オムツの時は大丈夫って、息子さん自身でわかってるんですよ。 多分、普通のパンツをはかせてみて「これは、お兄ちゃんパンツだから、オムツじゃないからね。」と言い聞かせるか、何回かお漏らしして、ビタビタになるんだ、と学習したらすぐできるような気がしますよ。 まだ2歳半なのにすごいですね!

そこまでできているのなら

041
次郎
家でパンツをはかせるのが良いと思います。 どうしてもだったら、パンツの上(外側)におむつ。 パンツで失敗したときは当然掃除もしなければなりませんが、あなたがその面倒を避けているからいつまでたっても出来ない印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧