本文へ

初めて抗うつ剤を処方されました…

レス19
(トピ主 4
041
まりな
ヘルス
初めまして、30代女性です。 先日ひょんなきっかけで心療内科を受診したところ、 抗うつ剤を処方されました。 抗うつ剤を飲むのにはやはり抵抗があって、 皆さんの意見をぜひ伺いたいと思い、書き込ませていただきました。 実は、家庭内のゴタゴタをきっかけに、 一時期過食嘔吐していた時期があります。 そのときはお医者さんのお世話になることもなく、 自力である程度まで回復することができました。 今ではかなり状況がよくなって、嘔吐まですることはないです。 仕事もできる範囲でこなしていますが…ただ、 気分のアップダウンもまだ激しく、 落ち込む時には一歩も外出したくない日もあることも事実です。 でも、ネットなどで調べると、 抗うつ剤には副作用もあり、効果の有無もはっきりしないこともある、とのこと。 それでもやはり、きちんと服用したほうがいいのでしょうか? ぜひ、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無理に飲めとは言いませんが……ご自愛下さいね

💍
うにゃ
薬を飲みたく無い、以前は飲まなくても大丈夫だった……ならば何故病院に行かれたのでしょう? 心療内科はカウンセリングではありませんから、何らかの薬が処方されて当然だと思いますよ。 効果の有無が分からないとは、どの薬をどの症状の時になのでしょう。 抗鬱剤や精神安定剤はとても多くの種類があり、その人の体質や症状との相性もあります。 私自身、通院歴がありますし、友人にもいます。 自分によくあった薬もあれば、駄目な物(眠くなって困る、とか)もありました。 副作用ですが「薬」と言う限りは、「副作用はありません」と言う物は、無いと思います。 その辺で買える安い風邪薬なども、説明書には副作用がずらりと書いてあります。 例え1000万人に1人でも、飲んで気分が悪くなったなら、書かないといけないのではないでしょうか。 ネットはとても便利な物です。 ですが自分に合わなかっただけで、「この薬は悪い」といった情報も溢れています。 よく体調と相談して、飲むかどうか決めて下さい。 即効性はありませんから、飲み始めたら1~2週間は様子を見て下さいね。 もちろん吐き気などがありましたら、すぐに医師に相談して下さい。

薬が必要ならば飲まないといけません

😉
ヤン
大原則として薬が必要ならば飲まないといけません。 この場合、抗うつ剤を投与されたとの事ですが、だからと言って必ずうつ病というわけでもありません。うつ病以外でも抗うつ剤が必要な場面は多々あります。 しかし「気分のアップダウンもまだ激しく、落ち込む時には一歩も外出したくない日もある」ということは真っ先にうつ病が強く疑われる症状であることは確かです。医師はうつ病と診断しているのでしょう。 ということはあなたは必ず抗うつ剤を飲まないといけません。 強い副作用があるとしたら薬を変えることで対応したり、副作用に対する薬を投与したりと対処します。うつ病が治らない最大の原因は、副作用を嫌がって勝手に薬を飲まないことと言われています。 うつ病であっても抗うつ剤を適切に投与すれば必ず治りますので現時点で副作用のことを必要以上に心配しないでください。もし副作用が出ればすぐに医師に相談しましょう。 それと抗うつ剤は2~3週間しないと効いてきませんので、すぐに効かないからといって薬をやめないでください。抗うつ剤治療は次第に量を増やして効果を見ながらその人に効く薬を探す治療なのです。

処方された薬は飲むべきだと思います。

匿名くん
私は30代男ですが、6年前くらいに心療内科に受診して以来、抗うつ薬を服用しています。 薬の副作用として、昼間に若干眠くなることくらいです。 それより、素人判断で飲まないのは良くないと思います。 私も神経性抑うつ症と診断されたときは、気分はどん底でした。 でも、服薬を継続し、新しい趣味を見つけた今、徐々に治っていると思います。 トピ主さんも大丈夫ですよ!^^

私は飲むのを止めました

🐱
匿名
心療内科で働いたこともありますし、自身が心療内科にかかったこともあります。 少しでも早く良くなればと急いで予約なしで受けられる心療内科にかかったところ、処方された抗鬱剤で症状が酷くりDr.に相談しても薬を増やされるばかりで、予約制の以前診察してもらったDr.に変えました。 Dr.いわく「憂鬱な気分には人間誰でもなる可能性がある。抗鬱剤は憂鬱な気分から早く脱するお手伝いの薬です。診察すると病名を付けることになり、早く良くなりたいといわれれば投薬をします。前のDr.の処方した薬は体に合わなかったんだと思われます。薬の種類はたくさんあるので様子を見ながら変えていくことも大事です。ただあなたが憂鬱の原因がわかり克服できて憂鬱な気分を自分でコントロールできるなら様子を見ながら投薬なしでやってみますか」と言われました。 私はもう憂鬱な原因はなくなってましたし(燃え尽き型の鬱病だったみたいです)その後の変化にも耐えられることなどから、投薬を止めてもらいました。 続きます。

私は飲むのを止めました2

🐱
匿名
まだ気持ちに浮き沈みがあり、あの頃を思い出したり、関係者にあったりするとやはり憂鬱になります。 でも誰にでも気持ちの波があって当たり前だと思って、やり過ごしています。 こう思えたのも信頼できるDr.がいるからですが。 何よりも信頼できるDr.を探すことが先決ではないでしょうか。 心療内科だからといってすべてのDr.が薬を出すとは限りません。 カウンセリングみたいに話を大事に聞いてくれるDr.もいますし、専門のカウンセリングを常駐させている病院もあります。 いろんなDr.がいます。心のDr.ですから名医といわれる方が、みんな名医とは限りません。人によって気持ちは違いますから。 気持ちにまだ余裕があるなら、ご自身に合うDr.を探してみてください。 その際は処方された薬を持っていくこと、他にもかかったことがあることも正直に話をしてくださいね。 他でかかっているからといって嫌な顔をしたり、おざなりにするDr.もいますが、そのような病院は避けた方がいいと思いますよ。 良い病院に通いながら納得できる治療方針のもと、早くお元気になられますように。

そもそも医師の診断は何だったのですか

😉
ヤン
まりなさん、医師の診断はそもそも何だったのですか。 こういうときに医師が言う診断名は実は当てにならないところがあります。 つまり医師が内心で思っている病名と口に出た病名が一致しないことがあります。 まずこの場合、第一候補として挙げられるのはやはりうつ病でしょう。 もしうつ病と言うのが本当だったら抗うつ剤は飲まないといけません。 しかしうつ病でない病気なのにうつ病と医師が言った場合も考えられます。 その場合は抗うつ剤の他にも抗精神病薬の投与などがあったりしてうつ病ではないことがわかることがあります。 診断名と実際に投与されている薬の種類と量は何なのかで実際のところはある程度は判断できます。 それと匿名さんの話はあくまで医師の治療を受けた結果、症状が改善したので投薬をやめたというのであって、勝手に止めたのとは違います。 トピ主さんは少なくとも数ヶ月は薬を飲まないとだめですよ。

ありがとうございます

041
まりな トピ主
皆さん、いろいろな意見を本当にありがとうございます。 実は今回は、 気分の凹凸がまだ若干激しいのと、 気分が落ち込むと、嘔吐までしなくても過食傾向があることが気になり、 意を決してとある病院に行ってみたのです。 そこで血液検査や自律神経検査、心理検査を受け、 その結果をドクターが判断して、薬を若干使ってみましょう、 ということになりました。 そんなに安易に薬が処方されるものだと思ってなかったので不安はあったのですが、 ドクターの話はそれなりに納得できるものでした。 ただ、その病院には専門のカウンセラーがいるわけではないので、 その点はちょっと気になっています。 服用しつつとりあえず2ヶ月ほど通院してみて、 様子を見ようと思います。 その結果その病院やドクターの方針に納得がいかなければ、 病院を変えることも含めて考えてみますね。 本当にありがとうございました。

飲んでみてもいいのでは?

041
RISK
産後鬱や仕事の燃え尽き、PMS等でメンタルのお薬には何度かお世話になっています。 ドクターによるとは思いますが、いきなり激しい副作用が出るほどの量や種類を出されているわけではないと思います。 今のあなたを楽にするために処方された薬なんですから、まずは信じてみてもいいのでは。 効く場合は格段に楽になりますし、体に合わなければすぐに分かるでしょう(吐き気など、それこそ処方の時の注意書き通り)。 きちんと飲んで早めに症状が治まれば、長期で飲み続ける必要はなくなると思います(経験上)。 内科で出された解熱剤や胃薬なら処方通り飲むんですよね? 抗うつ剤だって抗不安薬だって同じですよ。

お守りだと思えば?

041
ととこ
私も以前、心療内科で処方されて抗鬱剤を飲んでいました。 この薬がなくなってくると返って不安になりました。 当時の私にとって抗鬱剤は「お守り」のようなものでした。 服用すると気分が落ち込むことから解消されるような気がして。 実際、飲んでいれば不安からは解消されました。 「この薬、意外と効くんだな」って思いましたよ。 もっとラクに考えて薬に頼ってみてもいいんじゃないですか? 2年間服用して、飲まなくなってから3年くらい経ちます。 今思うとあの頃本当に辛かったな。 でも今は元気だし幸せです。 まりなさんもゆっくりゆっくり良くなることを祈ってます。

効き方、副作用は飲んでみないとわからない

041
ゆう
>抗うつ剤には副作用もあり、効果の有無もはっきりしないこともある、とのこと。 医師は、それを承知で処方しています。 薬の説明はしてもらえませんでしたか?不安でしたら薬を処方される時に「どんな薬か」「副作用はあるか」など、きちんと聞いた方が良いです。 私は抗鬱剤を初めて処方されてから10年になりますが、最初からどのような薬なのか聞いています。副作用の説明も聞きます。何も教えてくれない医師の場合は、薬局で薬剤師さんに聞いています。 しかも、最初の頃は副作用やなかなか合う薬を処方されず、何度も何度も薬を変えました。医師と相談しながらの結果です。 中には「副作用なんか我慢しろ」という暴言を吐いた医師もいましたが、そういう場合は「担当医を変えてくれ」と頼んだこともあります。 処方された、ということは、医師が必要だと判断したからです。 まずはきちんと指示通りに服用しましょう。 何か調子が悪かったり、おかしなことがあれば、それをきちんと医師に伝えましょう。 どんな薬でも、効き方には人によって違いがあります。飲まなければわかりません。

何が欲しかったのかな?

🐶
鬱ちゃん
うつ病の者です。 心療内科に行った。でも薬が飲みたくない。 この行動は、矛盾してますよ。 何故なら、心療内科というのは心の病気とそれに付随する体の症状に対して薬物療法を行う所だからです。 患者の話も聞きますが、基本的に「次の処方」を決めるための情報を得る為と割り切る方が良いです。 テレビドラマなどの影響で、心療内科は保険の使えるカウンセリングルーム的に勘違いする方が多いようですが、実際そんな事をしている医者はごく稀。 なぜなら報酬体系上一人に何十分もかけては経営が立ち行かなくなるからです。 辛い気持ちを吐き出す場所が欲しいのでしたら行くべきはカウンセリングルームです。 医療機関と提携している所だと、必要に応じて医療機関の受診の方を勧められますので(ひどい病状の時にはカウンセリングはむしろ有害)安心だし、カウンセラーが言うならと薬物療法も納得出来るかもしれません。 薬について副作用について疑問があるなら主治医に直に相談すべきです。 一番いけないのは、薬を飲まないのに飲んでいると偽って通院を続けること。 医師患者どちらにとっても無意味で不幸です。

どうもありがとうございました・2

041
まりな トピ主
先日レスを書き込んだ気がしていたのですが、 反映されてない?(時間差があるだけ?)ので、 また書き込ませていただきます。 みなさん、アドバイスをありがとうございます。 実はドクターには、はっきり「あなたはうつ病です」と言われたわけではないのです。 ただ、その病院には独自の「心理テスト」のようなものがあって、 「うつ病の人の回答ケースと私の回答パターンに共通点が多い」 ということは説明されました。 「うつ病」という言葉を使わなかったのは、ドクターの気遣いだったのかもしれません。 私もそのときは納得したような気になっていたのですが… とはいえ、薬を処方されただけでカウンセリングを受けなさい、 などの指示はされなかったので、 単に薬を飲むだけでいいのか、疑問に思う気持ちもあります。 みなさんが言ってくださってるように、とりあえず薬を飲みながら、 ドクターとの信頼関係を築けるかどうかも含めて様子を見てみます。 それでも納得いかなければ、 病院を変えることも含めて考えたいと思います。 みなさん、いろいろなアドバイスを本当にありがとうございます。

薬の種類について

041
まりな トピ主
立て続けの投稿で申し訳ありません。 ヤンさんからのレスに「薬の種類によって病名がわかる」とありましたので、 改めてお知らせさせていただこうと思った次第です。 処方されたのは「ルボックス・25mg」(朝晩服用)と、 「デパス錠・0,5g」(気分が落ち込んだ時など、必要時に服用) のふたつです。 ネットなどでざっと調べたところ、 抗うつ剤としては一般的なものなのかな?という印象を受けたのですが、 専門知識がまるでないのでよくわからない、というのが実情です。

抗ウツ剤には注意を。

経験者
ある新聞で読んだんですけど、抗鬱剤の薬は、不整脈の原因になったり、高年になってから心臓病などになるリスクが高くなるそうです。薬にもよるでしょうが、薬によってはそういった恐いものもあるようです。私はド素人なのでわかりませんが、ウツに対抗するには、何があなたを鬱に追い込んだかを考え、その原因を取り除くのが一番だと思います。自分では鬱病だと思い込んでも、実は何かの原因によって気持ちが憂鬱なだけだったりします。家庭のいざこざが原因なら、薬に頼る前にその問題を解決するように家族全員で話し合って解決する方が効果はあると思います。薬に頼るのは、本当に薬に頼らなければ本当にやっていけないと自分でも思う時ではないかなあと思います。なんでもかんでも薬(精神)に頼るのはよくないと思います。それでも薬に頼らざるおえないなら、当たり前ですけど医師によく薬について聞き安全な薬を服用しましょう。

適切に使えば便利な薬ですよ

🎁
シーラ
私は家族関係のトラブルをきっかけに,抗うつ剤と睡眠薬を使用するようになって数年経ちます。 薬に体が慣れないうちは,吐き気など副作用が出たこともありますが,今では便利に使っています。調子がよくなれば薬を減らしてもらい,調子が悪いときには薬を増やしてもらったり,種類を変えてもらったり。 こころの薬を飲むことは,怖いことでも,恥ずかしいことでもありませんよ。 胃腸の機能が低下すれば,胃腸薬を飲むでしょう? なにかをきっかけに,脳の中の元気を出してくれる機能が低下すると,落ち込んだりするわけですよね。で,それを助けてくれるのが抗うつ剤です。 体質によって,薬の相性もあるようですので,副作用があまりにもつらかったり,2週間続けて薬を飲んでも何の効果も感じられないようなら,医師に相談して薬の種類を変えてもらったり,量の調節をしてもらったりしましょう。 でも,軽い吐き気程度の副作用なら,1週間程度でおさまりますよ。 いずれにしても,医師とよく相談しながら,体調をこまめに報告しながら使うことが大切です。どうぞお大事に。

あなたの好きな医者が良い医者とは限らない

😨
ヤン
これは大事なことです。 その医師の治療方針があなたの意志にそぐわないから医師を変えるというのでは、いつまでも治りません。 あなたの好きな医師が良い医師とは限りません。 良い医師はあなたの病気を治してくれる医師ですから。 良い医師の治療方針があなたの意向と合うかどうかは全く関係ないどころかむしろ合わない方が多いのです。 医師を変えたいともし思ったらここへまた相談してみてください。

ルボックスとデバス

😉
ヤン
ルボックスはSSRIと呼ばれるタイプの抗うつ剤です。デバスは抗不安剤となります。いずれもうつ病の際に投与する治療薬です。 たぶん医師はうつ病と診ているのでしょうが、他の病気の可能性も少しあります。同様の処方をする病気としては、パニック障害とか社会不安障害、抑うつ神経症などが考えられますが、前者2つではないでしょうから、抑うつ神経症の可能性もあるかもしれません。 とにかくうつ病の治療としてはいわゆる教科書どおりのオーソドックスな方法で最初は少ない薬で様子を見ながら必要に応じて順次増量していくはずです。 少ない薬量で効けばそれでよし、効かなければ量を増やし、効かないか強い副作用が出れば別の薬に変えるという方法で治療していきます。抗うつ剤というのはすぐには効かないのでしばらくは様子を見ないといけません。 それと本当にうつ病になっていたとしたら原因を取り除くだけでは決して治らないどころか下手をすると悪化しますので、経験者さんの発言はたいへんに無責任なものですから無視した方がいいです。うつ病の治療には投薬と休養が最善の治療法です。カウンセリングは予防のためには有効です。

なるほど、そういうことだったのですね

041
まりな トピ主
うにゃさんや鬱さんのレスを見るまで、 まるで経験のない私は、 心療内科と言うところが「必ず薬を処方されるところだ」という認識がありませんでした。 なるほど、心療内科とはそういうところなのですね。 カウンセリングとはまた違うものとは知りませんでした。 実はおかしな話ではあるのですが、 そもそも心療内科にいったのも、半分は自分の意志ではなかったのです。 体の不調を訴えて最初はもちろん内科に行ったのですが、 検査の結果、何人かの先生に紹介され、 いつのまにか知らない間にそちらに回されていたと言う感じで、 「心療内科」という所に対する知識がまるでなかったものですから… なので、突然処方された薬を飲んでいいものなのか、 よくわからなかったというのが本当のところです。 でも今では皆さんの書き込みを拝見して、 薬を服用することで少しでも心理的負担が少なくなるのなら、 飲んでみようと思っています。 いろいろありがとうございました。

経験者さんへ 横ですが

041
ユリ
すみません。横ですが、気になったので。 「薬に頼りすぎるな」というご意見は一理ありますが、 同じく心療内科に通院している私の経験から申しますと、 そもそも病気の原因は1つではなく 様々なものが絡み合っていることがほどんどですし、 明らかに一つでも、取り除くことがままならない状況もあります。 また原因を取り除けたとしても、「気の持ちよう」という 既に身についた心の癖を取ることに、時間がかかることもあります。 そんな諸々の状況も不明のまま「薬は駄目」と素人判断を下すのは危険だと思います。 また、何と言っても、お医者様はその道のプロです。 診察の結果、トピ主さんの症状には抗うつ剤が適切だと診断なさったのでしょう。 プロの診断結果や症状の経過に、責任を取れない素人が口を挟むのは、やはり危険かと思いますよ。 トピ主さんも薬に抵抗があるなら、自己判断ではなく、担当医師に相談してみましょう。 もしかしたら安定剤など別の方法もあるかもしれませんし、 私は不安も、副作用が出た時も、全て医師と話し合い 一緒に調整しながら服薬を続け、今では随分良くなりましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧