本文へ

往年の歌手

レス6
(トピ主 1
041
3丁目の夕日
話題
気が付けば世間では壮年などと呼ばれる年齢になってしまいました。
最近「70年代の名曲CD」などと通販のCM見ては欲しいなぁと呟いています。

歌には各人がそれぞれの想い出を持ち、聞けばその頃の出来事が走馬灯のように
よみがえって来て、しみじみとしますよね。

TVの番組欄で懐かしの歌手の名前を見かけるとついチャンネルをあわせてしまいます。
往年のスターの歌がはじまると、わくわくしながら聞くのですが、殆どの人が
昔の節回しで歌ってくれません。

時代と共にリメイクされるのでしょうが、やはりその当時の歌い方で歌って欲しいものです。
コンサートなどに行かれる方は、その時のその歌を聴きに行かれると思うのですが、
やはり私と同じく違和感を感じられているのでしょうか?

ランキング

レス

激しく同意!

041
47歳女
こういう風に思っていたのは、私だけではなかったのですね~! 私もトピ主さん同様、昔の歌い方で歌ってほしいです。 私は由紀さおりさんが大好きで、特に「生きがい」が好きです。 なのに、なのに、歌い方が違うので、あの当時味わった感動が 全然わかないのです。 松田聖子は、神田正輝の奥さんだったときに、彼から 「歌い方を変えてはいけないよ。ファンの方はその時の歌い方で  その曲を聴いていたのだから」と言ったそうです。 本当にその通りですよね!

同じこと思ってました

🎶
歌手の方も同じ歌い方では成長がないと思うのか、多くの人は変な節回しで歌ったり、微妙にテンポを遅らせて歌ったり、かたや今風の英語調で歌ったりしてますね。私も違和感大ありです。 ひどいケースでは、ELOの持田香織さんでしたっけ、高音が出せなくなったのか、昔の歌をキーを変えて全く別物で歌ったりしてますよね。とても残念な気がします。 逆に歌手活動を長い間してなくて、「なつかしのヒットパレード」みたいな番組で、久々に出てきて恥ずかしそうに歌ってる人は、昔のままで歌ってくれるような気がします。アグネス・チャンとか、石野真子さんなんかは当時の歌い方のままで歌ってくれました。

分かります!

🐴
モリー
懐かしい!!と思って聞いていると「あれれ?」って事、良くあります。 ちゃんと伴奏に合わせない(あえて)とか、変にためて歌うとか・・・。 そうすると、欲求不満になってしまって、昔の歌が収められたCDを借りてきたりしてしまいます(笑) それがその歌手の成長なのでしょうけど、こちらは思い出に浸りたいので、こんなんだったら、昔の映像でも流してくれた方がマシとさえ思ってしまいます。

私も同意!

🐶
えむこ
本当にその通り。私も昔の曲は好きですが違う歌い方をされたらとヒヤヒヤしながら聞く事が多くあります。 美空ひばりさんはきちんとオリジナルで歌っていた。 ベテランの歌手の方にはそういう気持ちを解って欲しいです。  

私も壮年かしら?

🎁
明星世代
歌謡曲全盛のいい時代を楽しんだひとりで、主人とそういうテレビ見ます。 オリジナルといえば、小柳ルミ子さんはデビュー当時のヒット曲を今もよく歌いますよね。 50代の今もキーの高さを変えていないのが誇りなんだそうです。安心して聴いていられる歌手です。 尾崎紀世彦さんの「また逢う日まで」を好きな人は多いと思いますが、最近テレビに出ると、テンポを速めてみたり溜めてから歌いだしたりですね。一緒に口ずさむとズレます・・・ 長く歌っているとクセが出たりアレンジされていたりで、確かに原曲のCD(レコード!?)を聴いてる方がひたれることも多いです。

ホッとしました。

041
3丁目の夕日 トピ主
皆様、Re有難う御座います。 私だけがそう感じてるのではなかったのですね。 歌手の方も年輪を重ねられて音域が変わられる事は致し方ないと思うのですが、 明星時代さんも仰られるように、一緒に口ずさんだ時にズレるのには、 本当にさびしく感じます。 そう言えば松さんが仰るように、歌手を休業されている方は昔のままですね、 やはり、時代をへだてて歌われる方は、聞き手の耳も変わるので 今風にアレンジしなきゃいけないのかもしれませんね。 歌手の方もご苦労が多い事だと思いますが、歌い分けて頂けるとありがたいですね。 *明星の字をみて、付録に付いていた歌詞の本思い出しちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧