本文へ

今でも覚えてる小さい頃聞いた童謡

レス29
(トピ主 11
041
空を泳ぐ猫
話題
トピを開いていただき、有難うございます。
今生後6ヶ月になる子供がいる主婦です。

子供が歌が大好きなのでよく歌って聞かせています。
小さい頃好きだった歌って、タイトルとか覚えて無くても
結構歌えるものですね。(忘れてるのもありますが)

私が小さい頃、母が童謡のレコードを購入し
いつも聞かせてくれていたので、
私も子供にCDを購入したいと思っています。
色々なCDがでているので、購入するのに
参考にさせていただきたいと思いトピを立てました。

小さい頃聞いていた(歌っていた)歌で
思い出に残る歌はありますか?
色々な方の記憶に残る歌はやはりいい歌だと思うので
教えていただけないでしょうか。

私が好きだったのは
「べこのこうしのこ」
「お山のすぎの子」
「からすのあかちゃん」
等です。

他に最近の歌でも「この歌子供が好きだよ」、とか
お勧めがありましたら、ぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今でも時々歌っています

🐧
どさんこ58
50代ですけれどね。(笑) 洗濯物を干しながら童謡を歌っちゃうことがしばしばありますね。 赤い帽子白い帽子 村の船頭さん(船頭さん、かな?) 雨降りお月さん かもめの水兵さん グッドバイ 仲良し小道 あの町この町 雨傘唐傘 兎のダンス 毬と殿様 これらは子供の時に親に買ってもらったレコードで覚えました。 今でも時々口を衝いて出てきます。 声まで、レコードで歌っていた子供の歌手のような声になってしまいます。(怖!)

あめふりくまのこ。

041
たくままん
もう。歌も好きならタイトルも好きです。 「あめふりくまのこ」。 好きすぎて一時期携帯のアドレスにまで昇格してました。 わたしも小さい頃童謡集(カセットでしたが)を持っていて、楽譜入りの絵本がついていたんですが、 そのクマの絵がまたかわいくて! 今もその頁を開いて飾ってあります。 息子が好きだったのは、 ・クラリネットをこわしちゃった (ドとレとミとファと…が面白かったらしい) ・コンコンクシャンのうた (息子の名前を当てはめて歌うのが好評) ・5匹のこぶたとチャールストン ・マーチングマーチ ・アイスクリームのうた ・ドロップスのうた 等々。 そんな彼は3歳でロックに目覚めまして(笑) でもやっぱり親子で趣味って似るんですよね! …当たり前か、わたしが聴いたり歌ったりしてるんだから。 トピ主さんも歌に囲まれて 子育て楽しんでくださいね♪

素敵なママさんですね

🙂
ちょこべー
童謡を歌って聞かせるママさんなんですね、トピ主さん。 私は子ども時代、両親が共働きだったので、日中は祖母と一緒でした。 お昼寝の♪ねんねんころり~と赤い鳥(題名違うかも‥♪あかいとり、ことり~なぜなぜあかい~みたいなの)の2曲はよく歌ってくれて、大好きでした。 でも一番覚えていてインパクト強かったのは「コロッケのうた」です(笑) 小さかったので最初の♪ワイフもらって‥がサイフもらってとずっと勘違いしてまして、間違ったまま大声で歌ってたなぁ。 子どもって自分のために歌ってくれている歌ならどんな音痴でもヘンテコなのでも嬉しいし、大人になっても覚えているもんですね。愛情をヒシヒシと感じます。 トピ主さんたくさんお子さんに歌ってあげてくださいね。 懐かしい思い出を思い出させてくれてありがとうございました。

ゆうやけこやけ

🐤
かぴばらさん
ゆうやけこやけで日が暮れて~ です。 息子と公園の帰り道に手をつないで歌ったりしましたね。 あとは、 「ななつのこ」(でしたっけ?からす~なぜなくの~の曲) 「しゃぼんだま」 「とんぼのめがね」 「春がきた」 とかも好きですね。 最近の歌だと、はいだしょうこお姉さんが歌っていた「ぼよよん行進曲」も楽しくてお気に入りです!

サトウハチローさんの詩が好きです

041
ろっきんばーど
「夕方のおかあさん」おいしいおトトでごはんだよ~♪のくだりを、 魚料理の時母が必ず口ずさんでいました。 「かわいいかくれんぼ」とにかくこれでもか!という程可愛い詩です。

あさいちばんはやいのは

🐱
K
明るくて楽しいメロディーが好きだったのと、あさいちばん早いのはパン屋~のおじさん♪という歌詞に「パン屋さんって早起きなんだ」と感心していた記憶があります。 幼稚園に上がる前くらいによく母がかけてくれた童謡集のレコードに「てるてるぼうず」が入っていて、これは聞くたびに大泣きしていました。 不吉なメロディーと歌詞に感じた不安はいまでも覚えていて、ある意味いい思い出です(笑

こもりうた

041
暇祭り
私が幼稚園の時に聞いて好きだった こもりうた…娘も今大好きです。昔々の北の果て オーロラの火が燃えている 雪のお城がありました…と言う詩が好きでした。

うたの題名は あやふやですが

💰
ももくんのしっぽ
たきび や 雪やこんこ ですかね。 たきびなんか、都会では、不可能ですしね。マンションなら なおのこと。人と人のつながりも感じられてあたたかいじゃないですか。 雪やこんこ あられやこんこ これなんかは、雪国でないと、わからないかな。 そして、どちらも、子供の時に歌った。みんな知っている。 親とも歌える。 そんな安心感があるからだと思います。

二度目レスです♪

🙂
ちょこべー
最初のレスがまだあがってないのに再レス失礼いたします。 自分が娘に歌ってた童謡を書くのを忘れていました。 「あめふりくまのこ」「ゆりかごのうた」の二曲は私自身が好きでよく歌っていました。 それでも、やっぱり娘も保育園へ行きだした頃からは、コロッケのうたとかCMソングを意気揚々と口ずさんでいたので、血は争えん‥と感じた次第です。 しょうもないレスを再三すみません。

カナリヤの歌(タイトルがあやふやでごめんなさい)

🎶
ラル
「うたを忘れたカナリヤは」で始まる歌です。 1番から3番くらいまではかなり残酷な歌詞ですが(鞭で打つとか山に捨てるとか)曲調が変わった最後の部分からのメロディと歌詞はとても美しくて好きです。

トピ主です。1

041
空を泳ぐ猫 トピ主
皆様レスを有難うございます。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 (親知らずを抜いたのですが、思った以上に痛みが続いてしまい、ネットできませんでした) 個別レスでお礼を言わせてください。 ◆どさんこ58様 沢山あげてくださり、有難うございます。 歌を歌いながら洗濯物を干すのも、楽しく家事ができて良さそうですね♪ 「雨傘唐傘」と「毬と殿様」がわからなかったので検索してみました。 「毬と殿様」の方は歌詞をみると知っている歌でした。 (タイトルをひとつ覚えました有難うございます) レコードと同じ歌い方になるのはわかります~! 怖いだなんて、きっと素敵な歌声なんだろうと想像してます♪ レスを有難うございました。

トピ主です。2

041
空を泳ぐ猫 トピ主
◆たくままん様 「あめふりくまのこ」検索してみたら、なんとなく聞いたことがある曲でした。 今も飾ってらっしゃるというクマの絵、とてもかわいいんでしょうね~見てみたくなりました! 「コンコンクシャンのうた」「アイスクリームのうた」「ドロップスのうた」も はじめて聞くタイトルだったので検索してみました。 「アイスクリームのうた」ってどこかできいた曲ですね??CMでしょうか~ ロックに目覚めたお子さん、素敵ですね♪一緒に楽しめそうですね。 有難うございます、楽しみながら頑張ります!レスを有難うございました。

トピ主です。3

041
空を泳ぐ猫 トピ主
◆ちょこべー様 「あかいとりことり」忘れてましたが、私も好きでした! 思い出させてくださって、有難うございます。 「コロッケのうた」と聞いて、最初に頭に浮かんだのはスーパーで流れてる 「コロッケのうた(ころころコロッケ)」の方でした。 ちょこべー様が書いてくださった方のコロッケのうたも検索してみたら 歌詞の一部は知ってました、面白い歌ですね(笑) 小さい頃間違えて覚えてた歌詞って結構ありますよね。 おばあ様の思い出も素敵ですね、うちの祖母は「お富さん」をよく歌ってくれました(笑) 再レスも有難うございます! 「ゆりかごのうた」はたまごくらぶにCDが付録でついていたので、 おなかの中に居た時から歌ってます。そのせいか?この歌を歌うと寝てくれるようになりました。 「あめふりくまのこ」は他の方もあげてくださってますね、覚えて歌いたいです。 レスを有難うございました。

トピ主です。4

041
空を泳ぐ猫 トピ主
◆かぴばらさん様 「ゆうやけこやけ」を歌いながら一緒に帰るっていいですね。 楽しくおうちに帰ることができそうです。 「七つの子」「とんぼのめがね」等、レコードに入ってました、思い出しました~! 今でも歌おうと思ったら歌詞がでてきますね。 それだけ記憶に残る歌ということでしょうね。 「ぼよよん行進曲」は何かの番組で聞いたことがあります、確かに楽しい曲でした。 レスを有難うございました。 ◆ろっきんばーど様 「夕方のおかあさん」検索してみました。ちょうど動画があったので歌を聴くことができました。 そういえばお母さんこんな時歌ってたな~って記憶に残るのは素敵ですね。 「かわいいかくれんぼ」はちょうど先日テレビで流れてました。 (いないいないばあっだったか・・おかあさんといっしょだったか・・) かわいい歌だな~と思ってたのですが、この歌もサトウハチローさんの詩なのですね。 レスを有難うございました。 すみません子供が起きたので、また後日レスさせてください。

曲名がわからないんですが。

041
瑠璃
おてて つないで 野道をゆけば♪ってフレーズを覚えています。子どもの時に公園で遊んでいた時、仕事を終えた母が迎えに来てくれた帰り道に一緒に歌ってくれた曲です。覚えているものですね。

オンステージ!春~雨編

041
かものはし子
牧場の朝 緑のそよ風 春の風 どこかで春が生まれてる 花かげ はるかぜ電話(最近の曲です) あめふりくまのこ 大好きな曲です! 最近だとあめふりりんちゃんです。 すみません、大好きな分野なので、ノッて書きました(ルン!)

ひきつづきレスを有難うございます!

041
空を泳ぐ猫 トピ主
忘れていた懐かしい歌を思い出すことができたり、知らなかった新しい歌を知ることができ、このトピをたててよかったなって思ってます。感謝の気持ちで一杯です! レスのペースが遅くてすみません。 ◆K様 「あさいちばんはやいのは」検索して動画を見てみました。朝が早いお仕事の勉強になりながら、楽しく歌えそうですね。 「てるてるぼうず」確かに歌詞の一番最後が怖いですよね。 聞くたびに大泣きされたんですね、いい思い出になったのならまだよかった(?)ですね。 そういえば私も小さい頃怖い歌とか色々あったように思います。・・・ただ年をとったのか忘れてしまってるのですが(笑)ふと思い出すと懐かしさがこみあげますね。 レスを有難うございました。 ◆暇祭り様 検索してみました。「子守唄」作詞:野上彰 作曲:團伊玖磨 ファンタジーの要素がある歌詞ですね。 親子で好きな歌なんですね、視聴してみたのですが曲調も子守唄にぴったりですね。 子守唄のレパートリーを増やしたいと思ってたので、覚えたいと思います。 レスを有難うございました。

トピ主です。6

041
空を泳ぐ猫 トピ主
◆ももくんのしっぽ様 「たきび」は幼稚園で歌ったような記憶があります。 たきびを見る機会も減りましたね。 タイトルは私も覚えてないので検索してみましたら「雪」となってました。 あまり雪が降らない地方に住んでたので、たしかによくわらかずに (というかあまり意味を考えず)歌ってましたね。 季節を感じることができる歌を季節ごとに歌うのもいいなって思いました。 レスを有難うございました。 ◆ラル様 検索してでてきたのは「金糸雀(かなりや)」となってました。 最初の部分だけ聞いたことがありましたが、ちゃんと歌詞を知らなかったので ラル様のレスをみて検索して読みました。 最後の部分の歌詞は本当に美しいですね。 レスを有難うございました。

トピ主です。7

041
空を泳ぐ猫 トピ主
◆瑠璃様 歌はすぐわかったのですが、私もタイトルがわからなくて検索してみました。 「靴が鳴る」でした。この歌も自然と歌えますね~。 いただいたレスに「ゆうやけこやけ」でおうちに帰る方もいらっしゃって 皆さん帰るときに歌を歌った記憶があるんですね。素敵な思い出ですね。 私もそういう思い出をつくってあげたいです。 レスを有難うございました。 ◆かものはし子様 沢山タイトルをあげてくださって有難うございます。 「どこかで春が生まれてる」以外知らない歌ばかりでした。 検索して歌詞や曲を調べましたが、春を感じさせる素敵な歌が沢山ありますね。 「あめふりりんちゃん」動画があったので見てみました。かわいい歌ですね! おーなり由子さんが詩を書かれていて、好きな漫画家さんだったので驚きました。 春~雨編とあって、他にもお好きな歌が沢山あるのでしょうか、気になります♪ レスを有難うございました。

思い出しました

041
ラル
他の歌も思い出しました。 ♪あんまり急いでごっつんこ で始まる「おつかいアリさん」 ♪雨雨ふれふれ母さんが ではじまる「あめふり」 他には「すずめの学校」「めだかの学校」「蝶々」「ぞうさん」「お馬の親子」 この辺りはよく歌った気がします。

トピ主さん、ありがとうございました。

041
瑠璃
題名わかってスッキリです!ありがとうございました。 『ゆうやけこやけ』も自然に歌えますね。うちの甥っ子が子守唄にこれを歌うとよく眠ってくれるんですよ。みんな総出で猫っ可愛いがりしたおかげですっかり今じゃ甘ったれです(笑)。早く自分の子どもが欲しいです。

青い目のお人形

041
コロン
とか。 待ちぼうけとか。 題名忘れましたが、カニが床屋さんやってるのとか。 (チョッキンチョッキンチョッキンナ♪) 古いレコードのプチプチいう感じとともに、よーく記憶に残っています。 あと、母がよく歌ってくれたのが英語のきらきら星。 きちんと英語を知った今でも、その時覚えた呪文みたいなものが浮かびます。 トインク トインク リール スター アーワイワンダ ワ・トゥ・ア アッパーバーブダ ワールソーハ ライカ ダイモン インダスカ ・・・ もはや別の歌です(笑)。

バナナの歌

041
bananas
正式なタイトルは知りませんが バナナンバナナンバッ・ナーナ! バナナが一本ありまオた 遠い南の空の下 子供が二人で取り合って バナナはつるんと飛んでった バナナーはどーこへ行ったかな?♪ バナナンバナナンバッ・ナーナ! です。明るいです。

CD探すのに苦労した。

🙂
RAL
私のベスト3は、 「ぼくのクレヨン」 (長新太氏の絵本とは関係ないです) 「パチリコパチリンなんだろな」 (サトウハチロー氏のうたで一番好きです) 「あめふりくまのこ」 (これは好きな人が多いようですね) 子どもができたときにCDを揃えたんですが、 「くまのこ」を収めてる童謡集は多いのですが、 あとの2曲はなかなか無くて探しました。 その他 「夢のお馬車」 「ツッピントビウオ」 「マーチングマーチ」 童謡ではないのですが 「食いしん坊のカレンダー」 「ひょっこりひょうたん島」 も好きでCD持ってます。

トピ主です。8

041
空を泳ぐ猫 トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 ◆ラル様 再度レスを有難うございます! 「おつかいありさん」懐かしいです!かわいい歌ですよね。 「あめふり」は雨の日でも楽しく歩けそうですよね。 あげてくださった曲、すべて歌えますね~ 小さい子でも覚えやすそうです。歌ってみます。 有難うございました。 ◆瑠璃様 甥っ子さんがいらっしゃるんですね。 ゆうやけこやけは優しいメロディだから子守唄にもあうのですね。 きっと甥っ子さんはご両親だけじゃなくて、瑠璃様が歌ってくれたことも思い出に残るのでしょうね。素敵です。 瑠璃様はきっと素敵なママさんになりそうです♪♪♪ 有難うございました。

トピ主です。9

041
空を泳ぐ猫 トピ主
◆コロン様 「待ちぼうけ」なんとなく覚えてます。 カニの床屋さんは検索してみたのですが「あわて床屋」でしょうか? (音楽がでてこなかったのでもうちょっと検索してみます~) 古いレコードのプチプチという感じ、わかります~! 英語のきらきら星、素敵なお母様ですね♪ やっぱり小さい頃の思い出ってずっと残るものなんですね。 有難うございました。 ◆bananas様 検索してみたら「とんでったバナナ」とでてきました。 動画もでてきたので見てみました。聞いたことがあります~。 印象に残る曲調ですよね♪ 明るい曲、静かな曲、色々覚えたいので覚えてみます。 有難うございました。

トピ主です。10

041
空を泳ぐ猫 トピ主
◆RAL様 ベスト3を有難うございます。 「あめふりくまのこ」はここで教えていただいたので、それ以外だと「ひょっこりひょうたん島」位しか知りませんでした。 検索してみて視聴できたので聞いてみました。全く聞いたことがありませんでした。 最初の2曲はCDにもあまり入ってない曲なんですね。色々な歌を知ることができました。 食いしん坊なので特に「食いしん坊のカレンダー」を覚えたいと思いました(笑) 有難うございました。

おんすてーじ!夏~冬、他編

041
かものはし子
おそくなりましたぁ… 山のごちそう(ホルディアクック) 夏は来ぬ 椰子の実 浜辺の歌 我は海の子 かもめの水兵さん 紅葉 小さい秋見つけた 小さな木の実 里の秋 冬景色 スキー(山は白根) 雪のおどり トロイカ 赤い屋根の家 うたえバンバン 赤い花白い花 ちびっこカウボーイ 夢のなか(おかあさんといっしょ) 最後に、おかあさんといっしょの歌ですが、 「にじのむこうに」 という曲があります。 わたしはこの曲を聴くと感動で泣きます。 この曲を、空を泳ぐ猫様とお子様にお贈りします。

トピ主です

041
空を泳ぐ猫 トピ主
◆かものはし子様 再度レスを有難うございます! 夏~冬他編、沢山紹介いただき、嬉しいです。 半分くらいは知らない歌でした、 今まで知らなかった歌を沢山知ることができて よかったです。 「にじのむこうに」とても素敵な歌ですね、 教えてくださって有難うございます。 覚えて子供にも沢山歌ってあげたいと思います。 素敵な贈り物を有難うございました!♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧