本文へ

マンションで発声練習

レス9
(トピ主 0
041
バルサ
話題
一年ほど前から
同じ分譲マンションに住んでいるご家庭から
誰の声なのかわかりませんが窓を開け放し、
朝は8時前から夜は11時過ぎまで頻繁に大声で
ピアノで音を確認しながら
発声練習をしたり歌を歌ったりしてます。

歌というのは、ジプシーキングのボラーレ。
「ボーラーレ、オ~オ♪ カンターレ、オオオオ~~♪」
っていう歌デス(わかります?)
その歌のサビばかり延々と歌ってます。

部活で歌うのか声楽科の生徒なのか、
選曲で考えると理由が謎ですが、
とってもヘタクソです。

私だったら練習場面など誰にも聞かれたくないと思うのですが
平気でマンション中に聞こえる声を出せてしまうその
思考センスに驚愕してます。

確かに、音楽や歌を趣味にされている方って
どこで練習するんだろう?と考えると、
やはりマンションだろうが
構わず練習するものなのでしょうか?

ランキング

レス

管理人なら管理会社に

🙂
はあ
気になるのですか?うるさいと感じている人もいます。どうしても耐えられないのなら管理人なり管理会社に苦情を。まあ、普通は、考慮しますが、マンションの音に対して大丈夫と 思う人も いるという事ですか。

とってもヘタクソ、って

🎶
ぶんぶんぶん鉢が飛ぶ
お上手な歌声でも、勘弁してよって感じなのに、とってもヘタにクソまで付いているのは苦痛ですね。 知人の娘さんが音楽学校の声楽で、卒業しても会場借りて歌ってます。 お宅にお伺いした時に、練習していました。 以前は集合住宅にお住まいだったのですが、戸建てを特別な設計士を頼んで建てました。たぶんそのところは、考慮されているのだと思います。 私のお隣の部屋では、旦那さんがギターを弾きながら歌ってます。窓は閉まってます。廊下では聞こえますが、部屋の中では聞こえません。 マンションでも戸建てでも、窓を開け放って歌っているのならば、変わり者だと思います。

真面目に答えれば

🎶
ソプラニスト
キーボード持ち込んでカラオケルームです。

たいていの人は気を使っています

🙂
趣味でクラ吹き
マンションに住んでます。 お隣のテレビの音さえ聞こえません。 それでもやっぱり、ご近所迷惑を考えてしまうから、自宅で楽器を吹くことはありません。 練習は、公共施設など許可を得られる場所で、もしくは貸しスタジオやカラオケなどに行きます。 お金に余裕のある人は、自宅に防音室を設えたり、サイレント機器を利用したりしてます。 田舎の方の人は、川原やあぜ道などで練習することもあるそうです。 世の中にはいろんな人がいて、マンションの窓にバイオリン教室の看板掲げてるのも、通りすがりの家で窓全開でサックス吹いてるのも、見かけたことはあります。 マーチングに力を入れている小学校の校区に住んだときは、学校ではなく住宅街の中からも、トランペットの音が聞こえていました。 それでも、たいていの人が自分の出す音に気を使って、練習場所を探しています。 たった一人の人を見て、皆が皆同じようだと思われてしまうのは、非常に残念です。

それは騒音の類に入ると思います

😨
心地よいピアノ
歌声でも騒音になります。そちらはピアノ可のマンションでしょうか。 歌よりピアノを強調して管理会社に言ってみて下さい。楽器OKでも時間の規定はあるので、明らかに夜11時は違反です。せいぜい8時までです。 既に苦情が入ってるかもしれませんし、管理会社に動いてもらいましょう。

注意する

🙂
ののり
本人は他人に聞こえてる事に気付いていないのかもしれません。 窓を開け放し、歌っている時にトピ主さんも外に向かって「聞こえてますよ、静かにしてください!」と大声で注意すれば良いのでは。

マンションの規約は?

🙂
ルイボスティー
マンションの規約に楽器演奏に関する項目はありませんでしたか?朝8時前や夜11時過ぎは常識的とは言えない時間帯だと思うので、トピ主さんの他にも迷惑に感じている住人はいると思います。 私もマンション住まいですがピアノを弾く仕事をしていて、家でも練習します。うちのマンションは楽器可で、規約で音出し可能時間は「常識の範囲内」と曖昧な書き方ですが、今まで非常識な人はいなかったようで、トラブルになった話は聞いたことがありません。私も「こんな時間に非常識だ!」と言われないで済みそうな時間帯を考えて、午前10時から夜7時前までの間を練習しても良い時間に自分で設定しています。入居して5年ほどになりますが、苦情がきたことはまだ一度もないです。 声楽の人や管楽器の人はカラオケを練習場所にする人も多いですよ。防音はバッチリだし、スタジオに比べるとだいぶ安いし、ドリンクバーがついてたりするし。音取りくらいならピアノがなくても、今はスマホの鍵盤アプリで充分です。 長々とすみません。お住まいのマンションが楽器可なら、家での練習時間を今より限定的にしてもらえるよう伝えられるといいのですが。

戸建てでも

041
メロン
何故か角の家が教会って書いてあって、夜ですがソルフェージュかなんかで 甲高い声が。家の中には聞こえませんが、そのあたりを歩いていると、 気持ち悪いんです。ご近所の人も嫌~ねと。不快感を伴うんですね。 でも苦情が出たかどうかは分かりませんが、引っ越して行きました。 お気持ちよく分かります。生活してる間ずっとなんて難行苦行みたいです。

パトロール

😨
りり
警察にお願いしてみたらいかがですか? あくまで匿名で。叫び始めたら「大声で叫んでいる人がいます」と要請しましょう 夜間がいいですね(事前にお願いしてから、現場に突入してもらったらいかがですか?) 協力してくれますよ >朝は8時前から夜は11時過ぎまで頻繁に大声 管理会社でももちろんいいけど、パトカーが出動したほうが反省しますよ (選挙カーでも 夜間は20時までですしね) ちなみに私は声楽を長く学んでますが、大声は絶対に家では出さないです 小声で音合わせはしますけど・・・ 練習は本格的にはホールです でも、そんな長時間はやらないな~疲れますし(笑)そもそも一つの曲、歌詞に何時間も練習いらない 指導者がつかないと、下手な癖のまま何時間練習したって無駄ですもの(あ!だから下手なんだっけ) ちなみに我が家は田舎の一軒家です 車を運転しては、つい、歌ってます・・・ その方、歌ではなく 叫びですもの 犬みたい!縄張りの主張かしら??迷惑ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧