本文へ

外食嫌いの家族

レス13
(トピ主 0
😨
困りママ
話題
主婦歴11年になる31歳専業主婦です。同じ歳の夫と7歳男の子と5歳女の子の四人暮らし
です。うちの家族はとにかく外食が嫌いなのです。

私が作る料理が「一番!!」と思い込んでいて、ご飯の度に三人して「ママのご飯、おいしいね」「ママの作るご飯、サイコー」などと言ってくれて、私もその家族の笑顔や台詞がうれしくて毎日頑張って作っていますが、時々疲れてしまいます。もともと料理が得意な方でもないですし。

月に一度か二度でもいいから、外食したいと思っています。夫が出張の時や私が疲れている時、メニューが思い浮かばない時など、「今日、外に食べに行こっか」と言っても、「絶対、やだー」「ママのご飯がいいよ」と言われてしまいます。夫も同じです。

「回転寿司に行こう」と言っても「うちでやる手巻き寿司がいい」、「あそこのラーメン、すっごくおいしいんだって」といっても「ママの作るラーメンがいい」と、明らかにお店の方がおいしいのに全くノッてきてくれません。

どうしたら、外食に行ってくれる様になるのか・・・、本当に困っています。
いい知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

素晴らしいなあ

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の御家族は素晴らしい!食のスタイルは我が家と似ていますが、ただ一点が違います。それは子供達のセリフが「パパの作るチャーハンおいしい!」「パパのハンバーグ最高。」という点がトピ主様の御家庭と異なります。私の場合料理が趣味と言っても過言ではないのですが、トピ主様の旦那さんはいかがでしょうか?せっかくの「母の日」に一日家事育児交代デーとされてはいかがでしょうか? 要はトピ主様の息抜き、気分転換が出来れば良いのでしょうから、旦那さんと話し合い毎週は無理としても毎月1回は実施されてはいかがでしょうか?もしくは宅配ピザなども時には良いのではないでしょうか?うちなどは最初は月数回だった主夫業が今では毎週となり、妻はウィンドウショッピングや趣味の教室に出かけてしまってます。休日は妻にとっても子供達にとっても楽しいようです、もちろん私も子供達と遊べるので楽しいです。 ここは旦那さんの出番のような気がします。ベランダや庭でバーベキュー、旦那さんにカレーを作ってもらい、後片付けは子供達でという手もありますよ。御参考になれば幸いです。

作るのが難しいOR常備してない調味料を使った料理のお店

🍴
green
ご飯の度に、「ママのご飯おいしい」・・なんて、作り甲斐のあるご家族ですね(笑) トピ主さんは、お料理が得意で、何でも器用に作れてしまう方なのでしょうか? これは時間がかかりすぎて作れそうにないな~(作れても面倒)、とか、特殊な調味料を揃えないとできそうにないもの(例えばエスニック料理)等はないですか? テレビや雑誌を見ていて、ご家族が「美味しそう~」と言ったもので、上記のような料理が見つかれば、お店を探しておいて誘ってみてはどうでしょうか?

素直に

🐱
てぃん
「今日は疲れたから手抜きで外食したいな。」 「ママも毎日料理するのは疲れちゃうからお願い。」 とかじゃダメですか? ママのことを思う子どもたちなら 「しょうがないなー」ってのってくれるかと思うんですけど。

本音を言ったらダメなの?

041
ねね
私のごはんを美味しいといってくれるのは嬉しいけど、ママも毎日ごはんを作るのは大変なの。 よそのごはんも食べてみたいの。 どうしでも嫌なら、あなた(達)が作ってちょうだい。 って。 それがダメなら外食しましょうって。 「今日はママのお休みの日」っていうのを月に1日か2日は作ってみるというのはどうですか。 また、11年間もママ業のお休みがないのですから、勤続10年以上の記念のお休みが1週間~とか作ってもらってもバチはあたらないと思いますよ。

デリバリーは?

🐧
おばさん
自分の作る食事をよろこんで食べてくれるのはうれしいですが。 たまには自分がつくったものでないものをたべたいですよね。 そういう場合は、デリバリーを頼むのはだめですか? こどもたちとと夫の許可を得なくても、 トピ主さんが宣言すればよいと思います あとは、週1でよいのでご主人がご飯をつくる日を設けることですね

「新しいメニューの開発」

🎶
黒トマト
という口実はどうでしょうね、たんなる「手抜き」でなくて。 レパートリーを増やすには、外で食べることも必要だと思いますよ。 家庭料理って、マンネリになりやすいですしね。 もっといろいろ美味しいものをつくりたい、それにはプロの料理を食べたい、 みんなの意見も聞きたい、だから一緒に行って!って。 で、帰ったら、忘れないうちに、それらしいものを作ってみる。 で、また感想を聞いてみる。うまくいったら、次は何?ってなるし、 何かちょっと足りない? なら、じゃ、また行ってみようか、って・・ ママ一人で頑張るんじゃなく、みんなで「我が家の味」を作っていく、というスタンスで。 結構うまくいくかも・・

お総菜を買う

041
すみれ
なんて素晴らしい妻・母、そしてご家族でいらっしゃるのでしょう!うらやましい限りです。 外食するご予算がおありなら、そのお金でお総菜を買うのはいかがですか?私は時々、おみやげにするような高級総菜を買って済ませています。最近はネット通販もありますから、都市圏にお住まいでなくても購入できます。

たまには交代

🐤
くるくる
ママの料理が一番! はすばらしいことですね。 でもたまには外食したい!の気持ちもよくわかります。 ここは一つ芝居をしましょう。 ご主人がお休みのときに病にふしましょう。 決して起き上がってはいけません。 「ごめんなさい、どうしてもおきれないの。でも体の回復のために○○と××はどうしても食べたいの、すみませんが○×スーパーで食材を買ってきて、作ってくださいな。」 そして5日は寝込みましょう。 そして上記の要求は続けましょう。 ご主人の口からたまには外で・・・の 言葉が出てくるかも。 結局自分で作る面倒がわからないから、簡単にママの料理が一番!の発言になるんです。 私は何年か前、母の日に何がほしい?と聞かれたときに、今日は一日だけご飯つくりと後片付け頼むわね。とお願いしたら、最初ははりきってやっていった子供が夕方には外食したい~と言い出しました。

外食を家で食べる

041
とまと
トピ主さんが外食したい時、勝手にピザやフライドチキンなどをテイクアウトし(宅配を利用してもいいですし)、「今日は特別メニューの日!」と言って、家で食べさせればいいと思います。ピクニックのように奇麗な紙のテーブルクロス、皿、コップ、プラスチックのスプーンやフォークを用意し、後片付けもそのまま、すべてポイ。 外食よりも金がかからないし、子供達は結構気に入ると思いますよ。でも気に入りすぎて「また、ピクニックした~い!」と何度もリクエストがかかりますがねー

抜け道

041
なつみかん
とぴ主さまのお料理、おいしいのでしょうね。 けれど たまには外食し楽したいのは主婦としてよく分かります。 自分のお誕生日に「ママは外食したい」とリクエストされたらいかがでしょう。 ご両親や義理の両親が泊まられた時、一食くらいは外食で。 普段の日の外食を嫌がっても何かの記念日や 外出して帰りが夕食前になる日は「疲れてたから」外食で済ませて帰るのはどうでしょう。 ご主人が出張の時は ピザの宅配でも頼んで楽しましょう。 家族が出て行って食べるのが億劫なら<出前>だって手抜きですよ。

言っちゃえ!

041
もすら
私は言ってますよ。 「私だって人の作った料理が食べたい!!」「たまには息抜きさせてちょうだい!!」って。 「今日、外に食べに行こっか」と質問を投げかけるのではなく,「今日は外に食べに行くよ!!(断定)」でどうでしょう? それでも「家で食べる」と言われたら,私は「じゃあ,作ってね」と切り返しています(笑)。

トピ主ママです。

🎶
困りママ
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます!! 早速、みなさんのご意見を参考にさせて頂き、夫や子供と相談してみました。すると、夫も子供も「ごめんね、ママ。そうだよね、毎日毎日大変だよね」と案外アッサリと月に2度の外食日もしくはデリバリー日を作る事になりました。とってもうれしかったです。 今月はあと少しなので1度だけですが。。。28日に外食することになりました。 今から行く店をみんなで相談していてとても楽しみです。 本当にありがとうございました!!

美味しいお店を一つ見つける

🐱
サンタナ
お母さんの作る料理が一番と思っているご家族の皆さん 羨ましく思います。我が家の子供はもう大きくなりましたが 幼い頃から、外食大好きです。私が作る料理は 美味しくないのかしら、って捻くれたことを考えて しまうのですが、外食は主婦もゆっくり座って 食事を全員で楽しむことができるので それはそれで又いいですね。お店ですが、トピ主さん 「ここなら行ってみよう」って思えるような 美味しい(トピ主さんの腕に勝るような)お店を 探してみて、食べてきてはどうでしょう。 「美味しかった」という前評判(笑)があれば 外食に賛成してくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧