本文へ

手料理が夫の口に合わないようで

レス23
(トピ主 0
🙂
uta
話題
タイトル通りなんですが、私の作る料理が夫の口に合わないようです。
(子どもはおいしいと言ってくれます)
事あるごとに「家事が楽になるから、たまには楽して!」と外食しようと言い、
毎週末は昼夜ほぼ外食になります。
たしかに昼の外食は嬉しいのですが、
休日の夜は家でゆっくりテレビや映画を見ながら、食事を楽しみたいと思っています。
夫に「食事の支度は辛くないよ、もし辛くなったら手伝って!」と言うとぷいっとなり、
「子どもと行ってきて。私は留守番ね」と言ってもぷいっとなり・・・
結局、子どもが「ママも一緒に行こう!」と言うので、行きますが
せわしないし、会話が盛り上がることもなく、胃がもたれるばかりです。

夫は自分はこんなに妻(私)に気を遣っているのに、行かないなんて言うのは私のわがままだ、
家族みんなが外食したいのに1人で留守番なんて、輪を乱すな、と言います。
そのせいで私が外食を渋ると
子どもも「ママわがまま言わないで」と言うようになりました。

スーパーで家族で仲良さそうに買い物をしている姿を見ると、
自分の家族と比べてしまって羨ましいやら、寂しいやら・・・
我が家にはあり得ない光景です。夫がスーパーでの買い物が嫌いなのです。
家でみんなで食事を作りながら、食べたいと思うことがわがままでしょうか・・・
週末になると、また外食・・と思うと辛いです。

ランキング

レス

実際に言われましたか?

😀
主婦です
手料理が嫌だと。もし、言われてないのなら、本当に楽をさせたいという思いのはずです。 本当に嫌なら、平日も惣菜を買うなり外食するでしょう。 というのも、我が家がそうだったのです。子どもが生まれる前まで、週末外食。わたしは、お財布が心配になって行き渋ると、夫が不機嫌に。聞くと、感謝のつもりだと。話し合って隔週に(笑)子どもが生まれてからは、節約で、週末は夫が料理するようになりました(笑)いいなぁ、リッチですね~。 ともあれ、ストレートに聞いてください。もし、感謝の行動だったら、毎回嫌そうにされるのは、ご主人も不愉快でしょうから。

口にあうのは母親の手料理の味でしょう

🐱
母の味
義母さんの手料理を直接学びましょう。喜んで教えてくれますよ。 口にあう料理は、母の味です。 >毎週末は昼夜ほぼ外食になります お金に余裕があるのですね。 我が家なら毎週1万円以上が消えてしまう。 一年間で48万円の外食は、お金に余裕があるか、貯金できないか。どちらでしょう。 トピ主さん。「まずい」と書かないで「口にあわない」と書いてあるのが嬉しいです。

好みの味付けを探してみる

ゆい
旦那様は、どんな味付けが好みなのか、色々な料理ブログや本などで作って探してみたらどうでしょうか? うちの母の例ですが、私がクックパッドなどで人気のレシピを作っても、美味しいと言ってくれませんでした。 私は料理が好きで、努力もしていたのですが、口に合わない場合が多かったんです。 ですが、ある料理ブログのレシピで何度か作ってみた時、珍しく「美味しい」と褒めるようになり。 そのブログの方の味付けが、母の好みに合っていたんですね。 それからは、そのブログを見ながらよく作るようになり、母も褒めて食べてくれるようになりました。 主さんの旦那様も、口に合わないと感じる料理を1週間食べ続けるのは、やはり食べる楽しみがなくなってしまい、本人にとっては辛いのかもしれません。 しばらくは週末の外食を続けながら、平日の料理に変化をつけてみて、これは美味しい、と言ってもらえるレシピを探してみるのが良い気がしますよ。

口に合うとか合わないの問題ではないかも。

041
え?
姉の夫(私から見ると義兄)と似ています。 姉は料理上手なほうだと思いますが、義兄は単に外食が好きなようです。 その日の気分で自分の好きなお店に食べに行くのが一番うれしいようです。 おまけに家での食事もレトルト、インスタント食品や市販の調味料味でないと気に入らないんだそう。 ファストフードやチェーン店のテイクアウトは大喜び! お酒は一滴も飲めないけど、超メタボで糖尿病予備軍。 健康的な食事は見るだけで不機嫌になります。 あ、あと。 私の友人の夫にも家で一切食事をしないという人が居ます。 自営業で、普段は部下?というか仕事仲間と食事をし 休日は家族と全食事外食らしい。 その夫さんいわく 「コレがんばって作ったの♪」とか言われても、恩着せられて無理やり食わされるのは勘弁してほしい。 その日の気分じゃないモノだされるのも嫌だ。 ・・・なんだそう。 夫さんは「手伝って!」も嫌なんじゃないかしら。 手伝わされたりするから余計に家で食べるのが嫌なのかも。

どんなもの作ってるんですか?

041
ピンクトリック
口に合わないというか、トピ主さんの料理じゃ物足りないのでは? 例えばヘルシーすぎるものばかりとか。 とんかつとかハンバーグ、豚しょうが焼きとか、コロッケとかそういうものも出していますか? 男の人は肉があってなんぼだ、肉がなきゃ精力つかない、という人が多いので、あまり健康食だと 外食したがるかも。

ご主人に確認しましょう

🐱
さぼりんまま
>私の作る料理が夫の口に合わないようです。 ご主人からそう言われました? お子さんがおいしいと言ってくれるのは母の味だから。 utaサンはご主人のお母さんじゃないでしょ? もしご主人が「口に合わない」と断言したらご主人に休日の夕食の調理はお任せしましょ。 父の手料理は子供にとってはイベント。 お子さんの年齢によっては、お子さんをアシスタントにして。 「味付けが」ってことなら味付けだけしてもらうとか。 でもそれ以前にご主人はuta様の手料理を食べていないのかしら? 平日は? それともメニュー? リクエストを聞きます? 予算を明示して、お子さん共々メニュー会議をするとか。 「休日の夜は家でゆっくりテレビや映画を見ながら、食事を楽しみたい」とキチンとご主人に伝えて。 ただ外食が好きなだけかも。 それなら「和食がいい」とか行先をutaサンがリクエスト。 会話足りてます? ご主人の不機嫌を避ける=utaサンが我慢する。 相手に真意を伝えるのは脳トレになりますよ。

ずばり聞いてみたら?

041
麦茶
「私の料理が嫌いなの?」と聞いてみてはいかがですか。 そしてトピに書いてあるとおり外食したくない理由を伝えてみては? 理由も言わずに夫の楽しみに付き合わないのでは、そりゃぷいっとなるに決まってます。 ご主人がスーパーが嫌いなように、トピ主さんは毎週の外食が嫌い。 これはもう仕方ないことだからお互い歩み寄るしかないと思います。 うやむやにせずちゃんと気持ちを話すべきですよ。

旦那様は高給取り?

041
子持ち主婦
毎週末 外食なんて、旦那様は高給取りなのでしょうか? 私にはうらやましいですが… 何が嫌なのか、正面きって聞けばいいでしょう? 今のままでは子供の教育上悪いと思いますが…

思い切って話し合ってみては?

🙂
soup
夫婦の間で、どちらかが一方的に我慢してるといつか限界がやってきますよ。 一度ゆっくりお互いの言い分を話し合ってみてはどうですか? だって本当の理由はご主人にしかわからないのですから。 でも話し合いは淡々とね。基本的に「あなたは~」となると争いに発展しやすく なりますから、「私は~と思う」という話し方を心がけると穏やかに話し合える 確率が高くなると思います。そしてご主人がトンデモな見解をおっしゃっても まずは落ち着いて、責めないで。事前に心の準備をしておくといいかも。 私は主さんのお考えがよくわかりますし、手作りのお食事でおうちでみんなで食卓を 囲むのは理想的だと思います。でもご主人にとってはそうでない以上、まずはご主人の お考えを冷静に聞き、お互いが納得できる着地点を探すのが今後のお子さん含めた ご家庭の幸せにつながると思うのですが、いかがでしょう?

家計は大丈夫?

🙂
サラダ
毎週外食だと食費がかさみませんか? キチンと人生のライフプランを立てていますか? 年にいくら貯めて、いつ家を買って、学費をいつまでにいくら貯めて、老後の費用を退職までにいくら貯める。 それをご主人に見せましょう。外食の予算を決めれば外食は減るのでは。 私も最初薄味と野菜多めで嫌がられました。今は夫の好みの定食のようなガッツリしたおかずしか出しません。毎日外食のような内容です。お浸しや煮物は全く作らなくなりました。なので野菜はサラダか、中華炒めとか、春巻きとか、スープ、餃子、バター焼、付け合せにソテー、具沢山味噌汁か、根菜は唐揚げ等ですね。正直、子供もいるし、たまにこれで良いのか?と、思いますけどね。 でも、最近はすっかり外食行かなくなりましたよ。

新婚以来

041
ゆう
私の手料理はおいしくないといって夫だけ別の食事(買ってきたお惣菜など)です。昔から外のいわゆる味付けの濃いのが好みみたいなので。食べたくないもの我慢して食べなくてもよい。こういう家族もいるということで。

口に合わないから

🙂
Saku
わしは自分で作るよ。妻には悪いが口に合わないものは合わないからな。努力している様子もないし食材買っても無駄にするので 自分で作ったほうがぜんぜんよい 最近の妻のしごとは炊飯しかさせていないな だからと言って仲が悪いわけではない。

まず

🐴
結婚20年
いろいろな問題がごちゃまぜになっているように思います。 ご主人はトピ主さんの料理が嫌だから外食がしたいのか、それとも外食自体が好きなのか。 トピ主さんの作る料理は美味しいのかどうか。 口に合えばご主人は食べるのか。 買い物は平日にトピ主さんが一人で済ませ、外食でご主人がよく食べるものを作ってみてはどうでしょうか。 結婚何年かわかりませんが妻の料理が美味しくないというのはご主人にとってすごく気が滅入ることだと思います。 ご主人がどういうものを美味しいというのを食事に出す努力はしてますか? 子供は何でもママの作ったものは美味しいとと言います。 ご主人が外食自体が好きというのでなければ、ご主人が好きなものを家で食べられるなら外食しようとは言わないと思います。 相手を変えるより自分が変わる方が楽ですよ。

こんなことかもしれません

🙂
傍流
「食事の支度は辛くないよ、もし辛くなったら手伝って!」 (きみは辛くなくとも,僕は手伝いが辛いなぁ…外食のほうが準備も片づけも楽なんだけどなぁ) 「子どもと行ってきて。私は留守番ね」 (それって,家族じゃないような…) 「家でみんなで食事を作りながら…」 (だから,なんで巻き込むかなぁ。料理作るの,苦手なんだけど…)

口に合わないせいじゃなくて

041
ますくメロン
ご主人、家事の手伝いが負担になっているんじゃないでしょうか。 >「家事が楽になるから、たまには楽して!」 こう言っているんですよね?それに対して >「食事の支度は辛くないよ、もし辛くなったら手伝って!」 これでは、ご主人からすれば自分の負担が増えるし面倒だし、それなら外食がいいや、となるのでは。 >夫がスーパーでの買い物が嫌いなのです。 そしたら買物は週末にいかずに週末の前に食材等買い込んでおけばいいのでは。 >家でみんなで食事を作りながら、 思うに、ご主人が面倒に思っているのはこの部分じゃ? 家で食事したいならきっちりトピ主さんが食事を作ればいいだけの事ではないでしょうか。ご主人に手伝わせたり買物に付いて行かせたりしないで、普通に。 問題の原因の解釈がずれているように思います。 トピ主さん、独りよがりな性格だと言われたこと無いですか? ご主人からすれば折角の休日に買物に行ったあげくに食事の支度を手伝わなきゃならないなんて面倒、それよりは外食でいいじゃないか、というのが本当の原因では? 自宅で食事したいならその点を解消すればいいだけだと思います。

私なら喜んじゃいます

🐤
kotori
外食は週末だけですよね?平日はおうちで食べているのなら、別にトピ主さんの料理に問題があるとは限らないのではないですか? 私も専業主婦ですが、週に1、2日は夫婦で外食しますよ。夫が主婦にも完全な休みの日が必要だと考えてくれているからです。それ以外の日は私の手料理をおいしいと言って喜んで食べてくれるので、私は「私の料理が食べたくないから外食しいたいのね」とは思わずに一緒に外食を楽しんでいます。トピ主さんの旦那さんは普段はどうなんでしょうか? それにたまには外でプロの作った食事を食べるのも勉強になりますし、家庭と違う雰囲気の店で食事をしたり一緒に外歩きを楽しんだり、というのも気分転換になってお互いに良いように思います。「週末は家事から解放されて休める」くらいの気分でポジティブに考えてはどうでしょうか。

もしかしたら

041
たろすけ
「食事の時間」の区切りをつけたい、のかも。 確かに、買い物も嫌いなんでしょう。けれど、食事の準備、片付け、食事中、家にいると炊事する本人は気がつきませんが、そのそばでテレビを見ている人は水の音、調理の音、食器の音、そして、子供たちの行儀を注意する声、とてもじゃないけれどリラックスしてテレビに集中できない。 その点、外食すれば、食事に関するON/OFFの切り替えができる、ってことじゃないかしら?

「手料理が口に合わない」とは一言も言ってない

🐱
黒猫
単に外食が好き 準備も片づけも無いので女房孝行のつもり テレビ見ながら食事するのが嫌い 聞いてみてはいかがですか?

わがままかも

041
いなちゃん
単に、旦那さんが外食好きで、トピ主さんが外食嫌いなだけでしょ? まあ、すこし気の毒ではありますが・・・このケースでは、トピ主さんが折れる方が良いと思う。 もしどうしても家でご飯が食べたいのなら、買い物も準備も片づけも全てトピ主さん一人でやって全く夫の手を煩わせない事が条件かな?

うちの夫と交換してほしい(駄)

🙂
料理嫌い
トピ主様が羨ましいです。 うちの場合、基本的に外食嫌いで、お味噌汁(高級フリーズドライ)さえも、 いやな様です。 お味噌汁、おかずなど、文句は一切言わないですが、私の手料理なら、完食 します。 私は、外食が大好き!仕事帰りで、一から作るのは堪りません。 交換してくれないかなあ・・・(笑)

今日はわがまま言わせて!

041
わがまま妻
私が楽できるようにっていう気づかいしてくれていつも感謝してるよ。 だけど、外食もいいけど 私は休日は家でみんなでゆっくり夕飯を取るのも好みなの。 気づかいしてくれてるのに それを断るなんてわがままだってわかってる。 だから家で休日夕飯って好みをいつもみんなに押し付けたりしてないでしょ? たま~に、私のわがままにも付き合ってくれたらうれしいなあ。 ってわけで、今日の夕飯は家でカレー!もう決定!できてるから、ハイ、ならべてね。 (トピ主さんがわがままとは思わないけど、わがままと言う夫さんの立場を否定しない言い方を 考えてみた。3行目、「だけど」を言うのがハードル高いかもしれないけど頑張って) …つうかさ、多数派に合わせろって夫さんは言うけど、 少数派は多数派に100%合わせなきゃいけないのか? 一つも、一回も希望を通してもらえないのか?家庭において? そんなわけないでしょ。 せめて今日はパパの希望が通る日、今日はママ、今日は子供A、今日は子供Bの日…にしようよ。 (うまく説明できないけどほんとはこれもオカシイ。)

単なる外食好きあるいはのんびりしたい

🙂
chi
私は外食大好きです。 家族の作ってくれる手料理も大好きなのですが、子どもの頃めったに外食できなかった反動で、外で食べること自体にときめきます(ファミレスやファストフード、高級店でもどこでも嬉しい)。 ご主人は、小さい頃あまり外食できなかった あるいは、外食が当たり前の育ちだったってことはないですか? 週末は家族と過ごしたい、そして大好きな外食したいってことではないでしょうか。 それか、自分はのんびり(ダラダラ)したいのに、奥さんが家事をやっていると、後ろめたくてゆっくりできないのだと思います。 妻もダラダラしてくれたら、ホッとできて嬉しいかも。 そういう人は、「私は気にしないよ。尽くすの好きだよ♪」といくら言われたって、くつろげないと思いますよ。 優しいというか、小心というか、そういう方なのでは?

本心を聞いてみては?

🙂
さらみ
うちの夫もスーパーに行きたがらないですよ。 最初はつまらないなぁと思いましたけど、よそのご主人が暇そうにウロウロして、他のお客さんの通行の妨げになっているのを度々見かけるので、今では邪魔にならないほうがいいかなと思ってます。 トピ主さんが食事の支度が辛くないと言っているのに 外食に行きたがらないのは、たまには自分の好物が食べたいと思っているのかもしれませんね。 トピ主さんがどうしても外食が嫌なら、休日はご主人が好きな物を作るのはどうですか? そうすれば、外食したいと言わなくなるかも。 まぁでも、本心は分からないので聞いてみるのが一番手っ取り早いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧