本文へ

お弁当つくりたいけどいらないという夫

レス114
(トピ主 1
🙂
もばいる
話題
こんにちは。娘1人(幼稚園)の自営業35歳です。 自宅で仕事をしているため,いつもラーメンや外食で昼をとっていましたが,年齢のせいか,ラーメンなどばかりで飽きてきました。体調も悪いような気がしますし,太ったし,舌がおかしくなるというか,つまりはこのような生活をやめようと思います。 そこで,お弁当を作ろうと思いたちました。 昔,母が作ってくれたのり弁とか,冷めていてもおいしかったなあなどと考えるとますます作りたくなりました。 ひとり分では経済的ではないしがんばれないと思って,夫に「お弁当作ってみるからあなたも付き合ってくれないかな?お弁当箱たくさん買ったんだ(形から入りました・・)」というと,朝大変だとか無理しているとかやんわりと断られ,ようやく承諾してくれたと思ったら,数時間後に,「つきあうって,俺も弁当になるの?お弁当作り手伝えってことかと思ってた(なわきゃねえだろ!)。俺は,会社の人の都合もあるからいいから」と言われ,やる気がなくなってしまいました。えっ,何それ絶対わかってたよね?そんなに嫌? 料理が下手というわけではないと思います(夫もおいしいと言ってくれていました)し,お弁当を持って行っている人もいると聞いてました。。。 やっぱり昼くらい好きなの食べたいってこと?。。でも週2,3日,私が作る時だけでもダメなら,じゃあ,朝晩私が作ってるのは無理して食べてるの?まで考えて,夫のごはん作りまでやる気がなくなりました・・。 でも今日もお昼に袋ラーメンを食べましたが,やっぱりちゃんとしたご飯が食べたいです。手作りのものが食べたい。。外食はもういや。 一人で自分用にお弁当を作っている方,モチベーションの上げ方,また,夫がお弁当をいらないと言われている方,その理由など,良かったらアドバイスください。

ランキング

レス

自分のだけの方が気楽。

🐱
stella☆
私、毎日自分の分だけのお弁当作ってますよ。 旦那さんはデスクワークなのでお昼くらい 外に出て気分転換したいそうで、 いらないと言われました・・・。 自分の分だけだと思えば、どんなんでもいいので 同じようなおかずが続いても、ま、いいかって 気楽に作れますよ。

危険です

🙂
主婦
トピ主のような食生活をしていて味がわからなくなったことがあります。 手料理に戻したら改善されました。 その生活続けるのは危険ですよ、手作りしたほうがいいです。 自宅で袋麺作れる環境なら弁当である必要はないでしょう。 冷凍ご飯をレンジでチンする、その間にフライパンで卵かお肉を焼く、野菜を切る、これだけでいいのです。 レタスやキャベツ千切りは前夜に準備してビニール袋に空気とともに入れて冷蔵庫に入れておけば翌日すぐ食べられます。 ミニトマトは洗って冷蔵庫に入れておけばすぐ食べられます。 夫がお弁当をいらないという理由。 昼休みくらい外に出たいそうです。 近所にお弁当を食べられる公園などが無いので外食したいそうです。

訳が分からないよー

😑
ねこ
何でかなぁ~。 自分で自分の食生活を変えようと思ってお弁当になったんでしょう? 旦那さんがいらんと言ったら、作らず又ラーメンでちゃんとした物が食べたい? あーー、 面倒くさい! グチグチ言わずに自分の為に思いっきり美味しい弁当作って下さい!!

理由はご主人がいう通り

041
まかろん
我が家も「都合があるからお弁当は嫌」派です。 職場でお弁当を広げたくない、付き合い等々あるのだと思います。 さて、昼間に袋ラーメンをやめればいいのでは? 袋ラーメン、食べないなぁ。 うちは朝にご飯たくので(娘が週2回お弁当)朝に出したり、残れば私が食べたり、 パンに卵や野菜ハム等挟んで済ますこともあるし、うどんや、チャーハン、焼きそば、なんか、なーんかあるなぁ。 おにぎりに具を沢山入れてるだけ+サラダとか? 袋ラーメン、熱くないですか。

自営は予定が立たないし、弁当は不要だと思うな

041
匿名
うちも自営ですが、弁当どころか食事も難しいですよ。 急に人づきあいが入って不要になったりもするし、廃棄になる可能性が高いと思います。 それでも文句言わずにいられますか?あなたの性格なら無理でしょ。 ひとり分の弁当ってそんなにいやですか? 豪華なの作ってSNSやブログにでもUPしてみては?

すごいね

サラちゃん
自分がお弁当にしたいと思った。 経済的、モチベーション的な理由で夫も誘ったが断られた。 お弁当作る気が失せた。 私の感想は、トピ主勝手すぎ。

なんで人を巻き込むの?

041
レイナン
夫はいらないって言っているんでしょ? なら別にいいじゃない。 自分だけで作って食べれば? 何で無理やり自分に付きあわせたいのかなー

うちもそう

🐶
むさちゃん
そうですねえ。ご主人の勤務先の外食状況にもよるんじゃないですか。 場所によっては本当に美味しくてバランスもとれていて安いランチのあるところってありますからね。 それと奥さんの料理は大好きでも一食は外食がいいっていうタイプもいると思う。 お弁当いらないからあなたの料理が食べたくないわけでは絶対にないですよ。 というのも夫がご主人タイプ。 出先の色々なところで食べているようですが、とある庁舎の職員食堂が安くて美味しくてやめられないみたい。 私も誘われて行ってみましたが、これなら、、っと納得しました。 あなたの考える「外食」とは違うものを召し上がってるんじゃないのかなー。 外食は仕事中の気分転換にもなりますしね。

飛躍しすぎです…

🙂
サンバ
>朝晩私が作ってるのは無理して食べてるの? 考えが飛躍しすぎです。 トピ主さんは組織の中で働いたことがないのですか。 20年ほど会社勤めをしていましたが、基本的にお弁当を持参することが多かったですが、たまには外に行こうかなと思う時も、仲のいい人にランチどう?と誘われることもあるのですよ。 1日中、会社の建物から外に出ないことに息苦しさを感じることもありますし、男性の場合は上司から誘われることも多い気がしますし、上司や同僚とランチに行くのがルーティン化している人も多いと思いますよ。 ご主人も「会社の人の都合もある」と言っているのは、そういうことだと思います。 >やっぱり昼くらい好きなの食べたいってこと? お弁当を作って食べる、というのはトピ主さんの「好きな物」ですよね。 お昼に限って言えば、トピ主さんは「好きな物を食べる」のは許されるのに、ご主人にはそれが許されなかったり、あるいはトピ主さんの嗜好に合わせなければならない理由はなんですか。 手作り弁当が食べたいのは、トピ主さんなのです。 そして、ご主人はそれを必要としていないだけなのです。 ご主人は付き合い等もあるから、必要ないと言っているだけです。 自分がお昼に好きな物を食べるのに夫が付き合ってくれないからと、モチベーションが上がらないと勝手に落ち込んだり、ご主人の言葉を必要以上に悪く受け止めるのは止めましょう。 ランチはお互いに自由なのですから、お互いに好きな物を食べればいいのですよ。

自己満足に浸る

🙂
みるみる
旦那にお弁当はいらない、と言われた派です。 理由は 周りにもってきている人がいないから(恥ずかしいようです) 仕事の都合で弁当を食べれない時があるから(急に外で食べることになったり、差し入れがあったりします) 一人でお弁当を作って職場にもっていってました。 本当に自己満足のために作りました。 しっかり飾りつけしたり、冷凍食品は使わないとか、残り物はいれないとか勝手に決めて。 でも飽きました。 一度やってみてはどうですか? 案外「おいしそうだから俺にも作って」とか言われるかもしれません。

押し付けは迷惑

🐧
アリシア
まず謎なんですが、「自宅で仕事」だったら弁当じゃなくてもいいんじゃないの? 前の晩の残りのおかずとか、簡単に炒め物をするとかで一食分くらいできちゃいそうですが。 で、ダンナの弁当ですが、 ・経済的に節約してほしいから外食をやめてほしい ・太りすぎ、検査の数値が悪いので弁当で健康管理したい 等の事情があれば、本人が嫌がっても説得すべきだと思うんですが、トピ主ダンナの場合、トピ主が弁当作って自分で食べることは反対してない。 ダンナ自身が弁当はいらない、って言ってんだから尊重すべきですよね。 我が家のダンナの場合、基本的に弁当大好きなんですが ・荷物が重いので持っていきたくない ・職場で食べるのはいやなので気分転換に外に出たい ・(夏場は)傷むから嫌 ・(冬場は)温かいものを食べたいから嫌 って理由でもっていかないことも多々あります。その場合は前日までに申告してくれます。 本人がいらない、って言ってんだから押し付けないほうが良いと思う。

自宅でしょ

🙂
ハリネズミ
自宅で仕事しているならお弁当じゃなくても良いのでは。 簡単に作って食べれば良いと思います。 自分ひとりの分なら、ササッと作れちゃいますよね。 どうしてもお弁当じゃなくてはいけないのなら、一人分可愛く作ってネットにあげてはどうでしょう。 インスタとか。 やりがいが出るでしょう。 ダンナさんが嫌がっているのなら、無理に作るのはやめましょうよ。

はい?

😀
まる
そんだけお弁当食べたい、ラーメンはもう嫌ってひとりで騒いでるのにまだモチベーション高めたいの? 意味不明 勝手に作って勝手に食べたらいいと思う

え?

041
レイガ
自宅でお仕事されているんですよね? 袋麺作ってるのに、何故「お弁当」なんでしょうか。 普通にお昼を作ればいいのでは? お昼に作るのが面倒なら、朝食を多めに作ってお昼用に分けては?

強制はできない

😒
ぼんみ
お弁当で切り詰めないと家計が成り立たないというわけじゃないんだから、強制はできないですよ。 付き合いもあるし。昼ぐらい好きにしたって構わないでしょう。 それに、自宅で仕事ならば弁当よか、その袋ラーメンよりもう少しマシなものを作ればよいでしょう。 それなのにまた袋ラーメンを作って、私が健康的な昼を食べられないのが夫のせいのように文句言うってわけわからないです。 「料理が下手というわけではない」というのはかなり疑わしいと思いました。 それで、結局弁当箱買って、一度ものり弁作ってないんですか?

相手への理解の気持ちがないにもほどがあります

🙂
のれす
うちは弁当持参ですが、上司や同僚にお昼を誘われたりすると弁当は食べずに持ち帰ります。 が、そんなことされたらトピ主さんはキレてしまいそうです。 「誘いを断ればよい」とか「弁当持参を知っていて誘うのが非常識」とかいいだしそう。 なぜそう思うのか。 >なわきゃねえだろ! >何それ絶対わかってたよね? いえいえ、トピ主さんの頼み方だとご主人の勘違いは理解できます。 なのにこれほどの決めつけ。 さらにご主人は >会社の人の都合もある と言っているのに 好きなの食べたいのかとか無理して食べているとか。 しぶしぶながらもお弁当作りの手伝いを承諾してくれるような旦那さん、めったにいませんよ。 ご主人の夕食、がんばっておいしいの作ってあげてください。

自分の都合に夫を巻き込むって自己中でしょ

🛳
チュウチュウ
いくら夫婦と言ったってお弁当を強制ってやりすぎだよ。 夫の健康管理だとか言うならまだしも妻のモチベーションのためってくだらなすぎる。 トピ主さんの場合ならお弁当じゃなくても適当に晩ごはんを少し多めに作って冷蔵庫に入れておけばラーメンなんか食べる必要ないのにさ。 どうしてもお弁当を食べて欲しいと言うのなら 自分の都合を押し付けるんじゃなく 「お弁当を食べられる日には作るよ。食べられる日ある?」 って言えませんか? 社内にお弁当を持ってきている人がいると言ったって 仕事が違えば昼の過ごし方が違うのは当たり前です。 旦那さんが会社の人の都合があるって言うんだから 旦那さんは自分の都合より社内でのコミュニケーションを重要視する仕事の仕方なんですよ。 仕事している旦那さんにあなたの都合を押し付けるのやめようよ。 旦那さんの都合も考慮に入れる思いやりって大事だと思うよ。

いらないな~いらない理由のみ書きますね

041
tuki
昼くらい好きなもん食わせてくれよ~ その日の時の気分によって カップ麺のあれ!とかコンビニのあれ!とか どこの何とか!気分で食いたいのだ-----!! それが働く喜び。お昼何にしようかな?が、働くモチベーションなのです! って・・・女ですけどね、私。 主人も、もちろんそうです 昼めしくらいは自由が一番!! トピ主様 食いたきゃ勝手に食えばいい。 >朝晩私が作ってるのは無理して食べてるの?まで考えて 怖い~飛躍しすぎ モチベーション??知らんよ(笑)

よくわからない

🙂
きのこのこ
普段料理はしているんですよね?在宅なのに、なぜ毎昼食が出来合いのもの…でないならお弁当となるのでしょう。 大層な決心が必要なことのように書かれていますが、晩御飯多めに作るとか?形が大事なら朝は卵焼きだけ作って残り物つめておけばいいだけなんですけど。 それとも朝昼晩かぶるのが嫌ですか?私なら毎食ラーメンのほうがもっと嫌ですし、おいしかったおかずは2度続いたらうれしい位です。まぁその辺はひとそれぞれなので言っても仕方ないですけど。 ご主人は本当に仕事の流れにはお弁当は負担なのでは?持って行っても食べづらい状況になるかもと思うだけでお弁当は負担だと思うのはわかります。逆に残されるのもいやですし。

うん・・

041
taar
>えっ,何それ絶対わかってたよね?そんなに嫌? 分からないですよ(笑) 私だって「付き合って」って何?って思いますもん。 普通に「あなたもお弁当にしてよ」って言えばいいのに。 付き合ってって・・何を?作ればいいの?って思う人も普通にいるでしょう。 で、嫌なもんは嫌なんですよ。 職場で愛妻弁当、嫌がる人もいます。 特に皆が見ている前で食べなきゃいけない人とか照れくさいでしょう。 今までやってなかったのに急に。躊躇するのも理解出来ます。 あと昼皆で一緒に食べてたりしたら、それも楽しみなので奪われたくないでしょう。 >でも週2,3日,私が作る時だけでもダメなら,じゃあ,朝晩私が作ってるのは無理して食べてるの?まで考えて,夫のごはん作りまでやる気がなくなりました・・。 大袈裟でしょ。無理して食べてるとか美味しくないとかそういう話してないじゃない。 昼の弁当は嫌だ。ただただそれだけです。 自己都合でそこまで我儘いう? 大袈裟に飛躍させ「ごはん作りまで嫌になった」とか・・重すぎです。 あなたにあなたの事情があるように。彼にも彼の思う所がある。 それを我儘な妻が「あ~ぁ、やる気なくなっちゃった、あなたのせいだ・・」って嫌味言うからおかしなことになるんです。 自分だけでやればいいだけの話でしょ。巻きこむ意味が分からない。

私もよく作ります。

🐧
山んば
お弁当、いいですよね。 私は、海外在住ですが、時々作ります。 自宅に主人のオフィスがあるので、お昼ご飯は、大抵主人が作ってくれますが、 それでも、時々お弁当が食べたくなります。 お弁当だと、健康の事も、考えて作れますしいいですよ。 私も形から入ろうと、お弁当箱を先に買いました。 私は、毎日ではないですが、作った時には、写真を撮っています。 ブログに載せる事もあります。 もばいるさんもインスタグラムとかに載せてみたら如何でしょう? 人に見せるとなると、綺麗に作りますし、栄養のバランスも考えますよ。 何と言っても、健康の為にいいですよ。 そして、作って美味しく出来た時!これが一番のモチベーションに なると思います。 お弁当、頑張って下さいね。

私も夫にいらないと言われました

💍
つゆくさ
私もお弁当にしようと思い、夫に一緒に作ってあげる、と言いましたがいらないと言われました。 でも私自身がお弁当にしたかったので、一人だからモチベーション下がるとかはなかったです。 もばいるさんも夫はついでのものですから、夫に関しては気にしないようにした方が良いと思います。

ご主人の勤務形態によるかな

🙂
あお
ウチの夫は、内勤やら外勤やら・・・ お昼は仕出し弁当やら、外食やらコンビニやら・・ 外で働いてるとわかると思いますが。 気分だけじゃないんですよ。 勤務形態にもよります。 その日の突発的な外出もありますし。 愛妻弁当=嬉しい とは限らないです。 在宅勤務なら、「お弁当」なんかじゃなくて、もっと楽で美味しいのあるじゃないですか~。 私は専業主婦ですが、「お弁当」なんて真っ平ごめんです。 温かいもの、作って食べれるし。 昨日の夕飯の残り物&お蕎麦とかうどんとか素麺とか。 ちょっとした雑炊とか。 中華風のおかゆとか。 外で働いてたら、「冷めた弁当」仕方ないと思えますが。。。 お家で弁当なんて食べたくないな。

仕事の都合では?

🎶
Will
夫がどんな仕事をしているのかわかりませんが、昼食の形態が一定じゃないのではありませんか。 来客と一緒に外食することになったり、社員食堂で一緒に来客用のランチを食べることがあるとか、部下や同僚と外で食べているとか。 まさかお客の前で一人だけ弁当を食べられないですから。

付き合いもあるし

🙂
?
文章が分かりにくいですが、トピ主さんは自宅で仕事をしているけど、夫は外で働いている、ということですよね。 会社だったら、弁当を出して食べる場所が限られているのではないでしょうか。デスクで食べると臭いが周囲の迷惑になるし、休憩場所はパートのオバサン達がお弁当を広げて井戸端会議をしているので、男性が近寄りづらいのだと思います。 仕事場では、気づかないようでいて、いろいろと見られていますよ。お弁当は体にいいかもしれないけど、貧乏くさいと見られることもあり、男性は嫌なんだと思います。

レスします

🙂
旦那さんにも色々あるのでしょう。 少なからず手つくり弁当を嫌う人もいますしね。 深く考えないでいいと思うんだけど。 モチベーションを上げないとお弁当作れないならやめたらいいのにと思います。

自営業とのことですが

💤
マイナンバー
会社勤めのご経験はないですか? お弁当の人もアリだけど、状況的にお弁当だと不便てこともあるって想像できませんでしょうか。例えば毎日仲間と連れ立ってお昼休憩は外食してたりしたら、お弁当持ってきちゃったら「ごめん俺弁当だから一人で食うわ」ってなりますよね。お昼休憩で同僚と喋るのも息抜きになってたりすると思うんですよ。 うちの夫は頻繁に部署替えのある職場で、ある部署の時は外回りも多くお昼をどのタイミングでどこで食べれるかわからないのでお弁当を衛生的にも長時間持ち歩けないということと、外回りは同僚と一緒なので自分が弁当だと同僚にもコンビニ弁当などを車内で食べてもらわないといけなくなり、付き合わせるのが悪い事、冬場はお弁当が冷たいから温かいものが食べたいこと、などで、その部署の時はお昼は外食のみ。毎日外食は体に悪そうだと本人は嫌がってましたけど、状況的に仕方ない。そういう「弁当が不都合な状況」ってこともあるんですよ。 今の部署は外回りは少なくて基本は内勤、お弁当を温めるレンジもあるし、社員食堂もないし近隣に食事できる店も限られてるので、自宅からお弁当か宅配弁当だそうです。夫は宅配弁当が嫌いなので毎日お弁当です。外回りが分かっている日や、同僚と外食の約束してる日はお弁当なし。 トピ主ご主人も、何もあなたの料理がまずいだなんて全然言ってませんよね。そこからさらに毎日の食事の支度まで嫌になるって、話が飛躍しすぎです。状況的にお弁当は不都合だと言ってるだけですよ。 しかし、ご主人に確認もしてないのにお弁当箱を買い込むって、それも行動が飛躍しすぎですよ~。お弁当箱も詰めやすい形とか洗いやすいとか、汁漏れしにくいとか、量が多いor少ないなど色々あるので、何回か作ってみて様子見ながら買い足し・買い替えをオススメします。

感じ悪いです。

🙂
ai
勝手に悪い方に解釈して、まるで自分が被害者のよう。 旦那さまが言ったのは「お弁当はいらない。」 ただこれだけですよ!? 普段の食事も無理して食べているなんて、どうしてそんな拡大解釈が出来るのでしょう。 普段からそうなのですか? 在宅ワークなのだから、手作りの物を食べたいならお昼に作れば良いではありませんか。 ご飯と簡単な炒め物程度で充分ではありませんか? 出来立ての暖かいものが食べられるのです。 何も朝作って冷めた物を食べる必要はありません。 ラーメンは嫌。 外食は嫌。 ・・・? ラーメン以外の物を作ろうという発想は無いのですか?

職場の文化?

🐷
遼寧
昼休み、ランチがコミュニケーションの場になっていて、同僚みんなで食べ歩くような職場ということかも。 あんまり悩まないでスルーするのが吉。

お弁当は職場や人によると思います

041
むく
うちの夫はお弁当は持参しても週2程度です。 夫は職場の方と食べる日があったり、打ち合わせなどで遅くなり 一人で外食する日などもあるので、お弁当が必要な時は前日に 「明日お弁当よろしく」と申告してもらっています。 会社によっては食べるようなスペースがあまり無かったり (机での飲食禁止というルールの会社もあります)するところもあるし お弁当は夫の職場の環境にもよるのではないでしょうか? うちの夫は職員用の飲食スペースのある会社だそうですが 他の人はお弁当を持ってきていたり、外食だったり コンビニやスーパーなどで買ってきたり・・・色々です。 私はパートがある日は自分用におにぎり作ったり、お弁当作ったり しています。(夫がいらない日でも自分用だけは作ります) パート先は更衣室で飲食が可能なのでそうしています。 自分一人がお弁当だとあまりおかずなどにこだわらなくていいから そのぶんラクです。 定番は卵焼き、青菜のお浸し、豚肉の生姜焼きかウィンナーですね・・・。 朝は忙しいので前日の夜寝る前にほぼおかずは作って用意しておきます。 自分の分だけで作る気がおきない日や前日に予定があった日には 朝にちゃちゃっとおにぎり握るのも定番です。(中身は鮭フレークや梅など) 夫のお弁当箱は大きいし、彩りとかに悩むから夫のお弁当が必要な時のが お弁当作りが大変な気がしますけどね。 (私の友人には夫のお弁当を作るのが苦痛という人もいます) 夫のお弁当がいらないならいらないで無理に作る必要はないと思いますよ? トピ主さんとお子さんの分だけで良いと思います。 お弁当で愛情が決まる訳でもないです、考えすぎです。 夫の後輩には「妻のお弁当を持ってくるのは自分は嫌なんだ(恥)」と 考える方もいるそうです(後輩の夫婦仲は良好です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧