本文へ

義父の介護は妻の義務でしょうか?

レス9
(トピ主 1
😢
あやぞう
ひと
こんばんは。4歳の女の子のママです。

タイトルのままなんですが、私には義父の介護をする義務があるのでしょうか?
夫は長男で上に姉が一人います。
その義姉が近々結婚をします。先日会った時に『父の面倒を宜しく』といわれました。
まだ、健康でしっかりした義父ですが当然年はとっていきますよね。。
もし、寝たきりになってしまったらやはり私が面倒をみなくてはいけないのでしょうか?(法律とがありますか?)
私自信、女2人姉妹なので両親の面倒は見てあげたいのですが。

ちなみに、夫と義父は仲が悪いです(仲が悪いといっても夫が一方的に嫌っています)。

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

義務はない

ぎむねま
法律に詳しくはありませんが、義務などはないですよ、きっと。 私は結婚当初から義理の両親と同居し、夫の妹が結婚して近所に住んでいます。夫と義父の関係は最悪でした。耳をふさぎたくなるほどの怒鳴り合いやテーブルをひっくり返すなどの当たり散らし、本当にしょっちゅうありました。私に対しても人間とは思えないほどの酷いことをされました。 去年、2年間の闘病後、義父が亡くなりました。 闘病中は完全介護の病院でしたが、ほぼ毎日顔を見に行き、声をかけたり手足を拭いたりしました。 亡くなった後で思いました、無視していればきっと罪悪感に駆られたであろうと。 よく、ケアマネージャーなどの人が言うじゃないですか、「他人だからできる」「自分の親だったらとてもできない」と。 なので、他人だから出来たのだと思ったし、あとあと責められるような要因も作らなかったとホッと胸をなで下ろしています。 その時が来て、自分が出来るかどうかで良いと思います。そして、私の体験、一つの参考にしてみて下さい。

義務ではなく好意から「協力」してあげたらいい

🐱
mimin
さっくり言ってしまうとあなたには義親の財産の相続権が無いので権利も義務も全くありません。相手から強制されたとしても絶対にしなくちゃいけない事ではなく拒否できる事です。(同居されてたりするとちょっと違ってきますが) あなたが義父の介護をするとしたら、あくまでそれはあなたの好意から。 夫と結婚後の義父との付き合いの中で築き上げた関係から、あなた自身が心から何かやってあげたいと思うのなら介護してあげたら良いと思います。 介護義務があるのはあなたの夫とその姉なので、二人が介護についてメインで考え・行動し、そのサポートを配偶者がするのが理想だと個人的には思います。そのお姉さんがあなたに押し付けて当然という意味で「よろしくね」と言ったのだとしたらますます主ではなく、協力するというスタンスを貫かないと大変そうですね。 単に挨拶感覚のよろしくねなら問題なしですが。 まずは夫に、 「お姉さんと一緒に『二人で』しっかり考えておかないとだめよ~。  私も私の両親のこと、妹としっかり話し合っておこうと思ってるから♪」 と言って、親の老後の世話について夫のスタンスを確認しておかれては?

難しい問題ですよね。

わからん
 自分の親だって、いやな場合もあるくらいだから、元々、他人の場合は、やらなくて済めば、それがいいですよね。でも、お嫁さんの役目みたいな風潮があるから、むげには拒否できないし---というところですね。  私が介護される年代になったら、体が動くうちは、全て自分で処理するし、動けなくなったら、病院で暮らしたいですね。介護専門の病院があったら良いのにと思います。もちろん、保険が効くことが前提ですけど。

義務はないでしょう。

🙂
田舎のよめ。
養子縁組していない限り義務はないでしょう。 でもそれを拒んで「離婚」という夫婦はありますね。 某俳優もそれが理由で離婚し、親の面倒を見てくれる人とすぐに 再婚しましたよね。 また、介護できない状況もあるかもしれないし。。。。 その辺はご主人と決めればいいと思います。

嫌なら

041
かみかみ
老人ホームに入ってもらえば良いのでは?人に聞くような問題ではないです。あなたが介護したいかしたくないかです。 ちなみに私は老人ホームに入ってもらうつもりです。

「義務」ではないが・・・

041
aiko
介護の義務は「実子」にあります。 ですから、本来トピ主さんに「介護義務」はありません。 しかし、トピ主さんの夫には確実に義務があります。 トピ主さんは有職者ですか?それとも専業主婦ですか? トピ主さんが有職者の場合: 1.もしご主人が介護のために仕事を辞めたいと言った場合には、理解を示し自分の稼ぎで生活する。 2.ご主人が介護が難しいようであれば家計から介護費用の負担をする トピ主さんが無職の場合: 1.もしご主人が介護のために仕事を辞めたいと言った場合には、トピ主さんは、ご主人の分も働いて生活費を稼がないとね! 2.トピ主さんが働きたくない場合、もしくはご主人が仕事を辞める意志のない場合には、生活費を切り詰めて介護費用を出すか、お金がなければ介護費用を浮かすためにトピ主さんが介護をすることになる。 要は、義務はないけれど、介護義務のある夫の動きによっては、トピ主さんが介護をすることもありえるということです。直接、介護の手伝いはしなくても介護費用捻出のために家計が圧迫されることはあります。それだけ理解していればいいと思います。

ありがとうございます

🙂
あやぞう トピ主
近々、夫に話してみようと思います。 みなさんにご意見をいただいて少し気持ちが楽になりました。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

義務ないですよ

041
安心してね
専業主婦でも兼業主婦でも、妻に夫の親を介護する義務は発生しません。介護というのはデリケートなものですから、産んで育ててもらったという恩義がないと出来ることではないと思います。 私も「両親をよろしく」と義姉から言われましたが「私は弟さんの妻にはなったけど、、あなたのご両親の娘になったわけではありません。親のいる私に向かって、自分の親の面倒を頼むのは失礼だとは思いませんか?」とはっきり言ってしまいました。(あとで姉弟喧嘩になったそうですが) 手伝うとかは、夫婦の内部の問題で、他人に指図されることではありません。あくまでも親の介護は実子がすべきなのです。

aikoさんのレスに追加

💡
通行人A
ゴネれば旦那さんを含め2人とも義父母の介護を回避することは可能だと思いますが、その場合トピ主さんご自身の親の介護も諦めなくてはならないと思います。トピ主さんは自身のご両親の介護はしたい意向のようですから、この方法は却下ですね。 義父母に関していえば、確かにトピ主さんに直接介護(労務提供)義務はないですが、旦那さんには義務があります。トピ主さんと旦那さんとは同じ生活共同体で家計も共有している以上、全く影響なく暮らすことは不可能です。あとは旦那さんとよく話し合ってくださいとしかアドバイスできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧