本文へ

義理実家との距離感

レス3
(トピ主 1
😒
野比子
ひと
義理実家との付き合いでなやんでいます。

義母、義父、夫、嫁の私。家族の中で、ちょうどよい距離感がバラバラで困っています。義理実家とは近距離に住んでいていつでも行き来が出来る状態です。週に1度はなんやかんや手伝いとか理由をつけて会いに来させる義父と、行ったときに手伝いのお礼やらで晩御飯を奢って貰ったりして都合が良いので頻繁に呼ばれても嬉々として出かける夫。

二人だけで完結させてくれればいいのですが、そこがどうしても上手くいかず一緒について行く私と頻繁に家に来てご飯を食べていく我々に食事の支度をする義母はかなり迷惑しています。

よくわからないことに義母からしたら図々しい私が悪いみたいになり義母と私はちょくちょく険悪な雰囲気です。かといって何かと物を買い与えたり(勝手に買ってくる)義父もないがしろにできなくて面倒です。食事など奢られるときはお金出しても受け取ってくれないし出すのは義父の方(義母と財布は別)なので「仕方なく付き合ってやっている」感覚な私は払いません。。なので義母に金銭的負担は強いていませんが食事は作って貰う時があり(料理は手伝ってほしくない人)食器洗いだけはして帰ります。

ちなみに夫も義父もそういう雰囲気にはかなり鈍感なのでみんな一緒が良いみたいで、義父の呼び出しはしつこいし夫には私が渋ると付き合いが悪いとか気にしすぎとか言われて喧嘩になるので逆効果です。
そこ以外ではすごく仲の良い夫婦なのでなんとか改善したいのですが・・。

正直なところ、あまり恩を受けても老後に面倒見ろとか言われても困るのであまり世話になりたくありません。

連休になると毎日のように会う羽目になるので私としては、親子なんだから義母の方から息子にガツンと言ってくれればといつも思ってしまうのですが・・私がおかしいでしょうか。もしよかったら似たような経験がある方教えてください。

ランキング

レス

ケンカになっても行かない

🙂
同居嫁
トピ読む限り全員に問題ありそう。 義父母と夫の問題はトピ主さん自身が認識してるだろうけど、すぐ老後の世話に結び付けるトピ主さんもどうかと思う。 まあ夫とケンカになろうが頑として行かないことですね。

トピ主です

🙂
野比子 トピ主
ご意見ありがとうございます! 確かに、言われてみれば老後の面倒に直結させる私も問題ありですね。ですが、世の中ただより高いものはないと思っている私にはなにかと高いものを貢いでくる義父は私には、怖いのです。。 今まで主人には何度もぶちギレたり、諭してきましたが全くわかってないことに限界だったこととお正月の疲れもありさきほど主人と2、3時間話し合いをしてやっとわかってもらうことができました。 主人としては、今まで親戚が集まったときには長居をして楽しく過ごして来たのでそれがこの家での距離感なので私にはそういった付き合いに慣れてほしかったようでした。 沢山はなしをして、主人は主人で空気が読めないなりに家族と私のことを考えてくれたみたいです。 前にもこういったことがあったし、本当に申し訳ないけどもうこういうことになるのも嫌だから今後あなたの両親と付き合いたくない、とまで言ってしまいました。。私も主人も泣いていました。 義母は内心かなり怒っているので、メールでもなんでも謝らないといけませんがもうこのままフェードアウトしたいなあ。というのが本音です。。

義実家は「夫の」家族でしかない

🙂
Ray
人との距離感、大事ですよね。義実家に限らず、実家や友人・同僚とも一定の距離を置いて付き合いたい私としては、義実家との関わりは常に悩みの種でした。 夫と何回も話し合いを重ね、時にはトピ主さんご夫婦のように何時間も涙を交えて語り合ったりもしました。 結局、夫の家族は「夫の」家族でしかなく、妻は部外者ですよ。考えてみれば当たり前のことなんですが、「結婚」という言葉がその現実をあやふやにしてしまうのだと思います。 実際、とても勇気のいることでしたが、10年続けた夫家族(兄弟家族も全員集合)との毎月の会食と年一回の旅行を、私だけ年二回の会食と旅行なしにしてから、人生も変わりました。もちろん良い方向にです。 実両親が存命の頃、私は月に一度仕事帰りに実家に行ってましたが、夫はお盆と年始の年二回ほど会うのみでした。でも誰も夫を非難することはありません。結局そういうことです。本来それで良いのだと思います。 義両親のことで夫が対処できない種類の困りごとがあれば、力になりたいとも思いますし、年二回の会食時もなるべく彼らの話を聞いて楽しい時間を過ごせるように配慮しています。その一方で、自分が言われて嫌なことや不愉快なことには、きっぱりとした態度をとるようにしています。自分にできることをやれば良く、人の価値観や家族観の中で立ち振る舞う必要はないんだと実感しています。 トピを読ませていただいて、義実家のあれこれについてはあまり気にしなくて済むような、ご自身に合った立ち位置を夫と話し合いながら築きあげてみる、というのが必要なステップなのかな、という気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧