義理実家との付き合いでなやんでいます。
義母、義父、夫、嫁の私。家族の中で、ちょうどよい距離感がバラバラで困っています。義理実家とは近距離に住んでいていつでも行き来が出来る状態です。週に1度はなんやかんや手伝いとか理由をつけて会いに来させる義父と、行ったときに手伝いのお礼やらで晩御飯を奢って貰ったりして都合が良いので頻繁に呼ばれても嬉々として出かける夫。
二人だけで完結させてくれればいいのですが、そこがどうしても上手くいかず一緒について行く私と頻繁に家に来てご飯を食べていく我々に食事の支度をする義母はかなり迷惑しています。
よくわからないことに義母からしたら図々しい私が悪いみたいになり義母と私はちょくちょく険悪な雰囲気です。かといって何かと物を買い与えたり(勝手に買ってくる)義父もないがしろにできなくて面倒です。食事など奢られるときはお金出しても受け取ってくれないし出すのは義父の方(義母と財布は別)なので「仕方なく付き合ってやっている」感覚な私は払いません。。なので義母に金銭的負担は強いていませんが食事は作って貰う時があり(料理は手伝ってほしくない人)食器洗いだけはして帰ります。
ちなみに夫も義父もそういう雰囲気にはかなり鈍感なのでみんな一緒が良いみたいで、義父の呼び出しはしつこいし夫には私が渋ると付き合いが悪いとか気にしすぎとか言われて喧嘩になるので逆効果です。
そこ以外ではすごく仲の良い夫婦なのでなんとか改善したいのですが・・。
正直なところ、あまり恩を受けても老後に面倒見ろとか言われても困るのであまり世話になりたくありません。
連休になると毎日のように会う羽目になるので私としては、親子なんだから義母の方から息子にガツンと言ってくれればといつも思ってしまうのですが・・私がおかしいでしょうか。もしよかったら似たような経験がある方教えてください。