本文へ

会社を辞めたくてしかたがない。

レス8
(トピ主 2
🐱
わんだ
仕事
題の通りなのですが、年齢的に(50です)これからのことを考えると
辞めることもできず、日々、どんよりした気分で仕事しています。

会社はもともと小さかったのですが、
合併を繰り返し、今では全国、海外に支店をもつまでになりました。
社員も1000人くらいはいると思います。
私は単なる事務なのですが
今現在で7年働いています。今の会社の事務システムについては全国で
2番目に理解していると思っていますが、会社は所詮は女の仕事としか
とらえていず、とにかく、男が一番という考え。。。
懸命に仕事するのもばかばかしくなってきました。
ここ何年も給料は上がらないし、年齢で、あと1年で住宅手当などもカットされます。
こんな状態で嫌々仕事しててもって思いますが
なにより離婚家庭なので
働かなければ食べていけない状態です。

それでも、ほかを必死で探した方がいいのか、
このままあと10年我慢し続けていくのか。。。。

自分でもどうしたいかがわかりません。
うまく転職したとしても、給料が下がるのは必至でしょう。。。
それでも、、、と思ってしまい、迷路からぬけだせません。

ランキング

レス

自分にとってなにが一番大切かを整理する

🐱
プラス思考
まず、会社に内緒で転職活動してみるというのはどうでしょう? 世間の反応を知ったり、自己啓発もできると思います。 探してみると意外に今よりいい条件の会社が見つかるかもしれないですよ。 探した結果、今の会社と天秤にかけて決めたらいいのでは? 探してみないことには今より給料が下がるとも言い切れないとも思うし。 結果、今の会社で10年我慢を選ぶことになったとしても、行動の結果なので今より前向きな気持ちで働き続けられると思います。 それから年齢は気にしないほうがいいと思います。 なんでも年齢を理由にあきらめていたら、この先もう何もできなくなり、定年後までもつまらない余生を過ごすことになりかねない・・・と思います。 嫌なこと(後ろ向きなこと)を考えるとキリがないと思いますので、自分にとって何が一番大切なのかを整理すると、糸口がつかめるかも。 ・給料 ・スキルアップ ・やりがいのある仕事内容 など・・・ あまりまとまりのない文章で申し訳ありませんが、わんださんの詳しい生活状態(ローン返済額やお子様)がわからないので私に言えるのはこのくらいかな・・・

みんなそうやって働いている

041
梅仕事
40代、50代の人は「会社を辞めたくてもしかたがない」と思いながら働いている人は、ものすごく多いと思います。 あと、やはり事務の仕事はルーチンワークがほとんどですので、クリエイティブな仕事をしている人より下に扱われるのは仕方がありません。 たとえ、トピ主さんが会社の事務システムに精通していても、そんなのもはマニュアル化してしまえば、特別価値のあることではありません。つまり、トピ主さんの立場は他の誰かに代替のきく立場なのです。 ただ、ただ、長く勤めていれば、歳を重ねれば昇給した時代は終わりました。 むしろ、若い子への代替がきくルーチンワークを50代のわたしにさせてもらっているのだからありがたい、見方を変えてみてはどうでしょうか? それでも、納得ができなのなら、転職すればいいと思います。 現在の仕事を続けながら、転職活動をしてみましょう。 自分の労働価値を知るとともに、視野も広がると思います。 「今より給料がさがるけどここで働きたい」と思える会社に出会えるかもしれませんしね。

なぜ?辞めたいのか?

🐷
ぶーたんこ
という理由によると思います。 ただ、今の仕事がバカらしい・・程度であれば、仕事なんて楽しい事 ばかりじゃないのは、トピ主さんも分かってますよね? もし、精神的に苦痛を受けるほどの状態であれば止むを得ないと 思います。ただ、本当に精神的に追い詰められると辞めようか?では無く 辞めるしかない!でしょう・・・ 一度、ハローワーク等でいくつかの仕事を当たってみてはどうでしょうか そこで就職可能な会社の目星を付けて検討してみる。(参考までに) 現実は生活していかなければならない・・・ 皆、そんな思いで頑張っていますよ(泣) 一つの所で頑張り続けるのはとても大変ですよね。 でも続ける事にも意義はある!とも思います。 生活の糧として、割り切って続ける事も良いと思います

トピ主です(1

🐱
わんだ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの言われることはいちいちごもっともで 自分でも重々分かってはいることなんですが。。。 >プラス思考さま >梅仕事さま >ぶーたんこさま 私は娘と二人暮らしで、娘は社会人です。 ローン等はありません。 転職活動ももちろんするつもりでいます。 年齢のことを理由にしたくはないのですが 実際、今の職場にも40を少し過ぎて ようやく入ったので、そのときの就職活動は 結構大変でした。 入った当初はよい上司に恵まれ、仕事も楽しく、 みな和気あいあいとしてとても まとまっていました。しかし、会社は大きくなり、 上司は転勤し、都度システムや、いろいろなことが 変わって,正直変化に戸惑っている自分がいます。 また、同じ支店に派遣社員もいて、その人とあわない というのもあります。 会社が派遣を優遇することも納得いきません。 さらに、たいした仕事ができなくても 男であるとういう理由で昇格してゆくとこ、 そして上司でもないくせに偉そうにすること等 あげればきりがありません。 また、今の上司ほか男性は、 ことあるごとに若い子がいいというような発言。 ※長いので続きます。

トピ主です(2

🐱
わんだ トピ主
ただ50代の私に、若い子でもできる ルーチンワークをさせてもらってありがたい??等 そこまで卑屈になる必要はないと考えています。 確かにシステムは覚えれば誰でもできるかも しれませんが、そのシステムを補う自分なりの 他のシステムを作ってやってきていますので それは教えたとしても他の人ではできませんし 苦労して造ったもので、人に教える気はありません。 また、機械処理の締め日があって、休めない日が 月に2回必ずあり、それらにあわせるため、 他の支店ではありえない、休日出勤も自主的に こなしています。それらすべて当たり前ではないと 思うのです。 でも、こうして努力していても そのような対応や、待遇であるならもっとやりがいの あることがあるのでは?と思うようになりました。 社会はやはり男社会で、年をとった女は使いにくいと 思われているのでしょう。 残り10年長いのか、短いのか、 たしかに同じことを続けていくことも 大事だとは思っています。 長々と書きましたが、 今後、ハローワークに行き 自分にあったところがあるかどうか 真剣に探してみたいと思います。 引続き、ご意見お待ちしています

全く同じ境遇です

🐱
子羊
わんださん、毎日の迷路、すごくよく分かります! まさに今私もその迷路にはまっています。 なので、辞めたいけど、今後のことを考えると・・・とか だけど辞めたいとか、いろんな気持ちを理解できます。 まずは何を一番優先すべきかと言われるとそれも分かるのですが それだけで納得できない心理があるのですよね。 私は入社して8年、昨年からベアが止まり、自分より社歴も年齢も若い男性のみベアがありやりきれない気持ちで、モチベーションが上がらないことに悩んでいます。 自分の給与だけを考えたらいいとか、自分の人生だけを考えればいいとは思うのですが やはり男性重視で、自分の仕事を軽視されているような環境に不満も覚えます。 ちなみに一人で小さな会社の経理を任され、決算まで一人でやっています。 不満は募るばかりで、辛い日々です。 でも簡単にはやはり答えは出ませんね。 本当にどうするのが一番いいか、どうしたいのかなんて良く分からない迷路です。。。

試しに・・・

041
もしもし
自分の努力や能力が正当に評価されない・報われないというのは悲しいことですよね。しかし、評価や報酬を期待するところから、やりきれなさや空しさ、待遇への不満が生まれてしまうのも、また事実です。 もっと自分に合った新天地を探すのは悪いことだとは思いません。でも、今職場で感じている不満が軽減したり無くなったら、このまま続けていける気持になるのかどうか、まず確かめてみたらいかがでしょう。 それには、自分の仕事の仕方や考え方を変えてみる、と言う方法があります。よかれと思っても、業務上の役割以上のことはしないようにする、周囲の好意的な反応を期待しない、淡々と感情をはさまずに自分の業務をこなす、この職を失っても自分は大丈夫と言う気持を持つように努める(精神的にしがみつかない)等等。 仕事を変えても、自分の考え方が変わらなければ似たような問題が出てくることになるのではないかと思います。新しい仕事を見つけるのも大変、このまま今の職場に留まるのも大変。同じ大変であるなら、まずは、自分の考え方を変えれば、本当に今の状態を変えることが出来るのかどうか、それを試してみてはいかがでしょう。

本当ですか?

経営者
>今の会社の事務システムについては全国で2番目に理解していると思っていますが 思っているだけでは? 仕事は、他の人に任せたら、数ヶ月でトピ主さんと同程度の仕事を気持ちよくできるようになる人は沢山いると思いますよ。 >会社は所詮は女の仕事としかとらえていず、とにかく、男が一番という考え。。。 それだけとも、言えないのでは? 私も高年齢ですが、一度でする事を二度三度と忘れたりいろいろ???と 自分で驚く事もありますし、50歳代の人は、言い訳など余計な事に頭を使うので面倒だなと思うのも事実です。 私もきっとそうなんだとドキッとしながら反省しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧