本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雰囲気の悪くならない、嫌味じゃない言い方。

雰囲気の悪くならない、嫌味じゃない言い方。

レス17
(トピ主 0
041
明日香
ひと
21歳大学生です。
高校時代からの友人と外食した帰り、彼女のほうから「今度は安上がりにうちでお好み焼きパーティしよっか」と言い出し、私の家にあるお好み焼きの粉と電磁調理器(友達はガス2口と魚焼き器がついた大きいものしかもっておらず、一口で持ち運びできる私の電磁調理器だとテーブルの上で作ってそのまま食べられるので便利)を持ち寄ることになりました。
ところがいざ友達の家に行ってみると『ねぇ、今日マック行かない?マックなんて最近行ってないから…』と。何も言えず、雨に濡れないように気を遣いながら電磁調理器を持ってマックへ移動した私でした。
以前は『今度駅のお寿司屋さん行こう』と話していて友達も乗り気で『お寿司楽しみ』と言っていたのに直前になって『あ、わたしそういえばわさび食べられないんだった…あ、ラーメン食べたくない?』とラーメンに変更されたことがありました(汗
こんな時、私はどの時点でどんなことを言えば良かったのでしょうか。「今度なになにを食べに行こう」と言われた時点で「どーせラーメンかマックが食べたくなるんでしょ。にやり」的な、雰囲気の悪くならない切り替えし方を教えて下さい。

ランキング

レス

当日変更はナシね!

041
ちかり
「今度○○食べにいこうよ」という話になったら「いいね。食べに行こう。でも当日変更は無しにしてね」という程度でいいのでは。 お好み焼きの件は「私、電磁調理器まで持ってきてるんだけど。マックはいつでも食べられるでしょ。次にして」。お寿司の件なら「私は今日のお寿司すっごく楽しみにしてきたから、ラーメンは食べたくないな。サビ抜きで握ってもらったら?」と言います。 気まぐれな友人に振り回されると、それが不満の種になりかねませんので、友情を壊したくないなら適度に自己主張するのが良いと思いますよ。

その場で言う

🐱
ねこ
>『ねぇ、今日マック行かない?マックなんて最近行ってないから…』 こう言われた時点で、「え!電磁調理器持ってきたのに~?もう。」と言う。 今日はどうしてもマック気分だと言うなら、「じゃ、マックまでこれ持って。」と言う。 >『あ、わたしそういえばわさび食べられないんだった…あ、ラーメン食べたくない?』 こう言われた時点で、「さび抜きにしたらいいじゃん。」と言う。 今日はどうしてもラーメン気分だと言うなら、「じゃ、今日はラーメンでいいよ。次は絶対ね。」と言う。 >「どーせラーメンかマックが食べたくなるんでしょ。にやり」 このままで良いと思います。 言い方、声色、表情、身振りで、どんなこともキツクなく言えると思います。

自分なら

041
あどべんと
自分なら「マック行きたい」と言われた時点で 「ええ~!? せっかくコレ持ってきたのに?  お好み焼き食べたいって言ってたのに?  なんでよ~お好み焼きにしようよ~私お好み焼きが食べたい~」 と言いますね。 お寿司をラーメンに変更されるのは別にかまいません。 「ラーメンでもいいよ~何でもいいよ~」となりますかね。 せっかく重い思いをして持ってきたのに 無駄になるなんて、嫌ですね。 マックくらいいつでも行けるじゃん!って思いますね。 だから自分の主張を通そうと頑張ります。 いくら言ってもダメなら仕方ないですが、 何も言わずに引き下がるから相手も軽く考えてるんじゃないですか。

友人の好きな食べ物を全部言う

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。「女心と秋の空」昔の人はよく言ったものです、ですからお友達が毎回コロコロ方針が変わっても、何にもおかしくありません。ここは先手を打って相手の好きな食べ物を全て言ってしまうのです。「今度ラーメン食べようヨ」と言われたら! 「いいねえラーメン、でもさあ御蕎麦も良くない?ああっとガッツリ焼肉は?ちょっと脂っこいかなあ、でもケンタッキーもたまに食べたいよね~、そうそうピザは?でも二人だとそんなに食べれないかも?あっチーズフォンデューなんかもたまにはネ、う~んそうだ!ホテルのレストランでスイーツ食べ放題がいいんじゃない!」 だいぶ長くなってしまいましたが、こんな感じで相手の好物を全て挙げてしまうのが良いでしょう。その他には「ねえねえ、たまには私の贔屓のお店教えてあげるよ、そこのスパゲッティ本当に美味しいんだ。」などとトピ主様が主導権を握っても良いでしょう。どちらにしても御友人と仲良く学生生活をエンジョイして下さい。御参考になれば幸いです。

気付かせたいのですか?

🐱
かぴぱら
トピ主さん、雰囲気の悪くならない切り替えしをして、その女の子の気まぐれに自分がどれだけ振り回されているか気付かせたいのでしょうか。もしそうなら、このタイプの女性にはちょっとやそっとの方法では「自分が悪かった」と思わせる事は難しいですよ。 「君がお好み焼きパーティーしよう、って言うからこうやって食材や調理器具まで持ってきたんじゃないか」「君が次はお寿司を食べよう、って言ったから僕たちは楽しみにしていたのに」って、なぜ言えないのでしょうか。そしてなぜ「だから今日はお好み焼き(お寿司)!」って引っ張っていけないのでしょう。 この女性はトピ主さんの彼女ですか?だから嫌われたくなくて、「雰囲気の悪くない切り替えし方」なのでしょうか。そんな弱腰じゃ今後やっていけないと思いますよ。

も、もしかして・・・

🐱
かぴぱら
すみません、一度レスした者です。もしかしてトピ主さん女性ですか?お名前が明日香さんなら女性ですよね。ごめんなさい、トピの始めのほうに「彼女のほうから~」とあったので、てっきりこの女性はトピ主さんの彼女さんなのだと思ってしまいました。 でも相手が恋人でも友人でも対処方法は同じです。言うときには言わなければ!

じゃあ、またね~!

041
ちびたん
お好み焼きの場合なら、「そうかあ~、私せっかくこれ(調理器)持ってきたし、バッチリお好み焼き気分になっちゃったから、友達呼んで家でお好み焼き作るね~。あなたはマックだよね?じゃあ、まったねー!」といいます。 お寿司の場合なら、「そうかあ~、私はすっかりお寿司モードだから、誰か友達呼び出してお寿司食べて帰るね!あなたはラーメンだよね!じゃあ、まったね~!」といいます。 いずれにしても、「急な予定変更はいいけど、つまらない思いをするのはあなたヨ。私は付き合わないから。」と分からせてあげるのがいいと思います。

その場で

😝
ジャンプ
トピ主さんわざわざ電磁調理器持参してるんでしょ? だったらその場で「ちょっと、こっちはお好み焼きって言うから準備して来てるのに何言ってんの?マックにするんだったらおごりだからね。」ですよ。友達相手にどうしてそんなに言いなりになっちゃうんでしょうか? もう少し自分の言うことに責任を持てですよ。こんな人は一度雰囲気が悪くなったほうがいいと思いますよ。

雰囲気が悪くなるほうが良いかも?

041
ミミ
お好み焼きの粉と電磁調理器をわざわざ持ってきてくれた友人に対して マック行かない?と言える友人にどうして「嫌味にならない言い方」を 考える必要があるんでしょうか? 「えー?せっかくコレ持ってきたのにぃ~」と露骨にガッカリする位は普通でしょ? 今日はこれを食べようと決めて会ったのなら、私だったら 「今日はお寿司って言ってたから、もう口の中がお寿司になっちゃってるよー」 と言います。 それでもラーメンが食べたいを友人が言ったら、 「あなたっていつもそうなんだから~」 と冗談ぽく言って、 次からは食べるものは当日決める事にします。

私なら

🐱
HD
「ウヒャー!今日の体は、もうお好みモードになってるから他の物は受け付けないよぉー」と言って拒否します。

自分が悪いふりをする

041
りん
今まで気まぐれに合わせてきているからまたあまり考えずに言われそうなんで「ごめんだけど次からは変更なしでお願いね」と言っておき、また変更されそうになったら 「ごめん!ほんっと申し訳ないけどもう口の中がお好み焼き待ちになってるからそれ以外食べられないんだ☆」 と約束は覆せないようにします。

ものぐさなので

041
りり
大学生だったのは,ずっと昔のことですが・・・。 ワタシは,とってもものぐさなので,自分で準備したり考えたりすることからは,極力逃げるようにしています。 自分からは,持ってくよ,とか,準備しておくよ,などということは,口が裂けても言わない。どう?,って聞かれれば,埋まってる,とか,調子悪くてつかないかも,とか言ってごまかします。 どうしてもお願い,と言われたときだけは仕方ないですが。 どこに行こう,とか,そういう提案めいたことも,なるべく言わないようにしています。 そのかわり,人が言ったことには,前と違うじゃん,ってことも言わないようにしています。それもいいね,って言ってしまうので,つきあいやすい,って思われているかも。 ってここまで書いて,なんだかつまんないですね。ワタシって。 自分が疲れないように,自分のための逃げ道を常に作っておくなんて。 人生,意外性を楽しまなくちゃ,ですよね。

そんな人いますよ

😉
まゆみ
そういう性格と分かってるんだから、今度からこっちから持って行くようなパーティーは止めて、ドタキャンされてもいい、外食にすればいいんじゃない?又「お好み焼きにしよう」と言われたらホットプレート(?)故障してる」とか「もうないんだ」とか言いいましょう。

何で言わないのかな?軽く見られてるのに

041
ううむ
何でそんなに気を遣うんですか? 嫌なんでしょ?本当の友達だったら「ごめんね」くらい言うと思うけど。 トピ主さんが何も言えないのをわかっていて、わがままを通す。 「~にやり」のあたりは、雰囲気がいいと思えません。軽く嫌味だし。 私だったら「せっかく持ってきたから私お好み焼き食べたい」と言います。相手が絶対マック!と言えば相談。行きたくなければ帰る。「持ってくれるなら付き合う」でも。何で嫌々持って行かないと行けないの? 向こうは、何も言わないってことはそんなに気にしてないんだ、嫌な思いもしてないと思っているのでは? そして、その人と本当に食べに行きたいんですか? そんなに顔色うかがっておどおどして、「嫌われたくないから」付き合っているのかな~と思いました。 トピ主さんの本音は言わないとわからない。 大体お好み焼きが食べたくて運んだのか。別に食べたくないけど、友達が持ってこいというから持って行ったのか。 本当はどうしたいのか。ちゃんと考えたほうがいい。これからも相手によって自分の行動が変わりますよ。いいんですか?

その場で言う

041
さざんか
友達なのにどうしてそんなに言いなりになってるのかわかりません。まるで子分みたい。 お好み焼き→マックなんて荷物まで持ってきているのだから(まさか事前承諾なしにトピ主さんが勝手に持ってきた訳じゃありませんよね?) 「えーっ私にこんなもの持ってこさせて何言ってんの!?ありえなーいっ!マックにするならこれ持って!それから今日はアナタのおごりねっ」 お寿司→ラーメンだったら 「サビ抜きにすればいいじゃん」 ですかね。そして次回「何々食べに行こう」と言われたら「でもさーアナタいっつもそのときになると気が変わるんだから、いっそ当日決めない?」ってズバリ言います。

ここはひとつ

😀
一休さん
「お好み焼き焼くんじゃなかったの?このコンロ持ってみなよ!重いでしょう? お好み焼焼く前に君に手を焼いちゃうよ!!!!」とかなんとか、間髪入れずに 突っ込みを入れてもらいたかった。  ことわざ&ギャグ的な笑える要素を盛り込んで嫌味もちょっと入れるくらいで返していかないと、こういう気分屋の子に振り回されて、貴重な学生時代を無駄にしちゃいますよ。 また、友人関係は自然と淘汰されていきますし、友達の発言、行動に嫌な感じを覚えたらそれをためずにお互い思いやって関係を考えていける間柄になっていかないと続かないです。 あと気の利いたひとことを知るため、笑点をたまにみましょう。

好きです。

🐶
モーモー牛乳
>お好み焼きの粉と電磁調理器 を持参したのに、 >雨に濡れないように気を遣いながら >電磁調理器を持ってマックへ移動した私でした。 普通、怒りますよね、こういう場合。 マックに行ったとしてもムスっとして口きかなくなったりとか。 電磁調理器の入った袋を指して「これ、重いんですけど?」とか。 それを言わないトピ主様は本当に偉い。 そういう人好きです。 >「どーせラーメンかマックが食べたくなるんでしょ。にやり」 >的な、雰囲気の悪くならない切り替えし方を教えて下さい 多分、その友達はとても鈍い人だと思うので、ストレートに言わなくちゃ分からない人だと思いますよ? お笑いのツッコミ的に、 「マックかよ!」とか、「ラーメンかよ!」みたいなノリの方が良いと思います。 しかし、雨の中電磁調理器を持ってマックに入るなんて、本当にすごい。 私は嫌味な人間なので、マックのテーブルに電磁調理器を据えて、 「コンセント・・・コンセント・・・」なんて言ってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧