本文へ

彼氏との結婚を悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
041
マロンケーキ
恋愛
3年付き合っている彼氏との結婚について悩んでいます。頼りなくて受身なところがあり(嫌な事は嫌とはっきり言うけど)、私についてくるところや、仕事に対して意欲がないところ、ロマンチックのカケラもなく、プレゼントも「俺もいらないから、俺もあげない」という考えで、なんだかおもしろくありません。冷めてるんです。
映画や綺麗な景色を見ても全く感動しませんが、私は結構感動する方なので、寂しく思います・・。
優しいところもあるし、誠実で、見た目も好きなんです。でも、面白みがないので、一緒にいても暗くなってしまり、気持ちが盛り上がりません。ワクワクしたり、前向きになったりしません。
今まで彼氏のいいところだけを見て、私だってたいした人間じゃないし・・と自分を納得させてここまできました。
しかし、最近とても前向きで素敵な男性を見て、やっぱり前向きでお互い成長に成長できる相手がいいな、と思うようになりました。私自身が迷いなく、「この人についていきたい」と思えるような人がいいと思うようになりました。でも嫌いじゃないし、好きな所もたくさんあるので別れるのが怖いです。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分で決める

💔
なんだかなー
それだけ気に入らないところを並べられてから、付け足したように良いところもある、好きなところもある、と書かれても・・・ 別れたいんでしょう、という印象しか受けませんよ。 彼がどんな人物なのか、彼がいい人かどうかは、関係ないですよ。 あなたが、彼と結婚したいかどうか、というだけの事。 相手が、DVであるとか、モラハラであるとか、借金癖があるとか、人間として問題があるとかならば「別れた方がいいよ!」と言えますが、一癖二癖ある程度なら、好みだったり相性だったりしますから。 あなたどうしたいのか、あなたが考えて決めるしかないと思いますよ。 >自分を納得させてここまできました。 個人的には、努力して自分を説き伏せて誰かを無理やり好きになるものではないと思います。 >別れるのが怖いです。 この文章の流れからここに繋がるのが、感情として解りません。 逆に、それならよくもここまで相手の嫌いなところを並べられるなぁ、と思います。 因みに、その男性、一人でも平気なタイプのようですが、家庭を持ちたいという意志はあるんですか?

本当に好きですか?

🐷
ケロリーノ
結婚したら乗り越えないといけないことが多いと思うので 見た目の好みよりも人間性を重要視したほうが良いと思います。 プレゼントに関しては男性はロマンチックな事が苦手な人が多いので 選ぶのが苦手なら買い物に一緒行って選べばよいと思います。 彼氏はロマンチックな事が苦手な不器用な人なのか 人間性に問題ありの魅力が無い人なのかは、 よく見極めてから答えをだせば良いと思いますが。 個人的には「一緒にいて暗くなる人」との結婚生活は辛いと思います。 男性にリードされたいと望んでるように感じましたが 彼と結婚するならばトピ主さんは、自分が引っ張ってリードしていく覚悟が無いと厳しいと思います。

別な人との恋愛を

041
砂糖菓子
なんか予め温度差がある人との恋愛は味気ないのでしたら薦められません。別な人と恋愛をしてみたら?その人で我慢する必要はないと思います。小さな我慢が積もり積もった時の爆発は怖いです。結婚となったら困りもの。彼に守ってもらわないといけないことがあるし。私だったら自分に無理をさせるような人とは別れます。今が幸せでないなら後はもっと不幸せかもしれないし。

まったく同じ状況です。

😀
merry
こんにちは、まったく同じ状況です 笑 私も消極的で、浮気歴ありの彼との結婚を悩んでいる時に、親友のとても積極的な男性に告白され、気持ちが揺れました。 まだ結論は出ていません。 彼とは長く付き合っていたので、今さら失うのがとても怖いです。 しかし、彼との将来がなかなか想像できないのに対し、親友とは同じ夢を見てがんばってきたので、何とかやっていけるような気もします。 多分、どちらを選んでも、後悔する。だったら、新しい道を選んでみようかな、と、私は思っています。

自分はどうですか?

😨
サマースノー
彼のいいところが具体的に書かれていないので、 どう優しくて、どう誠実なのかわかりませんが。 読んだ感じでは、彼は無気力で優柔不断なのかなと。 結婚て、明るい未来を想像できてするものだと個人的に思っています。 三年交際したら、そろそろ新鮮さもなく、マンネリで 新しいものに目が向いてしまう時期かもしれません。 あなたが、そういう気持ちなら、きっと彼もそう感じているのでは? 恋愛と結婚て違うモノですよ。 カップルって、案外お似合いの男女だったりします。 もっと、違う男性と出会いたいのなら、 彼と向き合いながら、自分自身についても考えて 成長させましょう。 そうすれば、自然と自分に合う男性に巡りあえると思いますよ。

自分が寂しいから付き合ってるだけでしょう?

😨
とじ女房
別に彼のこと好きじゃないんですよ。今、他にステキな男性が現れたら今の彼と簡単に別れられるだろうな・・・って思っていませんか?ならば、それは相手を好きなんじゃなくて自分が寂しいから『とりあえず』付き合ってるだけです。キープしてたらチャンスを逃してしまいますよ。彼がいなくても自分の寂しさと付き合える女性がステキな男性と出会えるんだと思います。頑張って!

結婚相手としては合っていない?

041
ネオ
レスだけの感じでは結婚したらもんもんとしてこんなはずではなかったとなるケースではないかと思います。 結婚とは他人同士の毎日の生活なので大袈裟にいえば人生に対する考え、よく言われる価値観といったことが大事だと思います。言い換えれば人生に対する基本的なスタンス、向き合い方が合っていないと苦労すると思いますよ。レスにあるプレゼントの件だけでも自分が欲しくないから相手にもしないなんて人は私はちょっと理解できません。男はプレゼントなんか買うのは苦手な人が多いですが、皆愛する人が喜ぶ顔を見たくて一生懸命選ぶんでしょ。またあまり感動しないということですが、美しい景色やきれいな音楽などに共感できないつれあいというのは私ならありえないですね。主さんの言われる欠点は共に人生の苦楽を歩んでいけるパートナーとしてどうなんだという視点でもう一度自分で考えられたらいかがですか。

思わず、昔を思い出してしまいました

😀
夏が好き
若き日の私の恋人がトピ主さんの彼のような人でした。ふたりの関係にエネルギーを注ぐとか、一緒に楽しもうという態度が希薄。一言で言うなら面白くない。優しいといえば優しいし、外見も良い。やはり迷いました。 私は、彼と別れました。この人と生きる人生はきっと楽しくないと思ったからです。私は、「ついていきたい」とは思いませんでしたが、「愛する人と共にありたい」という願いは強く、その違和感に蓋をしたまま結婚はできないと結論を出しました。 結婚したのは、別れた彼とは正反対のタイプの人でした。ロマンチックなことは苦手でも、ふたりが仲良くやっていくために何が必要だろうと、共に考えられる人でしたし、恋人にかけるエネルギーを惜しまない人でした。 そして、結婚19年。別れた彼と結婚しなくて本当に良かったと心底思います。結婚後に苦労やトラブルがなかったとは言いませんが、いつも最後は、「せっかく結婚したんだから、仲良く生きよう」というお互いの強い気持ちこそが危機を乗り越えさせたと思います。それは、別れた彼とではきっと築けなかった関係だと確信しています。こんな問題に正解はありませんが、ご参考までに。

悩むような結婚はしてはいけない

041
ぽんぽん
逡巡するような結婚なら、絶対にやめましょう! 今「ま、いっか」と思えても、暫くすると「やっぱりやめとけばよかった」と思ってしまいますよ。 一緒にいて楽しくない相手なんて絶対すすめません。

彼、良いところと悪いところがあるんです。どうしたら?

😠
超辛口
・・・のトピに聞こえます。 この世に、悪いところの無い男、女はいません。 それでも多くの男女が結婚して生活しているのです。気に入らないところが有って結婚が不安なら、一生独身の方がよいと思います。相手を、本当に好きではない内容です。  それなら、早く身を引きましょう。

結婚向きではない

coco
トピ主さんの彼氏、ズバリ独身向きなんでしょう。 結婚して誰かと生活を共にできるタイプではないですよ。 例えば、 >頼りなくて受身なところがあり(嫌な事は嫌とはっきり言うけど) 嫌なことは言えるんですよね?それってただの“ワガママ男”で、未就学の子供じゃないですか。ようは、協調性が全く無い人なんだと思います。 こんな人、夫に持ったら大変ですよ! あと、誕生日プレゼントに関してですけど、自分はいらないから人にもやらんってことは、例えば結婚が決まったとして、「お祝儀いらないから、式はしない、披露宴もしない、婚約指輪も買わない。だからお返しもいらない」と言われかねませんが、それでもいいですか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧