本文へ

失恋について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
恋愛
沢山の皆さまのご意見をお聞きしたいです。 アラサー女性です。 先日、2年ほどお付き合いしていた男性と失恋しました。振られた形です。 過去、それなりに恋愛はしてきたのですが、これほど好きになることはないというくらい、とても好きでとても愛おしく感じる彼氏でした。 友人や、兄弟にもこれほど私から好きなのは、今までで見たことないと言われるほど、 本当に一緒に居れる時間が楽しく、幸せでした。 しかし半面、この2年間 「俺の彼女として相応しくない」「成長を待とうと思って、何度もチャンスを与えてきたけど踏みにじってきたのは自分、もういらない」「そんなんだから、友達に紹介する気にもなれない」「もっと出来た人間だと思ってた、俺の見当違い、時間の無駄」「口だけで、何も変わらなかった、むしろ俺との差が広がるばかりで自分でも気づいてるでしょう?自分がリードして相手から学ぶことのない恋愛は疲れた。一緒に成長出来るような女性をパートナーとしたい。」などと言われ続け、元カノとも散々比較され続けてきました。 それでも、私はとても好きでしたので 私が変われたら何か変わると、必死に繋ぎとめ付き合い続けてきたのですが、結局言い訳ばかりで何も変わってない、目が覚めたと言われ別れを告げられたのが最近です。 これだけ書くと、散々な付き合いのように見えますが、それでも普段は仲が良く、本当に幸せなときはこれ以上なく満たされてました。 このような恋愛を続けても幸せになれないと分かってはいたのですが、これだけ好きで依存してしまった彼との恋愛をどう立ち直ればいいのか分かりません。この付き合いで、自分の自信も全くなくなり、とても惨めに感じます。 どう失恋を受け入れられるでしょうか。どうしたら人として成長出来るのか、人から求められる人間になれるのか、どうして私は変われなかったのか答えが見つかりません。

ランキング

レス

やだ~

😨
ラベンダー
そんな事言ってくる人嫌です 私も元彼に別れる時に言われました 結局変わらなかったねって その後恋愛に臆病になりずーっと彼氏いませんでした 今それから10年 33歳で今の彼氏に会いました 今の彼氏には弱さをさらけ出せます 一緒に頑張ろうって言ってくれます 変われなんて言いません 私のままでいいって言ってくれる彼氏は最高ですよ 主さんも主さんらしくいられる男性がいいと思いますよ

現代の若い男性って

041
nyanya
一方的に頼って来る女性より、自立して生活力の有る女性が好きですよね。 元彼って、バブルを経験してる女性からしたら、甲斐性無しに思えます。 「俺に付いて来い!!お前ひとりくらい養ってやるぜ!!」って逞しさが無いんです。 一緒に成長って、カッコ良く聞こえるけど、お前も稼いでくれって事よね。 もうイイじゃん!そんな男。 あなたには、ずっと年上の男性の方が合うように思います。 その方が大事にいてくれるし、頼って行くと逆に喜んでくれますから。

具体的に

041
例えばなし
彼が言いたかった、指摘していたことって具体的にはどんなことですか? 文章からはちっとも分からない。 もしかしたらそんなところ?読む人に対しての気配りの無さ?

典型的なモラハラですね

041
匿名
マインドコントロールされてるから、満たされ幸せだったと脳が勘違いしている。 その証拠に >自分の自信も全くなくなり、とても惨めに感じます >どうしたら人として成長出来るのか、人から求められる人間になれるのか、どうして私は変われなかったのか 既に貴女はこんなに自分ばかり責めている。 好きな人にそこまで言われたら自信もなくします。 実は私も若い頃、恋人に全く同じ様な言葉を言われ続け、鬱を患いました。 今は克服してますが。 モラハラをする人は、嫌われたくないという思いから言いたいことを言えなくなってしまうターゲットの心を利用し、容赦なく否定したり自分に従わせることで快感や優越感を得、正しく人を導いていると思い上がり、どんどん高い位にいる気分になります。 反面言いなりのターゲットに、今度は自分や意思がないとか、陰湿な程言いたい放題。 関係ないストレスの捌け口にも使い、エスカレートします。 彼の幼さ故の病気です。 彼は貴女の為に忠告してる、とかご立派に笑わせること言うんでしょうがね。 私は貴女を知りませんが、本当に変わる必要があるのか疑問です。 こんなにも自分を責め反省できる女性ですもの。 むしろ彼女をそこまで悪く言える程、アナタは出来た素晴らしい男なのか?と彼に問いたい。 私が彼の恋人なら、こんなイタイ発言を繰り返す幼い男は恥ずかしくて友達に紹介できませんし、自分に酔い向上心もない男は要りません。 リード?チャンス? >俺との差が広がるばかりで はい、今どこにいるんですか~?(笑) 少なくとも貴女は、精神的に彼より高い位置にいます。 恐らく彼が次に付き合うのもモラハラのターゲット。 彼が望むような自立した女性は、そもそも彼を選びません。 本当に成熟した男性なら、例え貴女に短所があっても、含めて貴女だと認めてくれますし、それが本当の幸せだと気付き満たされる時が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧