沢山の皆さまのご意見をお聞きしたいです。
アラサー女性です。
先日、2年ほどお付き合いしていた男性と失恋しました。振られた形です。
過去、それなりに恋愛はしてきたのですが、これほど好きになることはないというくらい、とても好きでとても愛おしく感じる彼氏でした。
友人や、兄弟にもこれほど私から好きなのは、今までで見たことないと言われるほど、
本当に一緒に居れる時間が楽しく、幸せでした。
しかし半面、この2年間
「俺の彼女として相応しくない」「成長を待とうと思って、何度もチャンスを与えてきたけど踏みにじってきたのは自分、もういらない」「そんなんだから、友達に紹介する気にもなれない」「もっと出来た人間だと思ってた、俺の見当違い、時間の無駄」「口だけで、何も変わらなかった、むしろ俺との差が広がるばかりで自分でも気づいてるでしょう?自分がリードして相手から学ぶことのない恋愛は疲れた。一緒に成長出来るような女性をパートナーとしたい。」などと言われ続け、元カノとも散々比較され続けてきました。
それでも、私はとても好きでしたので
私が変われたら何か変わると、必死に繋ぎとめ付き合い続けてきたのですが、結局言い訳ばかりで何も変わってない、目が覚めたと言われ別れを告げられたのが最近です。
これだけ書くと、散々な付き合いのように見えますが、それでも普段は仲が良く、本当に幸せなときはこれ以上なく満たされてました。
このような恋愛を続けても幸せになれないと分かってはいたのですが、これだけ好きで依存してしまった彼との恋愛をどう立ち直ればいいのか分かりません。この付き合いで、自分の自信も全くなくなり、とても惨めに感じます。
どう失恋を受け入れられるでしょうか。どうしたら人として成長出来るのか、人から求められる人間になれるのか、どうして私は変われなかったのか答えが見つかりません。