本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好き同士で仕方なくお別れ。後悔が押し寄せてきます

好き同士で仕方なくお別れ。後悔が押し寄せてきます

レス8
(トピ主 1
😣
反省中
恋愛
昨日、3年付き合った彼氏とお別れをしました。 お互い好き同士でしたが、彼が頼れる男になりたいという気持ちがあり、それを達成するために距離を置くことになりました。 彼は過保護なご両親の元で育ち、私から見て社会に出たら問題になりそうな点が見え、それを指摘することがありました。こちらは、指摘してくれる周りの人がいないことから、彼自身にお願いされ、今までも行ってきたことでした。 しかし、そんなことを続けるとどうやっても彼の自信は失われます。 元々自己肯定感が非常に低い彼ということもあり、恐らく、何らかの私の言葉でぽっきり折れてしまった部分があるのだと思います。 彼は私に「親から自立すると言っても、君がいたら結局甘えてしまう、君も今人生の転機なのに俺のせいで迷惑をかけてしまう、それだけは本当に嫌だ」と言ってくれました。 それをふまえ、じゃあいい男に成長して迎えに来てね、と別れ話をしました。 俺がここまでまともな人間になれたのも君のおかげだ、ありがとうと涙ながらに感謝されました。彼の涙を見たのは初めてでした。 しかし彼も別れがきつい様で、何度も、「別れずとも成長出来る、君がいないとむしろ無気力になってしまうかもしれない」と取消を求めてきましたが、甘やかすのが為にならないと思い、結局別れてしまいました。 今、後悔しております。 確かに、彼女として甘やかされたり、守ってもらえたり、そういうのは無い関係です。彼もそれがわかってて、日毎に自己嫌悪に陥っていました。でも、そんな所も含めて、これからも一緒に成長しようと言ってあげたかったのです。 周りからも、彼からも、もっとふさわしい男がいると言われてしまいました。 彼自信がそう言うということは、恐らく、私のことが嫌になった部分があるのだと思うのです。 それについて、謝りたく思います。 昨日の今日で謝罪の連絡を入れても良いと思いますか。

ランキング

レス

社会に出て問題になりそうな点とは?

🙂
むっちりもっちり
頼れる男になりたいという彼なら 頼っているふりくらいできたでしょう なんだかあなたは美化してますが よくわからん別れの理由ですよね そんな男ならバカ正直に指摘してたらぽっきりいくよ ちょこっと指摘して 大げさにほめるとかすればよかったのに 連絡入れてもいいと思いますよ

もう良くないですか?

🙂
カミュ
別に憎み合ってる訳じゃないので、主さんは昨日の今日なのに謝罪なんかして復縁に持ち込みたい、元さやでずるずる行きたいだけでは? というか、お二人の関係は母親と息子みたいですからね。 そういう関係になったら恋愛って終わりますよ。 家族のような情はあるでしょうけど、若いのに恋愛関係ではないので。 過保護なのは主さんも同じですよ。 彼の母親と主さんは殆ど同じだろうと思います。

モラハラ女の戯言

😷
重症
相手が指摘して良いと言ったからとは言え、徹底的に打ちのめされるまで駄目だしするとかモラハラですよ。 トピ主みたいな女性ですら言い過ぎた自覚がある場合、人格否定に近い事も言ってきたのでは? 別れて寂しいのはサンドバッグが無くなったからでしょ。 ストレス解消の捌け口を求めてるだけ。 相手は普通に逃げ出しただけ、好き同士とか勝手な幻想。 モラハラ加害者の自覚がまるで無いのがヤバすぎる。

レスします

🐶
うさぎ
もうやめておきましょう。先にレスされた方がおっしゃっていますが、男女関係は母親と息子のような形になってしまうと、もう終わりだと思います。 クラシックな考え方かもしれませんが、恋愛関係の中で、男性は女性に頼られ、立てられることで満たされるものなのだと私は考えています。 だけどトピ主さんと一緒にいると、頼られるどころか、自分のダメなところばかりが指摘されてしまう。それは彼にとってとても辛いことだったのではないでしょうか。本当はトピ主さんの事を守ってあげたいし、頼もしい男でありたいのに、そうあれない自分が突きつけられるようだったのでは、と推察します。 誤解されないでほしいのですが、これはトピ主さんを責めたいのではなく、彼自身がそういう関係に持ち込む人なのだということです。 あれこれ世話を焼いてしまうと、どんどん相手に気持ちが募ってしまうのが人のこころです。今まで頑張ってきたご自分を労って、もっと良い男性と出会えますように。

結局は好きではなくなった、それだけ

🙂
説教ばかりされて好きでいられるって、まあないですよ。 会うたびにこれはおかしいあれはおかしい言われて大丈夫な男性ってそもそも精神的にタフで自立している人です。 恋人としてせめて対等になるようにトピ主さんが接するべきでした。最後の残り少ない自尊心奪ったのはトピ主さんなんじゃないですか? 彼女として甘やかされなかったの?誕生日プレゼント貰ってお祝いされたりとか手を繋いでデートしたりって事ですか?腕を組んでもたれかかって好きーって言えなかったとか? 自発的に甘える事は可能だと思いますが、そう言う行動が可愛いなってなってもっと甘えてもらえるように頑張るって男の人はなるんじゃない? 守ってくれなかったって言うのは彼の親からのことですか?それならそこそこ理解はしますが、それ以外に彼女を守るとは?道路側を女性には歩かせないとか、ちょっとした段差では手を差し伸べてくれないとかそう言うこと? だとしたらトピ主さんが可愛い彼女になれなかった、僕守りたい頑張るってなれない彼女だったんじゃない? 男の人と言うのは基本的にはどんな年齢でも根本的に甘えん坊ですよ。それを出せる人が手放せない彼女になるし結婚相手になると思います。 そう言ったところを許容しながら上手く成長させる事ができれば手放せない彼女になるでしょう。 男性として扱わなかったのはトピ主さんじゃない? 精神的に追い込んだからもう会うのが好きな気持ちや執着を超えて身体が拒絶し始めたから、もう無理ってなったんじゃないでしょうか。 もう一緒にいるのが無理なんですよ、彼は。トピ主さんのお人形さんじゃないし、トピ主さんと一緒にいると常に成長しろばかりで、休まらない。 彼なりに頑張っていたんじゃないの? 誰だってせっかくのプライベートなのに存在を否定ばかりする人とは一緒に居られないでしょう?

ズルい男性の計略に引っかかてるだけです。

🙂
まるあんぱん
ズルい男性が女性を捨てたくなったら、何るべく自分が悪者にならない別れ方を考えます。 つまり、俺はお前の為を思って別れるのだぞとか、理由は適当に何とでもこじつけられます。 貴女、物の見事にそれに嵌ってますよ。結局女性に「自分が悪かったんだ」という気持ちを 無理やり押し付ければ、男性の勝ちなのですよ。まあ今回は、綺麗に一本取られましたね。 謝罪の連絡なんて入れなくてもいいです。彼氏は、充分に貴女を「楽しんだ」のだから。

いい思い出に

🙂
posuyumi
親に過保護に育てられたからって社会で問題に??? 全くイメージがわからないです。 親に生活面であれこれ世話焼いてもらっててそれでなんの社会的に困ることあります??? それに行動の一つ一つによそ様に迷惑かけないよう誰かに注意を促されてるならそれ、過保護だから。お母さんに過保護されてちゃダメよっ私が教えてあげる!っていう形であなたが過保護してたんですよね? 互いに互いの価値を下げる関係性だったと思うのでやはり区切りつけて正解だったと思います。 おそらく彼は自分のあるままで日々を生き、自分で成長するでしょう。 あなたはちゃんと甘えたり恋人気分を味わえる人とお付き合いすればいい。 好き同士だったけどお互い未熟でうまくいかなかったのよね、という甘美な思い出を胸に抱くのも悪くないですよ。

投稿主です。

😣
反省中 トピ主
入れなくなっていたのでこちらから失礼します。 まずは皆様、ありがとうございました。 彼に対して良くない対応をしたことが分かり、とにかく反省と謝罪の気持ちでいっぱいです。 文字数が足りず、前回は書ききれませんでしたが、社会に出てまずいのではないかと思ってしまった点について少し補足させていただきます。 昔から何事にもやる気が出なかったとのことですが、今回は就職に関して動けず、就職先を探すのも、そこに連絡をするのも親で、そこに向かい(遠方です)、職場見学をするのも親が同伴で共に見学、質問も親がするという感じでした。 さすがに、入社したあと少し遠巻きに見られてしまわないかと、彼の立場を考えるともやもやして、それは自分でなるべく頑張り、親に背中を見せてあげた方がいいよと言ってしまいました。 努力という言葉が好きでは無いらしく、私が何か努力をしていると、「そんなに努力されたら俺がしんどい、俺と同じレベルまで落ちてきて」と言ってしまうほど、自身に自信が薄い方でした。 何かを伝える時も、決して人格否定はせず、なんども褒めて、持ち上げて伝えましたが、それでもダメだったのだとしたら私の力量ではとても教育などはできなかったのだと思います。 私の、身の程知らずでした。 成長して戻ってくるという彼の言葉を信じたい気持ちもありますが、私が彼にとって本当に嫌な存在になっていたなら、恥ずかしながら、彼にとっては自由になり、楽に生きられる良いチャンスだと思います。 私も、もっと人に上手く言葉を伝えること、また、時には頼まれたとしても指摘しない方がいいこともあるということ、全てを踏まえて大人になるべく成長していきたいと思います。 今はとにかく、彼がとにかく笑顔で過ごせるよう願っております。 ご意見、誠にありがとうございました。 まだ若く、浅い身です。色々な方のご意見を伺えて本当に嬉しく存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧