昨日、3年付き合った彼氏とお別れをしました。
お互い好き同士でしたが、彼が頼れる男になりたいという気持ちがあり、それを達成するために距離を置くことになりました。
彼は過保護なご両親の元で育ち、私から見て社会に出たら問題になりそうな点が見え、それを指摘することがありました。こちらは、指摘してくれる周りの人がいないことから、彼自身にお願いされ、今までも行ってきたことでした。
しかし、そんなことを続けるとどうやっても彼の自信は失われます。
元々自己肯定感が非常に低い彼ということもあり、恐らく、何らかの私の言葉でぽっきり折れてしまった部分があるのだと思います。
彼は私に「親から自立すると言っても、君がいたら結局甘えてしまう、君も今人生の転機なのに俺のせいで迷惑をかけてしまう、それだけは本当に嫌だ」と言ってくれました。
それをふまえ、じゃあいい男に成長して迎えに来てね、と別れ話をしました。
俺がここまでまともな人間になれたのも君のおかげだ、ありがとうと涙ながらに感謝されました。彼の涙を見たのは初めてでした。
しかし彼も別れがきつい様で、何度も、「別れずとも成長出来る、君がいないとむしろ無気力になってしまうかもしれない」と取消を求めてきましたが、甘やかすのが為にならないと思い、結局別れてしまいました。
今、後悔しております。
確かに、彼女として甘やかされたり、守ってもらえたり、そういうのは無い関係です。彼もそれがわかってて、日毎に自己嫌悪に陥っていました。でも、そんな所も含めて、これからも一緒に成長しようと言ってあげたかったのです。
周りからも、彼からも、もっとふさわしい男がいると言われてしまいました。
彼自信がそう言うということは、恐らく、私のことが嫌になった部分があるのだと思うのです。
それについて、謝りたく思います。
昨日の今日で謝罪の連絡を入れても良いと思いますか。