本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 竹を割ったようなサバサバした性格になるには?

竹を割ったようなサバサバした性格になるには?

レス17
(トピ主 0
041
ノッポさん
話題
人の言動が 気になり クヨクヨした所が自分で嫌です サバけた性格に少しずつ変わりたいです どぉしていけば 変われるか 皆さんの意見 聞かせて下さい!

ランキング

レス

そりゃあ簡単だ。

鯖人間
 神経が細かくなれば良い。ただし、神経が細かいことが廻りに分かるのでは駄目。いろんなことに気づいているけど、全然気づいてないように見られるようになれば達人だ。

竹が割れなかったりする自分

🐤
green
人の言動を気にせず、クヨクヨしない・・・長寿の人へのインタビューでの模範回答のようですね(笑) 生まれつきかなり近いところにいる人もおられるのでしょうが、トピ主さんや私のように、なかなか竹が割れなかったりする人には、かなりの年月が必要かもしれませんね。 「目指せ長生き!」を合言葉に、日々近づいて参りましょう。

自信を持つ

041
ゆうまま
人の性格なんて、そんな簡単に変えられるものではないですよ。もって生まれた性質もありますし、「サバけた性格になりたい」とのことですが、「ガサツで嫌」と感じる人もいます。 ノッポさんの「繊細なところが好き」な人も多いと思いますよ。 「人の言動が 気になり クヨクヨしてしまう」ことから、どれだけ早く復活できるか、もしくはクヨクヨの程度が浅くて済むかは、ノッポさんの精神状態にも大きく左右されると思います。例えば、へこんでいる時にショックなことが起きると、余計に落ち込んでしまいますよね。 何か人に誇れるような特技などはないですか。そのようなことがあれば、少々落ち込んでも、すぐに立ち直れると思いますし、「人は人」「私にもいいところがある」と思えるのではないでしょうか。

たまに言われます

041
さばの味噌煮
「竹を割ったような、云々」は友達や職場の先輩、同僚からたまに言われることがあります。 30代になり自分をことが若い頃よりよく分かってきましたが、自分で考えるに ・親や周囲の人から自分のした努力や結果、行動を認められる(褒められる)機会が多かったので自己肯定感が強く、親しくない人の言動を気にすることが少ない。 ・基本的に自分大好き。人と話したり行動を共にするのはあくまでもその場が楽しかったり、人が好きだからであって、なんとなく誰かと一緒にいないと不安、などの理由では付き合わない。 こんな考え方やそれに基づく言動などでサバけている、と思われるのかなと。 欠点もありますよ。若い頃は思いやりに欠ける発言も多かったし(今は気をつけています)、はっきり言えない、気を使ってしまう性質の人に嫌われたりなど。 まずは今の自分を認めて(好きになって)、自信を持って行動することでしょうか。

基準をしっかり持つことかな

041
kana
人の言動に振り回されないようにするには、自分の中での 基準をはっきりさせることが一番だと思います。 何を優先するか決まっていれば、周りの人には振り回されないですよ。 まぁでも仕事は以外とこうやって論理的に考えてけば筋を通せるんですが 私生活は難しいですよね。 感情的な要素が多いし。 でも「私は私、それ以上でもそれ以下でもありえない」って思って 自分の基準を持つようにしていくのはいいんじゃないかなって思います。

ぞれはね・・

💍
女優
必要なのは、「演技力」です! 私もくよくよ悩む方です。 もう、始終ウジウジウジウジしてるんです。 でも、そういう気持ちは、自分以外の人に悟られないようにしています。 悟られないための「演技」なんですよ・・。 ウジウジする自分の性格を変えるのは、すごく難しいです。 でも、「サバサバした人」を思い描いて、その人のように演技するのは、 慣れれば面白かったりしますよ^^ ただ、本音を言える・愚痴も言える人もいた方がいいですよ。 素の自分でもいる時間も欲しいですからね♪

楽天家に

041
koko
何事も前向きに考えるくせをつけてみてはどうでしょう? あと、趣味に没頭したり、スポーツをしたり、日々の生活を充実させていけるように心がけては? 自分が好きになると、くよくよした性格も肯定できると思います。 相手の事を考えないで言葉を発する人より、私は好きですよ。

忘れてしまう・忘れられる

041
虹ママ
どちらといえば、サバサバしたほうだと思うのですが…。 忘れっぽいし、不注意なんです。 片付けもヘタ。 子どものころはクヨクヨしてたときもありますけど、あるときからあまり人のことを気にしないように心がけるようになりました。 「人がどう思おうと関係ないわ、人がそんなに私のことを気にしているわけないわ」って。 でも、実際私がしてることを気にしている人もいるわけで、人のことを気にしないのがいいとは限りません。 人に対する思いやりも大切ですよね。 都合の悪いことは忘れてしまえ、と思い、それができるので、割とサバサバしてるのかもしれません。 ですが、その反面忘れっぽいので…必ずしもいい性格だとも思いません。 人間って長所が短所の裏返しだったりしませんか? 自分の長所にも目を向けてみたらいかがでしょうか。

私も修行中

🎶
りさこ
何もかも失っても命さえ残ってれば大丈夫、というところまで割り切るとか。 こんなことしたらこう思われるかなとか、こんなことしたら友人がいなくなるかも・・・という「失う」ことをとても恐れてる自分がいるから、いらぬことにこだわってるみたいです。 知り合いの人にも、本当にさっぱりした気持ちの良い人がいるけど、きっとその人はクヨクヨウダウダしないんだなと思います。 そのため言いたいこと言ってるけど誰にも好かれてます。 もちろん、人の心の中は読めませんから、内心はものすごく気をつかってくれてるのかもしれませんね。 アレコレ悩まずともあっさりと生きられる気持ちよい人間を目指してます。 日々修行です。

竹を割ったように

😀
おの
「私は人の目が気になるタイプなの!」と割り切るのがてっとり早くていいと思います。 私も気にしいですが、受け入れると案外割り切れるようになりましたよ。

確固たるものをもつこと

😡
たけかけかけた
のっぽさんはおいくつの方なのかな? たくさんの人(年代、性別を超えて)と出会っていろんな考えに触れること。 本を年間100冊以上、新聞は毎日読むこと。 そうしていくうちに他人の考えをきくうちに「自分はこう考える」と意見が言えるくらい一定の価値観、考えをもち、ゆるぎない、確固たるものをもつこと。 「自分の考え、根っこになる部分」がしっかりしていないうちは、他人の言動が気になってしょうがないのは、あたりまえのことですし、「気にしすぎな肝っ玉」ではまだまだ修行が足りません。  また、日本人は「他人との比較」をして同じ部分があれば安心したり、「自分はふつうだ」などとバロメーターにしがちですが、「他人と違ってていい」くらいの気持ちを大事にしていないと、あらゆる波に飲み込まれやすくなります。  なりたい自分をイメージし、日々、他人に左右されずに生きることです。

「竹を割ったような性格」は架空の存在です

🐱
col
私の父は「竹を割ったような性格」でして、非常に人気のある人でした。 気前が良い、男っぷりが良い、見ていて気持ち良い…。 …他人様からすればそうかもしれません。 ですが、家の中に入れば、外でそのように振舞っている分の「ウジウジ」が家人に向けられてもう大変。 ただのウザいおっさんです。 また、友人にも「竹を割ったような性格」の女がいるんですが、彼女もまた、本当に心を許せる人間の前ではウジウジちゃんに変貌します。 この場合は他人様のことなので、まだ可愛らしくも感じますが。 竹を割ったような性格の人間が、その表面の顔のとおり、いつでも即決悩みも一切なし、なんてことはありえないんです。 …竹を割ったような人達のフォロー係になりがちな私からすると、それに憧れるのは止めて頂きたかったりします…。 そういう人ほど、ガス抜き作業が面倒なんですよ、ホント。

難しいのでは?

041
わかこ
性格を変えるのは難しいのでは? 誰にも長所と短所はあるもので、トピ主さんも人の言動が気になりクヨクヨするのは感受性が豊かということでもあってあなたがいることでハッピーになっている人もきっといますよ。

性格改造一切不要

041
くらいむ
ただ一点『自分が嫌』これをやめるだけです。 もちろん無駄に大好きになる必要はありませんし溺愛してもいけませんが… 一人の時はあぁ反省…クヨクヨウジウジしっぱなしで良いんです。 そうして悩んで苦しんでいれば、 自然と人前では『しょーがないじゃん』になってきます。 『性格』なんて実際 朝から晩まで同じでないし毎日同じ性格でもないだけです。 たかが朝の占いで1位になるだけで幸せになり 最下位と言うだけでドンヨリする人がいる そんな時、一人それをクヨクヨウジウジしていれば解るでしょう たかが占いぐらいでなんじゃいと…12通りに収まるんかぁと 解れば簡単『私は私』それだけです。 悩んだ人ほど得をする…だからそのままで良いです。逆に変えないで。

よくいわれる…

🐤
らま
「竹を割ったような~」とよく言われます。 本人は複雑です。あまり嬉しくなです。 自分の性格は、トピ主さんの望むタイプではないと思いますが 『ハッキリ自己主張するくせに、いろいろ忘れっぽい』です。 いやな性格ですね……。

サバけた性格でもありますが

041
さばこ
colさんの言うとおりです ガス抜きは大変です 裏ではかなりのマイナス思考で うじうじうじうじうじうじ・・・・ クヨクヨクヨクヨクヨクヨ・・・・ こんなもんです 彼はみんなの目は節穴だよな~とぼやいています

そんなにいいですか?

041
ホワイト
竹を割ったようなサバサバした性格っていいですか? 私はあまり好きではありません。何かガサツそうなのに私はこれでいいのって割り切っていて反省がなさそうな人って感じでちょっとイヤかも。 人の言動が 気になり クヨクヨした人っておっしゃいますが、そちらの方が励ましてあげたくもなり人間らしくて私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧