本文へ

子供の体の変化・・・

レス7
(トピ主 1
041
めろん
ヘルス
9歳の娘を持つ母です。 9歳平均よりは体も大きく体格もよい娘です。 最近少しずつ胸も膨らんできました。そろそろ生理、体の変化について 説明しなければ・・と考えております。 いざ説明しようと思ってもどういう説明が良いのか悩みます。 生理や体の変化について、わかりやすく描かれている絵本等をご存知の方はいませんか? 娘にどのように説明されたのかを教えて頂けたら幸いです。 説明されて良かった話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

うちの娘の場合

041
ビリー
トピ主さんにおすすめの漫画があります。 高橋 由為子『セイリの味方スーパームーン』(偕成社) で検索してみて下さい。 絵もかわいくて、変な先入観を持つことなく、 女の子の身体の仕組みについて学ぶことが出来ます。 うちの娘が小五の時に買ってきて読ませました。 私自身は身体のこととか性のこととか クラスの女の子のひそひそ話で知ったのですが、 そのせいか、そういうことに関してなんとなく暗いイメージがありました。 娘にはそういう先入観を持って欲しくなかったので、 親から正しい知識を与えておこうとずっと考えていました。 ちなみにその後質問してきたセックスのことに関しても イラストを描きつつしっかり説明してしまいました・・・ でも親の方になんのためらいもなかったせいか、 実にあっけらかんと理解しておりました。

学校でお話してくれます。

🐤
はっちゃん2
中2の娘がいます。 うちの子も体格がいいので、小学校5年のとき初潮がありました。 事前に学校で女子だけ集めて話がありました。

保健室

🎁
ラズロウ
そのような類の絵本は小学校の保健室に置いてあります。保健室の先生が性教育の授業をする場合もありますから、娘さんの担任の先生を通して紹介していただき、心配なことを質問したり娘さんに話をする時のアドバイスを求めたりなさってはいかがでしょうか。

8歳の女の子の母です

041
とおりすがり
たまたま私が妊娠、出産をしたため、この機会にと軽くですが生理について話しました。学校でも1年生の時から男性と女性の体の違いなど、やんわりと性について勉強する機会があったからです。 私の場合は「女の人は赤ちゃんを産めるように、子宮という場所があって、赤ちゃんを産める体になったら、そこに一ヶ月ごとに新しい栄養のおふとんを作っているの。でも、必要なければ外に出すんだ。それが生理だよ」と教えました。 また、早ければ小学生のうちに赤ちゃんが産める体になる事、でもだからと言って赤ちゃんができても自分の体に無理がかかること、きちんと勉強をして、自分自身が大人になって、お父さんのように(笑)家族を守れる人と出会ってから赤ちゃんを産まないとみんなが辛くなるだけだよ・・と伝えました。 作る行為については難しいだろうから、とりあえずまた今度!と言いましたが(汗) 妊娠中、産婦人科に一緒に行き、エコーを見たり、おなかに触って動くのを感じたりしたので、なんとなく分かってくれたみたいです。出産は夜中で立ち会えなかったのですが、大仕事だった事は分かっていて、命の大切さは感じてくれました。

そろそろ

041
なつみかん
身近で小3から生理が始まった子を2人見ています。ともに本人もですが母親の方もショックを受けていました。 質問の答えではありませんが、心の準備をされていて下さい。お子様のショーツも用意されておいたらいいと思います。 研修野外教室や修学旅行の前の女の子だけの身体の仕組みを教える授業以前に始まっている子たちがいますよ。

ありがとうございます

😀
めろん トピ主
自然な体の変化を素直に受け止められるように説明しようと思います。 ビリーさん“せいりの味方スーパームーン”を教えてくださりありがとうございました。早速購入しました。

深く考えず

🐱
りぃ
うちは5年生の娘です。 体はかなり小さい方ですが、胸は膨らみ「痛い~」と毎日騒いでます(笑) 我が家は、性教育と意識することがなく、小さな頃から親もあっけらかんと、娘が疑問に思った事を答えてきたので、成長の過程だと理解しています。 生理に関しても、子どもがトイレに着いてきたがる幼い頃から見ていたことなので!?なんの疑問もなく、「そろそろ初潮(言葉はまだ習ってないので知りませんが)くるかな」なんて言って、用意してます。 親が「教えなくては!」というよりも早く、子どもは興味を持って いると思います。自分もそうだったのではないかなぁ? 体の中身や変化などは学校で教えてくれるんですから、それ以外のことを 自分の経験談を交えて話してあげた方が、よっぽどためになる性教育になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧