本文へ

お金ってそんなに汚いもん?

レス8
(トピ主 0
041
ぽんた
ヘルス
30代夫と1歳の子供、60代の義父母と同居しています。 舅についてですが、いつもテレビなどでセレブや青年実業家の話題がでると「どうせちゃんと稼いだ金じゃないだろう」とか「ろくな奴じゃない」と悪態をついています。本人は貯金もなく、妻にパートを掛け持ちさせてるにもかかわらず、一切金の話はするなといった感じで昔はある金を趣味の車につぎこんだりしていたみたいです。私はお金が悪いのではなく、使う人の心持次第だと思うのでどうも舅の言葉に納得できません。世代の違いかな?とも思うのですが、これから年金生活が始まってもこんな矛盾した舅に振り回されるのではないかと不安です。気にしないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ひがみでしょう

🙂
milk
いますよね。うちの父も似たようなもんです。耳障りですが、聞き流すしかありません。年寄り(失礼)はひがみっぽいのだと、ご自分に言い聞かせて、そーですねくらいで 聞き流してしまうのが1番だと思いますよ。

タイトルと内容が合っていないような?

041
黄金虫
あのぉーすいません、ちょっと意味不明です。 レスを見る限りでは、舅さんは単に自分がお金を持っていないから、テレビに出てくる金持ちをひがみ、お金の話を嫌がる、としか思えないんですけど? 舅さんが「お金は汚いもの」と思ってる、というのはどこから出てきたんでしょう?

気にしないのが一番ですね!

😀
庶民妻
トピ主さんがご自分で言われているように、軽く流してしまって、気にしないのが一番だと思います。 お舅さんの場合は、清廉潔白な人柄で批判しているという訳ではなさそうですよね。大金を持っていれば、ウハウハで使いたいタイプのような(失礼)印象を持ちます。 だから、「濡れ手に粟」のような人を見ると、くやしいのではありませんか?ひがみから出た発言なのでしょうから、本気で受けとめず、言わせておくのが良いのではないでしょうか。 ちなみに、私も、お金持ちをテレビで見ると、「うわ~っ」と思います。お舅さんみたいに、「ロクな奴じゃない」とは思いませんが、「いいなあ、優雅で」とか、「おー、豪華!」と目の保養にさせてもらっています。「あんなに億万長者じゃなくていいから、小金もちになりたいなあ。羨ましい~!」と正直なところ思ったりしちゃいます。庶民中の庶民ですもの。 でも、それを正直に言えないで、斜に構える人もいるのではありませんか。「本当は、お金に興味津々なのに、いい格好して無理しちゃってー」って、お腹の中で笑いながら、適当にあしらってあげてください。

妬み嫉み

041
羨ましいじゃねーか
それは、妬み嫉みでしょう 自分もそうなりたい でもそうなれない 羨ましいじゃねーか フン って、ねたんでいるだけでしょう? 妬みたくなる気持ちって、まぁ珍しくはありません 年寄りの言うことすべてに、納得なんてできませんよ 時代が違うんですから考え方も違う 考え方が違って当然、って思って聞き流すのが一番かも

ひがみ

🙂
ゆっこ
私も義父のひがみだと思うな~。 お金は単なる紙切れですから、紙切れ自体に汚いもきれいもないでしょう。 使う本人、稼ぐ本人次第ですよね。 清く稼いで清く使ってるなら、何の問題も無いし他人に文句を言われる筋合いもないはず。 きっと「人は人、自分は自分」と割り切って考える事が出来ないから、そういう不満ばかりが口に出るんでしょうね。 私だったら気にせずに放っておきます。 だって、それが義父の人生なんだから。 「私は私」と思って、気にしない事が一番です。

僻みもあり、真実もあり、舅の人生哲学もあり。

😀
ゆい
 「お金触った後は、手、洗って下さいよ!」って話かと思いました。 もとい。  口汚くなってしまうのは、僻みのせい。  昔の車は、若気の至り(例えば40年前の事なら、今の言動と同列に並べたら酷)。  今貧乏だから、金持ちが羨ましい。  だけど、「どうせちゃんと稼いだ金じゃないんだろう」とかは一理あるんじゃないかなぁ。  全うに稼いだ人間が、全てセレブな生活出来るわけじゃなく、舅さんはソレを嫌と言うほど分かってるわけですから。  例えば「25歳、年収1000万!」とかテレビでやってたら、胡散臭ッ!って思いませんか?  セレブの子供の番組で、子供にそれなりの品格が備わってなかったら「ロクなもんにならんぞ!」とかって思いませんか?  テレビって「金持ってる→凄い!偉い!」って構成になるから余計に。  その辺は、舅の人生(金銭)哲学なんでしょうね。  「金の話は一切するな」の状況は分からないですが、「コレ幾らした?」とか、「家いくらで売れた?」みたいなお金の話は、イヤラシイからするなって普通ですよね。

噛み合っていないような…

j-kon-kon
義父さんの言い分としては「額に汗水垂らして稼がなければならない」ということなのでは??? トピ主さんが言う「使い方」ではなく、「稼ぎ方」に関する「美学」の問題のようですが… 義父さんは、糟糠の妻と築いた財産までも否定するのでしょうか??? また、現在も、義母さんに働かせて浪費しているのでしょうか??? 地道に汗水垂らした自分の人生の「価値を確認するため」に、 若年セレブを批判しているのではないでしょうか??? 若い頃の浪費癖が直っているのなら、 昔気質の頑固親父と思って、許してあげてください。 なお横ですが、 五円玉、十円玉は、雑菌の付着が非常に少ないことが証明されています。 「銅」の殺菌効果があるからです。 多分、昔の「稲穂」や「鳳凰」の百円玉も、銀を多く含有しているので清潔と思われます。 ( 賢明な小町諸姉なら、そんな古いのは知らないと言うでしょうが…)

プロ野球選手の年俸1億円にも文句を言いますか?

041
30代サラリーマン
ニュースでもよく見かけるプロ野球の年俸更改のシーンでも 文句を言いますか? 「○億円なんてもらいやがって」と。 ならば金持ちに対する単なる僻み感情だけでしょう。 でもそうでないのならば、おそらくは 「人並みはずれて汗水垂らして努力して勝ち取った」お金には 文句を言わず、「親の資産によるものや、投資等の不労所得」 には文句を言うのでしょう。 それは「一生懸命、前を見て、コツコツ働くこと」に価値を 見出し、「高い収入はその対価であるべき」という価値観を お舅さんがお持ちだからだと思います。 まだ30代ですが、お舅さんのその気持ち、私も少しはわかり ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧