本文へ

ゴミ袋どうしてる?

レス7
(トピ主 0
🐱
ちびちび
話題
レジ袋が有料化されつつありますが、マイバッグをご愛用されているみなさんは(使っていない方も)、ゴミ袋どうしていらっしゃるか、お聞きしたいです。 私の住んでいる地域では、ゴミ袋は市が推奨している物(10枚100円前後)を買ってはいますが、レジ袋を使ってもいいです。レジ袋は今のところまだ無料です。なので分別ごみなど少ないときはレジ袋を使ったり、生ごみなど臭う物はレジ袋に入れてからゴミ袋に入れたりしています。 ゴミ出しに行くと、カラスや猫などに突付かれている袋は大抵、ゴミ袋に直接入れられている袋です。レジ袋に入れてからゴミ袋にという二重方法をしなかったら、みんな突付かれて、大変なことになっちゃうのでは??? 自治体によって様々だと思いますが、ぜひぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
カメ
ゴミはレジ袋OKの地区なのでレジ袋に入れて捨ててます。 普段はマイバッグを持って買物に行きますが、レジ袋のストックが無くなってきたらレジ袋をもらいます。 私が出してるゴミ捨て場は、網が掛かっているのでカラスに突っつかれる事はありません。

時にはもらうレジ袋で

🐧
元マダム
マイバッグ愛用です。しかし、時には、忘れてしまうこと、あるいは、買い物をするつもりが無く出かけたのに、帰りに、ふと必要なものを思い出して買ったりする時もありますので、家には、数枚のレジ袋はいつも有ります。 ゴミ出しは、集積場ではなく、個別(家の前に出す)ですが、原則、ゴミバケツ(蓋つき。蓋を閉める)を使用することになっていますので、からす、野良猫等に荒らされることはありません。

購入したごみ袋

新聞紙
カラスにつつかれて、野良猫がさらに広げて…そんなごみ収集所を見てきました。なるだけ、散らかさないようにしたいですよね。 レジ袋も、有料ごみ袋も使っています。 私の地域の有料ごみ袋は、指の力でびよーんと伸びるような薄いもの。 トピ主さんと同じように思ってたんです。そこで、水分のある生ごみもあるため、新聞紙をごみ袋の内側に貼り付けるように敷いて、ごみを入れています。 (なんとなく)他の方々にも、カラスにも、中身が見えないようにしたくって。

カメさんと同じ、

💍
元気 おばさん
まだレジ袋は有料化になってはいませんが、 マイバッグを持って買い物をしています。 生ゴミは新聞に包んでからレジ袋にいれて、さらにゴミ袋に入れてから 捨てています。 レジ袋が少なくなったら何回かレジ袋を貰うようにしています。 あまり徹底したエコ対策ではないかもしれませんが、 まあこんな感じです。

家の場合は

🐱
チョコBA
こちらの地域では指定の有料のゴミ袋のみなので、レジ袋は無関係です。 某TV番組でやっていたのですが、カラスはゴミ袋の中に食べ物が入っているのを見て破るのだそうです。 実験では、中が見えない黄色い袋には見向きもしませんでした。 防止策としては、生ゴミは新聞紙等で包んでビニル袋やレジ袋に入れたうえで、ゴミ袋に入れるのはいかがでしょうか。 私は 収集日の時間ぎりぎりに出すので、そこまではしていませんが、試してみる価値はあると思います。

マイバッグなんだけど・・。

🐤
pino
普段行っているところではマイバッグを使っていますが、たまに他のスーパーに行くとたくさんたまるので家にはかなりスーパーの袋があります。 でもゴミ出しにはスーパーの袋は使いません。大抵スーパーの袋が2つ以上にはなるので、それをまとめてごみ袋に入れます。トピ主さんが言われているようにカラスにつかれるのが嫌なのと、スーパーの袋がたくさんになると、ごみ収集の方が一つ一つ収集車に入れるのが大変なのではないかと勝手に思うからです。

なくなったらもらう

🐱
月華
普段はエコバスケット使用してます。 うちの地域ではレジ袋でのゴミだしOKなので、ゴミはレジ袋に入れて沢山になったら大きい袋にいれてだしてますが、そのまま出す事もあります。 収集所には網がかかるようになっているのでカラスなどに荒らされる事はないですよ~ そろそろ袋がないな~っと思ったら特にエコバッグに意識のない安い薬局で結構買い物をするのでそこでもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧