本文へ

エコバッグを買うべきか?

レス48
(トピ主 0
🐱
ばなな
話題
実母と買い物に行ったとき、エコ大好きな母にマイバッグを使わないことをチクチクと言われました。
私は、ごみ袋は買わずレジ袋をごみ袋に使うので貰わないと不便です。野菜を冷蔵庫に入れるのにも必要だし…野菜を使いきったら、それはごみ袋行きです。分別するのでごみ袋が余って困ったことはありません。週一のゴミを捨てるなら、レジ袋くらいの大きさが丁度良いです。
母は、エコバッグ持参でごみ袋は買っています。
私は物が増えるのが嫌いなのでかさばるエコバッグを新たに買うのも嫌だし、どうせ捨てるごみ袋をわざわざ買うのも変な気がします。新品の袋にゴミを入れるのに抵抗があるというか…
皆さんどうしていますか?エコバッグって本当にエコなんですか?

ランキング

レス

レジ袋、タダなんですか?

041
マシュマロ
エコバッグ使っています。 車には保冷機能付きなものも常備し、 カバンにはかさばらないものを一つ入れています。 というのも、近所のスーパーなどがどこもレジ袋は有料です。 わざわざ買い物の度にお金を払う気になりません。 ゴミ袋は別途購入していますが、 それとは気分が違います。 2円3円が積もるといい金額になると思います。 またエコバッグなら肩からかけたりも出来るので便利です。 夫も会社に行くカバンと私服時のカバンにエコバッグを入れています。 会社帰りにつまみを買ったりする際、使うためです。 私がとやかく言ったとかではなく、自然にです。 2人ともエコというより気持ちの面が作用してエコバックを使っているんだと思います。 人は人なので、トピ主さんはそのままで良いんじゃないですか? ただ無料だからこそかな?と感じました。 有料でも購入されるのでしょうか?

わかります、わかります!

💰
おばちゃん
レジ袋、使わないなら エコですけど 使うから良いと思いますよ! 私も新品のものを使うのは抵抗があるので 一度、違う物入れに使ってから その使い終わったものをゴミ袋にしたりしてます!

そうですね

🙂
ぼんみ
ゴミ袋として使うなら別にいらないと思います。

貰えない

🐱
きなこ
ゴミの為に新しい袋を使いたくない気持ちはわかりますが、 最近は袋を貰えないスーパーの方が多いですよ。 うちの近隣ではエコバッグがない場合は1枚4円で売ってくれます。 だから私はエコバッグを使ってます。 わざわざ買わなくても、景品でもらったり 本のおまけについてたりするので充分だし 100均でも買えるし、複数持ってて玄関と車に1~2枚ずつ常備してます。 ホームセンターやドラッグストアでは割と丈夫な大きめの袋に入れてくれるので ゴミ出しにはそちらを使っています。

エコなんかどうでも良いんでしょ?

🙂
アンコウ
要するに、実母から文句言われるのが嫌なだけ エコバックがかさばる?どんな狭小住宅に住んでるの? その、文句言われず、トピ主の主張も汲み取った簡単な解決策が、容易に考えられる筈ですが? 考えつきませんか? ああぁ、そうですか・・・

レジ袋問題ない

041
偽博士
温暖化の原因はレジ袋という説は間違ってる、という分析結果あるようですね。 むしろ、エコバッグを燃やしたほうがよっぽど温暖化に影響あるそうです。 うちもレジ袋は必需品です。 特にゴミ処理の時は、生ゴミを新聞紙に包んでからレジ袋に入れて捨ててます。

買いましょう

🙂
pisces
当方40代、女性です。 大阪市在住なので、幸いレジ袋=ゴミ袋に出来ます。 それでも! レジ袋が溜まってきて、ちょっと鬱陶しくなってきました。 そういう時は、エコバッグを活用。 で、また、ゴミ袋が少なくなってきたらレジ袋をもらう。の繰り返しです。 あと、エコバッグは急に荷物が増えてきた時のお助けアイテムです。 デザインもサイズも、ホントーにいろいろなものが売っています。 100均にもあったかな? お気に入りのを持つと、テンション上がるよ~

エコノミー的にエコ。

🙂
D担当
エコなんて全く気にしていません。ただエコバッグの方が持ちやすいので使っています。重い物を買った時に肩にかけられるので。 この時期コートやマフラーを身に着けますが、電車やデパートで暑い時にはエコバッグを取り出してそこに入れます。 私の行くスーパーは数軒あって、レジ袋が有料の所ではエコバッグのみを使います。入りきる分しか買い物をしません。 無料の所で貰って、使わずに持ち帰ってゴミ袋として使います。 貰うか買うか、どちらにしろ袋が必要ならば、エコロジー的に変わらないんじゃないの?って私も思います。 本当にエコを考えるならゴミ自体を出さないようにしないと。 貰えるうちはスーパーで貰っていいと思いますよ。

地域による

😑
ん~・・・
東京在住です。 ここらへんでは、レジ袋でごみを捨てることはできません。 すべて、有料の指定ごみ袋でしかごみを捨てられません。 燃やすゴミ、プラスチックゴミ、不燃ゴミ・・・と、それぞれ袋に何を入れるか書いてあります。 高いですよ。 大きい袋なら10枚で600円とか。 レジ袋くらいの大きさなら中袋サイズなので、10枚で400円ですかね。 レジ袋はプラスチックゴミとして捨てる以外方法がありません。 なので、もらっても山のようにたまるのでいらないのです。 使い道がないのです。 それに、レジ袋はスーパーでは有料です。 コンビニではタダですけどね。 プラスチックゴミとして捨てるしか方法がありません。 そもそもゴミ袋が有料ですから、そこにレジ袋を入れて捨てるなどバカバカしいです。 それに、エコバックを持っていたら値引きしてもらえます。 たいした額じゃないですけどね。 スーパーによってはエコバックが当たり前の店も。 袋は必要ですか?一枚○円です。何枚必要ですか?ってね。 あなたのように、レジ袋をゴミ袋代わりにできる地域ならいいんじゃない?

「エコロジストは時々エゴイストになる」

🙂
太郎
某評論家が言っていて、わけを聞いて「なるほど」でした。 ・エコであることを追求するあまり、他人の領分を侵害して省みない ・特定分野でエコであることを追求するあまり、他分野でかえってエコで  なくなっていることに気が付かない ・エコの視点が近視眼的すぎて、社会的にはかえって損失が増えている などなど。 確かに、ハイブリッド車に買い換えましょうと言う人は、純粋なガソリン車 よりも生産時に環境負荷が高いことを知らないとか、廃棄処分する際のコストや 環境負荷について考えていないなどの例がありますね。 ゴミの分別だって合理的な範疇に留めないと、結局同じ炉で燃やすものを細かく 分類して違う場所に集積することが本当に必要なのか、という議論は以前から 言われていますね。 「本当に必要」ならやるべきですが、必要もないものを「ルールだから」と 押しつけることはよくないです。 物事をする時には「何故するのか」「本質は何か」を見失わないようにしたい ものです。

ゴミ袋になるなら

おしゃかしゃか
ソレでよろしいのじゃありません?わたしも以前はトピ主さんと同じ様にしていました。 何年か前からごみを出すのに自治体で指定されたごみ袋を使う事になり、レジ袋を代用できなくなりましたので、其れからはエコバッグを使っています。一度も買ってませんが。アチコチで景品として手に入ってくるのですよ・・・無暗に余ってます(汗 要らないわ~。貴女に差し上げたいわ~(笑 世の中にどれ程不要なエコバッグが溢れ返っていることか・・・それこそ、アンチエコよねぇ。(苦笑 トピ主さんのお住まいの自治体でまだゴミ袋指定が無いなら、レジ袋の有効活用の方が無駄が無くてよいと思います。 実はわたしは、お店でゴミ袋をレジ袋として配れば、一番効率的なエコだと考えているのですけれどね!

一人暮らし?

041
おばさん
自分にとってはエコバッグはエコです 家族4人分の買い物をすると、スーパーの袋が余ります ごみ袋にしても消費が追い付きません それに私が行くスーパーでは袋に数円したり ただの場合でも、エコバッグを使えば数円その場で返金してくれるので ごみ袋用には袋が無料で返金もしてくれないのお店で商品を入れもらったものだけで十分まにあいます それから、自分はエコバッグは買ったことないですね 着られなくなった洋服を バッグにリメイクしています バッグを作るのは時間がかからず簡単なので たまの気分転換に作るのにちょうどよいのです だから自分にとってはエコですよ エコって結局自己満足な点も多いですから とぴ主さんがエコだとおもえないなら購入する必要はないと思います

エコバッグ毎日持ち歩いてます

ミルク
スーパーのレジ袋じゃ小さくて、ゴミすぐに一杯になりませんか? それに○○市指定のゴミ袋は、大や中はかなり大きいし、何十枚も入ってますよ。 それにエコバッグあった方が買い物した時全部入るから、私は使いますね。 レジ袋何個も持つの嫌だし、手にくいこんで痛いし…

買わなくていい

041
雨模様
必要がないと思うなら買わなくていいと思いますよ。 ただ、エコバッグを複数持っている人は意外に多くいるので まわりの友人や知人にエコバッグ余っていたら欲しいと言っておく手はあります。 私もエコバッグ複数持っているので、わざわざ買おうか悩むくらいなら差し上げたいです。

エコだとは思わない

🙂
まるちゃん
ゴミ袋を全く使わないのであればエコでしょう。 でもゴミを出す以上貰うなり買うなりして使っています。 つまりタダで貰えなくなっただけで直接的なエコにはなっていません。 しかし有料にする事によってゴミを減らそうとする気持ちにつながります。 でも皆が同じように思っていなければその効果は微々たるもので何のエコにもなりません。 結局ゴミ袋は買う買わないにしても生産はされているわけですからね。 実際どの程度の人がエコになるような使い方をしているかはわかりませんが ある程度の効果は出ているんでしょうね。恐らく。 家の地域もゴミ袋は自由ですがエコバッグは使っています。 なぜなら今は無料ではない事が多くレジで1枚2円~3円取られます。 たった3円でも多く支払うと言うのが嫌だからです。 毎回買っていたらいくら使えると言っても袋ばかり溜まってしまいます。 家は纏めて購入もしておくしエコバッグも使うし無料の所もまだあるのでそこでは貰うようにして無くて困らないようにはしています。 エコバッグがあるのに忘れてレジで購入しなきゃいけない時はちょっと切ない。 エコのつもりで買うのなら必要ないと思う。

買う必要はないんじゃない?

041
daiko
私はエコバッグを使っています。 でも、それはお店のオープン記念とか、記念品でもらった物です。 わざわざ買ってまで使いたいとは思いませんよ。 うちも主様と同じくレジ袋がゴミ袋になります。 だから、ある程度はレジ袋がないとゴミ袋がなくなってしまいます。 市の有料ゴミ袋という物もない地域なので、新品のビニール袋を買ってゴミ袋にするのが気が引ける気持ちもわかります。 というか、私もそれが嫌でレジ袋のストックがなくなってきたら、エコバッグを持たずに買物に行きレジ袋を貰います。 私はエコバッグを使っているからエコだとは思いませんけどね。 レジ袋がたまりすぎて捨ててしまうならエコバッグもアリですけど、不要なら使わなくても良いと思います。

レジ袋を無料でくれるお店ではもらってますが

041
いやん
有料のお店でも、厚手で丈夫な袋のところでは お金を出して複数枚を購入して使ってます。 100均などで買うこともありますが レジで購入する袋のほうが安かったり ゴミ箱に合うサイズだったりします。 ちなみにレジ袋は、きれいなうちは折りたたんで バッグに入れておき、買い物したときに使い その後、ゴミ箱の内袋~ゴミ捨てへと使い回します。

いい大人なんだから

041
50代
いちいちお母さんの意見なんか聞かなくてもよい。 自分のやり方を貫けばいいのです。 うちの地域はレジ袋有料です。 よってパンのシールで貰ったエコバック持参しています。 レジ袋が有料になったらエコバック買えばいい。 そうお母さんにも強く言えばどうですか。 煩い母親には強い態度に出た方がいいですよ。

CHINAでは、コンビニでも袋は買わないとダメですよ。

すてきな奥さん付録
東京の区内でゴミの埋めた土地で争うなんてヤダなぁ。 スーパーマーケットの袋らしきものが、フワフワ飛んで魚とかの お腹の中に残るのよ。デパートメントストアで友の会の会員だと プレゼントにECObagを貰えたわ。“すてきな奥さん”でも 付録に付いているわよ。ビニール袋も、とあるプロフェッサー 曰く、分解できるまでの商品では無いようなの。燃やした らいいってことでもなし。お姑さんに孫がいたなら環境などの 問題に熱心じゃないとだめかな?

エコバックを使っても、ビニールの袋が余る

🙂
プチシュー
私は、エコバックを使っても、スーパー以外でビニール袋を貰って、余るので 私のとっては、エコです。 生活の仕方で、人によって違うんじゃありませんか? 家族で暮らしていると、45Lゴミ袋が必要なほど、ゴミの日までにゴミが出ますし トピ主さんと状況が全く違います。 マイカゴのスーパーもありますよね。 かごで持って帰って移すので、これだと、エコバックも要らないのかも。 私は、設置する大きなエコバックで、スーパーの人に入れてもらってるので楽です。 とくに子供が小さいと、袋に移し作業中に子供がウロウロしちゃうので その時間が無くなるのは、ありがたいです。 エコとは関係ない理由ですけどね。

私は買いません

041
40代既婚
スーパーで袋をもらいます。 100円ショップで類似の袋も買っています。 家庭ごみ用の45リットル袋も買っています。 余計な物は増やしませんが、袋は順繰りに使って行きますから気になりません。 新品袋にごみを入れるのも気になりません。 エコバッグは持ちません。 持ちたい人が持って使えばいいと思います。 仕事帰りにエコバッグ出して使ってまた鞄にしまって…なんてやってられません。 家とスーパーの往復だけの方には適している物だと思います。

レジ袋が余るのでエコバッグ持ってます

041
木苺
私もレジ袋をゴミ袋に活用してますが、それでも余ってしまうので。 トピ主さんの場合は、お母さんしっかり説明してわかってもらってください。

もらい物を利用

🙂
名無しA
買ったことはありません。もったいない。 何かのオマケでもらった袋や、どこかの講座に参加した時などに資料を入れて渡してくれる袋など、使い勝手の良いもらい物の袋をエコバッグとして利用しています。 無料なので汚れたら躊躇なく捨てられて便利です。 無い時はレジ袋を2枚ほど小さく折りたたんでバッグに忍ばせています。 うちは有料と無料半々なので、無料の店では袋もらってます。 お母様と買い物へ行くときだけ古いレジ袋を持参すれば? 今時は袋有料店が増えてきているので、急に買い物をすることになったときエコバッグを持っていると便利ですよ。 うちも去年、今まで無料だった店に久しぶりに行ったら有料に変わってました。

自治体のゴミ収集ルール

🙂
めんどくさがり
エコバッグが必要かどうかは、自治体のゴミ収集ルールによるでしょう。 トピ主さまのお住まいの地域では、スーパーでは無料でレジ袋がもらえ、その袋でゴミを出すことができるのでしょうか? だったらエコバッグは使わなくても良いでしょう。 私の住む自治体では、有料の指定ゴミ袋なので、ゴミ袋は買ったものしか使えません。 スーパーやコンビニのレジ袋は、有料の指定ゴミ袋に入れないと捨てられません。 だから、冷蔵庫では無料でもらったレジ袋を使いますが、スーパーへは大きめの保冷バッグを持って行き、お金を払ってまでレジ袋はもらいません。 指定ゴミ袋ではないゴミ袋は買いません。 指定ゴミ袋は、新品であってもゴミを入れます。 どうせ捨てるのにわざわざ買うのも、新品の袋にゴミを入れるのも嫌なのはトピ主さまに同意しますが、それでないとゴミを持って行ってもらえないので、割り切るしかありません。 お母様のお住まいではいかがでしょうか? 指定ゴミ袋制なら、そのゴミ袋を買うことをトピ主さまが批判しても、意味はないと思います。

まるっと同感

🐧
シロクマ
前からエコバッグや買い物袋(ビニール)廃止について、店側の経済的なエコであって、ほとんどはエコではないと思ってました。 私はビニール袋は、トピ主と同じくごみ袋に使ったり、野菜の袋として何度も再利用します。なかったらビニール袋を購入しなければいけません。 むやみに小分けにしたり、過剰な包装はエコではないと感じますが、買い物袋に関しては納得できません。 スーパーでエコバッグを使っている人、自宅では生ごみはそのまま大きなごみ袋に入れているのか?でも最近の透明な大きなごみ袋では、中身が丸見えなので、やはりスーパーのごみ袋は必要な気がします。 自宅でも徹底している方はエコだと思いますが、そんな人、少数ではないでしょうか。

同じ意見です

🙂
ははのんき
私も、家のゴミ箱に使うゴミ袋としてレジ袋を使っています。 そのため、レジ袋が有料になった際も、ずっとお金を払ってレジ袋をもらっていました。 でも、エコバッグも色々なところでうんざりするほどもらうため、そんなにエコバッグを使わないといけないの?大体1家庭にそんなに何個も何個もエコバッグ必要ないし、エコバッグを作るためにかなりの石油を消費しているって聞くし。。。とモンモンとしてました。 今は、もらったエコバッグの中でかなりお高そうな質のいいバッグがあったので、それを基本的には使っていますが、やはりレジ袋にお金を払うこともあります。 レジ袋を家庭で再利用する人には、それこそエコな気がしますよね。 私はそれよりも、衣料品店でもらう分厚いビニールバッグの方が不要に思います。あれはなかなか再利用できないんです。しかも、レジ袋は環境に優しく自然分解されるものが多くなってますが、あれは絶対に分解されなさそうです。 紙袋なら、この地方は可燃ごみのゴミ袋として利用できるんですけどね。

使い分け

041
siri
エコバッグ持っています。 一番よく行くスーパーは地域で一番安く物もいいのですが、レジ袋一枚6円するからです。 でもゴミ袋も買いません。別に魚と野菜だけ買いに行くデパ地下が無料でレジ袋をくれるからです。 せこいけど、有料のところは持参、無料のところはもらってゴミ袋にします。無料とはいっても、商品の代金に含まれているんだろうなーと思いつつ。 うちはこれでちょうどゴミ袋が溜まりすぎず、足りなくもならず、良い感じです。

IKEAの若草色クーラーバックが素敵

🐱
常用
>エコバッグって本当にエコなんですか? トピ主さんが考える「エコ」とは何ですか。 エコバッグを購入する費用(出費)? レジ袋の使わないこと?  お店側は、エコバック利用の顧客が増えると消費するレジ袋が減ります。  一週間に1万枚消費していたのが5千枚になるかもしれない。年間48万枚が24万枚に減る。日本中では、何枚削減? 我が家は2台の愛車にエコバック(クーラーバッグ)を積んでます。 COSTCOの大きなエコバックとIKEAの若草色クーラーバッグ(エコバック)です。どちらも丈夫です。 日々の買い物はIKEAの若草色クーラーバッグを使っています。 IKEAのクーラーバッグの若草色エコバックは立派なのに580円。 「あらー素敵なエコバックね」と友人が褒めてくれるとプレゼントします。580円で大喜びです。 IKEAの青い袋はCOSTCOのバック中に入れてます。

一回使ってみたらどうかな?

041
虎子
自治会のごみ捨てルールにもよるだろうなあ。 指定袋の購入が必要で、ビニール袋は可燃物として破棄できない自治体なんかはビニールは極力使いたくないでしょうし。 私も以前はトピ主さんみたいに思っていたんですよ。それが、今はエコバッグ使ってます。理由はいくつかあります。 ビニール袋の量はやっぱり減りました。私の自治体は指定袋(購入)でビニール袋は可燃物です。ビニール袋の使用用途は生ゴミを入れるぐらい。 それに最近、レジ袋はとっても薄く作られているので買い物から帰ると破れたりしていて再利用できなかったり。野菜の保管には、野菜を保管する袋みたいなのとか菌の繁殖を抑えるのにいれています。あと、エコバッグがそこそこ良いせいか、荷物の出し入れがしやすくと肩や手の負担が少なくて、だんだんビニール袋の運搬がいやになりつつあります(笑)

スーパーの袋は有料だから

041
K
私が住んでいる地域のスーパーは有料袋になっています。 また、燃えるゴミだけ市の指定のゴミ袋にゴミを入れて出さないといけません。 そんな訳で普段は折りたたみの小さめのエコバックを鞄の中に入れて、買い物に出かける時は大きいエコバックを持って出かけます。 あと、生ゴミ用のゴミ袋として100均で20リットルぐらいの大きさのゴミ袋を買っています。 スーパーで有料袋を買うのも100均でゴミ袋を買うのも値段が一緒だから。 最近では無料である薬局やコンビニ、本屋でも袋を断っています。 パン屋でもパンが2~3個ぐらいの時は持ち帰り用の袋に入れるのを断ってビニールに入れた時点でエコバックに入れてます。 あの袋の形が一番再利用しにくくって捨てるだけで無駄だから。 ごみ袋に使えるのはある程度の大きさの袋だけで、その他は捨てるだけになるから無駄な袋を貰わないようにするためにエコバックはエコになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧