本文へ

足の裏をキレイにしたい

レス5
(トピ主 1
😨
ざらめ
私のような女性がいるのかどうか不安ですが・・・

私は足の裏が汚いんです。皮がむけるし、1年中ひび割れたような状態です。
軽石でこすったり、クリームを付けたりしたのですが効果ナシ。
過去に皮膚科で診察を受けた時は水虫では無かったのでホッとしたのですが・・・

靴下にこすれて剥がれ落ちた皮が付いてしまうので、洗濯に出す前はかならずはたいています。
これからサンダルを履く季節になるので、今年こそは何とか足の裏をキレイにしたいです。

同じような経験をお持ちの方、ケアの仕方を教えて下さい!

ランキング

レス

それって

041
mama
薬剤師をしています。それって皮膚白癬、つまり水虫かなって思います。以前、患者さんで爪白癬の方が白癬菌の内服を服用したら、足の裏まできれいになったって喜んでいらっしゃいました。ざらめさんとまったく同じような症状でした。 もう一度皮膚科を受診される事をお勧めします。2、3人のお医者さんに聞いてみるのも良いかも。

保湿ケア

041
ころたん
靴下でこすれただけではがれ落ちるというのは、やはり角質に住み着いた水虫菌のような気がするのですが・・・でも皮膚科で培養検査してもらったんですよね?なら違うのかしら。 まず、軽石は禁止です。余計角質が固くなってしまいます。 ピーリングに切り替えましょう。 お風呂で充分に柔らかくして、ピーリング石けんかローションで角質ケア。足の裏なら、しばらく毎日行っても大丈夫ですよ。 ピーリング後はヒアルロン酸入りのジェルなどで水分を補給。 それが落ち着いたら、ホホバオイルなどの、さっぱりタイプの油分を薄く塗ります。寝るときに足裏にラップを貼っておくのも、保湿パック効果があります。 朝起きたら、もう一度水分補給とオイルを。(外出するまでに乾いているように) ビタミンCとE、コラーゲンも積極的に摂取しましょう。お顔にも良いですよ。 お肌は酷使(日焼けや厳寒にさらすことも)すると角質が育ってしまいます。そういう意味では、素足より柔らかい素材の靴下や靴を使用するのが良いですね。

それはひょっとして・・・ 

💋
うちこ
 実は私も同じようなことで悩みました。私の場合は"脂症"でした。皮膚科に何軒も掛かって知りましたが、全身自分の"脂"に負けて湿疹が出るようで、来月で丁度一年の治療になります。毎日全身に八種類に分かれた薬塗ってます。結果は、毎年割れていたかかとの厚い角質もほとんど取れ、他のところもきれいな足になりました。どちらかというと乾燥肌(化粧品売り場の肌診断などで)だと思ってましたので、ちょっとびっくりはしましたが・・・顔もよく皮がむけて乾燥したような状態になっていましたが、それもまさしく症状が出ていたようです。的外れだったらごめんなさい。こんな例もあります

革靴を履かない

041
まつり
パンプスなどの底の固い革靴を履くのを一切やめること。スニーカーやウォーキングシューズを履き続けること。これが足の裏の皮の角質化を防ぐ大事な秘訣です。

疑いありですね・・・

😨
ざらめ トピ主
mamaさん、ころたんさん、レスをありがとうございます。 皮膚科の診察を受けたのはかなり前ですので、もう一診てもらおうと思います。 このガサガサぶりは水虫っぽいですよね。 今は仕事をしていないので、ストッキングやパンプスとは無縁の生活をしているので油断していました。 もともと汗をかきやすいので、それも原因かな? とも思います。 キレイにしたいので、お二人のご意見を参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧