本文へ
  • ホーム
  • かかとに死んだ角質が5ミリ以上・・・

かかとに死んだ角質が5ミリ以上・・・

レス24
(トピ主 0
041
たま
左足のかかとの足の裏部分が全体的に、ひどく角質化してしまっています。
よく、かかとが「がさがさ」になる、という話は聞きますが、「がさがさ」というレベルを超えて、タイトルにあるとおり、神経の通っていない皮膚が5ミリぐらいかぶさっている状態です。
指で足の裏にそーっと触れても、触れたことに気づかないぐらい分厚い角質があります。
クリームを塗っても、壁に塗ってるようで染み込む気配がありません。
軽石などで削ろうにも、固すぎて削れません。

どうしても気になって剥いてしまいます。
恐い話なのですが、小さいハサミで皮を切り取ってしまうこともあります。
その後は、一時的に柔らかくなりますが、すぐに固い皮になって悪循環です。
左足だけがこういう状態で、右足は普通です。

中学生の頃の部活動で裸足でグラウンドにいたことが足の裏を固くなったことが元々の原因ではないかと思います。

もう治しようがないのかなあと諦めかけていますが、もし何か方法があればと思い投稿してみました。
同じような症状の方がいらっしゃれば、どのようなケアをしているのか教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

もしかすると

041
rika
水虫ではないでしょうか?

白癬菌では?

041
藤の里
かかとのガサガサは、一種の水虫によるものだと聞いたことがあります。 私もかかとのガサガサに長年悩まされ、特に夏のサンダルを履く時期は、2週間に1度フットケアに行ってました。 ところがこの話を聞いて、水虫用の塗り薬をかかとにつけ始めたら真冬だったにもかかわらず1週間ほどできれいになりました。 乾燥からのものもあるようですが、左足だけというのがなんとなく乾燥からっぽくないなあ、と思いレスしました。 違っていたらすみません。

それはたぶん

041
ちね
それ、たぶん水虫ですよ。疥癬菌に感染してそんなふうになっているのだと思います。そういうタイプの水虫には飲む薬が効果的なので、皮膚科に行って相談してください。

ドイツ式フットサロンでは

041
削るのは週に1回
一度、ドイツ式フットサロンに行かれては? 私も酷い角質があった時に行きましたが、その後のお手入れ方法も聞けて良かったです。 角質が酷くなる原因は、削りすぎることらしいです。 削るのは週に1回だけ、あとはお風呂に入ったときに洗う程度で十分。 その代わり、寝る前とかに化粧水を塗るといいらしいです。 水分不足で角質が硬くなると教えてくれました。 水分を補給してから、油分(手足用クリーム)を塗るといいらしいです。 ご参考まで。

足のお手入れ

041
メナ
私もそうでした。特に冬になると、ゾウのようなカサカサな皮膚になって。。。。恥ずかしくって、素足になんかなれなかった。でも、今は違います!月イチのペースで、ペディキュアに行きます。足の角質も、きれいに取ってくれるし、つめの中の汚れや、甘皮もきれいに取ってくれます。個人差もありますが、月イチ位でペディキュアに行っていれば、自分で爪も切る必要ありません。きれいなつま先は、やっぱり女の身だしなみです。

病院に行かれてみては?

041
むっくむく
角質増殖型の水虫があるようです。 かゆみがないので気付きにくいそうです。 http://www.mizumushi.com/

私もバリバリはさみで切ってます!

041
ニャロン
しかも大きい普通のはさみ。 人には言えないです(笑)。 私の場合いったん全体になめらかになるように(はさみで)削ってから、 尿素系クリームか、皮膚科で出してもらったクリームを塗って、 夜はかかとつるつる靴下をはいて寝ます。 靴下をはいて寝ると体が温まりすぎるのでつま先がないタイプを使ってます。 私のかかとの角質ちゃんもも5ミリはありそう。 やっぱりあれ、裸足だとなるんですよね。 夏場はどうしてもはだしにサンダルなので悪化します。 で、冬場はなるべく常に分厚い靴下をはくようにしてます。 中高生がはくような分厚~いやつ。 ブーツなら大丈夫、ばれません! 夜のクリームと足に衝撃を加えない分厚い靴下。 これで結構良くなってきます。 でもまた夏になると逆戻り…悲しいですね。 でも足のために夏もずーっと靴下にペタンコ靴っていう 心境にはまだなれません(笑)。 とにかく1番の敵は裸足! ストッキングにパンプスっていうのも角質を育ててしまう。 あとは、とりあえず削ってからじゃないとクリーム塗ってもムダ! っていうのが私の実感です。

同じです!

041
さーこ
私も左足の裏だけ恐ろしい状態になってます。 たぶん同じ症状だと思います。 風呂上りに柔らかくなった皮をむくのが面白くて 「触るまい」と思うのですが、ついつい手が行っちゃうんです。 数ヶ月すると綺麗な足の裏に戻るのですが、 また何時の間にか皮が硬くなって、風呂上りに… 自分では密かに『水虫』では?と思っています。 あまりにも汚い時は皮膚科の先生に診て頂くのも 恥ずかしいので、綺麗になっている今 皮膚科に行ってみようかな?と考えているところです。

母が同じ状態です

041
ひー
私の母が同じく足の裏が固くなり1ヶ月の間に何度も、カミソリで、足の裏の皮をそぎます。  あまりに大量に皮をそぐのに、何日かおくと、また元の状態に。  原因は水虫でした・・・ 今は完治して、前が嘘のようにモチモチの足の裏になりましたよ。 ただ、現在父が感染し、夜な夜な足の裏の皮をはいでます。

角化症

041
める
それ、角化症だと思います。 わたしも皮膚科でそう相談されました。 (皮膚をはさみでカットして、でも数日後にはまた堅くなるのもいっしょ!) 皮膚科に行きましょう。 わたしは行って、「あぁ、角化症ですね~」と診断されました。 ちゃんとお薬があるのです。 角化症治療剤「オキサロール」というクリームのお薬です。 効き目はゆっくりですが、少しずつ良くなっている気がします。

水虫

041
金質
水虫かもしれませんので、皮膚科に行くことをおすすめします。

フットケア

041
ナナコパンダ
フットケアに通い続けてください。 私の友達もそれで綺麗になりましたよ。 お金が惜しい・・・もったいない・・・という考えはすてて綺麗な足になりたいのなら頑張ってみてください。 家に、フットケアの器具を買って、さらにフットケア・フットマッサージに通うことをお勧めします。 高くつくけど、絶対に綺麗になりますよ。

一度、病院へ・・・

041
りり
お話だけでは判断はつかないのですが、 「足底角化症」という病気もあります。 文字通り足の裏が角化して、固くなるのです。 皮膚科へ行かれれば良いと思います。 病気でない場合でも、柔らかくなる塗り薬などを 出してもらえると思います。 また、削りすぎは余計に固くなる原因にもなります。 市販されているやすりなどで削るのなら、 入浴後にやってみてください。 (入浴中だと、ふやけすぎていて削りすぎのもとになります) 削った後は必ず保湿が必要です。

サロンとグッズで

041
私はそこまで固くはないですが、たまにかかとが硬くなってしまいます。 おすすめは、リフレサロンなどでかかとをつるつるにコースがあるお店があるので一度受けてみることをお勧めします。料金は6000円ほどかかりますが、本当につるつるしますよ~。 これは年に1回くらい、あるいはそれ以下ですが本当に気持ちいいです。 普段は自宅でのお手入れですが、ボディショップのかかとう用のやすりがいいです。靴べらみたいなやつで600円くらいです。角質が粉になって落ちていきます。これで週に1回位するとすっきりします。 それから寝る前にオイルかクリームを塗るといいです。私はユースキンを愛用。

ネイルサロンと温める

041
latte
まず、ネイルサロンでフットケアをやってもらってはいかがですか?つるつるになりますよ。 自分でやるのは限界があるでしょうから・・・ それと、私は冷え取り健康法というものをやっているのですが、冬でもすべすべです。 ・・と言っても、昔はがさがさでひどかったんです。 冷え取り健康法は頭寒足熱にして、下半身を温めて(冷やさないということです)毒素を出して、健康でいましょうというものなんですが、徹底的に足先を暖めて、絶対に冷やさないようにしています。 冷えると角質がついて、がさがさになりますが、一日中温めているとつるつるでいられますよ。

健康サンダル

041
ぱりん
健康サンダルも履いてると 足の皮膚が厚くなるよ。

フットケアは大切です

041
肉球
硬い角質は、お湯によく浸して柔らかくなってから削り落とすと簡単に取れますよ。 私がやってる方法 お風呂に最期に入った時、浴槽内で手の爪や爪ブラシで足全体(指の股・爪と皮膚の境なども)を丁寧に擦ったり、硬い所はこそげ落とすようにします。 かかとなら、軽石で擦ってもいいでしょうね。 しまい湯でない場合は、身体を洗った後、お風呂イスに座って、洗面器にお湯を入れ、片足づつ浸してお湯の中でやって下さい。 くれぐれもやり過ぎないように。 血が出るまでやっては駄目ですよ。 そこまで硬くなった角質は、一度に取ろうとせず、根気よく何度かに分けてやってみてください。 お風呂上りに尿素入りクリームを塗って、ソックスをはいて寝ます。

お医者さんに行きましょう~♪

041
まったいら健
CMでもやっているように、皮膚科へGO!です。 すぐにでも行ってください。 実は昨日、行ってきた私です。 爪の変色で行ったのですが かかと が少しカサカサで、その皮膚を少しだけ取って、顕微鏡で見たら『白セン菌』がたくさんいたそうです・・・ ショックでしたが、治療するしかありません。 かかとが硬くなるには時間がかかっているから、治るのにも同じくらいの時間がかかる、とも言われました。飽き性なので、がんばらないと・・・・ トピ主さんも『お医者さんに~行きましょう~』

10年カチカチかかとでしたよ~

041
桃っ子
10年間かかとの厚みと共存していました。 黒っぽい靴下の内側は白い粉だらけ… 爪切りでかなり切りヤスリでこすり(かなりの粉末) の繰り返しでした。 今年の4月に初めて皮膚科へ…水虫でした 3ヶ月間飲み薬を飲み続け(塗り薬では治らない) 3ヵ月後はあのかかとが嘘みたいにきれいになりました。今では考えられないほどきれいです。靴下も白い粉もつかないし厚みが全くなくなり素足でこの夏サンダルが履ける様になりました。 とにかく皮膚科の診察をお勧めします。

まったく同じです。

041
うめ吉
私も左だけで、同じ症状です.気になって思い切って皮膚科に行ったら、やはり水虫と診断され治療中です。 皆さんと同じようにお風呂上り削り取っていますが、また再生してます。根気良く治療するしかないですね。

体操はいかが?

041
足首まわし
たまさんほどひどくなったことはないですが 以前はかかとを軽石で削ったり、クリームをつけたりしていました。 ここ1年くらい友達にすすめられてヨガのDVDを見ながら体操していますが、 その中にこんな体操が。 床の上におしりをついて両足を前に伸ばして座り、 足の指でグーチョキパーを何回かします。 次に左足を曲げて、右太ももの上にのせ両手を使って足の指の体操。 まず足の隣り合わせになっている指をそれぞれつまんでぐーっと左右に開きます。 全部の指をやり終わったら、今度は前後に10回開く。反対の足もやります。 そのあと、また左足を曲げて、右太ももの上にのせたら 右手の指を左足の指に組み合わせてにぎり、 足首を時計まわりと反時計まわりに各30回まわします。両足とも。 これだけだったら5分もかかりません。 この体操は体全体の血行が良くなるものなのだそうですが、 他の効用としては、足のかかとが硬くならなくなるんだそうです。 体操をはじめてからぜんぜんかかとを削らなくても大丈夫になりました。

削りましたよ

041
ツナ缶
私は、サイズの合わない靴を履いていて両かかとがゴソッソゴソに。。 ヤスリでは太刀打ちできずドラッグストアのフットケアコーナーにあった、角質削り用カミソリ?を買いました。 これがもう!角質が鰹節のように削れます!これでお手入れした後にヤスリで表面のきめを整えてクリームを塗っていたら、1ヶ月くらいで元に戻りました。 でもこれホントやってるうちに楽しくなってきてしまうんですよね~ で、削りすぎてしまいました。。痛かった。。 歩くのが。。

おそらく角化症

041
プラナリア
私も右足かかとが同じような状態です。 7-8年放置してきましたが、思い切って皮膚科に行ったところ、そのように診断されました。 処方された塗り薬を使って1ヶ月が経ちますが、皮膚のはがれがほとんどなくなり、少しやわらかくなったように感じます。 医師の診断によると、体質的に角質化しやすいのかもしれない、とのこと。 母と妹もかかとの角質化で悩んでいるので、我が家の場合は遺伝したのかもしれませんね。

うおのめとっと

041
そら
私は生協で買った「うおのめとっと」でかかとがきれいになりました。3千円位だったと思います。けずる機械です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧