本文へ

【かかと】のひび割れ・・・

レス26
(トピ主 0
041
アップル
お恥ずかしいのですが・・・ 私の【かかと】かなりのカサカサで・・・ 本当にみなさん・・・引いてしまうと思うのですが どうかいいアドバイス対処法を教えて頂きたく よろしくお願いします。 気が付くと足の裏の皮をむいてしまったり(テレビ見ながら・・・)手入れ用のハサミでカットしたりしちゃいます。 一度、フットサロンできれいにしてもらって自分でも なんとかケアをしたのですが・・・どうしても改善されずにまた・・・かなりのカサカサです。 みなさんの【かかと】手入れ法やカサカサ対処法を 教えて頂きたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

失礼ですが、水虫ありますか?

041
おかる
こんにちは。かかとのガサガサって本当に嫌なものですよね。 私が過去に、試したことがあるのは六一〇ハップ(ムトーハップ)です。(あの硫黄臭い、入浴剤です)これをお風呂に入って、少しかかとが柔らかくなった時に軽石にほんの少しつけて軽くこすります。あくまでも少しつけて軽くです、角質が付いて硬くなっている状態で「ガリガリ」すると後で痛くて大変です。  これを地道にお風呂に入るたびに続けてください、少しずつ角質がとれます。そして、お風呂から上がったらハンドクリームでも乳液でもつけてケアしてください。  ただ、タイトルにある通り「水虫」があると角質の中に入り込んで、かかとが割れたりてガサガサになることもあるようですから、あまりひどい場合は一度皮膚科を受診してください。

まず原因究明を

041
くつした
かかとのひび割れが 乾燥によるものか、白癬菌によるものかで お手入れが違うと思います。 まずは、皮膚科へいってみては?

何もしない・・・

041
oho
フットサロンに行ったり、自分でこすったりいろいろしてました、私も。。。 でも妊娠してつわりが始まり、風呂に入るどころか顔を洗うのも精一杯、歯を磨くのもひーこらせ状態になったあと、しばらくして気づいたんです。(かかとの手入れなんてできない) 足のガサガサが治って、つるつるになってました。 何もしないのが一番のお手入れでした、私には。 こすりすぎもよくないということですね。

手で「なでなで」

041
そういう時期もあった
 いろいろ試しましたが、適度に湿らせて、素手で「なでなで」するのが一番良かったです。  尿素クリームとか、フットケアブラシ(各種)とか、あるのですが、その日限りになりがち。お風呂から出たら、髪を乾かす前に少し足をもみもみ、足がかさかさするなと思ったら、化粧水をコットンでつけてもみもみ、あと、とにかく、顔をケアするみたいに足も時間をかけたら、だんだんカサつきがなくなりました。  特にどれがイイ!ってわけではなく、足にも気を配るようになっただけなんですが。私的には顔用の化粧水を使うのは、実際の効果はともかく「大事にする」意識的にはよかったようにも思います。

ボディショップ

041
ひよひよ
私はボディショップのフットプロテクターというクリームを毎日塗っています。削ったりしなくても、数週間でひび割れが消えましたよ。HEMP CHANVREと書かれた緑色のいれものです。

わたしもそうでした

041
クララ
わたしも以前かかとがボロボロで、無意識にかかとの皮をむいていたり、むきすぎて血が出たり、ひどい状態でした。 かかとケアのためではなかったのですが、冷え性にいいと聞いてシルク100%の5本指靴下をはくようになってから、かかとがきれいになりました。足にできていた痛いタコもなくなりつつあります。 よかったらお試しください。

かかとつるつる靴下は?

041
足うら美人
山忠という通販会社の、「足うら美人」という靴下を履いています。 これを履くようになってから、冬にかかとが切れなくなりました。 靴下を脱いだ直後は、かかととは思えない位しっとり柔らかくなっているのです。 つま先が切れているものもあるので、夏はそれを付けて寝たりしています。 かかとが切れまくるという知り合いは、「なめらかかと」(小林製薬だったかな?)で速攻直ったと言っていました。 かかとガサガサの人はとっても多いですよ。若い人でも。 引いたりする人なんていませんから、安心して下さい。

水虫?

041
ピンク
私は水虫で皮膚科に通院していた事があります。 かかとのガサガサが水虫例の写真の一つにありました。 それとは別に、私が足の裏を柔らかくしたい時に使うのが、 「ズムズムナイン」です。 これ超強力です。木酢液ベースの液体をしみ込ませた靴下を2時間ぐらい履いて洗い流すだけです。 1~2週間後、足の裏の硬い皮がベロベロ剥けてきます。 剥けた後の肌はモチモチです。 ただ、注意する事は臭いが強烈な事です。外出先で靴を脱がなくてはいけない事がある場合は注意が必要です。 でもあの「脱皮」はクセになります。

オススメです!!

041
チョッキン
今流行っているのが「Baby ★oot」という商品です。 ★部分には足という英語の頭文字を入れて下さいね♪ これは口コミでも評価がすごいのですが、 2週間でツルツルになります!! 2週間は誰にも見せられないですが、 その後のツルツル感が忘れられないので頑張っちゃいます!! 靴下や液などセットになっているのでそれ一つでOK! 是非ググってみてください。 私が言うより見た方が早いかも。

私の対処方法

041
がさこ
私は数年前から(足の裏が白くなる)乾燥水虫でした。痛くも痒くもありませんが、やはり気になったので「華陀膏(かだこう)」という水虫薬を購入しました。その薬は変な臭いがするしベッタベタなので2・3回で使用を止めてしまいました。それからしばらく足も薬もほったらかしにしてましたが、今から2ヶ月くらい前にかかとがガチガチになり硬い皮がめくれる状態になってしましました。これはやばいと思い、薬箱に眠っていた「華陀膏」を引っ張り出し使ってみることに。毎日続けた結果、1ヵ月後には驚くほどツルツルのかかとに甦りました!ついでに乾燥水虫もだいぶ改善し、白みが薄くなったような気がします。ポイントはお風呂上りの皮膚が柔らかい状態のときに多目に塗り、すぐに靴下を履くことです。もともと家では素足でいたい派でしたし、夏だったので靴下を履いて寝るのはけっこう苦痛でしたが、続けた甲斐がありました!それから、皮をハサミで切ったりしないほうがよろしいかと思います。ちなみに「華陀膏」は地元の小さな薬局で買いました。根気強く頑張ってみてください!

参考までに

041
足皮
私も、足裏ひどい状態です。テレビ観ながら、剥いて血が出てしまったりするので、ヒリヒリして歩きづらい時もあります。 ひょっとしてこれは水虫!?と心配になり皮膚科へ。診断の結果、水虫ではありませんでしたが、かかとの高い靴を履かないように、あとは体重を落とすようにと言われました。 とりあえず、皮膚科に行かれては?

テレビで放送してました。

041
hideyo(男)
私の父母兄弟みんなそうでした。 たまたまテレビで紹介があったのでやってみました。 効果はてきめんでした。  1 風呂で、軽石で踵を適度にこする。  2 寝る前にユースキ○を多目に塗る。   (油分の強いハンドクリームならなんでもいい。)  3 ラップを三重に巻いて寝る。  4 朝、ラップを取る。クリームを塗る。 これを三日続けると見事に綺麗になります。 後は毎日軽くクリームを塗ってください。 これで年中綺麗な踵になります。 これの良いところは、  1 お金があまりかからない。  2 手間がかからない。  3 薬を使わない。 子供の頃からずっと困っていたことが簡単に解消でき 助かっています。 なお、踵が割れて痛い時はバンドエイ○等で応急処置 をすれば痛みはすぐ止まります。三日で傷口は塞がれます。  

なめらかかと♪

041
えみりん
かかとパックや、靴下など、いろいろ試してみたけれど、どれも効果は一時的で、すぐに元通り…でした。でも「なめらかかと(スティックタイプのやつ)」でかかとのカサカサが治りました!お風呂上りや寝る前など、気になる時にかかとに塗るだけです。以前は、ひび割れしたかかとから血が出たりと、ひどい状態だったんですが、今ではつるつるです♪ 1~2本使いきる頃には、効果が感じられました。現在は、どこに出しても恥ずかしくない?つるつるかかとをキープしています。 ちなみに、軽石などでこすると、皮膚がよけい硬くなってしまうそうですよ。早くご自分に合った対処法をみつけられると良いですね!

世の中に以外にたくさんいるのでは?

041
43歳
私も去年までかかとはガサガサで、新品のストッキングがその日のうちにかかとから破れました。入浴時のフットケアクリームや週一のかかとパックにお金を費やしました。 複数の通販で見つけた「かかと用靴下」を履いて半年、ひび割れは完全に消えました。かかと部が汗を吸い取らないようになっているので、乾燥を防ぐことができます。

靴下を履いて生活

041
ハナ
違っていたらすみません。 トピ主さんは、普段(主に夏ですが)素足にサンダルという生活スタイルでは ないでしょうか? 素足ですと、だんだんと皮膚が硬くなってきます。 以前、会社の階段で素足にサンダルの方のすぐ後ろにいたのですが、 びっくりするぐらいかかとがガサガサでした。 私も夏は素足が多いのですが、やはりがさがさになります。 が、その季節以外は靴下をずっと履いているのですが、その時は ガサガサではありません。 夏に靴下は結構うっとしいのですが、かかとにとってはいいのかも知れません。

豆乳を飲んでみて

041
笹の葉
友人が、ずーっとかかとのガサガサで悩んでいたのですが、体に良いからと豆乳を毎日飲み続けて2ヶ月ほどしたら、かかとがつるりんとしたと言っていました。 かなり嬉しかったようで、わざわざ靴下を脱いで見せてくれました。 すごくきれいでしたよ。 嬉しい誤算(かかとのために始めたのではなかったので)だったようです。 調整豆乳を飲んでいたそうなので、好みもあるでしょうが飲めるようだったら試してみてはいかがでしょうか。

トピ主です・・ありがとうございます

041
アップル
みなさま・・・本当にありがとうございます。 ずっと恥ずかしくって誰にも言えなく相談できずにいました・・。 アドバイスや対策法を頂けるかなってちょっと正直不安でもあったりしてました。 貴重なお話を本当に本当にありがとうございます。 みなさまのアドバイスをひとつひとつ試して 目指せ!つるつるのやわらかい!きれいな《かかと》 頑張って治します。 ありがとうございました。

六一〇ハップ

041
み、みず
ぜひお試しください。 六一〇ハップの原液少々を軽石につけてかかとをこすると…あら不思議!ぼろぼろと角質が落ちてきます。あとはクリーム塗ったり靴下履いたりしてカバーすればOK! 毎日はきついと思いますので、週1くらいで試してみては? 硫黄臭がすごいので、苦手な方は無理かなぁ。

基礎化粧品

041
たぬき
私も一時期かさかさしてたんですけど 化粧品店のお姉さんから コットンに残った化粧品をかかとにつける癖をつけたらいいと言われ実践しました。 基礎化粧品は5000円クラスのものです。 今はすっかりつるつるですよ~~~

水虫かも

041
シナモン
30代女性です。 私も全く同じでした。極端な乾燥肌なので、そのせいかと思っていたのですが。 耐えきれずに皮膚科に行ったところ、水虫でした。ショック! 他に指の間が痒い等の症状がなかったので、絶対違うと思っていたのに。 先生によれば、踵のひび割れで悩んでいる人の、かなりの割合の人が水虫だそうです。 一度、受診したらいかがでしょう? あと、ガサガサの皮膚をむしるのは、もし水虫だった場合、回りの人にうつる大きな原因になる(落ちた皮膚から感染する)そうなので、ご注意を。

私はこうして治りました。

041
タマ
40代半ばの女性です。 数年前からかかとのがさがさひび割れで悩んでいました。色々なクリームやオイルを塗ってもやっぱり改善されませんでした。思い切って皮膚科の先生に相談したところ、ステロイドの入っていないローション(1本200円程度)を処方して貰い、お風呂上りに塗ると、本当に良くなりました。今までの苦労は何だったんだろう・・・と思うです。一度皮膚科を受診されてはいかかでしょうか?

たぶん

041
ゆみゆみ
水虫でなければ、血行不良が原因と思われます。 妊娠してツルツルになったという方がいらっしゃいますが、妊娠して体温上昇、血行が良くなったからだと思います。 まずは良く歩きましょう。足を煽るように踵→つま先に体重移動するように歩くことを意識しましょう。それからスクワットで下半身の血流を促進することもお勧めです。 そして冷たい食べ物・飲み物を控えて体を温めてくれる食材を取り入れてみてはいかがでしょう。

ニュートロジーナ

041
うみん子
これしかありません。 ハンドクリームですが、かかとのひび割れに最高です! 毎日、お風呂上りに手と足にヌリヌリすると、 かかとなんて、生まれたての赤ちゃんみたいになりますよ。 600円くらいですから、一度お試しください。

オロナインが完璧

041
りん
やけど、肌荒れ、すべてオロナインが解決してくれます。もし、海外在住なら、ドクターショールのかかと専用クリームが同じく効果を発揮します。私はドクターショールのクリームを使っていますが、匂いもいろもオロナインそっくり!

本当にありがとうございます

041
アップル
おかるさん くつしたさん ohoさん  そういう時期もあったさん ひよひよさん  クララさん 足うら美人さん ピンクさん チョッキンさん がさこさん 足皮さん hideyoさん えみりんさん 43さん ハナさん 笹の葉さん み、みずさん みなさん~本当にありがとうございますっ。 一つ一つ試してみたいと思いまして!! 貴重なアドバイス!体験談!対処法! プリントアウトさせて頂きました! 見落とさない様に実施してみます!! ストッキングを履いたり・・・靴下を履いたり 布団に擦れたり・・・そういった時に必ずガザッと 音がします・・この嫌な音ともさよならできる様に 頑張って治してみます! 本当にありがとうございます。

私だけかなぁ。。

041
おばさん
どなたかがおっしゃるかもとロムしてたんですが。。 私も若い頃からかなりひどくて、げんこつおかき(イメージしていただけますか?)みたいな状態で、クリーム塗って手入れしても、夏になってもいっこうに良くなりませんでした。20年くらい悩んでたでしょうか。 それが、意外なところから解決しました。もともとは顔のお肌のために飲み始めたコラーゲンが効いたのか、いつのまにやらつるつるに。。。 どのくらいかかったんでしょうか。。半年くらいかなぁ~。気づいたら、って感じでした。 まあ、足の裏だってお肌の一部なので、当然と言えば当然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧