本文へ

派遣社員の昇給

レス37
(トピ主 5
派遣OL
仕事
現在、派遣社員として同じ企業で4年働いています。 最近知った事なのですが、私の年収と去年新卒で入ってきた新入社員と大体同じ年収でした。(新入社員の人の方が、少し多いです) 正直、長く勤めている分、新入社員よりも仕事も出来ますし、新入社員よりも仕事量も多く、責任ある仕事も行っています。 派遣先である企業からは「正社員と派遣社員は区別なく仕事をしてもらう」と言われ、派遣社員だから、正社員だからと言う区切りはありません。 4年働いてますが、一度も昇給はなく、初めて働いた人とキャリア(現在の会社での)がある人も同じ年収と言う事に、かなりショックを受けてます。 他に私と同様、長く働いてる同じ派遣社員の人に、昇給したかどうかと言う話(具体的な金額等は話してません)をしましたが、私よりも長く勤めてる人も、昇給は一度も無いとの事でした。(派遣会社は別です) 何故、正社員は昇給があるのに、派遣社員は昇給が無いのでしょうか? 派遣社員をやって昇給した方はいらっしゃいますか?(同じ派遣先での昇給です) もし、昇給したと言う方が居れば、どうやって昇給したのかも教えて下さい。

ランキング

レス

60円だけですが

元派遣OL
こんにちは。 私も去年まで4年間、同じ会社で派遣社員として働いておりましたが、その間、二度時給を上げていただきました。 一回めは50円で、タイミングは、一年を越えた時です。割とすんなりと受け入れられました。 二回目は、2年目中頃に10円で、営業職の男性から仕事を一部引き継いだときです。 ほっておいても、誰も「時給上げましょうか」とは言ってくれないので、節目節目に、こまめに派遣会社の営業担当、及び直属の上司に要求したほうがいいと思います。 トピ主様は正社員並みにお仕事をされていらっしゃるとのことですので、遠慮する必要は全くないと思います。 ただ昇給といっても、数十円レベルです。現在の仕事に矛盾を感じておられるなら、思い切って転職というのも選択肢の一つではないでしょうか。4年間同じ会社で働いているという事実は、正社員になる上でもプラス評価になると思います。 私も同じように悩んで転職を決意、小さい会社ながら現在は正社員として働いてます。年収150万円程度UPいたしました。 仕事の内容・環境・報酬、のバランスって難しいとつくづく思います。

契約更新の意思確認の際などに

041
コルネ
自分から交渉してもいいと思います。 というか、ただ向こうから時給をアップしますよとはなかなか言ってこないと思いますよ。 派遣社員の時給を決めるのは派遣元であり派遣先ではありません。 時給が変わっていないということは契約書類上のの仕事内容も変わっていないということでしょうから、 実際の仕事内容が1年目よりも高度になっている(例えば新人さんへの指導とかね)などとアピールすればいいのでは? ただ、派遣元と派遣先の契約金の関係もあるでしょうから、確実にあがるとは限りませんがね。 個人的には正社員と同じことを派遣社員にさせるような派遣先には、 地理的・時間的・人間関係などよっぽど他に譲歩できる条件でもない限り長居はしたいとは思いませんね。

派遣社員の。

🐤
春鳥
時給交渉は派遣元とするものです。 派遣先とするものではありません。 交渉次第では昇給しますよ。 派遣元が取っているマージン分から上がる場合もありますし、 派遣元が派遣先と交渉して上げる場合もあります。 まずはご自分の派遣会社の担当とお話ししてみてください。

時間給のアップあります。でも、

🐱
ミント
何もしないで自然に上がるものではないです。 まず、自分のスキルを上げましょう。 マウスの資格を取るとか、何かを極めることです。 その上で派遣会社と交渉しましょう。派遣会社によってはテストを受ける必要があるところもあるそうです。 私の場合はWord、Excelの中級レベルのテストと、キータッチスピードのチェックを受けました。合格して100円位上がったと思います。 お勤めの会社の予算の関係で、時間給のアップが無理の場合もあります。 (派遣OLさんが働いている企業は、キャリアがある人も、ずっとも同じ時間給らしいのでたぶん無理かな。) その場合は派遣会社を移ることも視野に入れて。もちろん、今働いている会社では働けなくなりますが、スキルが上がっているので、より高い時間給からスタートできるのではないでしょうか。 ただ、4年も派遣で仕事をしているのに社会の仕組みを理解していないのは驚きです。新入社員と言えども社員は社員。お給料の事で比べること自体間違っています。 建前と本音を見極めては。社員よりも先に切られるのは派遣ですよ。

ありますよ~

041
そうら
長く勤めれば普通は昇給するものだと思っていました。 ついでにいえば、派遣と正社員が区別される企業さんもあること、 最近知りました。 私自身、順次昇給してます。 単純にポジションが上がっただとか、仕事量が増えただとか、 目標が達成できているだとかそういう理由です。 3年間で月5万円くらいは高くなっています。これでも「少ないね」と 言われます。ボーナスという名前ではないけれど、半年に1度 特別手当という名のボーナスのようなものを頂くことにもなりました。 (年間給料4か月分くらいですね) 今期に入ってからは来年から正社員にならないかという打診も ありましたよ。 長く勤めていれば、企業によってはそういうこともよくあると 思います。ただ、ない企業はさっぱりないみたいですが。 昇給する切欠は、派遣会社の営業さんが定期的にあげるよう 押していたりだとか、指揮命令者の判断だとか様々なようです。 私の場合は昇格による昇給です。 こればかりは企業と派遣会社の考え次第ではないでしょうか。 私は昇給はよく聞く話なので勝手に上がっていくものなのだと 思ってました。

辞める事を事をほのめかす

まのん
派遣社員に正社員と同等の仕事をさせるとは損保業界あたりですか?トピを拝見したところ、今の会社は昇給してくれる可能性は限りなく0に近いと思いますよ。 でもまあ、契約更新の際いかに責任が増えたかを説明して昇給をお願いしてください。無理と言われたら「なら契約更新しません。辞めます」と言ってみてください。それでも昇給しない、しても30円そこそこが限界というのであれば辞めて別の会社で働いた方がいいです。昇給してくれない会社で何年もズルズル残るより、他の派遣会社の紹介で「スキルある経験者」として新しい会社で働いた方が時給は上がる可能性が遥かに高いです。また正社員と同レベルの仕事をしていれば、紹介予定派遣の紹介も受けやすいのではないでしょうか?

なぜショック?

041
くも
ごめんなさい、まずトピ主さんがなぜショックを受けたかがわかりません。 派遣先の正社員の人は、派遣先の条件で働いてるし、トピ主さんは派遣元の条件で働いてるのですから、違ってて当たり前ではないでしょうか。 また、正社員の人は、今後人材として育てられて、その企業のために役立ってほしいと期待されているのですから、ある程度の待遇で引き止めるのは当たり前ですが、派遣社員は目前の作業をこなしてくれる人なら誰でもいいので、その作業に必要な対価しか支払われないというのは当然のことです。機械や部品をレンタルしてるのと同じことです。 私も派遣社員で働いていたことがありますが、そのときは昇給がありました。 昇給ありという条件の派遣会社にいたこともありますし、また派遣先に働きかけて、前年より高度なことをしているので派遣元への支払額を増やしてくれるようにお願いもしました。 派遣元は、派遣先からの利益が増え、また派遣先から「あの人を辞めさせないで」と言われているので、昇給させるわけです。 トピ主さんも、まずは派遣元に、どういう条件があれば昇給になるか聞いてみてはいかがでしょう?

派遣とはそういうものでは?

041
昔のハケン
10年位前に派遣社員をしていました。仕事の難易度があがったりこちらの技術がUPすると、派遣元に(派遣会社)に交渉して、派遣先に昇給のお願いをしてもらっていました。しかしUPしても50円とか、100円程度で、一回だけ。 派遣先への昇給交渉の条件は、業務に相当の貢献をしている、特殊技術で派遣先に重宝されている、ことでした。交渉してもらえない人もいました。しかしまあそんなもんです。 そして事業縮小で仕事自体がなくなり、契約も終了。 責任ある仕事をしていて「社員も派遣も区別しない」会社なら、社員にしてもらってはどうですか? 派遣とは「派遣先で重宝される」より「技能が上がる」方が、自分を高く売り込めます。売り込み先はもちろん派遣元。なぜかというと、「重宝」は他社では通用しませんが「技能」はどこでも通用します。良く考えればわかりますよね。 明らかに自分より能力が落ちる正社員が派遣の自分より給与が多いのはよくあることです。

基本的に無いと思いましょう

はけん娘
私も4年弱、同じ派遣元から同じ企業へ派遣されていましたが、昇給は1度だけでした。 その企業(大手メーカー)は何年勤めたからなどの理由では一切、昇給無し。 細かくExcel、wordのスキル、英語力などでランク分けされ機械的に時給が決められるとの事。 例えば事務未経験で入った人と、Excelでピボットが使えますという人。マクロが組めますという人とでは50円から70円上乗せされると言った具合。10年選手だろうと、そういった分かり易い判断基準を満たしていなければ、昇給なし。 キャリアよりスキルが重視される企業でした。 そして、あまり自分から交渉すると「面倒くさいなぁ」と煙たがられる事にも…。昇給を望むなら他へ行ってと打ち切られる可能性もあるし。 あくまで臨時雇用なんです。企業側も「慣れ」の部分では「仕事が出来る事」に期待しますが、正規雇用者同様に「育てる」気はありません。 だったら、正社員として雇えばいいわけですからね。

1年ごとに上がっていきました。

😀
まーまれーど
派遣歴15年です。一つの会社には3~4年ずつくらい。正社員のオファーがくると、「引き際だわ」と思って辞めさせていただいてきました。 私の派遣会社では、担当の方が「今回の更新で昇給をお願いしてあり、派遣先からも了解をもらいました。」という感じで、ご連絡がありました。自分から昇給をお願いしたことは一度もありませんが、必ず1年に一度は昇給してました。ま、これは雇用条件にも書いてあったことなので、不思議には思いませんでしたが。 偉そうに言う訳ではありませんが、「仕事の内容に対して処理能力が高く、協調性もあり、派遣先での評価が高い」というのが、昇給のポイントだったと思います。(一応、派遣の担当者と、派遣先の直属の上司や人事から、そのように言われてましたから、きっとそうなんでしょう。) ただ、正社員と派遣社員(実際の受取額)とでは、お給料を比べられないことを知っていてください。経理の方から「うちの会社は貴女に沢山お金を使ってるからねー」と言われたことがありますが、「そ…そんなに頂いてないんですよ~」って必至で否定してましたよ。派遣会社が中を持って行っちゃいますもんねぇ。(苦笑)

昇給してもらったことあります

😀
haru
契約内容と違う業務を継続的に頼まれたので、昇給してもらいましたよ。私は翻訳で契約していたのですが、派遣先企業からみれば「英語使うなら翻訳も通訳も一緒でしょ」という考えで、通訳を依頼してきましたので、契約に通訳が含まれて居ないことを確認してもらって、昇給に同意してもらいました。 でも、基本的に長くやっていて新人正社員よりうまくできる、というのは昇給の理由にならないと思います。 派遣は契約ベースで動いてますよね? 契約上、年に一度(または一定の期間によって)の昇給を約束されているなら別ですが、契約内容の業務を契約通りしている限り、法的に昇給を要求するのは難しいと思います。 個人的には「正社員と派遣社員の区別なしで仕事してもらう」という派遣先企業の言い分はよく聞きますが、非常に危険だと思います。同じように働いてもらって福利厚生は別、昇給も別の話だからです。なので、トピ主さんも社員がもらえるメリット(昇給その他)は考えない方が良いのでは、と思います。 とはいっても企業によっては期間の長さを考慮して昇給する場合もあるようなので、派遣元の担当者をまるめこんで交渉するのも手だと思います!

昇給???

041
元派遣社員
正社員なら昇給もアリでしょうけど、派遣社員で昇給って??? 派遣社員は時給upと表現すべきでは・・・ それとも、トピ主さまは時給制ではないのでしょうか? 普通に考えれば、派遣社員が年収を上げたいのなら、時給を上げてもらうようにご自分の派遣会社と折衝すべきでは。 たとえ同じ仕事を任されてるとしても、正社員と派遣社員は立場が全く違います。 正社員と比べて給料がどうこうと愚痴をこぼすのは、筋違いです。 そんなにうらやましいのなら、どうぞ正社員を目指して下さいませ。

2回経験しました(2箇所で)

🐧
kabenohana
37歳派遣社員です。派遣歴約7年です。 派遣の時給って、めったなことでは上げてもらえない気がします。 わたしの場合、単なるPC事務仕事だけだし・・・ 1回目は、少人数の支店で事務をしていた時。 クセのある支店長で、アルバイトや派遣での事務員を入れても入れても続かなかった・・・という時にわたしが派遣され、意外に長続き(2年近く)したからか、「時給上げてあげるよ」と支店長から言ってくれました。 2回目は現在の派遣先。 1年半経過したこの4月からUP。 同時期に入った同じ派遣元の同僚が何度も「時給上げて欲しい」と派遣会社の担当営業に申し入れていたからだと思います。 わたしは特に何もアクションをおこしていないので棚ボタな感じです・・・。 でも上がっても「30円」くらいなんですけどね!! トピ主さんのように4年も同じ職場なら正社員雇用されるべきじゃないのかなぁ。 同じ仕事で給料安い、なんて納得いかないですよね!!

契約更新の時

🐤
ごまめ
以前派遣で働いていました。 時給2100円からスタートして、3年勤めて辞める時には2600円になっていました。 昇給のタイミングとして最も多いのは、契約更新時でしょう。 100円上げて欲しくても、派遣元から「派遣先は80円しか上げられないと言っている」との返答(当てにはならないので信じないように)だったら、「残りの20円は派遣元で負担してもらえないか?」と交渉する事も出来ますよね。 交渉するからには、相手を動かすだけのネタをもってるので、断られた事はありません。 派遣先の上司の了解を得て、派遣元を変えた事もあります。以前付き合いのあった別の派遣会社に自分で話を持っていって、営業の人に「今の時給に500円上乗せしてくれたら御社と契約するよう上司にお願いする」と言ったところ、満額回答でした。 他にも業があるのですが、とにかく派遣先に気に入られる事と、派遣先の上司や派遣元の営業と話をする中で、派遣先が支払っている金額で自分がもらえる上限の時給を推定する事。交渉を有利に進めるには、それなりの情報が必要だと思います。

派遣社員さんのお給料って

041
指揮命令者やってます
スキルなどに応じて派遣会社が決めるものなんではないでしょうか? 私はここ数年派遣社員さんの指揮命令者をやっていますが、派遣先企業が派遣社員さんを昇給させることってないですよ。(派遣会社の方にスタッフの評価を伝える機会はありますが、途中で時給が上がる人は今までいなかったので関係ないんでしょうね) ただ、このトピ読んでて気になるのは「正社員と派遣社員の仕事に区別がない」状態で、「派遣社員と同じ仕事をする正社員が後から入社してくる」ことなんです。 私、一応派遣法に関する研修とか受けてますけど、確か派遣社員と同じ仕事をする正社員を新たに雇用する場合、派遣社員から正社員としての雇用を求められたら雇用義務が発生するんだったような・・。手元に資料がないので確証ないんですが、これを理由にうちの会社では正社員と派遣社員の仕事をきっちり区別しています。 トピ主さんの狙いがよくわからないのですが(単なる昇給なのか正社員登用なのか)、一度派遣法とかいろいろ調べてみたらいかがですか?

ハケンとはそういうもの

041
koppi
ついこの間まで、派遣会社内の給与関係の仕事をしていました。 悲しいですが、派遣とはそういうもののようです。 会社から派遣会社に払っているお金は、派遣に能力があるからといって増やすことはほとんどありません。 派遣の時給がUPするとすれば、 会社から派遣会社へのお金はそのままで、派遣会社の取り分から出すことになります。 派遣会社が昇給してくれるかどうかですね…。 一度、派遣会社に交渉されてはいかがでしょうか?? あまりにうるさく昇給を願うと、更新の時にあっさり切られるかも…です。(時々そんな話を聞きます。) ただ、身の回りの派遣の人ですが、5年ぐらい勤めている人でも10円ほどさえUPしたという話は聞いたことがありません。 勤めていた派遣会社でも、同じ仕事の人はみんな一律の時給になっていました。 その中にチラホラ(すごーく少ないです)、交通費が出ている人がいたので、これが昇給分だろうなと想像しています。 話は変わりますが、私は会社から派遣会社に払われている、一人当たりの時給と派遣の給料の時給のあまりの差に驚いてしまいました…。派遣って悲しいです…。

個人事業主と同じですよ

041
ころたん
トピ主さん、ちゃんと派遣元と交渉しなきゃダメですよ。 自動更新だからと任せっぱなしはいけません。それが正社員さんと異なるところです。 私の知っている例では、派遣元は契約会社に対して年々値上げをしているのに、派遣社員へは昇給していなかった、というものです。 あと、昇給交渉をして契約更改してもらえなかった人も知っています。 私は昔「契約延長しません」と派遣元に伝えたところ、派遣元も派遣先も慌てて「昇給、週休3日!いや気が向いた時に出社してくれれば良いから」などとメチャクチャな条件を提示されました。結局それには応じずやめましたが、もっと早く交渉するんだったと後悔しました。

毎年昇給しました

🐱
ヒカル
たぶん自分から言わないと昇給してくれないですよ。 3ヶ月更新でしたが、2年目に入る時の契約の継続の話を派遣会社の担当者が電話してきた時に 「丸1年たったから、ちょっとぐらい昇給しますよね?」って聞いたら 「検討しときます」と言われ、時給50円上がりました。 同じく3年目、4年目突入の際も時給50円ずつ昇給してもらいました。 月収に換算したら10,000円弱の昇給ということになります。 丸4年働いたところで辞めたんですが、結局毎年昇給しました。 派遣会社が取り分を削っているのか、派遣先企業がお金を出したのか それは知りませんが、言えば上がります。 派遣先企業や派遣会社が、働きを認めてくれていたら、の話ですが。

ちょっと冷たいこと言いますよ

南海の黒豹
問題を二つに分けます。 1.昇給 これはアリです。でも派遣先から上げてやって、と言う事は滅多にありません。自分の支払いがダイレクトに増えますから。派遣エージェントに契約更改のタイミングで頼んでください。ただし、自分の評価(あたしを変えることはできない)と派遣先の評価が食い違っていると、契約終了の口実にされる可能性があります。 2.契約の違い 「紹介予定派遣」の場合や、派遣先企業が派遣から正社員への登用を積極的に行っていない限り、あなたと派遣先との関係はあくまで「派遣契約」でしかなく、あなたは「いつ辞めてしまうかわからない&いつでも契約満了時に打ち切れる」不安定かつ便利なリソースでしかありません。 正社員は安定的なリソースです。だから慎重に見極め、入社後も育てようとするのです。 あなたが正社員と同じ待遇を求めたいなら、「正社員として雇用してくれ」と要求されれば良いと思います。 ただし、普通はやはり派遣社員に「重大な責任を伴う」業務を任せることはしません。従い、正社員になったとたんに重責を求められることを覚悟しておいてください。

あげてもらいました。

041
ぷっちん
こんにちは。 派遣社員を10年近くしています。 現在契約社員として働いていますが、最初は派遣社員として配属されました。 時給を上げてもらったことはその中で2回ほどあります。 一度目は派遣会社の社内派遣で本社で事務をしていた時。 日常的に社内で登録や派遣先とのトラブル、昇給などの話が出ていたので こちらから言い出すことも泣く1年後に50円上げてもらいました。 2度目は現在の職場に派遣中の時です。 まだ勤め始めて5ヶ月ほどの時、営業担当から昇給の話がありました。 正直驚いたので理由を尋ねると、 「こちらの会社の方が『とてもよく働いてくださるのでぜひ時給を上げてほしい』と言ってくださったんですよ。 私も長くこの業界にいますが、このタイミングはあまりないですねー」とのことでした。 その時はとてもうれしかったですね。 毎日ほんとに楽しく仕事ができていたのでその上昇給までしてもらったので。 またその半年後、契約社員にならないかとのお誘いもあり、お受けしました。 近い将来正社員になることが現在の私の夢です。 やっぱり派遣先との相性ってあると思います。

昇給は・・・

🐧
ブルー
正社員の給与と、派遣社員のお給料を比較するのはナンセンスです。 なぜなら、正社員の給与はその会社が決め、派遣社員の給与(時給)は派遣会社が決めているので 評価する側が全く違うからです。 派遣会社によって昇給は違うのでしょうが、 登録したときの契約書などを見てみてください。 ちなみに私は数年前にパ○ナに登録し、半年で時給が30円ほど上がりました。 その後は辞めてしまったので分かりませんが、 4年で昇給0円はひどいと思います。 派遣会社の担当者と面談する機会は1年に数回あると思うので そのときにきちんと訴えるべきだと思います。 4年やった実績を評価してもらった方がいいですよ。 会社側はあなたが受け取っている時給の倍近くの額を派遣会社に支払っていますので、 数十円の昇給は、派遣会社側の裁量でどうにでもなります。 もし不満なら、派遣会社を変えてみたらどうでしょうか?

駄目もとで担当者に話してみて!

🎂
Saru*
黙って待っていても昇給はありませんよ。 まずは派遣会社の担当者に話を持っていかなくては!!! 私は最初時給1200円の契約でした。3ヵ月後くらいに、この給料では生活が苦しい…と担当者に話をしてみた所、どれくらいあれば生活できるか?などと聞かれ、希望額を話してみるとあっさりその場で「来月分から300円UP の1500円で!」と言う事になりました。 またその2年後、今より好い条件の仕事が見つかったので(やはり派遣です)、好い条件の仕事が見つかり辞める事を考えている事を話したら、どんな条件なのかを聞かれ素直に話しました。派遣先と相談するからちょっと待って欲しいと言われ、数日後に同額までUPしてくれました。本気で辞めるつもりだったので、早めに伝えようと思っていただけなのですが・・・。結局最初から見ると600円上がりました。 こんなケースは稀かもしれませんが、話してみるもんだな~~~と、つくづく感じましたよ。

皆様、レスありがとうございます。

派遣OL(主) トピ主
元派遣OLさんへ 初めまして。 やはり、企業側から(派遣会社を含む)は何も言って来ないのですね。 でも、少しでも時給が上がるのであれば、良いですね。 交渉時には、何か問題でもありましたか? 派遣会社には、どのように伝えましたか? 実は、私も何回か挑戦したのですが、派遣会社の言い分は、「企業側の負担が多くなり、更新できなくなるかもしれない」と言われました。 それから、時給UPの交渉をしにくくなったのです。 これは、企業側からの打診を待つしかないのか、それとも派遣会社が交渉してくれるものだと思ってたのですが、やはり、自分自ら交渉しなければいけないのですね。 更新してもらえないのは、本当に困りますので、なかなか言い出せませんでしたが、今度、派遣の営業の方が来られた時に、相談してみます。 ありがとうございました。

営業に言ってもらう

🙂
キャラメル
私は同じ派遣会社で10年くらい働いてますが、最初はとてもできる営業担当で、その方が気を利かせて更新の時などに交渉してくれました。 が、その後営業が変わり、ちょっと会社の状況も厳しくて時給アップの交渉を我慢してた時期もありました。ですが、その後状況も改善してきて、あとやはり長年働いてるということで上司にも信頼していただけてる感じもありましたので、営業の方に頃合を見て交渉していただきました。いつも私自身が時給アップの時期を見計らって伝えてもらってますが、交渉していただくとすぐすんなりと時給が上がります。大体1回につき100円くらい、何度か上げてもらってます。 トピ主さんの派遣先の方は多分あまり事情がよく分からず、営業の方も気が利かない感じもしますね。次回契約更新の時に「時給アップの交渉もしていただけますか?」と営業の方にお願いした方がいいと思います。特に問題なければ本当にすんなり時給アップしてくれますよ。

レスありがとうございます。

派遣OL(主) トピ主
コルネさんへ 実は今働いてる企業は、派遣会社以外に、派遣社員担当の人事の方との、直接面接があり、その時にも、一度尋ねた事があったのですが、時給UPしますよとは言われたものの、実際にUPする気配がありませんでした。 派遣会社にも尋ねた所、「企業側に負担がかかるから、無理」のような言い方をされました。 (実際には、更新出来なくなるといわれました) 仕事内容に関しては、新人に業務を指導する事も含まれてますが、契約の仕事と実際の仕事の違いをどう表現して良いか分からないです。 どこまでが契約範囲内で、どこからが契約外なのか、その辺りの交渉が分らないのが、問題です。 (具体的に業務内容を記載しておらず、おおまかな書き方をされてるので、それは契約範囲内の業務だよと言われると、反論出来ないと言う事です) 上手く、交渉する方法があれば、答えられる範囲で結構なので、教えて下さい。 宜しくお願いします。

同じ内容になりますが・・・

派遣OL(主) トピ主
春鳥さんへ 先の方と同じ内容になってしまいますが、派遣会社には、1度時給アップの打診した事があります。 後、「出来れば紹介予定派遣に切り替えて欲しい」とお願いした事もありましたが、答えは 昇給については「企業側が負担が多くなり、安い派遣会社は他にもあるので、更新せずに、他の派遣社員を雇う事になる可能性があるから、難しい」との事です。 紹介予定派遣の打診した時は「派遣社員と、紹介予定&中途採用の人事基準が全く違う為(派遣社員は甘く、正社員は厳しいと言う意味です)なので、長く勤めていようが、難しい」との事でした。 同じように、別の部署の方が紹介予定をお願いしたのですが、その時に人事(派遣先の)に言われたそうです。(派遣会社の担当営業の話です) 何回かお願い&交渉したのですが、派遣会社は動く気配は無いようです。 しかし、4年間の頑張りを少しは評価して欲しいと言う気持ちもあります。 上手く、交渉したいです。

正社員と比べちゃいけません。

伊右衛門
派遣社員として働いていて、派遣元(スタッ*サービスやテン*スタッフなど)と交渉するのは、やってみる価値があります。 数十円単位ですが上がる可能性があります。 ただ、それはそれとして、 新入社員であっても、正社員と自分のお給料を比べるのは間違っています。 勤務している空間が同じであっても、就職した場所が違うのです。 トピ主さんは派遣会社ですし、新入社員はその派遣先の企業に就職したのです。 企業の初任給は仕事経験やできるできないを問わず、その人がその先会社に貢献するであろうことを期待して設定しているのです。 同じ企業に勤めていても、5年目の事務職より、新入社員の総合職の方がお給料が高い。なんてこともよくある話ですよ。 それぞれ条件と期待値が違うのです。 とにもかくにもトピ主さんは、まずご自分の会社に説明して納得行く回答・金額を交渉してみてくださいね。 それと、派遣先企業は多く支払っても派遣元会社が金額調整していることが多くあります。同じ企業に勤めている新人の派遣社員と同額ということもありますので、こだわるのであれば調査してみてもいいかもしれないですね。

時給アップ試みましたが失敗しました・・・

😢
辻が花
新しい職場になって3ヶ月。同時期に派遣された女性は残業に続く残業、私は定時終ります。お互いの前任者の仕事の分量同じくらい。派遣会社にとっては、長い時間働く人の方が生産性があると思いますが、派遣先企業的には、残業しない人の方が、人件費削減に貢献じていると思っています。次は半年更新の話だったので、半年このままの時給では納得いかない。(残業している人との収入差が激しいので・・)今までの仕事に比べて、交通費がかかるうえに、当てにしていた残業も無く、収入が減ってしまったので、仕事のスピード、正確さをアピールして時給アップを遠まわしに頼んでみたのですが、「残業できるように仕事増やしてもらったらどうですか~」で終わりです。時給の人間だから、頑張って仕事をスピーディにこなす方が損だと思って、気持ちが腐ってしまいました。(ヘタに同時期に派遣された人がいるので比べてしまって・・) 派遣の時給の相場が上がってきていますよね。同じ派遣先で地道に時給アップを望むより、新しい派遣先で、今の相場の時給でもらう方が得じゃないですか?4年前より相場が50円くらい上がってきていると思ってるんですが・・地域性ですかね?

ひとり春闘

041
もも
派遣友達がよくそういってました。 黙っていても時給は上がりませんので、タイトルのように 派遣会社の営業に話してましたよ。 派遣先の上司と仲がよいのであれば、そちらも上手に巻き込んで ひとり春闘で時給アップを勝ち取ってください。 でも正社員と比べて・・・って話であれば 派遣の昇給よりも自分が正社員にしてもらえるように動いたほうが いいのではないかと思いますが。

皆様、ありがとうございます

派遣OL トピ主
意外に、時給がアップした方が多い事に驚いてます。 何回か試みたが、私にとって悪い(半分脅しに近いですよね?)ようにもって行かれたんだなぁと言う感じがしました。 上手い具合に交渉出来た方は、本当に凄いと思います。 やはり交渉次第なのでしょうか? 仕事内容が同じ、更に仕事を上手くこなせるようになると量も自然と増えますし(辞めた方の仕事を引き継ぐ等)負荷は確かに増えてるのですが、時給(年収)は、一向に上がらないが、派遣から正社員になった人も居るから、頑張り次第では、なれるよといわれた言葉を信じ、4年一生懸命に働いてきたのですが、4年経った今「紹介予定にも切り替えられず、正社員にもなれない」と言われ、一体私の4年はなんだったんだろうと、少し悲しくなりました。 それなら、せっかく4年頑張ったのなら、時給を上げてもらいこの4年を評価して欲しいと思ったのですが、言われた言葉が「安い派遣社員を雇えばいい事なので、時給アップなんてしたら、ここで働けなくなるよ」と言う、派遣会社の冷たい言葉だけでした。 他の派遣の方で時給UPした方が居ればどうしたのかを教えて欲しく思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧