本文へ

笑わない義父

レス3
(トピ主 0
😨
はる
ひと
結婚して10年、30代の主婦です。子供は10歳の女の子1人。 県外に暮らしている、主人の父親65歳が苦手です。 とにかく、自分本位な人なのです。 義父母達と離れて暮らしているのは、義父が仕事の関係でこの町を離れているからです。いつか、ここに戻ってきて、ここで同居になります。 今、私達が住んでいるのは、4年前に義父が建て替えた、義父の家です。この家を建てる時も、義父が一人で何もかも決めてしまいました。私達も資金を出しているので、とても悔しい思いをしました。 義父は自分が決めたことは誰が何を言おうと曲げない大変な頑固者です。 人の批判をよく口にします。私にも、私の実家にも、思ったことははっきり言います。誰に対しても遠慮がないのです。 自分に自信を持っているらしく、何でも1番でないと嫌なようです。周りから見るとおかしな事でも、自分がいいなら押し通します。義母は穏やかな人。私の夫は義母に似たのだと思います。 この先、同居になると思うと、不安でたまらなくなります。 夫に私の気持ちを話しても、真剣に聞いてくれません。  義父への接し方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お気持ちはわかります

041
バンコ
私も義父と同居。大正生まれでハッキリした物言い。 何かというと「役人が悪い」が口癖で、 自分の考えに自信があるみたいです。 同居してから1年位は私も軽いウツ状態でした。 そんな義父も義母が亡くなり、身体も効かなくなってきて だんだん昔より気弱な老人になりました。 100%悪い人はいませんので、なるべく義父の 良い面を見ていこうと思っています。 私も義父とぶつかったり、歩みよったりいろいろありましたが、 とりあえずなんとかやっています。 義父の介護が気が重~~くて、ヘルパーの講習を受けて たくさんの素晴らしい方々と会えたりしました。 これも義父のおかげ? 考えるだけでも憂鬱になるのなら、現実の日になるまで とりあえず、考えるのはおやめになったらいかがでしょう? 心がヘトヘトになってしまいます(経験しました。辛いです) 私は「いざとなったら家を出る」が(心の中での)合言葉です。

私だけじゃないんですね (とぴ主)

😣
はる
バンコさん、レスありがとうございます。 お互い、苦労しますね。 バンコさんの様に、がんばっている人の話を聞くと勇気が持てます。 100パーセント悪い人はいない・・・本当にその通りですね。 相手の良い面を見る・・・努力してみようと思います。 解ってはいても、改めて人に言われると心にしみます。 あまり考えると、鬱になってしまいそうです。適当に気をそらす事も 大事ですよね。 がんばっているバンコさんに対して、旦那さんは何か言ってくれますか? 努力しているからこそ、それを認めてもらいたい気持ちが強くて、何も言ってくれない夫に、たまにイライラしてしまいます。

そうです、はるさんだけじゃないし

041
バンコ
私だけでもないですよね。 私は辛い時は、同じ部屋に義父がいなくなると同時に もうすっかり存在を忘れるように(笑)しています。 だから、はるさんのように一緒にいないなら、なおさら 将来を考えてウツウツとするのは心が疲れて辛いですよ~。 夫は兄家族がいるのに、そちらでは義父の世話は 99%しないので、私に感謝しているようです。 時々義父の悪口を言っても同意してくれます。 私も一応「疲れてるからこんなこと言っちゃうんだけど」 と前置きして言うようにしています。 やっぱり夫の親ですからね。 今の家に入る前は、はるさんと同じで、 同居を考えただけで気分が悪くなり&涙が出るくらいでした。 どうして同居に同意したんだろう、自分のバカバカ!って感じで。 でも暮らし始めて、今では義父の好みやツボも大分つかみ、 嫌いな部分は目をそらして、耳もふさぎ、 以前より慣れてきました。(いざとなったら家を出るし(笑)) それどころか、時には将来義父がいなくなったら 淋しいだろうなぁとさえ思うくらいです(たまにね)。 とにかく今はあまり考えすぎないのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧