我が家は義父母、祖父母、私達夫婦に子供一人の七人家族でしたが、二年半前に夫の妹(現在26歳)が突然東京から帰ってきました。半年間ぶらぶらしてから、専門学校に通うというので、学生なら仕方ないと我慢してましたが、卒業後もこのまま家から通うというのです。
義妹がいつまでこの家に住むのか、義母に聞いたら、「お給料も少ないし、学費の返済(これまでの学費は義父母から借りていたらしい)も有るので、一人で暮らす余裕がない。できればこの家からお嫁に出したい。」と言われてしまいました。
私達夫婦は共働きで(年収750万円)で子供も保育所に預けているため、特に同居する理由もないので、「義妹が独立できないなら、私達が家を出ます」と言ったら、義父母に反対されてしまいました。
「義妹の何が嫌なの。長男なんだから同居は当たり前でしょ」と。
実の娘とも孫とも暮らしたいというのが義母の気持のようですが、ただでさえ3世代の完全同居で嫌なことも多い中、どうして26歳になる義妹とまで一緒に暮らさなければいけないのでしょうか。別居したいというのは、私のわがままでしょうか。