本文へ

神経質で眠れない方、対策教えてください!

レス18
(トピ主 0
🐤
すみれ
ヘルス
私の主人(30代前半)は毎日深夜2時を過ぎてから帰宅し、 寝るのは朝4時を過ぎます。 睡眠のリズム自体が狂っているのはもちろんのこと、 本人の性格が神経質で、眠れないことに対する不安も あり、寝付くのに2,3時間掛かったりします。 そういう日は眠っても眠りが浅く、ゲッソリしています。 予約が取れたら睡眠外来を受診するつもりでいますが、 なにか民間療法的なものなど、対策をお持ちの方がいらっしゃいました ら、ぜひ伝授してください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ試しました

💍
ノン
私も一時期、不眠症でした。 布団に入った後なかなか眠れず、就寝時間になると憂鬱に。 そのせいでさらに布団に入るのが遅れ、悪循環。 私の場合、結婚して夫と眠るようになってから、よく寝付けるようになりましたが(笑 それ以前に試した、割と効き目があったところを書きます。   まず、主さんも指摘されてますが、 「眠れない」という不安を解消することの効き目が一番大きいです。 なので、あっさりと病院で睡眠導入剤をもらいましょう。 私の場合、内科でもらってましたよ。 次の日が頭が重くなる、などの症状が不安でしたら、 1錠の1/4から飲むといいです。 睡眠導入剤なら、“眠るため”ではなく“眠りにつく為”の薬なので、 朝には薬の作用は抜けてしまいます。 なにより、「眠れないかもしれない不安」が解消したせいで、 眠りに対して気楽に臨めるようになりました。 おかげで薬なしで眠れたり(笑 あとは、ベタですが耳栓。 耳栓は、音が聞こえなくなることによる効果というより、 “自分の呼吸音が大きく聞こえる”ことに、催眠効果あるように思います。 自分だけのマユに包まれた気分になって、落ち着いて眠れます。

民間療法ではないのですが・・・・

🐷
ショコら
ご主人 お忙しいですね。 遅くまで仕事をやっているから 神経も高ぶっているのでしょうね。 私はそこまで多忙ではありませんが、人相手の仕事なので、段取りを考えたり、職場ではいつも笑顔で元気良くしなくてはならないので、家に帰ると・・・・座ったら二度と起き上がれないだろうと思われるほど グッタリしています。 そのくせ、寝つきが悪いうえに 眠りが浅い!! 体調不良で入院してからは、耳鳴りにも悩まされる始末・・・ そんな状態できて 今は無理にまず寝ようとしない!!のが一番だと思っています。TVを観たりでは、目が疲れたり、風邪を引いたりするので、 奥さんはチョッとうるさいでしょうが、ラジオを小さくかけて 布団に入りながら聞く事をお勧めします。 目を瞑りながら聞いていると そのうち眠りに入れます。 静かに横になるだけだと 次の日の段取りや、仕事のやりとりなど考えてしますので よけい目が覚めてしまいました。 だめもとで 一度やってみてください。 ちなみに深酒は 眠気が来るものの すぐに 目が覚めてしまい 次の日つらいですよ。

中山式の快遊器がおすすめです。

041
おぴぴ
私はもともと寝付きが悪く、翌朝早起きしなければいけない時とかは神経が高ぶり、寝なくてはいけないプレッシャ-に押しつぶされ、余計に眠れられなくなる事がよくありました。もともと肩こりがひどい方なので、中山式の快遊器という、寝ころんで背中のツボを押す器具をよく使っていたのですが、眠れない時にこれを使うと気持ちよく、体がリラックスしていつの間にか寝てしまうことができるようになりました。ただ、これで眠れそうという時にはずさなくてはいけません・・・。

腹式呼吸と腹筋

💍
るびー
ですかね…。私も完治してないですが、マシです。ただし、几帳面な人の場合、ベッドに入ってから、何かをやっていては、寝そびれます。 寝る前に腹筋をして、腹式呼吸をして、瞑想し、心を静めます。時間はなるべく短かめに。 何もかも用事を済ませて、ベッドに入るのは、「寝るためだけ」にしてください。本もダメ、音は、ヒーリングミュージックか、慣れたら無音で眠るのも、良いです。 横になって30分が勝負。倒れこむように寝る。が理想です。

わかる~

💤
すみか
ご主人様の気持ちよくわかります。 私も結婚前に忙しく働いていた時、体は疲れ果てているのに神経が高ぶって寝付けないということがよくありました。 私はせっかちなので、寝る直前まで仕事(持ち帰り残業)をして、お風呂に入って寝る・・しかし10分も経たないうちに「寝れない。時間がもったいないから起きて仕事しようか?しかし今寝ないと集中力が落ちてかえって明日の仕事にも響く・・」と考え出すうちに白々と夜が明けてきて余計焦り寝れないという日々でした。 そこで内科にいって神経の興奮を抑えるお薬(睡眠薬ほど朝に残らないもの)を処方してもらいました。 家では、 1寝る直前にお風呂に入らない  帰宅してすぐ温いお湯に入るか、朝に熱いシャワーを浴びる 2寝る前1時間は仕事をしない  お薬を飲んだ後は、ホットミルクなど体の温まる飲み物を飲みながら、部屋を暗くして音楽を聴く。  テレビやパソコンなど目に刺激のあるものは見ない。 3頭を冷やしながら寝る  熱を出した時に使うアイスノンを頭の下に敷いて頭のほてりを取る を実行して快眠を得られましたよ。参考になるといいですが。

ハーブティがお気に入りです

041
はな
眠れないのは本当に辛いですよね。 以前、母が眠れなくて病院で処方された睡眠導入剤飲んでいたことがありました。 それを飲むとグッスリ眠れると言って毎日飲み続けていました。 飲まない日はやっぱり眠れなかったようです。 でも、薬を飲み続けることも良くないと思い、いろいろ試してみました。 今は、寝る前にカップ一杯のハーブティ(ホット)を飲んでます。 ちなみに、母が飲んでいるのは“えいこく屋紅茶店”のリラックスです。 リラックスに効果が期待できるハーブと日本の薬草15種類がブレンドされています。 ハーブティはとってもリラックス出来ていいですよ。 以前、薬を飲んでいた母も今はハーブティで朝までぐっすり眠れています。 あとは、フラワーエッセンスがオススメです。 私が使っているのは、バッチフラワーレメディです。 よかったら試してみてください。

薬を飲むのが一番です

041
bellissima
私も昔から不眠症の気があり、就職してからはその気質が顕著になって 一時期本当に苦しみました。 いろいろと民間療法的なもの、試しましたよ。 ラベンダーオイル、ストレッチ、リラクゼーションCD、カモミールティー、 ツボ、自己催眠… どれもほとんど効果がありませんでした。 これだけやったのに眠れない!というストレスで余計眠れないという結果に。 結局、お医者様の所へ行き(心療内科・神経科はもちろん、内科でももらえるはずです)、 処方してもらったらあっさりと楽になりました。 ノンさんも書かれている通り、1/4くらいに折って飲んでます。 それで眠れなかったらもう1/4飲む、という具合にしてます。 ちなみに薬局で売っている薬(ドリ○ルなど)はオススメしません。 私も効きませんでしたが、この前一時的な不眠に陥った友人もまったく効かなかったようです。 処方薬を飲んで眠ることができると、本当に精神的に楽になりますよ。 眠りが浅くゲッソリするようなこともなくなります。 遠回りせず、すぐにお医者様の所へ行くことをオススメします!

心療内科の先生が教えて下さったのですが……

041
えいこ
 受験生の時はどうもストレスが溜まってしまって、中々寝付くことが出来ずに生活リズムが崩れ、自分でもイライラしながら困っていた時に心療内科の先生が教えてくださった方法があるのでご紹介します。 まず、どんなに眠たくなくても布団に横になるのが大切だそうです。(体の疲れが少しでもましになるそうです)そして、目を閉じて、力を抜いて体をリラックスさせます。リラックスできてきたなと思ったら、自分の四肢が布団に沈み込んでいくように重たくなっていくところを想像します。想像して、体が重たくなってきたように感じれば、次はその四肢の先、つまり指先足先が熱くなるように指の先端に意識を向けます。コツを掴んで上手く出来るようになると、指先がじんわりあったかくなって、それからしびれるような感じがするようになります。私も結構気に入ってる方法です。よければお試し下さい。 ちなみに、頭の血液を体の末端に持っていくことでリラックス&眠りやすくするそうです。外で体が緊張して疲れた時にやるのもリラックスできていいですよ。

自律訓練法

💤
ままま
もともと寝付きが悪かったうえに、 妊娠しさらに眠れなくなったときに ネットで調べて知りました。 やり方は検索するとたくさんヒットします。 完璧にこなそうとするとちょっと大変なので 自分はかなり省略形で実行しました。 慣れてくるとストンと眠れるようになりました。 一度試してみてはいかがでしょうか?

寝付きが格段によくなった方法です。

🎶
pino
少し前まで、私も眠れなくて困っていました。 眠れないのって、ほんとうに辛いですよね。 半年前にヨガのレッスンを始めました。 レッスンの終わりに「屍のポーズ」というのをやります。 緊張していた全身の筋肉や神経を休ませるポーズなのですが、 このポーズの導入部に「眉間の力を抜いて、首の力を抜いて、舌の力を抜いて、喉の力を抜く」という部分があります。 この言葉を眠るときに思い出し、言葉の通りに、カクっと力が抜けるのを実感していると、 張り詰めていた神経もOFFになっていき、寝付きがよくなりました。 ヨガを実際にやっていないと、体感は難しいかもしれませんが、一度おためしあれ。

私の場合は

🐶
まあまあ
自己催眠?というか、羊を1から数えたりするとかえって頭を使うので10、9、8、7…と逆に行きました。何回か繰り返し今度は5、4、3、2、1と繰り返します。毎日やってたら、3、2、1で寝ることが出来ました。ちょっと時間かかる方法ですが体に異常がない方は試してみて下さい。コツはゆっくりと声をださず唱えるようにです。速攻で行くなら入眠剤で、睡眠薬は副作用が有るので、仕事に差し障ると思いますが。これも経験からです。

私も不眠症

💤
同じく
 上のほうでレスしている方がいますが、一番はやっぱり睡眠導入剤を飲むことです。  その他に私が自宅でやっているのは、ハーブティーとアロマキャンドルです。午後になったらカフェイン摂取を避けるため、コーヒー、紅茶等は一切飲まず、水かハーブティーを飲んでいます。あとは、就寝の1時間くらい前からアロマキャンドルを灯します。マイナスイオンと炎のゆらぎが脳へ作用し、リラックスできるそうです。巷には様々なアロマキャンドルが出ていますが、ラベンダーなどの安眠効果があるものがお勧めです。また質がピンキリなので、安すぎるものは買わず、質が良いものを買うと良いと思います(結構高いですが長持ちします)。火を使うのは最初は抵抗がありますが、管理に慣れれば特に問題はありません。あと電気式のアロマポットなら就寝後も安心ですから、これもお勧め。無印で手頃な価格で見つけました。ポットにアロマオイルを垂らし、コンセントに差し込んで使います。アロマオイルも良質なものを選んでくださいね。あと、寝る前は湯船に漬かり体温を上げてから、冷める時に睡魔がやってくるのを利用しています。  自分で出来ることはこれくらいかなー?

不眠症

041
sleep
すみれさん、こんにちは。 私は不眠症でかれこれ10年近く睡眠薬を服用しているものです。 私も同じく眠れるようになるにはどうしたらいいのか色々試してみました。 まず、「寝ないといけない」と気持ちが焦る事が余計に眠りにつくためによくないことがあると思います。 それはわかっているけど・・・かもしれませんよね。 出来たら軽い睡眠薬でも処方してもらってまずはきちんと睡眠をとった方がいいと思います。 私のように10年近くも服用している人もいれば軽い不眠症ですぐ取れる方もいらっしゃるようなので、できたらお薬を使って一度、ゆっくり眠ったほうがいいような気がします。 それでも睡眠薬には抵抗があるのでしたら人間の生体リズムにしたがって早起きをしてまず太陽の光をあびる事がいいそうです。なので夜遅く寝ても遅く起きるのではなく朝日が出る頃には起きて光りをあびるといいそうです。 私の経験上、不眠が続くと色々と神経質になってしまい余計に悪循環を招くのでお薬をすすめるのは賛否両論かもしれませんが、一度ゆっくり眠れる状態を作ってあげるという意味でお薬を飲んでみてはいかがなものでしょうか。

まず教えてください

🐤
ぶーのん
ご主人、どうしてお帰りが午前2時なんですか。 朝は何時に出勤ですか。どういうお仕事をされてるんですか。 そういう基本情報がないと、相談を受けたくても受けられません。 そういうことがわかれば、仕事自体がムチャ、とか、単に残業減らせ、とか、いろいろアドヴァイスのしようもあるかと思うのですが。

みなさん本当にありがとうございます!

🐤
すみれ
主人は神経質な上、自己暗示(思い込み?)も出来ない人なので本当に 困っていました。皆さんのレス、本当に参考になりました! ノンさん、耳栓、検討してた所です!さっそく買いに行きます。 ショコラさん、深酒はよくないというお言葉、主人に言い聞かせます。 おぴぴさん、最近肩こりもひどいようなので、調べてみます。 るびーさん、ヒーリング音楽などでイライラを逸らすのもいいですね。 すみかさん、まさに頭だけ起きてる状態です。パソコンもよくないんですね・・注意してみます。 はなさん、ハーブティよさそうですね。主人の口に合うといいですが・・ bellissimaさん、早く病院に行きたいと思います。ありがとうございます えいこさん、主人は自己暗示が苦手なんですが、これが出来たら本当に眠れそうだと思いました。まずは私が試します^^ まままさん、自律訓練法、ですね。早速調べてみます! 病院で睡眠薬をもらって飲んだことはあるのですが、将来子供が 産まれたら泣き声で不眠は免れないと思うので、自分で眠れる方法を 身に着けてほしかったんです。本当に参考になりました!

トピ主です

🐤
すみれ(トピ主)
ひきつづきご意見いただきましてありがとうございます。 睡眠外来の予約が取れましたので、来週受診します。 ヨガや自己催眠、アロマオイル、日光などどれも興味深いもの ばかりです。 みなさんのレスを主人に見せて、出来そうなことから 試してみたいと思います。   ぶーのんさん、主人の勤務時間に関しては残業はなく、人間のリズム を考えると無茶な仕事だということは承知しております。 ただ今回は不眠に対するアドバイスをお願いしたまでですので これ以上の情報をここで明かすつもりはございません。 みなさん本当にありがとうございました。

サプリメント♪

041
ねね
睡眠導入剤などは試したことありますが、調節が結構難しい気がします。 ある一定の時間、記憶なしで強制的に眠りにつき、薬が切れると目が覚める、という感じで適量がわかるまで難しかった記憶があります。 まず試していただきたいのは、メラトニン(眠りにつきやすい牛乳などにも含まれている成分で、時差ぼけ解消などに使われる)それから頭が冴えてしまうタイプでしたらセントジョーズワートやレスキューメレディなどの精神を落ち着かせるサプリメント。 ネットでは結構あちこちで扱ってます。 サプリメントでダメなら薬(ケミカル系)市販約ではドリスタンなど。それでもダメなら、病院で相談して下さい。体質にって会う合わないありますから、気長に色々試して。。 でも深夜に寝て朝起きなきゃいけないような状況が続くのがきっと根本の理由ですよね。そのあたりは何とかできませんか?

お門違いのようですが

🙂
意外に
以前ここに紹介されていましたが、アミノ酸20種類のアミノボディダイエット(オリヒロ)を試してみてもいいのでは。私は、これを1~3錠のんで快調です。入眠剤のように翌日だるくならないので、体質に合っているなら使いやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧