本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もらって嬉しい出産祝い、教えてください

もらって嬉しい出産祝い、教えてください

レス11
(トピ主 0
🐱
minie
子供
もうすぐ、夫の上司の初の赤ちゃんが誕生予定です。性別はまだ不明、上司夫妻は30代後半~40代前半です。 友人に出産祝いを贈ったことはありますが、上司となると、どのようなものが良いのか迷っています。 ちなみに、自分がもらって役に立った出産祝いは、バスチェアなどの生活便利グッズで、洋服などは趣味が合わずあまり使いませんでした。生活グッズは、友人ならOKですが、上司となると、失礼になるでしょうか。 嬉しかったり役になった出産祝い、上司に対してのお祝いについて、アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

赤ちゃんへでなく、奥様へはどうでしょう?

🐶
毎日かあさん
こんにちは。 上司夫妻へのお祝いで、気を使われるでしょうが御めでたい話ですね。 貰って嬉しいものは人それぞれですから、一概に言えませんね… 私は90センチくらいのナイキの外出着が一番嬉しかったのです。 服は好みがあるので難しいし、トピ主さんはお洋服は嬉しくなかったと言うことなので、出産とういう大仕事を終えた奥様へのプレゼントを選ばれたらどうでしょう? 何かの雑誌に、赤ちゃんへのお祝いは嬉しいけど、産みの親へのねぎらいは無くて寂しい…と、いうような意見がありましたので。 ただ、奥様の趣味もわからないですし予算もあるでしょうから余計に難しいかな? 赤ちゃん物で選ぶとしたら、やっぱり玩具か洋服になるのも仕方ないのではないかと思います。 重複してもあまり迷惑にならないものと言ったら限られますし… 貰った時は「こんなん使うかな??」と、思ったけど動き回るようになった時に役にたったのは「バスローブ」です。 風呂上りにとりあえず着せといて先に自分の体をふけるので、意外と重宝しました。

上質な積み木と、木製三輪車

🐤
のぽぽん
こんにちは 私もトピ主さまと同じで、出産した際、洋服をたくさんいただきましたが 趣味が合わない、サイズが合わない(すでに小さすぎた!)等で、 ほぼ使わずじまいでした(涙 なので、自分の経験(?)を踏まえて洋服は絶対送りません。 我が家が送るときは、上質な積み木・三輪車にしております。 大変喜ばれております。 特に三輪車は、動物や色も指定でき さらに! お名前を入れてもらえるので  オリジナリティあふれてて よろしいかと うちの娘も(ウサギ・赤)持ってますが、めちゃくちゃかわいくて 本人も大喜びで、毎日 自分で棚から出してきて 乗って遊んでますよ 「うさちゃん、そろそろ おうちに帰る時間だよ~」というと 娘は ちゃんと降りて 棚に片付けます(嬉)

初赤ちゃんなら・・・

🐶
わんこ
色々とお考えなのでしょうね。 初の赤ちゃんなら特に何でも喜んでいただけると思いますよ。ただ、気心知れたお友達ならば生活グッズは助かりますが、そうでない場合は控えたほうがいいかもしれません。 私の場合はお洋服は沢山いただきましたが、趣味が合わないというのはなかったので(何でも嬉しかったので)気にしませんでしたが。 くだらない話ですが、帽子だけは×でした。折角可愛い帽子をいただいたのですが、頭が大きくて結局かぶれませんでした××× もしも洋服等の趣味が気になるようであれば、赤ちゃんの名前が決まったら名前入りの物(タオル類とか、写真たてなどわりといくつあっても困らないもの)などいかがでしょうか?

私がもらって嬉しかったもの、便利だったもの

🎶
ぺこちゃん
アルバムとか無難だと思います。 あと お出かけママバッグ、乳児~赤ちゃん用の絵本 離乳食調理グッズも嬉しかったですよ。 洋服はもらってもあまり嬉しくなかったです。 どうしてももらい物で重なってしまい、着ないものも多かったっですね。

出産後のお母さんにも

041
パンダ
贈り物って頂くのも、差し上げるのもわくわくしますよね。一生懸命相手のことを考えて、選びますがあまり相手の負担にならず、でもちょっとサプライズも加えたい、と思うので私もいつも悩みます。(でも楽しい)。定期的に届けてくれるシステムがある絵本専門の書店を聞いたことがあります。専門家に精選された本なら安心だし自分の好みを押しつけることもないと思います。何回かに分けて届けられるのも楽しみがあると思います。子供向けクラシックや童謡のCDもいいなと思います。服は好みもあるし、けっこうたくさん集まってしまうのですよね。出産祝いって生まれたお子様だけでなくお母様にも差し上げたいですね。私は出産後やたら喉が渇きました。急に忙しくなって優雅に紅茶が飲みたかったです。すてきなカップとか、クオリティのある飲み物とかはどうでしょう。育児の合間に手軽につまめるおいしいクッキーも嬉しいと思います。

なんか、最近多いですね

🐧
アリエル
この手の「出産祝い何がいいですか」トピ・・・ 立てる前にまず検索してくださいね・・・ さて、私がいつも出産祝いトピで書くのは、ブランケットです。 上司の方でもくだけすぎずいいと思いますけどどうでしょうか。 デパートなどの寝具売り場でハーフケットや、ブランケットを扱っていますから 自分で買わなさそうな高いブランドのものなんかだといいんじゃないかと。 ブランケットは何枚あっても便利なので、重宝します。

すみません。 のぽぽん 続きです。

🐤
のぽぽん
ご参考までに 積み木と、木製三輪車のアドです。 http://saifuen.com/sannrinnsyasyoukai.htm http://www.1st-dream.com/km_tumiki1.htm あと、他の方もおっしゃられてますが 奥様へ ☆紅茶☆ これもとっても素晴らしいと思います。 出産後、私もいただきましたが とても嬉しかったです!!

後に役立った物は。

🐤
まりるん
出産の際に、夫の同僚、部下から個人で頂いた物では、靴下のセット、木のガラガラ、小さい犬のぬいぐるみ、スタイ、離乳食セット、コムサのシンプル(サイズ70)な肌着、赤ちゃん本○の商品券。等、全て役立ち嬉しかったです。 逆に、私の友人から頂いた洋服は某有名ブランドでも、サイズと趣味が合わずに着ることは無かったです。 もしも、服を選ぶのなら肌着がベストかな、と思います。 服以外でしたら、積み木。少し早いけど1歳半検診で積み木を積めるかのチエックが有るので良いかなと思います。

お金が一番嬉しいけど・・・

🐶
経験上
人によって、欲しい物、魅力を感じる物って違いますよね。 現にトピ主さんも 『洋服などは趣味が合わずあまり使いませんでした』と言っていますしね。 上でアドバイスされていらっしゃる方の物を、 例えば私が頂いたと考えると、 特別欲しいとも思わないし、(自分で選びたいし)あまり嬉しくないです。 出産祝いの祝儀袋にお金を入れて差し上げるのはダメなんでしょうか?? 品物って、選んでいる送り主は楽しいかもしれないけど 貰った本人が貰って一番嬉しいのは現金か又は商品券だという結果がテレビの意識調査の統計でハッキリ出ています。

奥さんへのプレゼントは慎重に

041
maro
前のほうで赤ちゃん用のものでなく、出産でがんばったママさんが使えるものをプレゼント、という案が出てますけど、トピ主さん夫妻とその産婦さんがあんまり親しくない場合はやめたほうがいいと私は思います。 トピ主さんの夫の上司は男性で、出産されたのはその奥様ですよね。 トピ主さんが夫と同じ会社にお勤めというわけでもなさそうだし、夫と上司の奥様も直接的に親しいわけではたぶんないですよね。 品物を選ぶのはトピ主さんでも、トピ主の夫が上司とその赤ちゃんへプレゼントという形は守ったほうがいいと思います。 奥様側から見れば…女性が使うグッズを夫の部下(男性)から貰ってもなんだか使いづらいと思います。 私だったら絵本がいいと思います。ボードブックで赤ちゃんが舐めても大丈夫なやつ。予算1万円!とか言われると絵本ではちょっと大量になりすぎてしまうので不向きですけどね。 洋服だったら性別がわかってからシンプルでお上品なブランドのカーディガンとかどうですかね(フードのないやつ)。肌着やカバーオールは買っているだろうけどカーディガンは用意してないんじゃないかしら。

絵本

😀
ニコニコママ
絵本はすぐには使えないものですが、長い期間愛用できると思います。 赤ちゃん向けのイラストだけの簡単な絵本から、少しストーリー性のあるものと組み合わせてあげたらどうでしょうか? イラストの可愛らしい絵本を差し上げると、喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧