本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 驚愕の出産内祝に対して戸惑っています(駄気味)

驚愕の出産内祝に対して戸惑っています(駄気味)

レス23
(トピ主 0
😑
ゆっちー
子供
既婚子持ち女です。 昨年、友人が出産しましたので、 友人一同で連名で出産祝いを送りました。 (赤ちゃん用のおもちゃです) 先日、内祝が届きましたが、袋を開けてビックリ 某アニメのキャラクターもののグッズでした…。 (私の時は、内祝は紅茶を送りました) 友人一同に同じ系統のグッズが送られているようです。 どう対応したらいいか戸惑っています。 同じような体験をした方いますか?

ランキング

レス

お子さんが使うと思ったんじゃ?

041
しゅん
驚愕? ちょっと個性的で良いんじゃないですか。 独身女性にそれだったらおかしいけど

お子さんにかな?

041
ころん
某アニメのキャラクターグッズという書かれ方では 実際届いたものがよくわからないですが 既婚でお子さんがいらっしゃるということなので お子さんが使えるようなものを返してくれたという可能性は? マニアックなアニメのフィギュアなどなら困りますが 子どもが好きそうなアニメのタオルや文具系ならまあアリかな。 自分のときが紅茶だったからなんだというんでしょう? どんな対応? 内祝い届きました。ありがとう。 でいいんじゃないですか? こんな内祝い贈るような人とはもう付き合いたくないというなら 今後のお付き合いは考えればいいんじゃないですかね?

キャラクターにもよるかなぁ

041
ひろぱんだ
と思います。個人的にはディズニーやサンリオ、リラックマなど好きですがそれ以外だと苦手かも…ただ子どもがいるのでギリギリセーフかなぁ。トピ主さんは独身ですよね?だったら引くかなぁ。それもキャラに興味ないならば。しょうがない。ドンマイです

内祝い あっただけでも めっけもの

🐤
ピヨピヨママ
 おもわず五七五調で失礼しました。  人の価値観はそれぞれです。いただけただけでも十分ではないですか?  どうもしなくて良いと思いますが。

対応?

041
独楽ち
内祝が使えないものだったってことはよくありますよね。 ベビー誕生で、頭のなかが幸せホルモンでいっぱいなのかもしれないですよね。 苦笑い~で許してあげるしか対応の方法はないような…

いただき物は ただそのまま・・

041
yuki
最近こういう話題が結構あるように感じますが 五十代になり いくらか経験を積んだ者としては 「いただき物は ただそのままいただくだけ」が一番だと思います。 「お祝い」しかり「内祝い」も。 確かに時には「あれ?」と首を傾げる場面に出くわしますが 「こういう風に考える方だったんだな~」と受け入れるだけ。 それが一番お付き合いを円滑にする方法ではないかと。 そして特に内祝いでは お相手に期待するのはやめた方がいいでしょう。 内祝いがなくても気にしない、お返しがあればラッキーくらいで。 一度送った物は 忘れてしまうくらいでよいと思っています。 決して主さんが間違ってると言ってるのではありません。 そう考えた方が これからのたくさんのお付き合いの中で 嫌な思いをしたり面食らったりすることが少ないと思うのです。 ただ私は「おかしなもの」をくださる方の事は 「ちょっと変わった人だな~」と心の中でベールをかぶせています。 そしてそういう事が何度か続くと 心の中で少し距離を置いて付き合います。 他人様とのお付き合いは 期待しない方が楽ですから。

お礼言えば良いのでは?

🐱
レイチェル
>某アニメのキャラクターもののグッズでした…。 トピ主さんはすでにお子さんがいらっしゃるという事でお子さん用に用意した物かもしれませんね。 グッズと言ってもどんな物か分かりませんが、お値段にあった物なら一応しっかり内祝いしてくれたという事でお礼言って終わりにすれば良いんじゃないですか? >どう対応したらいいか戸惑っています。 「私は紅茶送ったのに何これ?」とでも言うおつもりでしょうか? お礼言って終わり、それしかないのでは。

驚愕するほどのものかな?

😨
さくはる
トピ主さんが子持ちだからあえて、子供が喜んでくれるだろうと思って選んだのだと思いますが。 まあ、そのアニメキャラがなんなのかわからないですが、そこまで驚愕するって…。 気に入らないなら捨てればいいし、嘘でも「ありがとう。子供が喜んでたわ~」と私なら言います。 お祝い事に水差すような事したくないので。

知らない振りして…

🎶
ト音記号
ご友人にも同じような物が贈られていることを知らない振りして聞いてみたらどうですか? 「小さいお子さんがいる家庭に間違って送っていないかな~?と思って。」と。

駄気味、ということでレスします。

041
かむこ
グッズがどんなものかにもよるけど、そのグッズと一緒に変顔をした写真メを送ります。可愛いグッズありがとう、とメッセージを添えて。

ははは…

🐱
ろしあん
まあ内祝いという礼儀は知っていらっしゃるからいいのではありませんか? なかなか感想は言いにくいかもしれませんが…。 わたしは夫のいとこに2人目が生まれたとき、内祝にハロウィーンのかぼちゃやおばけが描いてある小物入れにちょっぴり入ったクッキーをいただきました。 1人目はおこわとお菓子、としっかりした感じだったのに2人目はどうしたんだろう? 忙しかったのかな? うちはいとこなんでお祝いも少ないし、こんなもんか、と思っていたら、夫の実家にも同じ内祝が届いていたようです。 ある意味すごいな~と感心しました。 特に対応はしなかったですが…内祝い届きました、ありがとう、くらいは言ったと思います。

何をもって驚愕ですか?

041
新参者
すみません、どこが驚愕なのかちょっとわからないので、教えていただけませんか?内祝いは大人向けに選ぶものなのに!!ということでしょうか??子供がいない方にも、キャラクター物が贈られていたのでしょうか?? 私も既婚子持ちです。もしトピ主さんの立場なら、「子供の為に内祝いとして贈ってくれたんだな~」って思います。内祝いって大抵、お菓子やコーヒー紅茶、タオルのセットなどが圧倒的に多いですから、「産後間もなくて大変だろうに、わざわざその人その人に合う物を選んでくれた」と、逆に気遣いを感じ、すごく嬉しいですよ。 もし、子供が小学生なのに小さい子に人気のキャラクターが贈られたとしても、友人の子はまだ赤ちゃんだからわからないのは当たり前。新米ママさんっぽくて微笑ましいです。 今回の事をトピ主さんが良くないイメージしか持てないのなら、トピ主さんの中でそのご友人はそれまでの存在だったのだと思います。大切に思っている友人なら、その程度のことはいい方向に考えるものです(子供の為に贈ってくれたのね。など)。

紅茶だらけ

041
たもも
内祝い、紅茶のパターンが多いし、あえてお子さんが使えるように選らんだんだと思いますよ。 紅茶は妊婦さんや乳児のいる方にはダメですし、デカフェものを探すのも大変ですしね。 紅茶の内祝いって、皆が喜ぶとは限りません。 ちなみに私はカフェインが身体に合わないので少ししか飲めませんが、友人から頂いたものはなんでも嬉しいです。

キティちゃんの小物入れ

🙂
ゆき
夫の友達からもらった内祝いが、 「ピンクのキティちゃんの小物入れ」だったことがあります。 当時夫は30代前半で、友人もその奥様も同い年。 うちには当時、生まれたばかりの娘がいたので、 「うちには女の子がいるからこういうのを選んだのかな」と思っていたら 独身の男性にも同じものを贈っていたことがわかり、びっくりしました。 2年ほどたってそこに2人目のお子さん(男の子)が生まれた時は でっかいキャラクターのクッションだったかな。 うちの子はそのキャラクターにまったく興味がなかったので 申し訳ないけど、即知り合いにあげてしまいましたが…。 やはり独身の人のところにも同じものが来たようで、 うちに引き取ってくれないかと連絡がありました。 ちなみにうちは確かシンプルなタオルセットとかにしたかな。 こういうのなら、人にあげるもよし、バザーなどに出すのもよし、 雑巾などにしてもいいかなって思ったので。 でもそのキャラクター好きの人にとっては、つまらないものだったでしょう。 紅茶も正直微妙かな…好きな人にはいいんでしょうけどね。

子供がいるから

041
ゆり
何かトピ主さんのお子様が使えるものを選ばれたのでは? ちょっとそのへんの詳細がわからないのでそれくらいしかレスできません。 私は紅茶は苦手なので、どっちかといったら自分の子供が喜ぶものが嬉しいな。

お返しは大変だあ

041
おばさん
お友達何人でお祝いを贈ったのですか?5人?10人? そもそも皆さん個別にお祝いするのと、 合同でするのとどっちが楽? お返しは一人ひとりに来たんでしょう? けっこうな額と手間だと思います。 私なら申し訳なさいっぱいになります。 お返しなんかいいのにと。 子供が生まれてきっと物入りだろうな、大変だろうなと 少しでも負担が軽減されればという気持ちで贈ったのに 逆に負担をかけてしまった。 ありがとう、と言う他にどう対応すれば良いのですか?

期待していない

🐷
ボール
お返しって、自分の趣味に合うものや、使える物を送られる事少ないと思います。なのでお気持ちをいただくだけで、もともと期待していません。ちなみに私は、相手の方の好みが分からないのでカタログギフトにしています。

意味不明

041
おばさん
何が驚愕なんですか? 対応?「内祝い届いたよ。ありがとう」で終了です。 私も出産の内祝でキャラクター物をもらいましたが、驚愕など全くしませんでしたが。

アニメにもよるけど・・・

041
クマ
お友達が選んでくれたんですよね? じゃあまあ いいんじゃないですか? アニメがどんなアニメなのか気になるところですが・・・・ いわゆる萌え系(秋葉の駅前に沢山ある看板の絵のような)なのかなぁ いわゆるこども向けキャラなのかなあ? 私は後者ならアリだと思いますが 妄想壁のある私は 萌えキャラのお菓子が送られてきたのかと思いました ちなみに我が家は 萌え系大好き少年がいるので(爆)大喜びすると思いますし 彼女ってこういう趣味なんだぁって思うだけかな。 内祝いに色々期待するほうがどうかなと思います・・・・ 価値観は人それぞれですしね。 紅茶が嫌いな人もいますよ

私は紅茶いらない

🐤
人による
私も夫も紅茶を全く飲みません。 タオルや焼き菓子、コーヒー、紅茶など無難だとは思いますが、どれも人によっては不要と感じる方もいると思います。 結局、皆から喜ばれる内祝いなどないと思います。 あなたが送った紅茶も、受取人が私なら「気持ちはとても嬉しいけど、困ったものもらっちゃったな。誰かにあげよう。」となります。 そんなものではないでしょうか。気にしないのが一番ですよ!

タイムリーなのでレスします…

😨
キュアマリン
最近3人目の子を出産しました。『3人目だからいいのよー』と遠慮しても『お返し要らないからね』と友人からお祝いを頂きました。現金を包んでくれた方、プレゼントをくれた方…要らないとは言われましたが、皆さんへお返しを送りました。 結構大変だと思いますよ?産後のお返し選び。デパートでゆっくり選ぶ時間もなくて私は商品券にしちゃいましたが…(笑) 私も友人の出産内祝に特に好きではないキャラクターものを頂いたことあるけど、産後の辛さや忙しさがわかるからその気持ちや手間が嬉しかったな~。 いらないものだとしても、驚愕なんて思わないで、いろいろ考えて選んでくれたんだな~思ってあげて欲しいな。

まさかさ・・・

041
あきこ
他人のことあれこれ言っておいて、自分はレスのお礼をしないなんてことないですよね? お母さん、お礼は子供に躾ける基本中の基本ですよ。

あの~子どもの写真付き年賀状送ってるでしょ?

041
つむじ風
 ○人様から頂いた物にケチをつけるな!    ○自分の好きなものにして何が悪い!    ○忙しくて配慮なんかしてられない!    ○嫌なのは本人の問題だ!    ○一人だけ違うのは嫌だろう! これらの事を小町で学びました。 子どもの写真付き年賀状を配慮なく送ってるなら、人に配慮求めたりケチつけるのおやめなさいよ。何で喜んでありがたく受け取らないの?自分は特別? 文句があって、陰口たたくなら次の子の内祝いはこれこれにしてってはっきり言ったらどうでしょう?言わなきゃわかりませんよ。 頂いたものにケチつけるなんてどういう人間関係なのか私にはわかりません。 本当に友達?本当は嫌いなんじゃないの? ○○ィーちゃん嫌いの友達は頂いたら速攻捨てるって言ってましたね。 どうか捨てずに有効活用してくださいね。 子どもに、あなたが生まれた時たくさんの人からお祝いして頂いたのよ、と伝えられるお母さんになって下さいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧