本文へ

2人目妊娠の「妊娠中の無理」って

レス8
(トピ主 0
041
たいこ
子供
「妊娠中の無理」と言うと「重いものを持たない」だと思いますが、2人目だとそうもいかない(上の子抱っことか)と思うのですが、どうなのでしょう。 まだ1桁週なのでお腹も目立ちませんが、私が寝ているときに上の子がお腹に乗ったりします。気をつけているのですが...。 母に聞くと「それで流産してしまうならそれはその子が弱い。」と言い切られてしまいました。#母は3人産んでます。 お子さんが何人かいる方、教えてください。

ランキング

レス

魔の2歳児が相手でした!

041
お腹プヨコ
二人の子がいます。(3歳差) 二人目妊娠中、上の子はまだ2歳だったので やはり抱っこをしてもらいたがっていましたね。 なるべくベビーカーを使ってのお出かけを していました。 安定期に入ると抱っこをほぼ毎日してたと 思います。 でも体調が悪いときに抱っこするとお腹が張って 大変でした。 しかも上の子は気に入らない事が あると泣き叫ぶ「魔の2歳児」です・・・。 もう、本当に大変でした。おかげで腰痛持ちに なってしまいました。 一人目妊娠の時のように妊娠生活を 楽しむどころじゃありませんでしたね。 みなさん、そうだと思いますけど・・・。 無理をせずに抱っこしていたのでは無いので しょうか? 上のお子さんにもなるべく言い聞かせて あげてくださいね。

すわってだっこ

041
「あかちゃんがくるよ、いっしょにあそべるよ。うれしいね。たのしみだね。」と、子供に、兄弟が増えることは嬉しいことだといいつつ、「おなかに乗るとお母さんも赤ちゃんも大変だから座って抱っこね」と、座って抱っこしていました。 産後もそうでした。 子供の要求と、自分の体調の妥協点を見極めて、できる範囲でできるかぎり子供のいうことを聞く、という感じです。

張り止め生活でした

041
まめとまと
おなかの上に乗るのは、やめさせました。 言い聞かせれば、乗らなくなると思うし、だんだんお母さんのおなかの変化にも敏感になると思います。 それでも、上の子に付き合って公園通いをしてたから 無理がたたったのか、張りがとっても強くて 中期からは安静を言い渡され薬をずーッと飲んでました。 それでも、だましだまし、家事をしてましたが。 まあ、薬だけで入院せずにすんでよかったです。 一人目は何ともなかったのに、今回の二人目は辛かったです。トピ主さんも無理しないで、がんばってください。

私は

041
ごめんよ
私は1歳10ヶ月違いで産みました。 つわりの最中や、中期以降本当辛かったぁ。 上の子が1歳半くらいだったのですが、 もちろん、どこへ行くにも抱っこ抱っこ。 大きいお腹をかかえて、公園やスーパー、キッズスペー スのはしご、もう、心身ともにヘトヘトでした。 重いものなんて、上の子を抱っこして、買い物袋さげ て、階段上がったりで、持たないなんてできなかったし お腹がはっても横になってる時間もなかったし。 おかげで、下の子は満期産にもかかわらず、 低体重児として生まれ、私より1日後に退院すること に。ごめんよ~。 今も、かなりのおチビさんで、この先どうなるのかなー と不安もあります。 私の場合、実家も遠く、下の子妊娠と同時に主人の 転勤などで、すべて一人で妊娠期間を過ごしたような ものだったので、大変でした。 お体大事になさってくださいね。

ありがとうございます

041
たいこ
やはりみなさん苦労されているのだろうなぁと思います。#先日2人の子どもを自転車の前後に乗せ颯爽と自転車に乗っていった妊娠後期と思われる妊婦さんを見かけました。自転車はいけないんじゃ、いやいや、3人乗りは...。といろんなことが頭を駆け巡りましたがなんだか幸せそうでした。 おしゃべりがはやく、こちらのいうこともほとんど分かってきている娘、話して聞かせれば分からないことも無いと思います。がんばってみます。ありがとうございました。

お腹の子を大切に

041
ぱんち
私も一人目のときはなんともなかったのに、二人目は張り止めの薬を飲み続け、最終的には入院になりました。 上の子(当時1歳数ヶ月)の面倒を見ながら安静になんて無理な話ですよね。 お腹の子も大切だけど、上の子とも遊んであげなきゃ!と私が思い込んで、無理をしてしまったのが悪かったのかもしれません。 上の子には少しの間我慢してもらって、お腹の子を守ることのほうが大切だと思います。 「それで流産するなら・・」はあまりにもかわいそうすぎます! お腹の状態と相談しながら、上の子の相手をしてあげてください。 うちの子は、体調が悪くて横になっている私を見て、一歳児ながらなにかを感じたのか、無理を言ったりしませんでした。 幼いながらも、上の子はわかってくれますよ。

おめでとうございます

041
マーガレット
無理するなって言われても・・・ですよね。私は上の子の2歳のお誕生日に妊娠が発覚して、一人目が帝王切開だったために「抱っこは絶対にダメ」と主治医に言われ続けました。そうは言っても、うちはエレベーターなしの4階で、その頃上の子はまだ一人で上がれなかったんですよね。それを励ましつつ、一人で上がる練習をさせて、彼はいつもすすり泣きながら頑張って歩いてくれました。 おなかに赤ちゃんがいる事が分かると、とても喜んで、おなかの上に乗ったら苦しがるよと教えるとすぐにしなくなりました。話せば分かってくれると思います。その代わり、家の中ではずっと座って抱っこをしていました。 おなかにいるうちから話しかけたり思いやったりしていたせいか、生まれた妹をとても大切にしてくれています。今は4歳と1歳半になりましたがとても仲良しです。 これからしばらく大変でしょうけれど、きょうだいって本当に良いものだと思います。お大事になさってくださいね。

無理してしまいますよね~

041
アミノ
上に2歳6ヶ月、お腹の子は6週目。 先日出血し、切迫流産と診断され子宮収縮抑制剤を 飲んで自宅安静!と言われましたが安静に出来るわけもなく、走り回る上の子を追いかける、抱っこ、を 繰りかえしています・・・・。どうしても無理してしまいますよね~・・ 看護師さんに「出血しようが、育つ子は育つ!」と 言われあまり神経質にならないようにしています。 お互い育児・妊娠生活を頑張りましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧