本文へ

妊娠していることを忘れてしまう…

レス4
(トピ主 0
🐶
おつきみ
子供
1歳9ヶ月の子どもが居ます。現在2人目を妊娠中で、妊娠3ヶ月です。 上の子のときは、妊娠が嬉しくて嬉しくて、妊娠がわかった日から日記をつけてました。手帳にも今何週…とメモしたり、エコー写真もアルバムにコメント付きで貼ったり、重いものは持たないように気をつけたりと、とにかく毎日お腹の赤ちゃんを気にして生活していました。 ところが今は、日記どころか妊娠していることを忘れてしまう状態です。散歩で子どもが道路で走り出したら当然走って追いかけるし、抱っこと言われれば抱っこしてしばらく歩くし、公園のすべり台も一緒にすべらなければまだ危ないので一緒にすべっています。上の子と過ごしていると、本気で妊婦だということを忘れています(汗)つわりが無いせいなのか、それとも私の意識が足りないのでしょうか? 生まれる前から、上の子と下の子と差がありすぎて申し訳ない気持ちになります。生まれたらもっと差がついてしまうのでしょうか…心配です。みなさんは下の子を妊娠中、このようなご経験はありましたか?また、上の子の育児をしながらも、お腹の赤ちゃんを気遣うことはできましたか?

ランキング

レス

同じです!

🙂
モノラン
1歳10ヶ月の息子がいて、妊娠4ヶ月です。 私も一人目の時は赤ちゃん中心でしたが、今は違います。 走るし、抱っこするし、滑り台も滑ります。 つわりもあるのですが、妊婦である事を忘れてしまいますよ。 なんだかんだ言っても、自分自身がまだ見ぬ子より、現実に目の前に居る息子が全てなのかな…と思います。 でも、上の子が居ると、一人目の時みたいな優雅な妊婦生活は無理ですし、この現状で頑張るしかないなか、とも思います。 こどもに対する愛情は、一つだけではないので、二人目は二人目なりに、愛情をかけるつもりですよ。

難しいですよ~

041
まいみん
私は1才3ヶ月の息子が居ます。妊娠5ヶ月です。 上の子を妊娠中は義理の実家ともめて、あわや離婚とまでいき、妊婦生活は殆ど満喫できませんでしたが、今はもっとないです。 一日中イタズラ・ワガママ?三昧の息子に手こずり、毎日精神的にクタクタ…声すらあまり掛けてやれてません。 初診のタイミングも前回は妊娠してすぐだったのに、今回は三ヶ月くらいでしたし、検診に行く回数も雲泥の差(笑) しかもお腹は上の子に押し潰されてるし。 やっぱり状況が違うと仕方ないんではないですか? 出来る限り気を掛けてあげたいのに、難しいです。

ど、同士よ~~~~!

🙂
ミチ
私はまだ7週目入るかどうかなんです・・・! 今週病院に行って心拍確認できるまでドキドキモノのはずなのに、活発にも程がある上の子(2歳9ヶ月・13キロ・・・)を追っかけまわして、ジャングルジムにも登って、抱っこして、滑り台して(下がローラーになってる長いタイプ)。しかも「ママお腹に赤ちゃんいるのよ」って言ったら「私も赤ちゃんになる!」と宣言しやめていたおっぱいを強引に再開。こちら私が少しでも座ったり横になるとすかさず乳を狙ってくるので避けるのは困難です。コレはダメですよね・・・。 つわりは始まったばかりでまだそんなに酷くないんですが正直上の子追っかけまわしてる時はついお腹の子の事を忘れちゃうし、まだデリケートな時期なのに「大丈夫か・・・?」と思います。 でも生まれたらどうしても赤ちゃんにかかりきりになっちゃうし、上の子を放っておくわけにも行かないので仕方ないと思って乗り切ることにします~^^ しかしちょっと横になりたいです・・・。

大丈夫!皆同じです

😀
ai
私はトピ主さんの1年後くらいの立場でしょうか。2歳9ヶ月と9ヶ月の子がいます。私も全く同じでした。1人目はおなかの事ばかり考えてました。 二人目妊娠しても子と遊び回り、何週かも分からず、名前もギリギリまで考えず、陣痛に気づいたのは公園でした。笑 妊娠してることを忘れることしょっちゅうでした。仕方ないんですよ上の子が手のかかる時期ですから。 しかし産まれたら一変! 下の子にもう夢中♪可愛くてちっちゃくてホワホワで。 一人目は初めてで大変だったのに、二人目は余裕を持ってできるので、余計に可愛いです。 もう下の子のことばっかり気にかけてしまいます。 おかげで一人目赤ちゃん返りしました…もう落ち着きましたが。 なので赤ちゃんがおなかにいるの、ちょっと忘れてしまっても、ママ一人占めのうちに上のお子さんと、たーくさん遊んであげて欲しいです。 手の込んだアルバムは作れなくても、愛情に差がつくなんてありません。 それは二人目の運命です!トピ主さんの意識が足りないなんてありえません。二人とも絶対に同じくらい可愛いですよ。安心して赤ちゃんを迎えてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧