1歳9ヶ月の子どもが居ます。現在2人目を妊娠中で、妊娠3ヶ月です。
上の子のときは、妊娠が嬉しくて嬉しくて、妊娠がわかった日から日記をつけてました。手帳にも今何週…とメモしたり、エコー写真もアルバムにコメント付きで貼ったり、重いものは持たないように気をつけたりと、とにかく毎日お腹の赤ちゃんを気にして生活していました。
ところが今は、日記どころか妊娠していることを忘れてしまう状態です。散歩で子どもが道路で走り出したら当然走って追いかけるし、抱っこと言われれば抱っこしてしばらく歩くし、公園のすべり台も一緒にすべらなければまだ危ないので一緒にすべっています。上の子と過ごしていると、本気で妊婦だということを忘れています(汗)つわりが無いせいなのか、それとも私の意識が足りないのでしょうか?
生まれる前から、上の子と下の子と差がありすぎて申し訳ない気持ちになります。生まれたらもっと差がついてしまうのでしょうか…心配です。みなさんは下の子を妊娠中、このようなご経験はありましたか?また、上の子の育児をしながらも、お腹の赤ちゃんを気遣うことはできましたか?