本文へ

離婚せずに我慢する生活を選んだ方

レス13
(トピ主 0
041
雨のち晴れ
子供
先日、新聞の記事を読んで涙があふれてきてしまいました。 妻を亡くして、とても悲しみながらも頑張っている男性の話です。私は、おそらく一般の読者とは違う意味で涙が出ました。「こんな風に相手を思いやって、死んだら悲しめる夫婦っていいな。私も、本当はそう思えるパートナーと一緒になりたかった。私も、心から愛せる人と一緒になりたかった」という思いの涙です。 もう結婚して10年近くになります。具体的な生活のことを書くときりがないので省きます。夫がいるだけで、重苦しくなる日々で、出張で何日かいなくなってくれると視界が晴れるように心が軽くなります。夫の言葉や態度を思い出すだけで泣きたくなってきます。 でも、こどもたちと父親を引き離すような重い責任を負う自信が私にはないのです。何度も本気で離婚を考えながら、結局は「できない」自分がいます。仕事もしていますが、2人の子を大学まで行かせられる余地はないです。「こどものために別れない」というのがこどものためにならないとは聞くけれど、やっぱりこども。 同じように、本気で離婚したいけれど、ひたすら我慢している方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

同じ気持ちです

041
ようこ
私は夫が亡くなっても悲しくないと思います。 殺したいほど憎いとは思っていませんが、もし事故や病気でこの世から居なくなっても平気だと思います。 結婚11年目ですが、もうこんな気持ちを8年くらい引きずっています。 夫がいなくなって困るのはお金だけです。 生命保険さえ貰えれば居なくて困る事はありません。 住宅ローンも保険で完済できますし・・・ 子どもは2人いますが、正直子育てに夫は必要ないです。 今までだってそうやって育ててきました。 子育てで悩んだ時に助けてくれるのは、姉妹と友達でした。 今は諸事情で働けません。 だから子どもを抱えて自立する事が出来ません。 今の状況で、子どもがある程度大きくなるのを待つしかありません。 もう喧嘩する事も面倒な関係です。 ただ、夫の「俺が稼いだ金だ」という台詞だけは何度聞いてもイヤになります。

私も同じ気持ちです。

041
千穂
私は、結婚して19年半で20年めです。 何度も離婚考えましたよ、いまも離婚できたら楽になるなと思います。 精神的に楽になると思います。 子供は娘がひとりいますが、この子にとっては、世界中で、たった一人の父親だから、引き離すなんて、できないと思いました。 だから、間違った結婚と思っても耐えてきました。 最近、疲れてきましたね、なんで一緒にいるんだろうか、あと何年も、 いられるだろうかと、 でも私も、四十路すぎて、年をとりすぎました。 若い自分に返してほしいです。 貴女だけでなくて、耐えてるひと、多いと思いますよ、たぶん、みんな子供のために。

えーと、子供を大学まで行かせたいなら

041
ありあうさぎ
離婚の際に子供を引き取らなければ良いと思うんですが。 子供は自分が、と思うから身動きが取れなくなるんじゃないでしょうか。 子供の親は母親一人ではありません。

私もです・・・

041
わがまま子
今年で結婚21年、子供が一人います。 いつの頃からかもう忘れましたが、嫌いとか言うのではなく夫には何の感情もなくなりました。 多分最初の頃は夫に変わって欲しいと言う期待があったと思います。私なりに良い妻、良い嫁をやってきたつもりです。 子育ては、これ以上の幸せ感はないという思いでやってきました。  子供に手が掛からなくなるという寂しさのカウントダウンが始まった頃、ある男性に出会ってしまいました。 その出会いと夫への不信感からうつになり、-10キロ減、通院と安定剤、寝込んでしまう時期もありました。 子供は彼以外のことは、よく理解しています。 離婚しなければ自分が駄目になるとも思いました。母親がおかしくなるのを見せることの方が、子供の為ではないとも思いました。 ただ私には生活していく手段がありませんでした。40代半ばで働いた経験もなく(俗に言うお嬢育ち)社会に出て行く自信がありませんでした。  夫という会社に勤めてお金をもらっていると思うしかない毎日です。 たまにお小遣い程度の収入が入る資格を取得した事と子供の存在が私の今の源です。

今のところ子供達が独立するまで

TH
こんにちは。 結婚13年目です。 私もうんざりする事が多い今日この頃です。 子育ての考え方の違いでの衝突が90%を占めています。 現在の時点では、子供達が独立したら離婚もしくは家庭内別居をしようと思っています。 人間の気持ちはどんどん変化してゆくからその時になってもしかしたら考えが変わっているかもしれませんが。 最近は話をするのも億劫です。 彼に何の期待もしなくなりました。

頑張りましょう!

😀
まゆみ
私も同じですよ。 恋愛時代は、主人の事を死ぬほど好きだと思ってましたが、 結婚して、妊娠・出産・子育てをしている中でのひどい言動の数々が忘れられず・・・。 けど、私は、今の生活には満足してます。 私は私で楽しい事をみつけて充実した毎日を過ごしてますから。 しいて言うならば、もう一度、誰かを愛して暮したいという事。 このまま、枯れて死んでいくのは、一度っきりの人生もったいないです。 トピ主さん、再婚を考えてみてはどうですか? お子さんの人生も大切ですが、ご自分の人生も大事ですよ。 嫌な人とお墓まで一緒でいいのですか? お互い、頑張りましょうね。

同じ。

🎶
ななこ
私もです。 出張が楽しみでたまりませんし、交通事故で死んでもいいと思っています。 離婚したいけど、どうしてしないのか自分でもよくわかりません。 めんどくさいのと世間体と、あと少しの情があるせいかもしれません。 結婚10年目ですが、完全に夫に愛はありません。 度重なる暴言による夫婦喧嘩、育児についての方針の違い、育った環境、親に対する思いなど、食い違う点ばかりです。 夫がいないほうが楽チンですし、いなくなっても困りません。 いなくなってくれたほうが、私のペースで過ごせていいのです。 でも離婚はしないと思います。 よく「子どものためにという親の思いが重くなる」なんて聞きますが、子どもがいなかったらとっくに離婚してますよね。 それほど緊迫していないってことかもしれませんが、子どもがいたらやっぱり離婚はできないです。

子供のためにと言うより

041
ぽん
「お金の為」と言う感じですね。 これが トピ主さんが働いていて旦那さんが主夫をしていて 「こいつがいれば子供を大学までいかせることが出来る。 そして親権を取って離婚しよう」 と考えていたら? でもトピ主さんは子供が大学卒業しても 「子供が結婚して同居してくれるまで離婚はしないで置こう」 って考えそう。 こういう相談は良く見ますが なんて勝手なんだろうって思います。 自立して自分の人生を生きて下さい。

私も同じです。

🐷
桃太郎
結婚して10年。子供が生まれてから関係がおかしくなったかな。 もう今では心の中で早く死んでと願っています。 こんな考えで毎日生きるのは嫌と思いますが夫=お金なので離婚もしませんし夫は子供を可愛がるので仮面夫婦してます。 お互いに憎しみあってると思いますね。 この人のためなら死ねる!っていう人と結婚したかった。 今更遅いですがね。

うれしい

🙂
たかこ
結婚25年、成人した2人の息子がいる50才です。同じような 人が居て とてもうれしいです。 仲の良い 友達にも ここまでは 話せないですよね。まったく 皆さんと同じです。 今、夫が居なくなっても全然悲しくないです。 今は 私なりに 幸せを見つけています。 好きな人が居ます。もう15年になります。彼も私を受け入れてくれて 時々会っています。 彼が 居てくれたから 神経質な義父母、ワガママな義妹との同居も 我慢できました。 彼が 私の心の支えでもあり よりどころです。 夫には 悪いとは思っていません。 夫も 会社の子と 不倫していましたから

そんなもん・・・

041
まこと
私は、夫の浮気や浪費癖に耐えられなくなり別居中です。 子供は2人います。 そんな夫の元では、私も子供も未来がないと思ったのです。 でも、現実は厳しいですね・・・就職だって年齢のこと考えれば、 正社員採用は厳しいですし、どんなに頑張ったって、 ひとりで家事育児をしながら、夫と同じ収入を持ってくるのは厳しい事を実感しています。 子供たちにとっては、かけがえのないお父さんだし、 「妻の座」は守られていると思います。 とにかく、自分にも子供にも籍だけでも残す方がいいと思っています。 だから、別居はしましたが、離婚はしないつもりです。 生活費をもらいながら、自分も自立できるように動くつもりです。 別居はお金もかかります。子供のためなら、同居して、現状を維持していく方がいいかもしれませんね。 そうですね・・・子供のために感情を押し殺して、賢く強く生きるしかないと思っています。

わかります

🙂
たかぽん
夫は離婚されてもしかたないようなことをしました。親にも誰にも言わず 耐えているのは…子供のためです。子供のためと言うと、『自立できない』とか言われますが、なにも知らない子供に、父親のいない苦労をさせたくない。子供の成長に父親の存在が必要です。また精神面、経済面すへでにおいて責任を最後まで果たしてもらいたいのです。夫婦仲が悪くては、子供のためにならないと 言われますが…離婚後の母子の生活を想像すると今のほうがよいと思います。もちろん夫に対しては世話もしてますし、努力もしてます。父親の変わりはいないですから。偽りの生活…自分の人生はなんだったのか…むなしさはありますが、それを振り切るだけの力を身に付けたいと思います。今後は、例えば金をもってこない、犯罪をおかした、暴力をふるうなどの子供への直接的な影響がない限り、今のままがよいと思ってます。

同じ、、、

041
ふふ
もうしめられちゃったかな。 わたしもこのことが頭によぎります。 ほんと、子供たちと暮らせたらどんないにいいか。 ちょっとした思い違いで喧嘩というか、向こうが勝手に口をきかない状態で。その場で解決してくれたらいいのに何日も引きずってすごくイヤ。 今度から自分で行動して。はい、行動します。で終わればいいのにさあ。 このトピを見て初めてアパートの物件を調べて見ました。 結構家賃高いです。 離婚となると家賃、家財道具いろいろそろえなきゃなんないし、やっぱりお金かかるよね。パート代では、まかなえない。くやしいよね。 このまま夫の思うままもくやしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧