35歳の会社員です。妻はパート。小学生2年生の子供1人と5歳の子供がいます。
現在の社内資格は、地域総合職で、とある地方限定(地方のみで、転勤があってもその地方の中のみ)で勤務となっております。昨年から、上司や本社の課長がそろそろ全国に資格変更をして、大きい市場に出てみたらどうだ?と言われています。
正直、地元が大好きで私と妻の実家もあります。小さいながら家も買いました。仲のいい友人達が近所に住んでおり、できるならずっとここに住んでいきたいと思っています。
ただ、スキルアップや将来を考えると転勤をし、東京・大阪・名古屋などの大きい市場を経験しておくべきなのでしょうか?
以前勤めていた会社は1年単位で転勤があるところで、2年で3回転勤し、かなり苦痛を感じた経験があります。今の会社は全国資格の場合は、5年くらいのスパンで全国・海外に転勤になるようです。
皆様の中で、持ち家があっても転勤により地元を離れ、都会に転勤された方はいらっしゃいますか?その経験・体験・現在の感想、転勤して良かった・失敗した点などありましたら、色々教えて頂けないでしょうか。