本文へ

30歳公務員夫の転職

レス8
(トピ主 4
😢
今ががんばり時
仕事
今年30になった夫(国家公務員)が、今頑張って転職活動をしています。 転職する理由としては、 ・3年ごとの全国転勤 ・朝から夜中までパワハラの中働き続ける激務の環境、月半分ほどは帰れない ・職務内容に興味が持てずやる気が出ない ・妻(私)、子(2歳)も体が強い方ではなく、家を空け続けることに不安がある。実際、何度か夫のいない間に入院騒動などがありました(汗) そして一番の理由は、それらの理由により夫がノイローゼ気味になってしまったことです。現在は仕事を休職し、休職期間中に頑張って転職活動をしてくれています。仕事から離れた夫は穏やかで、食事睡眠ともによく取れているので、私としてもこのまま転職を応援したいです。 ただ、現在夫の年収500万+私の扶養内パート130万で家賃の低い官舎で生活しているので、どうしても今後の生活について不安があります。 夫が現在興味を持っている業界(仕事)は未経験者歓迎ですが、いずれは必ず資格を取得しなければならず、順当に資格が取れればゆくゆくは年収500万程は可能だそうです。が、合格率10〜15%の難関資格なので取れるかはわからないし、資格が取れるまでは額面19万の給料です。 私は保育士で、27歳の現在までずっと保育園で働いているので、どこに行っても正社員として雇ってもらえると思います。私自身仕事は大好きですが、やっぱり薄給の仕事なので、おそらく私も額面19万くらいでしょう。 また、夫は地元(地方都市)に帰るためにそちらの方面での仕事を探しています。全国的に見ても給料が安い県ですが、東京より物価や家賃も安いです。ちなみに夫の実家にしばらく同居することも考えましたが、義両親も今コロナ禍で不況に苦しんでおり、とても援助をお願いできる状態ではありません。 大丈夫、なんとかなるよと言ってほしいです。夫のため、何より子どものために頑張りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのままだと

🙂
ハラスメント
最悪鬱病を発症しますね。これ発症すると治療がとても長引きますので 発症前に、または重症化する前に転職あるいは退職したほうが身のためですね かといって転職したら解決する保証もない。 この人間関係というものは同じ勤務先でも人事は変わるし転勤もあるので 長期間安泰ということはまずないです。なので今は定年までに数回転職するのが 普通になりつつありますね 国家公務員や大企業だから一生安泰というのは昭和の良き時代の時のことであって 令和では通用しないんです とりあえず収入より体の健康を優先するようにしたほうが良い結果となることが多いです

ありがとうございます

🙂
今ががんばり時 トピ主
ハラスメント様 ありがとうございます。トピ主です。 >とりあえず収入より体の健康を優先するようにしたほうが良い結果となることが多いです この一言がとても響きました。 そうですよね。。夫の健康は何ものにも変えがたいですよね。ハッとされました。 今は夫は転職活動をしていますが、職場の方からちょいちょい連絡が来ることも多く、転職活動疲れもあってぐったり寝転んでいることが多いです。いっそ退職して、移住してから探すのもアリな気もしてきました。 親身なレスを本当にありがとうございます

やればできる!

🙂
プッチ
なんとかなると思います。 兎に角稼ぐことが必要なので、保育士の資格を活かしてできるIT企業に就職するのはいかがでしょうか? ベビーテック市場もある。 保育士の資格は保育園では普通かもしれませんが、違う業界からすると価値が何倍もはねあがります。 私は飛び込んでしまうタイプなので、兎に角稼げるit業界に若い頃入ってしまいました。 頭が悪くて今でも恥をかき、苦労もしていますが、何とか家族の大黒柱として稼ぐことができています。 IT業界でなくても、よいとおもいます。保育士×〇〇となるような場所が必ずあります。

辞めて正解

🙂
アラフィフおばちゃん
ハラスメントが原因で休職しているなら辞めて正解です。 今の上司世代はバブル期に採用された世代なので、レベルが低い人が他の年代に比べて多いのです。 全てロスジェネに入れ替わるまであと10年近くありますから、その間を乗り切れなければ再度休職しいっぱいまで休めば退職しかありません。 地方で物価が安ければ、子どもが小さなうちはワークライフバランスを大切にしながら心身ともに取り戻すことができます。 同居が辛くないなら家賃光熱費の負担が(折半だとしても)軽くなりますし、土地があるなら家庭菜園など趣味と実益を兼ねるのもいいですよ。 生きていればなんとかなります。 大丈夫。

ありがとうございます

🙂
今ががんばり時 トピ主
プッチさま ありがとうございます。 保育士の資格を活かして他の業種は考えたことがありませんでした!でも、そうすれば保育士の資格を活かしつつ私も月収を上げることができるかもしれません。 プッチ様のレスを見て少し調べたのですが、保育士のままだとしても、保育園ではなく障害児発達支援のお仕事だと少し給料が高かったです。小さい頃は子どものそばで働ける保育園、大きくなってきたら経験や資格を活かして保育園以外の仕事も良いかもしれませんね!! 保育士の仕事が好きで、でも保育士を捨てて営業などに私も行ったほうがいいのか…と悩んでいたので、プッチ様の資格を活かしつつ他の働き方、という視点は目からウロコでした!!プッチ様のガッツも見習って頑張りたいです。本当にありがとうございます!! アラフィフおばちゃんさま ありがとうございます。お優しいレスに少しうるっとしました。そうですよね、パワハラ上司に当たってしまったのは、もう事故のようなものだし……離れるしかありませんよね。 小さなうちはまだお金もかからないし、勝手に同居はこまるだろうと決めつけず、義両親とも話してみようかと思います(義両親は地元に戻ることは大賛成なので…) 生きていればなんとかなる、大丈夫の言葉を心に刻もうと思います。本当にありがとうございます!

辞めた方がいい

🙂
転勤族の妻
多分同じ業界です。 2年置きの全国転勤に帯同してる妻です。 そこまでなら辞めた方がいいです。 昨年転勤した先の夫の職場、鬱病で休職してる人がいました。 結局担当した仕事がハードで休職して、ソフトな部署に配置転換したら結局は本人が根本的に仕事出来ない人(仕事をする熱意ゼロ)だと判明して、今はどこの部署も取りたがらない状況です。 でも、長岐に渡り、2年毎にそのハードな勤務をこなして来た沢山の人がいますからね。 それをこなせないのは仕事が悪いのではなく、本人の度量です。 メンタル療養休職や、簡単な仕事だけを求めて職場に居られても皆が迷惑するのがリアルな現状です。 休んでる分、誰かが必ずカバーしてますから。 きっとトピ主の旦那さんの職場も同じかと思います。 まだ若いし、転職されたらいいと思います。 ただ、公務員の色んな充実した強さを自ら手放した後に後悔はされると思います。 弱さではなく度量です。 弱さをアピールされたら、必死に働いている人達が馬鹿みたいでしょ。 旦那さんが選んだ、難関資格取得必須の民間企業の大変さに太刀打ち出来るのでしょうか? すぐに辞めて、今の職場への旦那さんからの負担をクリアーして下さい。と公務員の妻としては言いたいです。 有給など、貰えるものはしっかりもらい辞めましょう!

ありがとうございます

🙂
今ががんばり時 トピ主
転勤族の妻さま ありがとうございます。 すみません、夫の弱さをアピールしたわけではありませんでした。むしろ弱いのは私であり、激務プラス頼りない妻で、夫にはかなりの負担をかけていたと思います…。転勤族の妻様のようなしっかりした奥さんがいたら、夫もおそらくメンタルダウンはしなかったのではないかと思う日々です…。 >公務員の色んな充実した強さを自ら手放した後に後悔はされると思います。 >難関資格取得必須の民間企業の大変さに太刀打ち出来るのでしょうか? >すぐに辞めて、今の職場への旦那さんからの負担をクリアーして下さい 正直、この言葉を拝見したときどきりとしました。上2つは私自身が思っていたことであり、客観的に見ると、弱っている配偶者になんと優しくないことか……と改めて自覚しました……。 (すみません。転勤族の妻様のことを悪く言っているわけではなく、あくまで私のことです。客観的に第三者が見れば、そう思うのも当然です) また、最後の一文はかなり夫自身が気にかけていることであり、それがますます彼を追い込んでいるようで、みていてかわいそうです。 転勤族の妻様の旦那さまと同じ業界かは正直分からないのですが(夫の仕事は、基本的にうつ病などでも、部署替えはあり得ません)ハードな仕事でもこなしている方々がいらっしゃるのはそのとおりです。 なんだか自分で入力していて思ったのですが、夫はやはり、やめるべきですね。 それにやっぱり、私は彼が弱いとは思えません。色々思いつつ、転職も、資格取得も、何とかするだろうと信じているのだと思います。 なんだか自分自身とかなり向き合えたレスでした。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
今ががんばり時 トピ主
自分の気持ちがかなり固まったので、トピを締めたいと思います! 生活を変えるのはやっぱり怖いけど、がんばります。夫の心身の健康が、やっぱり一番大切です! ご助言いただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧