今年30になった夫(国家公務員)が、今頑張って転職活動をしています。
転職する理由としては、
・3年ごとの全国転勤
・朝から夜中までパワハラの中働き続ける激務の環境、月半分ほどは帰れない
・職務内容に興味が持てずやる気が出ない
・妻(私)、子(2歳)も体が強い方ではなく、家を空け続けることに不安がある。実際、何度か夫のいない間に入院騒動などがありました(汗)
そして一番の理由は、それらの理由により夫がノイローゼ気味になってしまったことです。現在は仕事を休職し、休職期間中に頑張って転職活動をしてくれています。仕事から離れた夫は穏やかで、食事睡眠ともによく取れているので、私としてもこのまま転職を応援したいです。
ただ、現在夫の年収500万+私の扶養内パート130万で家賃の低い官舎で生活しているので、どうしても今後の生活について不安があります。
夫が現在興味を持っている業界(仕事)は未経験者歓迎ですが、いずれは必ず資格を取得しなければならず、順当に資格が取れればゆくゆくは年収500万程は可能だそうです。が、合格率10〜15%の難関資格なので取れるかはわからないし、資格が取れるまでは額面19万の給料です。
私は保育士で、27歳の現在までずっと保育園で働いているので、どこに行っても正社員として雇ってもらえると思います。私自身仕事は大好きですが、やっぱり薄給の仕事なので、おそらく私も額面19万くらいでしょう。
また、夫は地元(地方都市)に帰るためにそちらの方面での仕事を探しています。全国的に見ても給料が安い県ですが、東京より物価や家賃も安いです。ちなみに夫の実家にしばらく同居することも考えましたが、義両親も今コロナ禍で不況に苦しんでおり、とても援助をお願いできる状態ではありません。
大丈夫、なんとかなるよと言ってほしいです。夫のため、何より子どものために頑張りたいです。