本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族妻の仕事探し。とても悩んでいます。

転勤族妻の仕事探し。とても悩んでいます。

レス26
(トピ主 12
とまと
仕事
遠距離恋愛を経て今年11歳上の彼と入籍をした29歳です。 夫は3年で全国転勤をする仕事に就いています。(現在の地域は2年目) 私は今年まで正社員で勤めていた会社を辞め、彼のいる転勤先についてきました。 現在求職中です。 彼と仕事に関しての意見がぶつかっていて悩んでいます。 彼のご両親は女性もしっかり働くもの!という考えで、彼の姉も2人の子育てをしながらバリバリ仕事をしています。(ただし実家横に住んでいるので、子供は姑が毎日見てます) 彼のご両親は転勤族でも嫁がしっかり働けるように、薬剤師とのお見合いもさせていたと聞いています。(その事もあり、専門職のような手に職のない普通の会社員だった私との結婚も大反対でした。薬剤師は転勤族に向いているのでしょうか?) 私自身働く事は好きなので大して苦ではないですが、自分の置かれている立場が悪すぎて、どう仕事を探したら良いのか悩んでいます。 【現在の立場】 ・年齢が29歳 ・2月に1週間の新婚旅行を控えている ・来年から妊活予定 ・2020年の3月には転勤の可能性が高いので、1年半しか働けない ・自分に大した資格がない 上記の悪条件もあるし、助けになる人がいない土地でほぼ1人でのマタニティ&子育てとなるので私は短期のアルバイトを考えていました。 しかし彼は毎回仕事探しをしていくと年齢と共に賃金は減るし、目先のお金より、資格をとって長期的に働ける正社員を受けて欲しいと言っています。 キャリアトランスファー制度のある企業を片っ端から受けてみてというのが要望です。(彼はすぐに産休もらえば良いと考えています。) 私は良い大学を出ていますが、正直この悪条件では無理だと思うし、周りに迷惑だし、時間の無駄だとも思っています。 (資格勉強はして、子供が大きくなってからはしっかり働きたいと考えています)

ランキング

レス

登録販売士

🎶
メロンソーダ
薬局で、登録販売士の資格を取って働くのはどうでしょう? 知り合いが、薬局でレジパートで勤めだして、資格を取り、転勤してますが どこでもすぐ薬局に勤められて、役立っているようです。

あなたは10年前の私です

🙂
わかめ
今、40歳。子供二人。夫は転勤族。 結果から言うと、仕事先から合格通知をもらえても、妊娠、流産、保育園問題、転勤、で、仕事はできませんでした。そもそも、誰のために仕事を諦めたと思っているのでしょうね。義両親に、転勤先に付いてきてもらいましょうね。そうしたら、あなたの夫と義両親の望み通りに、あなたは働けますね。それくらい、言ってやりましょう。泣き寝入りはダメですよ。戦ってください。 夫のご両親は、夫の家族ではありません。もう、他の家族です。自分の家族の生き方に、口を挟む資格はありません。そして、あなたもあなたの夫も、夫両親の言いなりになる必要がありません。 でも、夫は理解が無いですね。私の夫もです。夫が一番の問題ですよ。 まあ、離婚は、考えて良いですよ。親の言いなりの男だから。働くかどうか、という問題ではないです。親との関係です。私は言ってしまいましたけどね。「じゃあ、親の言いなりのマザコン夫と再婚して、引っ越し続きなのに正社員で子育てしてくれる女性を探しなよ。離婚してあげる。」って。そんな人、居ません。

この人採用する?

🐧
ソレイユ
旦那さんに 「貴方が企業の採用担当だとして中途採用の募集に10人女性の応募がありました。 ・29歳女性 ・2月に1週間の新婚旅行を控えている ・2019年に産休に入る予定 ・2020年の3月には転勤の可能性が高いので、1年半しか働けない ・特に資格がない ・いい大学だけは出ている この人採用する?」 ってきいてごらんなさい。 まっとうな企業人なら避けますよ。 書き込みから時間の無駄とおっしゃっているので主さんもよくわかっているでしょう。 結婚したばかりの若い女性、しかも妊娠希望で転勤族の妻なんて採用しないですよ。 3重苦です。 正社員でそんなに働いてほしいなら 「じゃぁ、実家の傍で就職するから単身赴任でお願いね!」って言うしかないですね。 産休は制度としては就職してすぐ貰えるのかもしれませんが 他のレスを見ればわかると思いますが 少なからず同僚に迷惑をかけますし実績がないとフォローする方もしたくないです。 人員が補充されてもその人に仕事を教える手間だってあります。 復帰したからといってもしょっちゅう子供が病気で呼び出しありますよ。 そういうのフォローしてくれる人間関係や実績を積んどかないと働き難いと思います。 そこが主さんも旦那さんもわかってませんね。 主さんのおっしゃるようにバイトパート派遣をしつつ有効な資格取得してお子さんが先じゃないですか?

トピ主さんが正しいと思います

🎶
ははは
薬剤師ならぬ内科医師の転勤族妻です。 そんな短期間で移動するのにまともな就職先なんてありませんよ。 薬剤師も内科医師もパート先はあり、時給は良いです。が、異動について回るなら正職員は厳しいですね。 まあ、幸い、若い医師は数年ごとに異動するので、数年限定の常勤は可能ですが、契約か派遣みたいな存在です。 薬剤師も、ちゃんとした病院で勤務する病院薬剤師から、ドラッグストア内の調剤薬局に勤務するのまで、キャリア的にはピンキリです。しっかり働くならご主人は単身赴任ですね。

正社員で働くなら単身赴任でよろしく

🎶
転勤族の妻
3年ごとに転勤があるのに、妻についてこい、かつ正社員で働けって どう考えても無理な要求なんですが。 妻に正社員でバリバリ働いてほしいなら、彼の姉と同様、 トピ主さん実家のそばに住んで、彼には単身赴任してもらうしか ないでしょう。 転勤先についてきてほしいなら、少なくとも子供が小さいうちは 専業主婦が現実的。 3年ごとの転勤だと銀行か何かかと思いますが、おそらく家事育児を 分担できるような勤務状況じゃないでしょ? そもそも雇ってくれるとこもないだろうしね。 というか、その夫と夫家族で大丈夫? 私がトピ主さんの親だったら、一度、夫や義父母ととことん話しあい、 それでも転勤に帯同+正社員で働くのを譲らないなら帰ってこいと言います。

続き

とまと トピ主
私が良い大学を出ているから出来ると彼は言いますが、正直この悪条件では無理だと思うし、何ヶ月もかけての大手への就職活動は時間の無駄だとも思っています。 (資格勉強はして、子供が大きくなってからは単身赴任にしてしっかり働きたいと考えています) 彼や彼の両親の要望に応えたい気持ちはありますが、転勤族の立場でどんな資格をとって、どう働くのが一番良いのかがわかりません。 彼の転勤に合わせて融通が効く会社に入社できたとしても、完全ワンオペで産休後も現場復帰できるのか不安です。 保育園も見つかるかどうか・・・。 同じ立場を経験した事のある方や、今からでも取得すると将来役立つ資格を知っている人は教えて頂けると幸いです。 仕事が決まらなく・・・彼にはすぐに働いて欲しいとは言われませんが、もうすぐ自分の失業保険も切れるし、自分の自由に使えるお金が無くなるのでいち早く働きたいです!!(家賃とかは払ってもらってますが、お小遣いなしで財布別です) ちなみに土日仕事のサービス業はNG(たまにの出勤はOKだが固定シフトはダメ。)家の近くのスーパーなどの時給が低いところへの応募はNGの状態です。 自分で今から大学院に通うお金はないので・・・出来れば実務を問う専門職以外のオススメのお仕事を教えて貰えたら嬉しいです!!!

現実的に難しい…

😠
いく
失礼ながら、ご主人と義両親にイラッとしてしまいました… 現実的に考えて、今はバイトや派遣しか選択肢がないように思います。出産を考えていらっしゃるならなおさらですよね。 キャリアトランスファー制度のある企業って、あまりよくわかりませんが大企業だったり、金融系一般職がほとんどじゃないですか? 私は金融で働いていますが、未経験正職員で転職は正直厳しいと思います。(金融系は派遣すら経験者しか募集してません。生保レディは別ですが) それに3年に1回って結構な頻度だと思いますが、必ず希望を聞いてもらえるのでしょうか? ご主人はすぐに産休とればいいって仰ってるようですが、育休って1年以上働かないともらえないとか、育児休業給付金がもらえるかどうかとか、事前に調べた方がいいと思いますよ。 (会社によっても違うと思いますが、そんなこと面接で聞いたら採用してもらえないですよね) そもそもトピ主様自身、転職してすぐ産休ってつらくないですか?周りの目もあるし、経験がない状態(しかもそれなりの年齢)で復帰した時もつらいと思います。 従って正職員での就職は現実的ではないと思います。そもそもご主人の都合で仕事辞めてるのに、正職員でって何様なんでしょう… 女に仕事辞めさせたんだから、働かなくていいくらい稼いでこいっていうのが本心ですね笑

年明けに妊活するなら

🙂
通りすがり
年内しか働けないですよね。年末で契約が終わるようなパートの仕事をされては? 新婚旅行があるなら、尚更です。 薬剤師が転勤族に向いているか・・・私は微妙だと思います。 病院や調剤薬局に勤めようとした時、3年で辞めるとわかっている人を雇うと思いますか?

なんだかな

🙂
転勤妻
転勤族の妻です。全国各地で暮らしました。 ご主人がもっとも嫌う経歴?かな。 結婚退職→派遣→妊娠出産、専業主婦→パート→現在、契約社員です。 子どもの受験に備えて現在は夫が単身赴任。 転勤で暮らした社宅に薬剤師さんの 奥様もいたけど、専業主婦でしたよ。 でも今は転勤族でもご主人のような考えの 男性が普通なんでしょうか。 でもなぜ薬剤師とのお見合いを断り、親の 反対を押し切り、結婚退職して赴任地に 付いてきたトピ主さんに今言うんだろう。 別居婚はいやだったけど、パートもダメ。 自分の転勤について転勤できる正社員に 就けばいいって随分勝手かなあ。 結婚前からその話をしましたか? 産休取ったらいい、保育園に預けたらいい って思うのでしょうけど、一方の転勤に 合わせて、もう一方もすぐに転勤先にポストが あるかわからないし、子供の教育とかどう 考えておられますか?

良い大学

🙂
りんご
良い大学ってなんですか? 学歴が通用するって 新卒3年目まで、除く結婚退社 ですけど 正社員をがんがん応募して だめならバイトのかけもしをしたら?

来たよ!氷河期世代サバイバーが上になるとこうなる

😀
キタ
ご主人は、丁度氷河期世代サバイバーですね。 この世代はまだ役職についている人が少ない(ですがそもそも氷河期に普通に就職できた人間が少ないためにいずれ必ず上に来る時がきます)かもしれませんが そこらで言われているのがこの「氷河期世代サバイバーが上司になった時の恐怖」です。 氷河期世代(特に初期で第二新卒という言葉すらない時)の普通のサバイバーですら、みんな厳しいんです。 どうしてかというと、徹底的に「自己責任」を叩きこまれた世代だから。 そして今のようにパワハラなどの言葉もそんなになく、時代の理不尽さすら己の甘えだと骨の髄まで叩き込まれた世代です。 厳しく扱われたのが普通の世代なんですよ(バブル世代や団塊の世代の人財教育の悪さと不景気ゆえの余裕のなさによりつくられたソルジャーです。けどそれを作り上げてきたのは上の世代ですからね)。 別に自分達の恨みでどうこうというわけではなく、普通に世間からそういう扱いを受けてきたから、そして自分達ができてきたのでそれが当然とナチュラルに思っているその恐怖……。 >彼は毎回仕事探しをしていくと年齢と共に賃金は減るし、目先のお金より、資格をとって長期的に働ける正社員を受けて欲しいと言っています。 >キャリアトランスファー制度のある企業を片っ端から受けてみてというのが要望です。 厳し~い、正論だけど厳し~い。けどトピ主さんもまだ20代なのに随分 >私は良い大学を出ていますが、正直この悪条件では無理だと思うし、周りに迷惑だし、時間の無駄だとも思っています。 弱気だと思いますよ。私の知り合いのアラサーはもっと貪欲で、絶対に仕事は手放さない系ですよ。 あるいは数年かけて医療系の資格を持つのはいかがでしょうか。そちらのほうが効率がいいように思います。 文系で職人系といえば、法律系士業ですかね。弁護士や税理士は視野にありませんか?

全国展開の大きな会社はどうですか?

🙂
のんたろう
私は結婚1年半の嫁です。 主人は転勤族です。 私もまだ正社員です。 私の場合ですが 私の働く会社は全国にお店かある接客業です。 主人が転勤決まった時に私も付いていこうと思い上司に相談しました。 そしたら、主人の転勤先にも支店があり、そこに人事異動をかけて下さりキャリアを捨てずに済みました。 ちなみに、私の働く会社はアルバイトやパートさんでも同様に移籍が出来るそうです。 次いつ転勤を言われるか分からない主人ですが、私の働く会社の上司は決まったらすぐに相談してくださいねと言われてます。 接客業は人手不足です。 妊活や子育てで仕事に支障が出るのは人生の中でほんの数年。 働ける時にしっかり働いたらいいですの方針の会社なのでありがたいです。 今から働いてしっかり仕事をしていれば、2月の長期旅行や妊活など周りの理解は得られやすいのではないでしょうか? 仕事をしっかりしてないのにワガママばかりだとヒンシュク買いますし旦那様の転勤時にも協力が得られないと思いますよ。 参考になればいいですが

今から資格とるよりは現実的かと…

😑
ちょこれーと
はじめまして。 その条件で正社員…。 サービス業はどうですか? 既婚でアパレル副店長してますが 私の会社は全国に店舗あるためよっぽどの離島でない限り100%異動希望通ります。 まだ子供がいないのであれば フルタイムで1年働けば時短への切替可。 (正社員でも4、6、7時間で選べます) ほぼ女性しかいない会社なので産休育休は必ずとれますし、既婚なら日曜休暇固定制度があるので日曜は確実に休めます。 (ただあくまでシフト制のサービス業。 土日や年末年始も既婚を理由に休めますが周りのスタッフへの配慮は必要。ママさんとかも多いですし) アパレルなので給料はあまりよくないですが 女性支援制度はかなりしっかりしてるので私は産休育休とるまではやめません(笑)

同じ経験をしました。離婚になりました。

🙂
nao
>同じ立場を経験した事のある方や、今からでも取得すると将来役立つ資格を知っている人は教えて頂けると幸いです。 同じ立場を経験しました。 「物理的に実現不可能なことを要求される。さらに理論的な話し合いも成立しない」という経験ですが。 結果的に離婚になりました。 元夫は、どのように話しても「自分の要求が物理的に実現不可能」ということが理解できなかったみたいです。 「客観的に、貴方の要求している内容をどう思う?」「会社の同僚や、お友達に、貴方の主張をそのまま話してごらん?」と色々な角度から理解してもらえるよう試みましたが、それでも元夫の考えが変わることはありませんでした。 時間とともに、元夫の(物理的に実現不可能な)要求を満たせない私は「能力のない妻」として、元夫の怒りやいらだちの対象になっていきました。結局、最後は元夫からの要求で離婚になりました。 (今は暖かく優しい人と再婚して幸せに生活できていますのでご心配なく) トピ主さんのご主人は「働く奥さんカッコイイ。女性だって、結婚後も正社員できちんと働いてほしい」というところで思考停止していて、それが実現可能かどうかは考えられないのでしょうね。そういう人は、理論的な会話ができないので、何を言ってもムダだと思います。ご主人とうまくやっていくには「3年ごとの転勤に就いていきながら、正社員で価値の高い仕事をこなして、最低でもご主人の7割程度の収入を稼ぎ、家事育児もワンオペでこなし、でもいつも機嫌よく笑顔」という魔法使いのような女性になるしかないと思います。

受け続けたらいいのでは?

🙂
転勤妻
キャリアトランスファー制度がある仕事が希望なら 最初から諦めず、受け続けたらいいのでは? ご主人もすぐに働かなくていいから、そうして ほしいと仰っているんでしょう? 決まったらラッキーだし、もしご主人に転勤の 辞令が出て貴女がすぐには異動できなかったら ご主人が単身赴任したらいい。当然ご主人も 覚悟してますよね? 採用されないなら、予定通り妊活に入り新婚旅行も 楽しめばいい。すぐにお子さんを授かったら 育児に励んだら良い。転勤にも帯同する。 乳幼児を連れて引越したり、転園や転校で環境が かわる子供の心を支えたり、知らない街で地域や 学校の保護者の中に溶け込む努力をするのも 転勤族の妻の大事な仕事だと思います。 大きくなれば単身赴任で、って簡単に言うけど、 思春期の子ども、難しいです。 自分の自由になるお金が欲しいなら 就活や資格試験勉強の合間に短期単発のバイト くらい出来ます。ご主人が帰宅するまでに 帰れて土日も居たら文句も言わないのでは? 近所のスーパーとか時給の安いパートはダメとか 良い大学出てるとか…端々にちょっと引きました。 スーパーで働くパートさんに失礼ですね。 良い大学出たって退職してしまったらおしまい。 京大でても専業主婦とか、時給千円足らずの パートしてる友達いますよ。家庭や子供の教育を 優先と考えているので不満はないようです。 ご主人11歳年上?ホントに40歳?全国転勤の ある企業ならいろんな家庭を見聞きしてきて いると思うけど…考え方が浅いですよね。 ママとお姉ちゃんが一番なのかな? 頑張ってあなた方の家庭を築いてください。

メロンソーダさんへ

🙂
とまと トピ主
アドバイスありがとうございます! 登録販売士は確かにどこに行っても役立つ資格ですね。 比較的短期で取得可能みたいなので、前向きに目指してみます。 今年は私の地域の応募期間が終わっているので、来年チャレンジですね。 ありがとうございます。

わかめさんへ

🙂
とまと トピ主
力強いコメントありがとうございます。 同じ経験をした方からの意見はとても貴重です。 わかめさんも大変な思いをしたんですね。 夫は理解があると思っていたんですけど…。 でも自分の意見を言わず悩んでいる私もダメだと気づかされました! 言いなりでなく、自分の意見もしっかりと伝えたいと思います。 おっしゃる通り泣き寝入りはダメですね。 もう少し自分の気持ちに素直になります。 そして資格はしっかりとって、将来万が一に備えます。 アドバイスありがとうございます。

ソレイユさんへ

🙂
とまと トピ主
彼の会社が人を募集するみたいなので、 「私応募しようかな~」って言ったら。 「産休ですぐ辞めるのは俺の印象も良くないから・・・」 と言われました(笑) もうこの発言笑うしかないですね。 私も前職は女性中心の会社で、1年に3人も妊娠して大変でした。 産休も困りますし、悪阻で急に数日休まれると業務負担が他のスタッフにかかるのも知っています。 だからこそ自分は入社すぐそんなことはできません。 その職場の主婦の方々は実家の近くで、家族に子育てをフォローしてもらっても大変そうでした。 ワンオペはさらに無理に感じます。 彼の意見は無視して、無理のない求人に応募してみました。 一つでも受かれば嬉しいです。 働きながら資格を目指したいと思います。 アドバイスありがとうございます。

はははさんへ

🙂
とまと トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 聞いたら単身赴任は絶対に嫌だそうで・・・。 なので、もう正社員は目指しません!としっかり伝えました。 ただでさえ今転勤族での子育てに不安がいっぱいなのに、一人でさらに悩みを抱えたくないので。 今回は自分の考えを押し切って、パートで働きながら資格を取得します。 丁寧にコメントありがとうございます。

転勤族の妻さんへ

🙂
とまと トピ主
皆さんがおっしゃってくれているようにやはり正社員は難しいですね。 彼の会社でも、子供がそこそこ大きくても奥様達は専業主婦かパートしかいないそうです。 あとは働いている家庭は単身赴任でした。 だから先日、私も正社員はしないとしっかり伝えました。 彼は早くても21時、忙しい時期は23時くらいまで仕事をし、土日会社に行くことも多いので。 完全ワンオペです。 良い嫁でいおうと思いましたが、やはり自分の意見はしっかりもつようにします。 資格を目指しながら、好きなところで働きます。 コメントの為にお時間割いていただいてありがとうございます。

いくさんへ

🙂
とまと トピ主
おっしゃる通り転職してすぐ産休は辛いです。 私が仕事好き人間で、前職を辞めたことを今でも後悔することがあり…。 (結婚は後悔していないです。) 次の仕事も楽しくなった時に退職や産休ってなったらまた落ち込むと思います。 復帰後の大変さも想像がつかないので、子育てとの両立は自信がありません。 本当そうですね。 結婚前は「家にいて欲しい、子育てに時間を当てて欲しい」 と言っていたのは何だったんだって思います。 是非有言実行させます!!! コメントありがとうございました♪

通りすがりさんへ

🙂
とまと トピ主
資格職でも3年おきの転勤は仕事探しが大変ですよね。 多分そんな環境でばりばり働きながら、育児も完ぺきな人は一握り。 私には就職できたとしても、どこかでどちらかが破滅することになると思います。 あえて夫婦喧嘩の原因になるような環境をつくらないのが一番。 みなさんのアドバイス通り、自分の考えで動き、パートで働こうと思います。 みなさんの意見のおかげで気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございます。

転勤妻さんへ

🙂
とまと トピ主
先輩としての貴重なご意見ありがとうございます。 やっぱり子供が小さいうちは専業主婦になりますよね。 結婚前はそんな話をしていたのに、何故か正社員の話になって私もびっくりしています。 ちなみに結婚を反対されていたことは結婚後に知った事実なので・・・ それはもっと早くに知りたかったですね。 でもそれで私が肩身狭くして、義両親の言いなりになることでもないので。 自分の意思を強く持とうと思います! 選んだ息子に責任をもって家族を養ってもらいます。 子育ては疎かにしたくないので、できる範囲のパートのみで、子供第一で育てようと思います! ありがとうございます♪

りんごさん

🙂
とまと トピ主
いろんな人に相談もし、正社員はやめ、自分の思う通りに仕事を探すことにしました♪ 資格取得の勉強に時間も充てられるので、それが一番いいかなと思っています。 コメントありがとうございます。

キタさんへ

🙂
とまと トピ主
氷河期世代サバイバー! 初めて聞きましたが、このワード気に入りました(笑) そもそもそんな世代を生きた彼、40歳以上年の離れたおぼっちゃまお嬢様育ちの義両親、そして平成が生んだゆとり世代モンスターの私。 そりゃ~意見ぶつかるよ!って話ですよね。 その上転勤族とか色々問題の種もあるしなぁ。。。 法律系は昔目指していました! もう一度目指そうと思って本は今月買っています。 ただ、今はもう少し受かる確率の高い資格勉強をしようかなとも思っています。 弱気なのがダメですね。 多分知らない土地で過ごして、社会から離れ、少し自信がなくなっていたんだと思います。 自信とりもどさなきゃ!!! コメントありがとうございました。

のんたろうさんへ

🙂
とまと トピ主
接客業は考えていましたが、主人が土日休みという条件まで出していたので・・・。 なかなか今は難しいです。 でも大学時代にアルバイトしていた大手アパレル会社では正社員で活躍する主婦の方も多く、いずれは次の転勤先でそこも視野に入れようと思います。 きっとその時には新婚すぐより主人の考えも変わっているだろうし。という願いを込めて! みなさんの意見にもあるし、私も正社員になる場合は迷惑をかけたくないので、来年までは派遣で働くことにしました。 丁寧なご意見ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧