本文へ

女性が仕事を続けることについて

レス24
(トピ主 0
041
はな
恋愛
33歳女性です。大学卒業後、資格取ってずっと仕事を続けてきました。激務ですが、そこそこに収入はあり、またやりがいのある仕事で、何度も辞めようと思ったけど、頑張って踏みとどまってきました。 最近、今後の将来を考え、お見合いを始めました。そこで知り合った男性達は「出来れば家庭に居て欲しい。家庭に差し支えないならば、仕事や旅行は行っていいと思う」といわれます。子供、家庭を第一に考えたい気持ちはあります。でも、妻は夫の許しがないと仕事を続けてはいけないのでしょうか?このように男性に言われると、ショックです。

ランキング

レス

今どき珍しい?

041
ぽんぽん
トピ主さんと同年代、工学部出身で技術職として結婚後もかわらず仕事をしています。 夫は、仕事を続けるかどうかという問題について、私に意見したことは一度もありません。 当然ながら、「許してもらって働いている」なんて思ったこともありません。 共働きなので、こちらが頼まなくても積極的に家事をこなしてくれます。 特に話し合ったことなどありませんが、これが我が家の普通のスタイルです。 今どき、家庭にいろ、家庭に差しさわりが無ければ・・・なんてずいぶん古風な方ですね。 奥さんの稼ぎをあてにするようなせこい男も嫌ですが、時代錯誤な方も困りものかと。。。 トピ主さんの望むライフスタイルに合う男性と結婚されることをおすすめします。

そうかな

041
ケイ
いまどき珍しい男性に連続してあたったものですね。 年齢が結構上の人たちなんでしょうか。 私は30代前半の男性ですが、結婚するならば専業主婦をやりたい人よりも働いて社会に貢献したいという人がよいと思いますよ。 もちろん家事も分担しますし、積極的に応援したいと思います。 私の周囲というか、いま35歳以下くらいの団塊ジュニアの世代ならば、そう思う男性のほうが多いんじゃないでしょうか。 女性運動がちょうど盛んになって男女平等教育真っ盛りのころに育ってきましたからね。 家事が一切できない団塊の父親たちを馬鹿にしてきた世代です。 今は、その団塊のオジサンたちが料理学校に殺到して、料理を習ってるってんだから世の中変わりましたね。 アドバイスとしては、結婚する前に女性の仕事について本音を言ってもらえて逆にラッキーだったと思うようにしてはいかがでしょうか。 そういう人たちとは結婚しなければよいだけのことです。 お見合いってそういうものでしょ。 後でいろいろ言われるよりはずっとましですよ。

働き続けたいのですか?

😨
てっちゃん
結婚7年目で子供を保育園に預けて、フルタイムで社員として働いている30代既婚女性です。 >妻は夫の許しがないと仕事を続けてはいけないのでしょうか? そんなことはないと思いますよ。 子供を預けている保育園で一緒になるママさんも、資格を取って仕事をしている人が何人もいます。 私の場合は自宅の近くに子供と同じ年代の子がいなかったため、保育園に預けて良かったかなと思っています。 >子供、家庭を第一に考えたい気持ちはあります。 仕事を持ち続けていても、家庭を守ることは出来ますよ。 子供が生まれて家事に専念するとしても、それは妊娠が分かってからでも遅くありませんし。 フルタイムで働いていますが、子供と家庭が自分にとっては一番大切なものです。 家事も極力手抜きしないようにしてますし。 お見合いは自分の条件に合う人を探す場所だと思います。 すべての男性が、女性に働かないで家にいてほしいと考えているわけではないのではないでしょうか。 まだ色々男性と出会えるチャンスがあるじゃないですか。 元気を出してください。

働くも働かないも妻の裁量次第

041
今は専業主婦
そりゃ、結婚したいと思っている男性が「家庭を犠牲にしてでも働いてほしい」なんて言いませんよ。 結婚して家庭を作る以上は、その家庭が安らげる幸せな場になることが一番の目的ですから。 それでも、家庭と仕事の両立をしっかりやって、幸せな家庭を作っている働く主婦もたくさんいますよ。 なんだかんだ言っても、家庭を上手に運営するのは妻の裁量にかかっています。 それにあなただって、実際に結婚して子どもができたら、仕事より家庭のほうが楽しくなる事だってあると思います。 私も30代まではキャリアを追求していましたが、子どもが大きくなるにつれ、この子のためなら私自身の仕事なんて一時休止しても構わないな、と思うようになりましたし。 そういう意味で女性は男性より生き方の選択肢が多いし、それを社会的にも認められていると、良いほうに解釈しています。 だから、お相手の男性には、女性を自分の思い通りにしようとする人だけは避けて、話し合いができる人かどうか、その辺を見極めるといいと思いますよ。 そういう人をゲットできたら、あとはあなたの裁量次第です。 ただ、40代で独身はつらいと思います。頑張って。

男女ともいろんな人がいますよ

041
一児の母
トピ主さんのお友達は全員、「資格持って仕事して」行く人生を選択する人ですか。 専業主婦になりたい人、なった人。 結婚しても子供を持ってもペース変えずに仕事続ける人。 家庭と仕事に自分なりのバランスを取っている人。 色々じゃないかな。 だから男性だって色々ですよ。 そんなこと、言う人もいます。 私はそういう人とご縁があるはずがない(却下!)ですけど。 そんなことを私に向かって言う人がいたら、 「あほか」と思って終わりです。 自分がどういう人生を歩みたいか。 好きな人・家庭を支えあいたい人ができた時、 どこまで譲歩・歩み寄りできるか、が大事なんじゃないかな。 ショック受けてる場合じゃないですよ。 自分自身を見つめ直してね。

夫も同じでしょ

🙂
くるみ
じゃあ夫は妻の許しなしに、勝手に仕事やめてもよいの? 妻と夫が話し合って、仕事と家事育児の分担を決めると言うだけの事じゃないですか? 専業主婦でも専業主夫でも、共稼ぎでも、お互いの合意がないと家庭運営は難しいのではないですか。何も、女性だけが・・・と思わなくて良いと思いますよ。

そんな男性ばかりではありません

事務室のおばさん
男性も女性も、価値観は様々だと思います。 お見合いの相手が全員、専業主婦を望んでいるなら、お見合い相手の探し方が偏っているのではないでしょうか。今時、仕事を辞めてまで結婚したい女性が減っているから、その男性達はお見合いをするしかなくなったとも考えられます。 私の知る範囲では、お見合いをする女性に、専業主婦希望者が多いので、それを期待してお見合いしている男性も少なくないでしょう。 結婚して、子育てしながら仕事を続けるには、夫婦でスクラムを組まなければとても大変。 専業主婦に家事育児を全部負担してもらって、独身時代と同じように暮らそうと甘えている男性は、選ばない方が賢明です。 働く女性と共に生きていける、頼もしい男性も居ますから、あせらずに機会を待ってください。私のお薦めは、親元を離れ、ひとりで生活している男性。自分のことは自分でできるので、妻は安心して残業も出張もできます。

どうして一方的に下手に出るの?

🐷
くりりん
結婚は「対等」ですよ~。 男性達が独自の意見を述べられているように、 あなたもあなたの意見を述べられたら如何でしょう? どうして、相手の意見ばかり聞いて、 あなただけがショックを受けなければいけないのか(怒)。 まずは男性達にあなたの本音をそのまま言ってみましょうよ。 「家庭は大事にしたい。でも出来れば差し障りのない程度に 仕事もしていたい」って。今度は相手はショックを受けるのかな? それならそれで、そこからがスタートです。 あなたが一人で悩むのはまだ早過ぎます。

お見合いだからかなぁ?

041
おこじょ
私もトピ主さんと同い年です。 私も独身。仕事をしてやりがいを感じながら働いています。 私のところにもお見合いの話が転がり込んできますが、お見合いで出会って結婚したいと考える人たちは、得てして“女性には家庭を守ってほしい”と考えているようです。4人の方とお会いして4名ともそのようにおっしゃいました。たった4名ですが、4名とも、です。 お見合いでの出会いは諦めないといけないのかな?と思っています。 私は、このまま自分のスタイルを貫けない相手とは結婚しない。その結果、一生独身でも仕方がない、と考えるようになりましたよ。 お互い頑張りましょうね。

絶滅危惧種

🐶
ゆるゆる
すみません、思わず笑ってしまいました。私はその男性に向かって、声を大にして言いたい! そんなんだから、結婚できないんだよ~!! 失礼しました。今時、そんな男性まだいるんですね。21世紀の世の中にまだ存在しているとは。。。稀少なイキモノと思って、そっとしておきましょう(笑) 大人の女性が仕事をするのに、いったい誰の許しがいるというのでしょう。きっと彼らは、あなたの仕事に対してコンプレックスを抱いてしまったのかもしれませんね。自分に自信がないのかも。 仕事をしている女性が好きな男性、世の中にた~~~くさんいますよ。我が夫もそうです。今は私は事情があって無職ですが「そろそろ働いたら~?」とお尻をたたかれています。 他にも出会いの場を広げて、素敵なお相手が見つかるといいですね。 がんばれ!

お見合いは条件からだから・・・

💋
るんるん
トピ主さんはトピ主さんで、条件に「共働き」「仕事継続」相手には「家事半分負担」とでもつけておけばよいのではないでしょうか? >「出来れば家庭に居て欲しい。家庭に差し支えないならば、仕事や旅行は行っていいと思う」 などと条件を出される方々はよほど高収入なんですかね? またそういうこと言う方はたいてい、自分よりずっと若い20代の女の子を要望していたりするものです。 夫婦のあり方は各家庭それぞれだと思います。 トピ主さんの登録されている結婚相談所のマッチングが悪いのだと思います。 結婚相談所よりもお友達に恥じも外聞も捨てて(?)、合コンに誘ってもらうよう頼む方が良いかもしれません。 少なくともそこの相談所に登録している男性は時代錯誤な人が多いということでボツにして、登録先を変えてみたらどうでしょうか?

私の場合

041
あさみ
 私もトピ主さんの年齢の頃お見合いをたくさんしましたが「共稼ぎ希望」の方が多かったです。共稼ぎでないとやっていけないような年収の男性も確かにいましたが、高収入の男性でも「妻は出産直前まで働いて、出産したらまた働くべき」という人もいました。私は、共稼ぎは当然と言う考えの男性や、逆に専業主婦希望(ほとんど居なかったけど)という男性は嫌で、私の自由にさせてくれる方と結婚しました。 私は、結婚前は専業主婦希望で主人にもその事は言ってありましたが、結婚して数ヶ月で家事にも慣れて時間を持て余すようになったので、派遣での仕事を再開しました。このように、状況が変わると考えも変わる事もありますので、柔軟な考えの持ち主と結婚した方が良いと思います。  >家庭に差し支えないならば、仕事や旅行は行っていいと思う  こういう方だと、家の事はあくまで妻がやるべきで、妻が仕事を続けた場合、どんなに大変だとしても家事や育児の協力は期待できないと思います。

私は逆ですが…

🎶
キュウマ
32歳女です。私はトピ主さんと逆で専業主婦希望です。 お見合いや結婚相談所で活動しましたが、「結婚後も働いてほしい」 という男性ばかりで、専業主婦がいいという男性は殆どいませんでした。 専業希望と伝えるとあっさりお見合いをお断りされたこともありました。 ですから、トピ主さんの出会われたようなお相手と私はお会いしたいです。 最近の男性は若くなるほど女性も外に出て社会経験を積むべき、という 考えを持っている方が多いようです。 実際、現在付き合ってる彼も結婚後働くことを望んでいます。 以前の私では考えられなかったことですが、私も好きな相手と結婚したいので 自分の希望を曲げてでも、彼と結婚するためにパートで働くことに しました。 相手にも妻に対する希望があります。 もしかしたらトピ主さんも好きな彼の希望にあわせようという気に なるかもしれません。 お相手とよく話し合われることが大切だと思います。

自分の生き方

041
かおり
離婚した前夫は私が仕事を続けることを良く思わない人でした。前夫の転勤と共に私も専業主婦になりましたが、彼は自分のことは一切しないどころか、「養われていることに感謝しろ」と言いました。対等な関係が築けず、専業主婦希望の独身女性と浮気されたことがきっかけとなり離婚しました。 私は今の夫と再婚し、自分の意志を抑えつけない結婚生活をしています。仕事に趣味に充実しており、私の生きる場所はここだったのだと思います。今の夫は私の成長や頑張りを喜んでくれるので幸せです。 自分も相手も、生き生きと暮らせる相手を選ばないと、結婚生活はお互いつらいものになります。

お見合いだから

🙂
ppon
お見合いだからある程度、希望している結婚の条件を話すのは当然ではないでしょうか?トピ主さんもお相手に「結婚しても仕事は続けたい」とお話しされたりするでしょうからお互い様だと思います。 もしかすると激務という事で、それだと家庭生活がなりたたないと相手の方が不安に思って「やめて欲しい」と言うのかもしれません。私も見合いの男性が激務で朝5時に家を出て夜は0時過ぎに帰宅で、土日も仕事、出張で忙しいと言われたら、仕事は優秀だろうけど家庭は安定するだろうか?寂しい夫婦になるんじゃないか?と不安に思ってしまいます。恋愛じゃないから、余計に。。。 紹介される方に妻が仕事をしてもよい方を紹介してくれと言ってみてはいかがでしょうか?

続けるべきです

041
ume
せっかく大学を出て資格も取ってやりがいもあるのでしょう? 何が悲しくて専業主婦にならなくちゃならないんです? 絶対仕事は続けるべきですよ! 子供第一とか家庭の安らぎとか言いますが、幸せな家庭があってこその前提ですよね。 幸せな結婚生活を送れればいいですが、みんなそう思って結婚してても離婚する人も多いんです。 配偶者に食べさせてもらえないと生きていけないリスクが大きい人生を好んで送りたいですか? 自分の人生を選ぶ自由を放棄する勇気は私には出ません。 そんな古い男は振って次行こう、次!

相手に希望を話しましたか?

041
・・
お相手の方は、自分の許しがなければ、仕事をしてはならない。家にいるべき。と、強制しているわけじゃないのでは? 「できれば家にいてほしい」が、「家事に支障がないのであれば仕事をしてもいいと思う」と言っているんじゃないんですか? つまり、できれば家にいてほしいが、仕事と家事のバランスがとれるならいい。ということでしょう?? 誰も仕事を続けるなとは言っていないと思いますが。家にいてほしいという言葉に過剰反応してませんか? 自分の希望は相手に話したんでしょうか? もし話もしないで、ただ、家にいてほしいと言われたことばかりに反応して落ち込んでいるとしたら、相手との歩み寄りはあり得ないのでは? 相手の要求は、自分は仕事メイン、あなたに家事や育児をメインに、仕事はそれと両立できるものをやってもらいたいということですよね?  仕事を続けてほしいという男性は増えているけど、女性に家事とのバランスをとりながら仕事を続けることを要求する男性は少なくないのではと思います。あなたは激務とのことだし、そう聞いたら 気がかりに思う人もいて不思議はないでしょう。特にお相手が古いとは思いません。

唯一の難点なら、とりあえず?

🐤
みよし
世の中、変わってない部分もありますねぇ。 15年程前の結婚式では、新婦の上司の「○○君(新郎)、優秀な○○さん(新婦)を是非働かせてあげてください」的スピーチにウンザリしましたが。 その新婦の中の一人は、「女は家」派の彼と恋愛結婚。 大丈夫なのかなぁ、と思いましたが、彼女曰く「実際、家買って、子供二人生まれて・・・生活が始まってしまうと"年数百万の減収"には彼も考えを変えざるを得なかったんだろう」との事。 結婚相手って、数ある候補者(=お互い、この人だっ、って思える人)から選ぶ訳じゃないでしょうから、他の方もいうように柔軟にされては。 トピ最後の一行は、はなさんの反語的ボヤキ、と解釈しております。

今どき、そのような考えの女性がいるとは思いませんでした。

041
昔の男(既婚)ですが
今や、女性は努力して能力のあるかたが多くなり、社会で活躍されています。 反面、たくましい男が少なくなっているように思います。 結婚における男女の力関係からすると、“仕事を続けてもよい。家事・子育ても協力しますので結婚してください。”が普通とおもっておりました。 認識を変えます。

夫婦合意での生活パターンがいいです

🙂
かれん
私は若い頃から「結婚しても仕事は続ける、子供ができたら辞める」というポリシーがあり(この際、このポリシーの是非は問わないでくださいね)、第一子の妊娠中に総合職から専業主婦に転向しました。夫も、私の選択を理解してくれる人でした。 思うに、「自分がこうしたい」と思う気持ちを曲げなければならない人とは結婚しても難しいのではないでしょうか?相手の方もご自分の希望を伝えられたまでで、明らかに考えが違う相手と結婚しても幸せではないと思いますが。もしトピ主さんが家庭に入られても、仕事がしたい女性を家庭に閉じ込めてしまったことに、のちのち罪悪感を感じてしまうかもしれませんし。 やりがいのある仕事を辞めてでもこの人と結婚したい!と思うような相手でないのなら、パスされたほうがお互いのためによろしいかと思います。私は、結婚は恋愛とは明らかに性格が違い、契約だと思っていたので、自分の結婚観と違う人とは(過去に二人ほど結婚話が出たのですが)、尊敬できる相手でしたが結婚にはいたりませんでした。結婚というのは「生活」そのものですから、自分が一番ゆずれないところはゆずっちゃだめだと思います。

そんなに変なことは言ってないような…

🙂
kana
私はその男性の言うこと、 そんなにおかしいことじゃないと思います。 家庭に差し支えなければ、続けてもいいんでしょう? だったら差し支えないように上手くやりくりすればいいだけでは…。 私も仕事をする上で「許可」は必要ないと思います。 でも、自分の仕事をやりたいから家庭は後回し。 そう言われたら、結婚相手とは余り考えられません。 たとえば、男性がアーティストを目指していたとしますよね? で、活動がすべてだからお金とか、家ですごす時間はあまり 考えられない。でも家庭で癒しが欲しい。って言われたら? 結婚は、多分ないですよね? 我慢や妥協、という言葉は適切でないと思いますが、 誰かと一緒に歩きたいなら、その人の歩調と調子をあわせないと いけないのでは? 勿論、こっちの歩調にも合わせてくれる人じゃないとダメですが。 その彼はどうでしょうね? 一度ちゃんと話し合ってみては?

お相手へ出している条件は?

😀
るみ
お相手の紹介をお願いした場所が悪かったのかもしれませんし お見合いなので事実上共働きでは家庭が維持できないほど激務・転勤族の男性も多いかも。 ただ、トピ主さん。 ご自分より高い学歴や収入をお相手に求めていませんか? 自然、相手は相当の高学歴高収入男性になるのでは。 そういう30代男性を多く知っていますが、子供の頃から受験戦争を通じて母親に尽くされまくって生きて来、女は男を世話するための生き物だと認識しているのか。 未だにカナリそういう考えの男性多いですよ。 普段は絶対口に出しませんけどね。 お見合いなので条件としてハッキリおっしゃるのでしょう。 そういう方々は大抵は専業主婦志望の女性と結婚なさいます。 妻子はちゃんと養えるし、どちらかの転勤で遠距離婚になるなどの面倒も無い。 けれど中には女性がどんな状況でも兼業でも家事育児も全部するものと信じて疑わない男性、頭のよさそうな女性と結婚して家庭に入れ、自分にふさわしい「頭の良い子」を産んで欲しいと望む男性もいます。 価値観の違いですから、思い悩む必要はありません。

男性の考えどおりにするのはちょっと

🙂
みあな
私は結婚するまで働いていて、結婚後も働こうと思っていましたが 専業主婦の奥の深さと楽しさを知ってからは家に居ます。 お金のために時間に追われる生活は私には向いていなかったからです。 でも誇りを持った仕事に就いていらっしゃるのなら続けた方が よいと思います。 最初から夫の言うとおりにしていたらこれから先ずっと そうなりますよ。

その男性の価値観と性格

041
かたつむり
40才フルタイム兼業主婦です。やはり家庭に納まらせたい男性はいます。私が以前お付き合いをしていた男性がそうでした。その時学生だった私は専業主婦になってゆっくり家庭を守る事が当たり前だと思っていました。ただそれはまだ仕事の面白さを分かっていなかったから。結局私は別の人と結婚し、仕事を続けています。十数年ぶりにその彼と再会することがあり、お互いの近況を話すと私が働いている事にとても驚き、不幸だと言わんばかり。私は自分の生き方を否定されたようで悲しかったです。後悔しないよう、じっくりお相手を見て下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧