本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お嫁入りにとそろえてもらったお着物・・・。

お嫁入りにとそろえてもらったお着物・・・。

レス4
(トピ主 1
🐤
なおこ
話題
ひっこしを期におかたずけ、10年ぶりにたった一人でお披露目会。 ピンク地の付け下げ、花柄の訪問着(かなりかわゆい)、パステルカラーの小紋、明るいえんじの色無地その他いろいろ。 はぁ~。とてもとても四捨五入すると40になる者がきれるしろものではなくなっていました。 この先も着る予定なし・・・。 誰かにあげようと思っても、子供は男の子、兄弟は男、姪もいません。 母親の気持ちもわかるけど、こんな無用なものを・・・。 小町の皆様! お嫁入りに持ってこられたお着物いろいろ。 思う存分着てあげましたか? また、どのように活用されてますか?? お嫁入り道具にまつわるお着物のお話(お着物以外でもいいです)お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

染め直しをしました

🐤
りむーばー
 成人式の振袖の代わりに長く切られるようにと訪問着を作ってもらいました。ただ、地色がサーモンピンクだったので気に入っていたものの、もう、着られない…。ということで、染め直しに出しました。  柄の色はそのままで、地色を渋い色に(基本的にもとの地色と同系色で濃い色にするらしい)染め直したので、50歳くらいまではOKと言われました。甥や姪の結婚式に着ていけそう。  とても気に入っていた着物だったので染め直しにしましたが、10万円ほどかかるので、今後着る予定がないのならそのままにしておいた方がいいかもしれませんね。

スペースがあるならそのまま保管かな

041
元はとった!
譲る当てがないのにしまい込んでいます。(大していいものではないし、お茶をしていたので結構着倒してくたびれてるし) そういう人間が言うのも変ですが、着物を着る機会がないならば、オークションやリサイクルショップに出して(二束三文ですが)若い誰かに着てもらうのもありだと思います。 染め替えや色かけは費用がかかるので着るつもりがなければ無駄になります。 ただし、色無地はもし生地が日本の絹で日本で織られたものであるならば手元に置く値打ちがあります。 自分の着物はまだできませんが、母や祖母の着物でもう着られなくなってしまったものは解いて洗い、着物以外に直しています。 ピンクでも花柄でもジャケット下のブラウスなら着れませんか? 半纏や薄くベストにして室内着にする手もあります。 軽くて暖かいので重宝しています。

コメントありがとうございます。

🐤
なおこ トピ主
リムーバーさん 染め直しってとてもいい方法ですね。 そのような方法があるなんて知りませんでした。 このまま日の目をみないかもしれない着物たち・・・と思ってましたが、 うれしくなりました。ありがとうございました。 元はとったさん お稽古でたくさん着る機会があったのですね。とてもステキ! それと、着物を洋服に作り直すという方法もあったのですね。 もう一度柄いきとか調べて見ることにいたします。 ありがとうございました。

手芸好きなので

041
ren
いずれ仕事から解放されたら、若いころの着物をみんなリメイクする予定です。 洋服を仕立てるような腕はないので、パッチワークにしてタペストリーとか袋物とか。 たとえ座布団の皮でも、たんすのこやしよりはいいかな~と。 でも着物にはさみを入れるのって、勇気がいるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧