本文へ

流産後のホルモンバランスの崩れ

レス1
(トピ主 0
😣
ななこ
子供
実は3月上旬に妊娠4週で流産をしてしまいました。

4月は流産後40日ぐらいで生理が始まり、5月も4月の生理から30日後ぐらいに生理が始まりました。ここ何年も基礎体温を測っていませんが、4月の生理後、無排卵になったのではないか心配しています。というのも、いつもは排卵日特有の症状があったりするのですが、今回はそれもありませんでしたし、また生理前も全く胸も張ったりしませんでした。

そして4日前ぐらいからすごくめまいがするようになりました。最初は台所に立っているときにフワっとする感じでしたが、ここ2日ぐらいは座っているときもつねに船に乗っているようなめまいがするようになりました。

耳鼻咽喉科で検査したのですがメニエル病とかではなく、めまい止めの薬を処方してもらったのを飲んでいますが一向に治りません。もしかすると、流産後ホルモンバランスが崩れ自律神経失調症になったのではないかと思いまして・・・流産後に私のような症状が出たかたはいらっしゃいますか?流産の時に行った婦人科に行ってみようとは思っていますが、皆様の経験を教えてください。

ランキング

レス

おかげんはいかがですか。

🐤
にわとり
ななこさん、こんにちは。めまいがするとのこと、本当につらいですね。 私も今年の4月突然のめまいにおそわれました。ななこさんと同じように、検査もしましたが、異常なし。めまいの薬と自律神経失調症の薬を処方されました。実は、私は、昨年の5月に出産、今年の2月に生理が再開しましたが、その後無く、4月に入ったあたりから無排卵のためと思われる出血が続いていました。今思えば、ホルモンバランスが整っていないところへ3月中旬からの疲れがたまって、めまいが出たのかなと思います。 私は、耳鼻科で処方された前述の2種類の薬を2ヶ月飲み、それと併用して、健康食品の「蜂の子」を取りました。(雑誌、ネットでめまいに効くと知ったので。)徐々に良くなり、今はめまいを感じなくなりました。一番は、婦人科にかかることだとは思いますが、役に立てばと思い、レスしました。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧