本文へ

会社の先輩について

レス2
(トピ主 1
悩む事務職
ひと
私は金融系会社に勤める事務員(女)です。営業職の先輩(男)に対して悩んでいます。
その先輩は性格はたぶん良い方なのですが、仕事に関してあまりにも理不尽な事が多いのです。一例を挙げますと以下のような事です。

私がお客様から難しい案件を依頼され、自分の手にはおえないので助けを求めると、必ずその案件を引き取ってくれないのです。(他の営業職の方はすぐ引き取ってくれるような案件。先日は依頼内容を横で聞いていた上司が先輩に「引き取ってあげなさい」と。しぶしぶ引き取ってくれました。)

勤めて間もない頃は「私の成長のためにわざと引き取らず自分で解決できるようにと考えているのかも」 とか 「私の相談の仕方が悪かったのかも」 と思っていました。けれど明らかに先輩が自分でできる事務業務はポンポン振ってくるのに、相変わらず私が依頼する案件は引き取ってくれない事に怒りすらおぼえるようになっています。

私は先輩に対してどのように対応(接して)いけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

こうした方がいいとまでは行きませんが、一案として

💍
ゆびわ
その先輩とトピ主さんはいちおうペアなのですか? そうでないなら他の営業さんに頼むわけに行きませんか? 頼まれちゃう営業さんには申し訳ないけど、 営業さん同士で事態が判ってもらえるかもしれません。 または、あの先輩は一切やってくれないんで、と言ってしまう ・・・これは空気を読んでからにしないと悪口になってしまいますが。 私なら、少し馴れてきたら、どういうことがダメで、どういうことなら 頼んで良いですか?とか、どうしてダメなんですか?と聞いてしまうかも。 だから私は嫌われるのかもしれませんけど! でもそれ以前に、問題・噂になりませんか。 あまりズルい先輩は自然に居られなくなっていくかもしれませんよ。 トピ主さんが最初こう思っていた、という心構えは偉いと思いました。 あと、上司にもっと相談できませんか。 でも私の知人(元営業事務)が、営業の男のことを、 自分のことばっかで知らん顔する人が多かった、上司も全然言えない、 と言ってたので独壇場の独特な空気なのかもしれませんね。 気持ちだけは負けないでね。

ゆびわ様ありがとうございます

トピ主です トピ主
お返事いただいていた事を本日発見しました。 心強いレスありがとうございます。 先輩とはペアで仕事をやっています。先輩が外出中を狙って他の営業職の人に相談した事があったのです。けれど先輩が営業職の中でも一番年上のため、他の営業職の人も最終的には「先輩に相談した方がいいかもね・・」といわれました。 上司も先輩に気を遣っているような雰囲気があるので(理由はわかりませんが・・)相談しにくくて・・・。 ゆびわ様のように「どういうことなら頼んでもいいですか?」ともう少し慣れてきたら聞いてみます。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧