本文へ

石鹸シャンプーご愛用者の方

レス31
(トピ主 0
041
ハコ
最近、合成界面活性剤の恐さを知り、私も体にも環境にも良いと言われている石鹸シャンプーに挑戦してみようと思うのですが、使い始めにかなり軋むとかフケがでたりするって聞きました。それを乗り越えればさらさらになるそうですが…小町で石鹸シャンプーご愛用の方、詳しく教えていただきたいのですが。また、使い易いおすすめの物などあったら教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ワックスみたいになりました。

きち
ごめんなさい、脅す訳じゃないけど半年ぐらい辛かったです。 確か最初の頃はギシギシ、パサパサになって、その後 ワックスをつけすぎたみたいに頭皮からべったべた期間に突入。 美容院でも「ワックス?」と聞かれた程です。 それでも意地で続けていたらいつの間にかサラサラになっていました。 普通の石鹸(無添加のものや牛乳石鹸、ラッシュなど)と クエン酸を水で溶いたリンス使用です。 今では石鹸もたっぷり泡立ちますが、辛い期間は泡立ちも悪かったように 思います。 トピ主さんがロングヘアなら、ショートにしてから始めることをお勧めします。

私の場合

💍
りん
石鹸シャンプーでフケがでるのは 洗髪後によくすすぎ洗いをしないことが問題のようです。 軋みは商品によって違います。 メジャーなパッ○スは、私には軋みが気になりました。 ブランドによってはトラベル用の小さい用量のものがうっていたりするので、ご自身で試してから購入されても良いかもしれませんね。 私は自然食品店で 「一番髪がきしまないのはどれですか?」と 店員さんに聞いてから購入しました。 アンナ トゥモールというブランドで、HPもあります。 においもハーブの心地よいにおいで気に入っています。 もちろん、防腐剤、界面活性剤、蛍光塗料たっぷりの商品にくらべたら 高いです。 ですが、莫大な広告費などを使っていない分 原価率は高くてクオリティが良いのかな。と思っています。

サンプル請求

041
良い石鹸
夫が肌が弱く、更に、おつむが寂しくなって来た(笑)ので、ちょっとシャンプー換えてみようよと 探し出しました。 牛乳石鹸の「無添加シリーズ」は純粋に石鹸かどうか良くわかりませんが、着色料、香料、防腐剤、 品質安定剤無添加です。 HPからサンプルの請求が出来、15ミリリットル位入ったシャンプー、トリートメント、ボディソープ などをおくって貰いました。 シャンプーはキシキシしないので、夫はリンスなしで使っています。(リンスはヌルヌルして 嫌いと、今まで全然使っていないの) 一度、HPをごらんになってはどうでしょう?うちは近所のマツキヨなど、普通のドラッグストアで 買っています。 いくつか無添加系を使ってみましたが、使い心地でこれに落ち着いています。値段も手頃です。

石けんシャンプーはしたことないけど・・・

041
むふふ
売っている石けんシャンプーは使ったことがないのですが良いでしょうか? 子供二人がいる4人家族全員で手作りのマルセイユ石けんを使いシャンプーしてます。 私もハコさんが書かれているようなことをよく聞きますが、実は、そのような経験を一度もしていません。 最初から家族全員サラサラになって感動しました。 手作りだからかな? なので、友人には少々お高いけど市販のマルセイユ石けんを使ってまずは試してみれば、とお勧めしてます。 それで駄目ならその石けんは体洗い用に使えますしね。 最初は石けんの固まりを頭にこすりつけるのが、少し変な感じがしましたが、なれちゃえばどうってことありません。 あえてコツを書くなら、シャワーでしっかり地肌の石けんを流すことくらいかな?

慣れるまでは大変かも

さくらもち
ハコさんこんにちは♪ 石鹸シャンプーは髪が慣れるまでは、きちさんの言うとおり大変なこともあると思います。ワックスをべったり塗ったようにどっしり重くなったり、きしきしして全然指が通らなかったり。 私もいくつか試して、結局諦めたものがたくさんありました。でも、今使ってるものはそういった石鹸シャンプーのマイナス面が最初からあまりなくて気に入って1年ほど使い続けています。「香寺ハーブガーデン」というところのものなんですが、今のところネットでしか手に入らないかなぁ…。でもおすすめデス☆最初は濡れているときはやっぱり指が通らないかもしれませんが、乾かすとサラツヤ☆になれると思います。 私はクエン酸リンスはせずに、タオルドライ後ホホバオイルを毛先に少しなじませてます。

大丈夫ですよ!!

😀
ひでぴで
私はかれこれ8年使っていますが、大丈夫ですよ。きちんと洗い流して酸性のリンスをして中和すれば、使いはじめでもフケも出ないしギシギシしません。ハードタイプよりも、グリセリンを混入しているソフトタイプからトライしてみるといいでしょうね。このタイプは慣れるとベタつきますので、慣れた頃にハードタイプにして良いと思います。(ハードタイプ:石鹸成分のみのシャンプーとクエン酸の成分のみのリンス ソフトタイプ:グリセリンやオイルなどを入れてしっとりさせるもの)。 パーマやヘアダイをする人は石鹸との相性が悪くてかなりキシむので、合成に戻る人もいますが、パーマがとれて、染が抜けてくると大丈夫です。 トピ主さんにはソフトタイプ、太陽油脂の「パックスナチュロン」はどうでしょうか?

何の問題もなく

🐧
desilulu
何の問題もなく石けんシャンプーに移行できました。髪の毛をさわるとサラサラして気持ちよかったです。ヘアーサロンでも「こんなに痛んでいない髪の毛みるの久しぶりです」と言われました。コツはとにかく「あわあわ」です。よーく石けんを泡立てて洗ってくださいね。

大丈夫です

041
やなぎ
私は石鹸シャンプー歴10年ほどですが、最初から(30歳のときから使い始め)トラブルなく使用できてます。 洗い上がりスッキリして好きなぐらいです。 髪の長さは肩より下ぐらいですが櫛どおりが悪いということもない。 パックスナチュロンのシャンプーとリンスです。 主人も同じのを使いはじめましたが、数年でふつうの(合成の)シャンプーリンスに替えてました。ゴワゴワして始末におえないとのこと。 髪質によるのでしょうか・・。

私は逆でした

💔
るい
私も合成界面活性剤が怖くなり、石鹸シャンプーに切り替えました。 普通のションプーを使っていた頃はよく地肌が赤くなったり痒くてフケが出ていたのが、石鹸シャンプーにしてからは痒みやフケがなくなりました。敏感肌なのでやはり普通のシャンプーの頃は合成界面活性剤や様々な添加物に反応していたようです。 今では「石鹸シャンプー」ではなくオリーブオイルでできた「固形石鹸」を地道に泡立てながら洗髪しています。始めはキシキシしますが、続けてると自然なツヤがでてきました。リンスはクエン酸をお湯に溶かして、洗髪後の髪になじませてから流しています。とにかく地肌の調子がよいです。 都内の方でしたら東急ハンズなどで石鹸シャンプーや天然オイルの石鹸など種類が多く選べますよ。

ISLABO 石けんシャンプー

041
なつ
ちょっと高いですけど、これはきしみませんでしたよ。 香りもキツくないし、オススメです。

出来れば軟水器を!

かー
ワックスのようにぺったりしてしまうのは、せっけんかすが原因です。 せっけんの成分と、水に含まれるミネラル類が結合して発生します。 家ではお風呂と洗濯機に軟水器をつけています。 軟水器を通すことでミネラル分が除去され、泡立ちも良くなり、 せっけんかすが発生しません。 せっけんかすが発生しないということは、リン酢も必要ないので シャンプーしてよく流したら終わりです。 さっぱり快適ですよー。

ほんの一時です。

041
おひるね
私も石けんシャンプーを始めた頃、髪がぎしぎしに針金のようになって ここで相談させていただきました。 合成のシャンプー・リンスは髪をコーティングしてしまうそうです。 それでサラサラ感を出しているわけですね。 これが石けんシャンプーよってコーティングがはがれる過程で 軋みが起きるそうです。 これにすごく納得し、ほんの数日続けたところ軋みはなくなり、 その後は美容院で褒めていただける髪質になりました。 ちなみにその頃からロングヘアです。 ほんの数日間を我慢できずに石けんシャンプー生活ができないのは とってももったいないですよ。 シャンプーはパックスナチュロンシャンプーが人気のようですね。 私は合わなかったので松山油脂のものに落ち着いています。

ずっと愛用しています

041
はな
石鹸シャンプーは使いたいけど独特のゴワゴワ感が嫌で、色々試して行き着いたのが、 松山油脂株式会社のアミノ酸せっけんシャンプーとリンスです。 使用感も良いし、値段も手ごろ、お薦めです。 胸の下くらいまでのロングヘアですが枝毛なし、つやつやです。

こつは

041
リロイ
洗うコツはしっかりあわ立てることと、しっかり洗い流すことです。 下のサイトは参考になりますよ。 http://www.live-science.co.jp/store/php/shop/s_show_html2-12shampoo-feature.html

液体のシャボン玉石鹸シャンプー

🙂
べる
私はシャボン玉石鹸のEMシャンプーとリンス、液体のものです。 最初はきしむ感じがありました。 でも説明によると、髪が軋むのは合成剤を使っている事で髪が傷んでいるからだ。と書いてあったので、そのまま使いつづけました。 きしむ感じがあったのは10日くらい。 シャンプーの前に髪を濡らさず目の粗い櫛でとかしてから、お湯だけで一旦頭を洗います。 そのあとシャンプーをつけると泡立ちもよかったです。 シャンプーだけだとゴワゴワとした感じ(があるので、リンスを使いますが、夫はシャンプーだけでも大丈夫といいます。 難点はシャンプーもリンスも水のようにサラサラなので、手にすくってから髪につけるまでにこぼれてしまう事です。 あとは、シャボン玉石鹸は香りはよくありません。くさいわけではありませんが、いわゆる《シャンプーの香りのする女性》には成れないですね(笑) 《アンダンテ》や《石鹸百貨》で検索すると色々なシャンプーが出てきます。 旅行用に小さなものもありますから、まずはそれで試してみるのもいいと思います。

マイナスイオンドライヤー

🐤
もも
確かに最初は、軋みましたしパサパサして、辛かったです。でも、しっかりとタオルドライしてから、マイナスイオンドラーヤーで乾かして、毛先からゆっくりブラッシングすれば、引っ掛かりもあまり気になりません。確かに、普通のリンスやトリートメントを使うようには、サラッサラにはなりませんが、長く使っているうちに、枝毛や切れ毛の少ない、自然のつやのある健康な髪になれますよ。ただし、パーマやヘアダイは無理です。

大丈夫ですよ~

🐱
くろねこ
ハコさん、みなさん、こんにちは! 私は石けんシャンプー2年目に突入しました。 私も最初は、とんでもない事になるのではないかと、ドキドキしていた事を思い出します。 最初は、髪がきしんだり、朝起きたら髪が爆発したりしましたが、あまり気にせず続けられる事をオススメします。 シャンプーをつける前に、お湯で水分を行き渡らせ、大目の石けんで、しっかり泡立てること、しっかりすすぐこと、リンスをすることです。 シャンプー用のブラシを使って、すすぐと良いですよ。 私は、固形石けんで洗い、リンスもしていませんが、サラサラです。 石けん百科のHPに、石けんシャンプーのABCというのがあるので参考にされてはどうでしょうか。

シャンプーバー

🐤
raki
私も固形派です。使用しているのはMasacoのシャンプーバーです。リンスはそれとは別会社の液体状(クエン酸系)のものです。 アトピー肌のため、合成系は刺激が強すぎることもあって、石けんシャンプーに切り替えました。今のにしたのは、某漫画家がエッセイコミックで紹介していたから。。。(ミーハーです) 泡立ちがよいのでリピートしています。東京では松屋銀座にありました。

あんかけ揚げソバ

041
ゆきぴー
使い始めた頃は、パシパシベトベトで。 でも、合成モノに不信感いっぱいで、試行錯誤、あれもこれも試しまくりました。 満足行かない事1年、マサコのシャンプーバーでやっとこさ、人前に出れる髪になりました。 と、泡は出ませんが、オーブリーのシャンプーとコンディショナーで、1番合成モノに近い仕上がりを得られる髪質です。 私はアミノ酸系も、少しの合成混合も許せなかったけど、少し妥協してマークスアンドウェブ等から始めるのもいいのでは♪

石鹸シャンプー大好き!

🙂
くるみ
ここ2年ほど石鹸シャンプー派です。 「白雪の詩」という固形石鹸でシャンプーし、リンスはパックス オリー リンスを使用しています。 使いたての頃は、ワックスをつけたみたいに髪がバキバキのベトベトになる事がありました。いつもの10倍くらいよく洗い流さないとそうなってしまいます。2週間~1ヶ月ほどで普通の洗い流しで大丈夫な状態になりました。 石鹸シャンプーに変えて良かったことは、 ・頭皮のかゆみやベタつきがなくなったこと ・背中やおでこのニキビがなくなったこと です。合成シャンプーがいかに皮膚に悪いか実感しました。 髪の状態は私の場合合成シャンプーと仕上がりは変わりません。 これからもずっと石鹸シャンプーでいきたいです。

騙されたと思って…

ミント
石鹸シャンプーを使用し始めて…1年半。 もうサラサラです。 最初、馴染むまではゴワゴワして「あ~やっぱり今まで使ってたものに!」と挫けそうに?!なりましたが… 私は2週間ほどで馴染んできまして、サラサラツルツルになりましたよ。 肩の下ぐらいの長さで使用して、思いっきりくせ毛で 朝起きたときはボサボサで、ドライヤーでちゃんとブローしないと出掛けられないくらいでしたが 今では朝ブラシでとかすだけでツルンツルンです。 ちなみに私は「ミヨシ」の商品を愛用しています。 是非ともお試しください♪

つやつやに

🙂
しろ
私はオーブリーのシャンプーとリンスがおすすめです。 種類がいろいろありますが、私は脂性なのでシャンプーはブルーカモマイルで、リンスはローザモスクエータを使っています。 無添加の固形石鹸から液体のものまでいろいろ使いましたが、石鹸カスが残ってかゆくなったりするものもありました。 オーブリーを気に入ってあとで聞いたのですが、石鹸カスが出ないのだそうです。 香りが少し強いですが、つやつやになります。 石鹸シャンプーに変えたころはあわ立ちにくかったですが、徐々に合成のものが気持ち悪くて使えなくなりました。 それくらい、石鹸シャンプーは気持ちいいですよ! 体にもよいし、ほんといいですよね。

好き勝手やってますよ!

041
せっけんさん
>パーマやヘアダイは無理です 無理じゃないです、3年ほど固形石けんでシャンプーしてますが、ずーっと美容院で2,3ヶ月に1度ヘアカラーしてるし、去年の秋にはデジパーもかけました。 ヘアカラーってしばらくすると染めた当初より色が抜けて、金髪っぽくなるんですが、私は「全然色抜けないですよね」ってこの前美容師さんに言われました(確かに昔は色抜けしてました)。 冬に伸びてパーマのかかっていないサイドだけ、部分デジパーをしましたが、それ以来半年経つのにクルクル指に巻き付けて、ドライヤーで乾かせば相変わらず巻き髪になります。 私は白雪の詩を使ってるんですが、2個で260円程度でかなり持つし、合成リンスをした後の背中のベトベトがなくて爽快です。 髪質は猫っ毛でクセもあるので、いつも雨の日はボワボワに膨らんでウネウネとクセが出たんですが、今はほとんど膨らみません。 いろいろな石けんを使いましたが(手作りもしてます)、合わなくてベタベタしたり、石けんカスがたくさん出た物もありました。 小さいサイズをいろいろ試してみるのがお勧めです。

初めて半年くらいです

🐷
tonntonn
最初はシャボン玉石鹸の石鹸シャンプー(液体)を使ってました。 他の方のトピにもあるよう、液体自体がサラサラしすぎて頭につけるのが大変でした。 途中で、シャンプーボトルではなく小分けのボトル(旅行とかで化粧水などを小分けにするボトル)に詰め替えて直接頭にかけるようになると 解決しました。 その後クエン酸をお湯に溶かして髪にかけて中和させるので、ゴワゴワ感はなくなります。 今はミヨシのシャンプーに変えました。 匂いもシャボン玉のより少なくて、少量でよくあわ立つような気がします。

私には合わず残念です・・・

ゆけむり
3年ほど前にチャレンジしました。石けんシャンプー。 「白雪」や「オーブリー」等の無添加固形石けんを使って お酢でリンスしてました。 髪はほんとにサラサラ・つやつやで寝癖もほとんど付かなくなり 嬉しかったのですが、数日ほどすると頭皮の異常なかゆみと 大量のフケが出てきてしまいました。 ネットで調べると「すすぎ残し」によるものや「好転反応」と書いてあったので 細心の注意を払っていたものの我慢できなくなって皮膚科へ。 ひどい「脂漏性皮膚炎」を起こしていました。 もし少しでもおかしいと思ったらストップする勇気も必要だと思いました。。

便乗質問です

041
hana
夫が1年以上使っています。普通のその辺のお店(スーパーやドラッグストア)でみかけるものです。 夫は満足し、私にも勧めますが、いまひとつ・・・。 夫の髪は、ゴワゴワしています。さらに、くせ毛が落ち着いていたのに、大仏様のようにひどくなりました。これらは、石鹸シャンプーの効能(良い部分)なのでしょうか? 一番気になるのは・・・実はニオイです。いい香りがしないというのはいいんです。夫の頭からバラの香りやハーブの香りがしなくても。 ただ、普通のシャンプーコンディショナーを使っているときよりも、午後や夕方になるとすごくニオうんです。くさいんです。やはり仕事で人と接しますし、言いたいけれど、満足しているものを言いにくい。何より夫は自分の考えをまげません。これって何とかならないんでしょうか?石鹸シャンプーを使っていらっしゃる方は、ニオイ気になりませんか?私はこれが嫌で、使えないんです。

石鹸シャンプー歴2ヶ月です!

🐤
小梅
高いシャンプーを使っても髪がパサパサするので、半ばヤケになって石鹸シャンプーに変えましたが、これがなかなかヒットでした! 石鹸シャンプーにすると髪がバサバサになると聞いていましたが、元々がパサパサしてたせいか全く気にならず、何となくいい感じだなあと思っていました。フケも全然出ていません。 いいと思った決定的な理由は、1ヶ月半後に美容室に行ったのですが、髪を触った瞬間、お兄さんが「髪質、変わった。柔らかくて扱いやすいけど、何か変えたの?」と言うではないですか!このお兄さんにはかれこれ10年以上お世話になっているので、私の髪を知り尽くしており、その彼の言うことだから本当だと思います。 合う人と合わない人がいるとは思いますが、一度おためしになってはいかがでしょう? ちなみに私はアレッポの石鹸をシャンプーに使い、リンスは石鹸シャンプー用のを別に買っています。(名前、忘れちゃいました。ごめんなさい。)アレッポもいいですが、次はサボン・ド・マルセイユに挑戦する予定です!

只今切り替え中です

041
みるく
昨年半年間くらい石鹸シャンプーを使っていました。 最初は髪やブラシが石鹸カスでベトベトします。1ケ月くらい続けているとある日突然サラサラの髪になります。髪にさわるとすごく気持ちがいいのですよ。この感動体験を1度すると合成シャンプーって髪に不要なものが沢山含まれているんだなーと実感します。 でも冬場の乾燥で一度離れていました。 (シャンプー直後でも頭皮が乾燥で白くなりさわるとフケになる。) 最近使っていた市販のシャンプーがなくなったので、先月からまた石鹸シャンプーへ切り替え中です。 最初のベトベト期は、シャンプーを大目に使ってよく泡だてて洗ってください。その時(シャンプーの最中)にブラシを使って髪を梳くと石鹸カスがたくさんとれます。これをやっておかないとドライヤー時にフケっぽいものが髪に残るのでつらいですよ。 日中もブラシでよく髪を梳くとよいと思います。 切り替え中はロングヘアならまとめ髪、ショートならヘアピンを使うといいかなと思いますよ。(しばらくベトっと重たい感じなので) 成分表示を見ていくつか試すとよいかなと思います。

私のお試し経験

🐧
K
長~くなりますが。 最初はパックス。水状なのでうっかりこぼしてしまう事多々有り。特にリンスは馴染ませた感じがしないので多量に使ってしまいました。脂性の方には良いと思います。 次に、オーブリー。ローザモスクエータとGPB。両方ともかなり固めなのでつけやすいです。シャンプーは泡立ち・香りもよく、きしみ感が少なかったです。GPBは評判どおりの強烈な香り(乾いた後も残ります)!髪ざわりがよいですが断念。 この頃からリンスは「濃目レモンティー+水」→「レモン汁+水」→「りんご酢+水」へ。初心者にレモンティーはオススメ。香りがよいし、茶葉を選んでも遊べます。その後ただのレモン汁に。ちょっとパサつく気もしました。で、髪を乾かす余裕のある時はりんご酢。レモン汁よりも髪が柔らかに、パサつきも少ないように思います。 現在。MASAKO石鹸。オーブリー並のもこもこの泡!香りも色々。リンスは、「クエン酸+精製水+グリセリン+ドライハーブ」です。コストが気になりまして。グリセリンは髪のパサつきがなくなります。 石鹸シャンプーにしてから、髪質が柔らかく(しなやか?)に。

私の場合

041
ろびん
 私は指先が荒れるので、冬場だけ石鹸シャンプーです。最初はマークス&ウェブを使っていました。「ちょっときしむかな?」って思う程度で、別に不自由は感じません。香りもいいので、お勧めですが、売られている場所が限られている上、ちょっと高めです。  その後、パックス石鹸シャンプーを試しました。これは可もなく不可もないけど、これだけだと髪がばさばさになります。  最終的に落ち着いたのは、純石鹸(ねば塾の2個組の石鹸)と、スーパーで98円くらいで売っていた穀物酢、松山油脂の石鹸シャンプー用のトリートメント、お土産でもらってたくさんあった香水の4点使いです。  石鹸で髪を洗った後、お酢でリンスし、その後トリートメント。しっかりすすげばお酢のにおいはしません。  そこで、洗面器にお湯をはって、香水を1滴たらし、これを頭に浴びて軽くすすぎます(すすがないと危険!)。  太陽油脂がバラの香りのトリートメントを出したので、それを使えば香水はいらないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧