本文へ

自分に自信がもてない・・・

レス4
(トピ主 0
😣
くらら
ヘルス
こんにちは。21歳の女子大生です。タイトルのことで真剣に悩んでいます。

私は一流国立大学に現役で合格しました。就職活動中に受けた会社にはほとんど受かり、第一志望だった業界最大手の企業に就職が決まっています。容姿も、そこそこモテるとこからみると、それなりのレベルなのかなと思います。両親も兄弟もいるし、家庭はそこそこに裕福なほう。数は多くありませんが、何でも話せる友人はいるし、私のことを心から愛してくれる素敵な彼氏もいます。

こうやって書いてみると、自分は恵まれていると思います。悩むのが贅沢な気もします。でも、自分に絶対的な自信が持てないのです。誰かに批判されたり、何か失敗したりすると、自分がゴミのような人間に思えてきます。気がつくと、心の中で自分に向かって「死ね死ね死ね」と唱えています。死ぬ情景を空想することもたびたびです。

自分に自信がもてないのは、幼い頃から母や兄にけなされてきたことが原因かな、とも思います。優れた人や素敵な人と比較しては落ち込んでいます。自分より劣った他人と比較することでしか自分の価値を認められません。こんな私はどうしたら自信が持てるのでしょうか?

ランキング

レス

自慢ですか?

😒
にんじn
辛口ですが、私には、あなたの悩みが、無いものねだりの、自慢にしか聞こえません。 傷つけてしまうようでしたら、ごめんなさい。 人と比較したり、自分がこうありたいという理想が高すぎるから、落ち込むのではないのですか? 何かを、失敗するのは、当たり前です。 自分は、失敗しないはず、という無意識の自信があるからいけないのではないですか? 他人との比較でしか、自分を評価できないのは、まだまだ子供なのだと思います。 絶対的な自信は、自分の努力で、自分の決断を信じ、培っていくしかありません。他人にこう思われたい、というような気持ちを捨てるしかないと思います。 優れた人や素敵な人と知りあえるだけでも、良いではないですか。 自分より、劣っていると、あなたに思われている方がかわいそうです。

自分を評価するのは自分

041
レモングラス
自分に向かって「死ね死ね死ね」…ですか。 自分のことを好きではないんですね。 自分の価値を認められないのかな。 文章を読むかぎりでは、今までそれほど必死に努力しなくても一流のポジションを手に入れることが出来てきた、珍しいケースだと思います。 きっと潜在能力が高い人なんだと思います。 何か冒険してみてはいかが?海外一人旅とか。 一人になって自分と向き合うようなことを。そして、自分という人間を客観的に評価してみる。 人と比べて、自分にはこんなことも、あんなこともできる、と自信を持つことも必要です。 でも自分より優れた人を見て落ち込むことはないと思いますよ。  いくら優れた人でもあなたの代わりにあなたのポジションに座ることはできないのですから。 あなたはあなたのポジションで《オンリーワン》な存在なんですよ。 他人の評価を自分の基準にしていると、必ずつらくなります。 自分を評価するのは、最後は自分だけだ、と強く思ってください。

大丈夫

041
生きていると皆があたる壁です。 自分だけ、と思わないでください。 いろんな本を手に取って読んでみては?心理学の本などを手がかりにしながら、自分について考えてみる。 多分、今までそれなりに順調に生きて来たという自分の自己イメージがありますよね。 それと何かを失敗して人に批判される現実のギャップに苦しんでいるという感じだと思います。 順調に生きて来た、万能感がある自分からすると、失敗する自分は許せないから認めたくなくて心の中で葛藤が強くなります。 その葛藤を手放すためには、失敗をしてもそれが終わりではない事、誰でも失敗すること、失敗をしたらそこから何かを学んで次へ役立てればいいんだ、と上手に気分転換をする事、そういう事を学ぶ。すぐには出来ないと思いますが、大丈夫ですよ。トピ主さんみたいに他の人も皆同じことを経験していますから。一人ではないので、自分の問題だと悩みすぎないように。気持ちを軽くもってください。

いいやつになる

🙂
ねてるくん
私もあまり自信のない人なので・・・お気持ちはわかるような気がします。 トピ主さんは一流大学、一流企業だそうで羨ましい限りですが、自信のある人、自分を好きな人が必ずしも能力が高かったり裕福だったりするわけでもないのです。特にどうという長所のない人でも根拠の無い自信に満ち溢れている人もいます。 やはり育ってきた環境が大きいのかなとも思います。けなされて育ったら、そりゃあ自信なんてもてませんよね。 > 自分より劣った他人と比較することでしか自分の価値を認められません。 ご自分でもわかると思うのですが、これは止めたほうがよいです。いつも他人と比較していたら気が休まりません。 私が最近思うのは(私は36歳2児の母です)、「自分ってけっこういいやつじゃん」って思うと案外自信につながるなと。普段の行いですね。人に親切にする、人の悪口や愚痴を言わない、誰も見ていなくても掃除するとか困っているひとに寄付するとか。 人の価値って、能力が高いとか持っているものが素晴らしいとかそういうことじゃないんだなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧