こんにちは。21歳の女子大生です。タイトルのことで真剣に悩んでいます。
私は一流国立大学に現役で合格しました。就職活動中に受けた会社にはほとんど受かり、第一志望だった業界最大手の企業に就職が決まっています。容姿も、そこそこモテるとこからみると、それなりのレベルなのかなと思います。両親も兄弟もいるし、家庭はそこそこに裕福なほう。数は多くありませんが、何でも話せる友人はいるし、私のことを心から愛してくれる素敵な彼氏もいます。
こうやって書いてみると、自分は恵まれていると思います。悩むのが贅沢な気もします。でも、自分に絶対的な自信が持てないのです。誰かに批判されたり、何か失敗したりすると、自分がゴミのような人間に思えてきます。気がつくと、心の中で自分に向かって「死ね死ね死ね」と唱えています。死ぬ情景を空想することもたびたびです。
自分に自信がもてないのは、幼い頃から母や兄にけなされてきたことが原因かな、とも思います。優れた人や素敵な人と比較しては落ち込んでいます。自分より劣った他人と比較することでしか自分の価値を認められません。こんな私はどうしたら自信が持てるのでしょうか?