本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリンピック女子100mハードル決勝 救済措置はある?

オリンピック女子100mハードル決勝 救済措置はある?

レス9
(トピ主 0
041
アイビー
話題
このたびのオリンピック競技で 昨日の女子100mハードル決勝をご覧になりましたか? 何コースのどこの選手かは覚えていませんが、 スタートしてすぐの一番初めのハードルで失敗し、 そのままバランスを崩してしまいました。 そのバランスを崩した時、隣のコースに入ってしまい、隣のコースの選手に背後からもたれこむようなかたちになり、隣の選手は巻き添えくらって競技できなくなりました。 バランスを崩した選手は、今まで積んできた練習のことを思うと可哀想ですが、自業自得でしかたないでしょう。 でも、巻き添えをくらった隣の選手は本当に可哀想です。 こういう場合は救済措置があるのでしょうか? 毎日オリンピックに感動していますが、 疑問がわいてきました。 詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

見ました。

041
スポーツ音痴
特にこの国では倒れた自業自得(?)の選手の表情を追うだけで、可哀相な隣の選手のことは全く無視。 偶然みただけで、スポーツのことはわからないけど決勝にいく選手で注目の選手しかマークされないのかなと思いました。 隣の邪魔された選手は、メダル候補には遠かったのかな・・って感じました。それともクレームなしだったから?と個人的には思いました。 水泳のアメリカ人(金)がターン違反で銀になって、クレーム後、再び金(3秒くらい遅いタイム?)。(いまいるこの国ではコメントなし。)ネットのニュースを検索して知りました。ディスクウオリファイドの表示に何故金を逃したか失格の理由を読もうとネットを検索したら、再び金、でもTVではもう違う種目を放映してました。

ロシアが

041
結果
カナダの選手の転倒に巻き込まれたのはロシアの選手です。 それに対してロシアの連名ががレースのやり直しを申請していましたが却下されました。 救済措置はやり直しぐらいしか思い浮かびませんが、 却下されたのでは仕方がありませんね。

同情しました

041
実体験者
高校時代に陸上をやっていて、やはりハードル競技で全く同じ立場(巻き添えの方)になったことがあります。顧問の先生が抗議して、再レースを要求したりしてくれましたが、確か、ルールの上では、やはりどういう理由であれ、コースアウトなどをしたら失格とせざるを得ない、特に、転倒した選手も故意ではなかったのだから責任は問えない、という裁定だったと記憶します。確かに、全然関係の無い、他の選手にとっては再レースなどいい迷惑ですからね。でも、悔しかったですね。もちろん、納得はいきませんでした。私としては20年以上経った今となっては、そのことも含めてよい思い出ですが、レベルがオリンピッククラスとなると、当事者の選手としては本当に無念でしょうね。何せ4年に1回なんですから・・。私もテレビでこのレースを見ましたが、本当に同情しました。

変えたほうがいいと思うこと

041
ははい
私もそのシーンを見ました。 倒れたカナダの選手はものにあたって蹴飛ばしてましたが、巻き添えになったロシアの選手に謝りもしてませんでした。ロシアの選手はぼうぜんとして泣いていましたよ。かわいそう…。 また女子のリレーで、バトンを渡す時にギリシャの選手の足に前の選手があたって脱線しビリになりました。 冬のスピードスケートでも転んだ時に巻き添えになる選手が続出しますよね。 自分のせいならしょうがないけれど、巻き添えになった選手は救済してほしいと私も思います。 他に変えたほうがいいと思うのは、フライング。100Mや200M走でフライングされると、他の選手は緊張感や体のバランスが崩されて次のレースがうまくいかなくなります。 今回日本人の選手もレースで他の国の選手にフライングされてタイムが落ちました。 もしかしてわざとフライングしてライバルを邪魔する選手もでてくるかもしれないので、フライングした選手は失格にするか、他の選手はそのまま走らせたほうがいいのではないかと思います。 ただし、一人が早く飛び出すと隣の選手も影響を受けるので、そのまま走らせるというわけにはいかないのかもしれませんが。

どなたも書かれていないようなので

041
Powder Puff
救済処置が、否定された理由として、被害を受けた選手が、誠実にレースを続行しないで、競技をあきらめたということが、規定に反するからだとテレビジョンの解説で聞きましたが。

救済措置について

041
7
 新聞にIOCの見解が載っていました。 ロシアのシェフチェンコ選手が救済されなかったのはレースを、途中で止まってしまい完了しなかったためだそうです。  競技規則163条2項では、妨害を受けた選手の救済を認めているけれど、「通常そのような選手は誠実に競技を完了しなければならない」と明記しており、シェフチェンコ選手は完走しなかったことによって、救済の対象にならなかったそうです。

ははいさん

041
あの
フライングは、2回目(?)になると失格になりますよ。 去年の陸上のチャンピョンシップで、アメリカの選手が失格になって、、レーンに寝転んでプロテストしましたね

あのさんへ

041
ははい
>あの さん フライングが2回で失格ということは知ってます。 私は元陸上部ですから

トピ主です。

041
アイビー
お返事が遅れました。皆さんありがとうございました。 実体験者さん 実体験されたのですね。お気の毒でしたとしか言葉がありません。本当に。今までの練習がなんだったのかと泣くに泣けないですよね。。。 Powder Puffさん 7さん 大変勉強になりました。一応はきちんと規則が定められているのですね。 ただもう一つ質問させてください。 もし、その被害選手が、妨害を受けたけれどもコースアウトせずにレースを続行し、遅れてでもゴールした場合、その後に救済措置としてもう一度その選手のタイムの計り直しの目的で一人だけでレースができるのでしょうか?妨害を受けようと、どんなかたちでもゴールしレース完了したのだから、それが記録になってしまわないのでしょうか? 記憶に乏しいのですが、冬季オリンピックのスケートで、進路妨害を受けた選手が滑りなおしていたような気がします。なんだか気になっちゃって・・・。 それにしても、オリンピックが終わってしまって寂しいです。テレビもオリンピックが始まるまでは何を見ていたのだろう、オリンピックのないテレビなんてテレビじゃないなんて思ってしまいます(今は)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧