本文へ

東京五輪、観戦するならどの競技?

レス15
(トピ主 2
😀
五輪音頭
話題
リオオリンピック、盛り上がっていますね。

小学生だった前の東京五輪の時には、小学校がマラソンコースに近かったためマラソンを沿道で応援しました。
アベベ選手や円谷選手の走りを生で見たというのが自慢です。

そんなことから元々オリンピック好きなのですが、リオの放送を見て、いよいよ4年後の東京五輪が楽しみになってきました。
せっかく日本で開催されるオリンピック。是非、会場に直接足を運んで観戦したいです。

しかし開会式はもちろん、日本人選手のメダルが期待できる人気競技も入場券の入手が難しそうです。
チケットの入手にあまり苦労するようでは、嫌になってしまいそう。
日本人選手の活躍は期待できない競技や、日本では人気のない種目でも、世界の一流選手のパフォーマンスを直接目にすることができれば、それだけで楽しいかなと思ったりします。

とはいえ、どうせ観戦するのであれば、生で見てこそ良さのわかる競技に行きたいと思います。
野球くらいしかスポーツ観戦の経験がなくて、生の魅力がいまいちよくわかりません。
この競技はテレビではなく生で見た方が絶対いいという、お勧めの競技はあったら教えて頂けませんでしょうか。

私だったら是非この競技が見たいというご意見でも構いません。
あるいは、競技観戦だけでなく、実際に会場に足を運ぶとこんな楽しみもあるというようなエピソードもお聞きしたいです。
この競技だったらチケットは入手しやすいのでは、などという情報もうれしいです。

いささか気の早い話題ですが、リオが盛り上がっている今のうちにこそ、皆さまのご意見を募集します。

なお、もちろん4年後のマラソンも沿道に見に行くつもりでいます。

ランキング

レス

人ごみ苦手なんで

😑
・・・
食料をしっかり準備して、オールテレビ観戦ですね。自分が運動下手なのでなんでも良いと思いますが、陸上の十種競技のような本来オリンピックで歴史のある競技は、興味があります。 今回も見られるだけみました。完走した全員が鉄人だなと思いました。他は水泳の遠泳ですね。 2時間近くもひたすら波に揉まれて泳ぐって、想像付かないのでつい釣り込まれます。今年はゴールで反則?取られた人も居て、うわ~って思いました。

テニスです!

🐱
hiro
4年後はまだ錦織くんが活躍してそうなので。 会場は有明コロシアムです。 ただ、チケットを取るのは大変だろうなあ。今でも大変なので。 今回オリンピックを見て面白そうと思った競技は、バドミントン&卓球ですね。 両方とも日本のメダルが、東京オリンピックでも期待できそうです。

野球か柔道

🐱
k
漫画の柔ちゃんの大ファンだったので、幼い頃からの柔道好きです。 また贔屓の球団は中日ドラゴンズですので、きっと現在の若手ドラ選手が活躍してくれるだろうという思いから野球も観たいですね。(今季は散々ですが…) どちらの競技も人気があるためチケット激戦かと思いますが、申し込むだけやってみたいと思います。 チケットの取りやすさでいったらマイナー競技でしょうか。 今回のリオを観ていてどの競技も本当に面白かったので、野球や柔道以外の競技の日本人選手の応援もしたいなあと思います。

サッカーとカヌー、ダイビングに体操。

🙂
ろぼこん
日本だけでなく世界各国のサッカーの試合が見たいですね。若い選手中心だと思うので、数年後のワールドカップを予想しながら、成長しそうな選手を見つけたいです。 あとカヌー競技を初めて見たのですが、激流の中をかき分けてカヌーを操る姿をこの目で見たいです。 それから、ダイビングと体操は、たぶんテレビで見るより迫力があるんじゃないでしょうか。それも会場で見てみたいですね。

レス、ありがとうございます。

😀
五輪音頭 トピ主
4年後のことは、ちょっと気が早すぎましたか(笑)。 皆さん、リオの中継を見て、次は生で観戦したい!と思わないのかなあ。 …さん、そのお好みわかります。 歴史ある種目、いいですね。 以前の大会の開会式で、マケドニアの入場の時、「アレキサンダー大王のお父さんも金メダリストでした」という解説があって感動したのを思い出します。 最近の複雑な採点競技や人工的な競技より、なるべく単純ですっきり結果がでるような、人間の力の到達点が見られる種目にはあこがれます。 今回の五輪では、競歩に惹かれました(ちょっと人工的ですが)。 これも観戦しやすそうですね。 hiroさん、錦織選手次は色の違うメダルを期待したいですね。 基本3セットマッチなので、錦織選手には向いているかもしれません。 テニスは4大大会などあるしとも思いましたが、4大大会は日本では開催されませんものね。 バドミントン&卓球も、良かったですね。 日本人の出ない予選なら比較的チケットも取りやすいかな?なんて姑息なことを考えています。

テニス

041
ono
テニスが見たいですね~ ぜひ錦織選手の試合が見たい! でもチケットとれないだろうなぁ・・と思っています。 テニスの試合って中継も難しくて・・ 今回も雨で延滞したりしてBSさんはかなり困ったと思います(笑) 前の試合が終わり次第・・と時間も読めないし。 だから今回も地上波ではほとんど見れませんでしたね。ガッカリ・・ 録画でいいからもっと地上波でやってほしかった~

テレビ中継されない競技

🙂
乙女りんご
馬術、アーチェリー、射撃、ボート 国体が地元に来たときはボート競技を見てきました。 でも・・・屋外競技ばっかりだわ。 土用の猛暑の中で観戦してたら倒れそう。 でも多分、早朝とかにやってくれますよね。

体操と開会式

🙂
えいりあん
アラフィフです。 それほどアクティブに旅行したりするタイプではありません。 スポーツ観戦もしません。 TVでオリンピックを見るのは好きです。 でも、多分年齢的にいっても直接オリンピックを見るのはこれが最後のチャンスかもって思ったらいてもたってもいられずにおります(笑) 体操とできることなら開会式を見てみたい。 どっちも人気なのでチケットがいくらするかもわからないしそもそも入手も難しいかもしれません。地方だから宿は?? 問題山積みですが、今からアンテナだけは貼っておこうと思ってるところです。

柔道 レスリング マラソン

🙂
ゆかねこ
柔道とレスリングは、日本勢が確実にメダルを取れるので 観戦したい。ただ、チケット入手は難しそうですね。 マラソンは、東京マラソンのコースでしょうかね。そうでしたら、 途中はチケットがなくても観戦できるので、観たいです。

レス、ありがとうございますー2

😀
五輪音頭 トピ主
えいりあんさんのように、いてもたってもいられないという方もいらして、うれしいです。 テニス、柔道、サッカー、体操、野球、そして開会式。 人気種目は初めからあきらめかけていましたが、それもオリンピックの敢闘精神に反しますね。 みなさんと一緒にチケット入手に頑張りたいと思います。 発売は1年前からだそうですね。 そういうとこは真面目な日本のことですから平等な発売方法を考えてくれると信じて、フェアプレイの精神でトライしたいです。 同時に、普段目にする機会の少ない、カヌー、ダイビング、馬術、アーチェリー、射撃、ボートもいいですね。 リオ五輪のテレビで見て、カヌーもかっこよかったし、エアライフルなんかも面白そうと思いました。 会場までのアクセスなども研究して、なるべく楽そうな種目を選ぼうかしら。 って、どうもオリンピック精神からは離れた怠惰な発想ですみません。

リオオリンピック、結局盛り上がりましたね。

🐤
和泉式部
競技ではないですが、やはり開会式が観たいなぁと思いました。 夫に話したら「そんなに長時間座っている元気がない。でかいテレビを買うぐらい にしといたら?」と言われました。 チケット手に入りにくいだろうね、きっと。 競技については、やはりきれいな競技が好きです。 冬はフィギュアスケート、夏は新体操やシンクロです。 ロシアが出られなくなると聞いた時は、 ちょっとガッカリしました。結局出場しましたが。 ロシアの完璧で美しいシンクロは、やはり一見の価値があります。 あとはバドミントンかな。 今回、初めて観ましたが、面白かった。

マラソン

041
エキュート
東京マラソンのコースと同じなのかな?瀬古さんや谷口さん、森下広一さんや、Qちゃん、野口みずきさんのようなスターランナーがいずることを願っています。

期待

🙂
done
私は何でも見たいですーー!! チケットを取れるだけ取ろうかと(幾らかかるんだろうか)。 湾岸に住んでいるので、徒歩圏に幾つか会場ができる予定です。 今は土地の整地してますが、ワクワクしてきます。 私は普段から体操競技の観戦に行くのですが、国内大会ならフィギュアスケートよりチケット取りやすく、会場ではテレビに映らない選手の演技も見られるので楽しいです。 オリンピックの体操チケットは倍率高そうですが、オリンピック選手選考会の国内大会も見に行く予定で楽しみにしてます。 お台場が会場のトライアスロンやビーチバレーは観戦しやすいような感じがします。

穴狙いで

041
Will
行くとすれば、ライフル射撃(10mまたは50m先の標的を、60発または120発撃つ競技)。 一般人は誰も見たいとは思わないでしょうからチケットは売れず観覧席はがらがらだと思います。たぶんテレビ放送も深夜に録画でちょっとだけ…になるはず。 ライフルというと木製銃床に黒い銃身が突きだした物を想像すると思いますが、今時の競技銃は、アルミ削り出しの銃床が付いたSF映画のレーザー銃のようなデザインでびっくりすると思います。選手もカラフルな革製の射撃コートとパンツです(固いので一度着込むと歩くのも困難になります)。 電子標的を使う都合と、照明条件を均一にしたいのと、風が大敵(身体が揺れると撃っても標的の外へ飛び出す)なので、体育館のような完全屋内で実施されるはず。 本戦の後に上位8~10人だけでファイナルマッチ(10発)が行われ、一発撃つごとに点数が発表され順位も入れ替わります。

ケイリン

🙂
オジサン51号
日本発祥のケイリンでしょうか。 「正しい」ケイリンの応援の方法をやりたいものです。 ただ、修善寺は遠いよなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧