本文へ

友人とのつき合いについて

レス2
(トピ主 0
041
イエロー
ひと
幼少時代からの友人がいます。学校もほぼ同じで、お互い実家も近いこともあって、縁があるというか続いています。結婚後もお互い実家の側に住んだということもあり、たまに会ったりしています。義務感という感じで・・。実際には会っていて価値観が違っていて正直疲れたりすることもあります。ですが、お互いの結婚式にも出席しあった仲であるし、近いのでなかなか縁遠くなるというわけにいきません。どのようにつき合っていったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

???

041
残暑お見舞
そんな長いつきあいのお友達、私ならうらやましいのですが・・・。 でも「くされ縁」っぽくなってきているのかしら?「義務」なら会わなくてもいいのでは?仕事や趣味で忙しいから、など口実を言って、距離置けばいいのでは。 今は「ズレを感じ始める時期」なのでしょうね。これを乗り切ると、また友情も復活すると思うけど。縁切りはいつでもできるので、「ほどほどに距離置いて」やっていけばいいのでは?

これはどうですか?

041
もんきっき~
お友達とは、なんとなく価値観が合わずに 疲れてしまうという事で、縁を切りたいとかでは ないようなので、距離を置くというのがいいと思います。 私も長いというだけで、続いている合わない人がいますが まずは、こちらからは誘わないようにしました。 相手がマメなので、向こうからの誘いがありますが 時々、用事で断るか、次の約束の日を1ヵ月後位に のばして都合をつけています。 例えば、今日「今度○○へ行かない?」と誘われたら 「9月の後半なら空いています。」と指定して 特に理由も話していません。 聞かれたら「ちょっと用事が重なって」と言います。 家がご近所という事で、アポなしで突然来たりしたら ちょっと困りますけど、いつも忙しいを連発していれば そのうち誘わなくなるかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧