本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンクーバー・オリンピック、オススメ競技を教えて下さい!

バンクーバー・オリンピック、オススメ競技を教えて下さい!

レス24
(トピ主 11
🐧
ショーン
話題
もうすぐバンクーバー・オリンピックが開催されますね!

私も4年毎のこのOPを楽しみにしていますが、毎回興味のある競技しか見ないので、後から「この競技を見たら面白かったかも?」と思うこともしばしば。

そこで小町をご覧の皆さんに教えてもらいたいのです。
「この競技のここを見ると(この選手を見ると)楽しいよ!」という競技を。
メジャー・マイナー競技、日本人・外国人選手、どれでも構いません。
皆さんの楽しみしている競技のポイントも教えてもらえるともっと楽しいかも。
せっかくの4年の一度の開催、とことん楽しみたい!

という訳で、皆さんからの情報をお待ちしています。
とりあえずトピ主の私の楽しみは・・・

*私の大好きなスノーボード・ハーフパイプ!トリノで完璧な滑りを披露したアメリカ代表、天才ショーン・ホワイトが二つ目の金メダルを獲得できるか?

*トリノOPで大注目カーリング。昨夏かなりハードな練習を積んだとの事で、チーム青森の活躍やいかに?

*そしてトリノで見て楽しかったスノーボード・クロス、そして新競技のスキー・クロス。互いに譲り合わない激しいコースポジション取り、スピード感溢れるレース、とても楽しみです。

それでは皆さんからのオススメ競技、楽しみにしています!

ランキング

レス

スキークロス

041
みみみ
 私もスキークロス、一押しです。  テレビ中継向きの競技ですよね。  その他は、ノルディックスキー。  まぁ、歩くスキーと言っちゃえば、それまでですが、マラソンを最初から最後までみて飽きることのない、我々の国民性から言えば、この競技もはまるはず  特にハンサムな男性達が、鼻水たらして必死に滑る姿には、涙せずにはおれません。

全ての競技を録画する

🐱
ディーガ
トピ主さんは多くの競技をご存知なので、どの競技が面白いと聞いてもレスからトピ主さんが得る物は無いに等しいと思う。 競技はどれも面白い。 何時もは単調に見える競技も、あるとき白熱した試合を見せたり、思いがけない展開で面白かったりする訳です。 レスで薦められた競技を見てるとき、裏番組で放送されたので見てない競技で世紀の大逆転劇があるかもしれない。 裏番組も同時録画できるレコーダーで、放送される競技を全て録画すると見逃さずに済みますよね。 地上波デジタル、BSデジタルの録画再生は画質の低下が殆どないので綺麗な映像で何度でも見る事が出来ます。

ご意見をありがとうございます。

🐧
ショーン トピ主
トピ主です。お二人の意見、拝見しました。 ☆みみみさん スキークロス、面白そうですよね? 私はスポーツニュースで「今回からの新競技で・・・」という特集でチラリと見ただけでしたが、これだけでも迫力満点でした。 テレビ向き・・・確かにそうかもしれません。F1とか好きなので、レースが好きな人にはきっと見て楽しい競技でしょうね。 ノルディックスキーはほとんど見た事がありません。 でも最後の一文を読んだらぜひ、見てみたくなりました(笑) 今年は見てみようと思います。 ☆ディーガさん そうですね、本当なら仰るように「すべての競技を見る」のが一番良いのでしょうが、我が家はまだアナログマが住んでいて、録画も単一番組しかできない古いものなので、ちょっとそれは無理そうです。 それに私自身はミーハーなスポーツファンなので、メジャー競技は見てもマイナー競技はほとんど興味がありませんでした。ですがきっと私の見ていなかった多くの競技でいろんなドラマが生まれているんでしょうね。 今年は時間の許す限り、多くの競技を見てみようと思ってます。 他にもオススメ競技があればご意見をお待ちしています。

私は

041
ss
>オススメ競技を教えて下さい 個人の好みですが、 バイアスロンです。クロスカントリーと射撃の組み合わせで面白いですよ。黒い的が割れるのは気持ちいいです。 後、やっぱりアルペンスキーです。当たり前で特に取り上げるのは?だけど。あのスピードは素敵ですよね。

アイスホッケーなど

🐧
鶴鷲鹿刃
個人的好みでは、断然アイスホッケーです。 もちろんルールを知っていた方がよいのですが、 基本的にはゴールにパックを入れると得点になり、 得点が多い方が勝ちというもの。 不安定な氷の上をスケートで高速移動しながら 小さなパックをスティックで正確に扱うのは 想像以上に難しいけれど、それを簡単そうにやってしまう。 華麗なパス回しとか、ゴールキーパーのスーパーセーブとか 見所はたくさんあります。 あまり理解してもらえないのが悲しいですが。

バイアスロンかな

Dawn
アメリカでも日本と同じ様にフィギュアスケート、ダウンヒルなどが毎回注目されていますが私はバイアスロンが見ごたえがあって好きです。小口径のライフルをかついでおまけに重いスキーを履いて起伏の激しい地形の地域を滑ってきて呼吸の乱れを抑えて立射でターゲットを撃ちぬいていくのはとても真似が出来ない技術です。すごいです。

毎回見ているのは

かまきり夫人の恋人
アルペンスキーの「滑降(ダウンヒル)」です。 日本人選手は全く出ない競技ですが、毎回必ず見ています。 「こんな風にスキーを滑ることが出来れば気持ちいいんだろうなあ」と いうのが、いつも見ていて思う感想です。 後はアイスホッケーですかね。

ありがとうございます。

🐧
ショーン トピ主
トピ主です。ご意見をありがとうございます。 ☆ssさん バイアスロンはまだ見た事がありません。 でも夏のオリンピックで確か日本人の方がクレイ射撃で銅メダルを獲っていらっしゃいましたよね。その特集を見て射撃って集中力とか大変そうだ・・・と思いました。 それでクロスカントリーと組み合わさってると、集中力は大変なものでしょうね。興味が沸いてきました。できるだけ見てみます。 ☆鶴鷲鹿刃 アイスホッケーもまだちゃんと見た事がないです。 日本ではどちらかといえばマイナーな競技でしょうが、アメリカやカナダではすごい人気なんですよね。 なんとなくすごいスピード感とか、フットサルみたいなイメージがあります。でもあの小さなパックをやり取りするのは、本当に大変な技術でしょうね。 見たらハマってしまうかも?

ありがとうございます。

🐧
ショーン トピ主
☆Dawnさま バイアスロン、上のお返事でも書きましたが面白そうですね。体力と集中力、両方を必要とする競技なのですね。 射撃だけではなく、クロスカントリーのレースの成績も総合点に入ってくるという解釈で良いでしょうか? 楽しみになってきました。 ☆かまきり夫人の恋人 アルペンってものすごいスピードで斜面を降りてくる、あの競技ですね? あまり見た事がありませんでしたが、モーグルの上村愛子ちゃんの旦那さまの皆川さんはアルペンの代表でしたね。 これだけでも興味が沸いてきました。 皆川さんの出る競技を中心に見てみようと思います。 しかしあのスピードは本当にすごそうです。 あのスピードの中で零コンマ数秒の争いをしているんですね。 これも楽しみになってきました。 まだまだご意見があればお待ちしています。 よろしくお願いします。

カーリングかな

ボーダー
最近ルールを知ったカーリングに期待してます。 メダルを取れるかどうかよりも、競技そのものがテーブルゲーム的で面白いし、じっくり楽しめそうです。 ちなみにハーフパイプはアメリカのナンバー2、3の選手がケガで欠場になったため、ショーンの1人勝ち確定になってしまいました。 彼ら3人とそれ以外の選手ではレベルが2段階ぐらい違いすぎるんですよね…。 この3人の金メダル争いを楽しみにしていたので残念です。 新技Wマックツイスト12(?)も先のX-GAMESやUSグランプリで披露済みなので、新鮮さはないかも。 あとサイプレスのパイプコンディションが悪そうで、転倒する選手が多そうです。

ありがとうございます。

🐧
ショーン トピ主
トピ主です。 最初に謝罪させて下さい。 鶴鷲鹿刃さん、かまきり夫人の恋人さん、申し訳ありません。 せっかくレスを付けて下さったのに、お礼のレスのお名前に敬称をつけるのを忘れてしまいました。 不快な思いをされた事、お詫びいたします。 本当にごめんなさい。 ☆ボーダーさん ショーンの一人勝ちになりそうなんですね。私もちょっと残念ですが、それでもショーンの華麗な滑りを楽しみにしたい所です。 日本人選手もどこまで上位に食い込めるか、期待したいですね。 カーリングは日本戦でなくても、競技そのものが本当に楽しめそうですよね。 でもやっぱり日本チームがメダルを獲れる事を期待してしまいます。 バンクーバー・オリンピックまであと一週間、どうやら降雪状況があまり良くないとのニュースもありますが、なんとか良い環境で開催できる事を祈りたい所です。 そしてまだ楽しめそうな競技があればぜひ、教えて下さい。 よろしくお願いします。

選手のコメント

041
ほくおば
私もスノーボード・ハーフパイプに一票。確かトリノオリンピックの金メダルを受賞したときと記憶しているのですが、ショーンの受賞コメントが素晴らしく、言葉の選択、感謝の伝え方、どれをとっても好感度100%でした。それ以来、ショーン・ホワイトは大好きな選手です。もちろん、彼のランクの違う滑りにはいつも魅了されます。バンクーバーオリンピックでも見逃せません。

NHKスペシャル「ミラクルボディー」で予習を

041
ゆみ
http://www.nhk.or.jp/special/onair/100207.html トップアスリートの凄さをハイスピードカメラを駆使して徹底的に教えてくれる番組です。 北京五輪前に競泳のフェルプス選手を取り上げてました。 フェルプスの泳ぎがどれだけ凄いのか、この番組で覚え注目して五輪を見たらとても面白かったです。 冬季五輪は、滑降の「アクセル・スビンダル選手」、ジャンプの「シモン・アマン選手」、フィギュアスケートの「ブライアン・ジュベール選手」をとりあげるようです。 ぜひ見てください。

私もアイスホッケー!

🐧
Pensgal子
NHLファンの私はアイスホッケーを推します。 ホッケーの目的はサッカーと同様、ゴールを多く入れることですが、高速プレーや激しいパックの奪い合いがあり、とてもエキサイティングなスポーツです。ホッケーのルールはそれほど難しくなく、途切れないプレーと選手の安全確保が基本原則です。ポジションとオフサイドなどをさらっと予習しておけば、観戦準備OKだと思います。 注目チームは、看板ボーイのシドニー・クロズビー擁するカナダと、NHLでフォワード部門トップ常連のアレックス・オヴェチキン率いるロシア。両国は世界ランキングでも1、2位です。私個人的には居住国のアメリカを応援するつもりです。前回金メダルのスウェーデンや、フィンランド、チェコなどの試合も面白いはずです。 私がホッケーファンとなったのは、エキサイティングなスポーツであることと、ハンサムな選手が多いことが理由です。特に、カナダのシドニー・クロズビーは甘いマスクで、彼の顔とプレーを見ていただけると、すぐにファンになるでしょう(私はなりました)。ミーハーなコメントですみません~。

ありがとうございます。

🐧
ショーン トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 ☆ほくおばさん ショーンはまだ若いのにしっかりした青年ですよね。小さな頃から大人たちと一緒に大会に出ていたからでしょうか?動画サイトで彼の11歳当時の滑りを見ましたが、身の軽さもあって子供とは思えないものでした。 「好きこそものの上手なれ」と言いますが、彼はまさにその言葉を具現化した結果だと思うと、人間の可能性の素晴らしさに改めて驚きを感じます。 ☆ゆみさん その番組、先日偶然見ていました! 番組内容によると、ダウンヒルでスビンダル選手が体感する最速スピードは時速160キロ、1分あまりの競技の中で彼がまばたきする回数はわずか一回だそうです。 まばたきの回数が少ないのは彼が競技の中でコース状況を早く、正確に理解するためだそうですが、人間の秘めたる可能性を教えてくれる、素晴らしい番組だと思いました。次回も楽しみです。 開会式も間近となり、放送各局もオリンピック関連のものが増えてきましたね。 NHKの特集HPに「実況アナが語るオリンピック”あの時”」というコーナーがありますが、読むと楽しかったので気が向いたら皆さんも読んでみて下さいね。

私もアイスホッケーに1票!

🙂
zzz...
いつだかの冬季オリンピックで見てはまりました。 この競技を面白く思った点は、ゴールの後ろも通れること。 ゴール右手の選手が、ゴール後ろの壁伝いにパックを滑らせて、ゴール左手の選手にロングパスを出したりできるんです。 あのスピード感は、ほかの団体球技にはないでしょう。 前回の大会で一番印象に残っているのは、スノーボードの大回転。 スノーボードのクロスも面白かったので、スキーのクロスも楽しみです。 スピードスケートの団体追い抜きも、誰がこんな競技を思いついたんだろう?と思いつつ見てしまいました。

アルペン滑降

シャキード
かまきり夫人の恋人さんと同じく、一番好きな競技はアルペンスキーの滑降です。 とにかく爽快感がありますし、何といっても「恐怖心との戦い」とも形容されるこの種目、特に高速状態でスキーを寝かせながらカーブを切っていく場面では、いつもドキドキしながら見ています。 ハーフパイプのショーン・ホワイト選手の活躍は、Xゲームでもよく見ていました。トリノ五輪でも出場選手の最後のほうにホワイト選手を筆頭とする強力なアメリカ勢が次々に登場、それまでの最高得点を簡単に塗り替えて、とにかく高さと、技の高度さ正確さ、余裕を持った着地など、圧巻でしたね。次元が違うというか。 Xゲームはスノーボード以外にもスケートボードやバイクなどの競技があって、どれもアクロバティックでスリリングなので見ていて楽しいです。

ありがとうございます。

🐧
ショーン トピ主
トピ主です。 ☆Pensgal子さん ミーハーなコメント、大歓迎です~! 日本でも南国に住む私にとって、アイスホッケーはまったく未知のスポーツですが、イケメン選手が多いとの事、楽しみになってきました。 オススメのシドニー・クロズビー選手の写真も見ましたが、「やばい~!かっこいい!」と目がハートになってしまいました(笑) でもアイスホッケーの選手は前歯とか折れちゃうんですよね。それだけ激しい競技なんですね。 教えてもらった国の試合を中心に見てみるつもりです。 ☆zzz...さん アイスホッケーの魅力はスピード感なんですね! ゴールの後ろも通れるとは、サッカーなどとはまた違う魅力がありそう! その辺も楽しみに見てみますね。 スノーボードはアルペンとフリースタイルではまったく違いますよね。 それぞれの競技に魅力があり、どれも本当に楽しみです。

ありがとうございます。

🐧
ショーン トピ主
続いてトピ主です。 ☆シャキードさん 滑降は本当に生身の人間が出しているとは思えないほどのスピードですよね。私なんて車の運転でさえそんなスピードは未体験・・・彼ら選手の視界には、一体どんな世界が映っているのでしょう。 Xゲーム、私も時々見ています。ショーンはスケボーでも素晴らしい滑りですよね。 ショーンの滑りを見ていると本当に軽々と難易度の高い技を決めてくるので、彼の背中に羽でも生えているよう、と思わされるくらいです。 日本人選手もW杯で勝っている選手が揃ってますので、ショーンに彼らがどう戦っていくのか、楽しみです。 とうとう明日は開会式! 先日BS番組情報誌の「ステラ」を買い込んで、競技の放送時間をチェックしています。 レスをつけて下さった皆さんのおかげで、最初から最後まで目の離せないオリンピックとなりました。 また開催中も観戦した感想など書き込んでいければ、と思ってます。 皆さんにも楽しいオリンピックとなりますように!

オリンピックも中盤ですね(トピ主です)

041
ショーン トピ主
トピ主のショーンです。 バンクーバー・オリンピックも中盤に差し掛かり、前半の最大の注目競技、男子フィギュアスケートが終わりましたね。 私はかなりこの観戦に時間を取り、いろいろな競技を楽しんでいます。 そこで少しだけ感想を・・・。 *なんといってもスノーボード男子ハーフパイプ! 皆さんの予想通り、ショーン・ホワイトの一人勝ちでしたね。滑りのレベルが一人だけ異次元の世界に行っちゃってました。最後に決めたダブルマックツイスト、しびれました!もう金メダルが決まってたからトライしてきたのかもしれませんが、本当に完璧に滑ってくるなあ、と感動しました。 また次回の冬季オリンピックに期待したいと思います! *そしてカーリングも始まりました。 やっぱり面白い!早朝から釘付けになって見ています。今日の中国戦は点差がついてしまいましたが、まだまだいける!と今後も楽しみにしています。 それにしてもチーム青森は美人さんが多いですよね(笑) 試合中の彼女達の真剣な眼差しや表情を見ていると、私も女性ながら「惚れてまうやろ~!」と思ってしまいます(惚れませんが)。

トピ主です。続きです。

041
ショーン トピ主
*スノーボード・クロスもやっぱり面白い!メダル候補と言われていても転倒してしまったりして、必ずしも前評判と結果が=ではないので本当に楽しめました。 やはり男子のスピードとジャンプはすごいですよね。あの高いジャンプを見ていたら気持ちがスカッとしました。 *ノルディックスキーは複合、クロスカントリーといくつか見ましたが、確かにマラソンのように選手同士の駆け引きや最後のゴール前での接戦など、カーリングと同じように「競技そのもの」を楽しむ事ができました。また次回もぜひ見たいと思ってます! バイアスロンも同じように、クロスカントリー部分も楽しめましたが、なんといっても射撃部分で真剣に的を狙う姿に「はずすかも?」とドキドキしました。 それにしてもあの体力、そして集中力と、本当に精神的にも体力的にもタフな競技ですよね。もっと日本人選手がたくさん出てくれると良いのにな。

トピ主です。続きです。

041
ショーン トピ主
*アルペンの滑降はすごすぎでした。 すごいスピード!一瞬の判断ミスで転倒したりして、あのスピードの中でベストなコースを滑り切るすごさに驚嘆しました! 先日NHKの番組で見たスビンダル選手を応援していましたが、残念ながら金メダルを取れなかったのですが、それでも十分楽しめました。まだこの後回転が残ってますので、また見る予定です。 *そしてオススメ度の高かったアイスホッケー! 面白いです!試合の展開が速すぎる!パックの動きに目がついていかない!ずっと見続けないと好プレーを見逃してしまう! いや~、カナダの人気はすごいですね。テレビ越しでも会場全体が揺れているように感じてしまうくらい。 そしてプレーも魅力的です。ロングシュートかと思いきや実は別のゴール前の選手がちょっとコースを変えていたりとか、激しいぶつかり合いとか大雑把な競技に見えますが、とても技術の高いスポーツなんですね。 そして確かにイケメン選手が多いので、今後の試合も楽しみです!

トピ主です。続きです。

041
ショーン トピ主
*そして最後にレスにはなかったものの、トピ主が楽しめた競技・・・それはリュージュです! あの高低差のあるスライダーのコースでむき出しの小さなソリだけで滑り降りていく、選手達の千分の一秒を争う戦いに、最初はなんとなく見ていたのが次第に引き込まれていきました。 ちょっとした体の傾きでコースの上に行ってしまったり、壁にぶつかったり・・・あの恐怖の中でソリを操る彼ら選手に魅了されました。 今後のスケルトン、ボブスレーも楽しみです! 皆さんにいろんな競技のいろんな魅力を教えてもらったおかげで、まだ日程も半ばだというのに、すでにいつものオリンピックの3倍くらいは楽しんで見ています。 後半の日程もまだまだ楽しめる競技が目白押しなので本当に楽しみです。スキー・クロスもまだありますからね! そしてもし良かったら皆さんのオリンピックの感想もお待ちしています!

バンクーバーオリンピック楽しいです。

041
ほくおば
再度レスさせていただいております、ほくおばです。男子ハーフパイプのショーン ホワイト本当に別次元にいるかのようでした。 最初のラップで優勝が決まったので、2本目の結果的にはビクトリーラップも素晴らしく、それはファンに見せる為とのコメントがありました。 それで、1本目より高得点を得るのは、やはりスターです。その他の競技もわくわくさせてもらえるものが沢山あります。時間的に見れないものもあるので、私はUSのNBC局のオリンピックサイトで再放送(ハイライトも、ノーカットも)をみて楽しんでます。ご興味があればどうぞ。(ハイライトはもちろんアメリカの選手が中心ですが、かなり楽しめます。)  http://www.nbcolympics.com/ で、"video"を選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧