本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所や子供の同級生ママとの付き合いの程度

近所や子供の同級生ママとの付き合いの程度

レス9
(トピ主 0
😢
アクロカントサウルス
ひと
200世帯くらいの住宅地に住むようになり3年が過ぎました。
もともと子供の頃から人付き合いが苦手なこともあり、今も近所にこれといってお茶したりランチに行ったりするご近所さんはいません。(全く行ったことがないわけではないですが、ほとんど誘ってもらえません)
幼稚園児の子供が2人いて、同じ住宅地内に子供の同級生の知り合いママ(自分自身ママ友というほど心を許してはいません)は何人かいて、入園前はたまに家にお邪魔したり来て貰ったりと遊んでいましたが、下の子も入園したのでそういう付き合いも億劫になり最近はしていません。
自分自身、“近所や子供の同級生ママとは深入りしない、外で子供を遊ばせる時に少し話したらいい程度で、子供が関係しないご近所さんとなら「こんにちは」と挨拶するだけの関係が一番気楽!”と思っているのですが、
休みの時にご近所さんが集まってバーベキューしてるのを見たりするとものすごく寂しい気持ちになります。
皆さん、どの程度のお付き合いをされてますか?私の様な矛盾した心の方いらっしゃいますか?
お友達と仲良くされてる方、一人で頑張ってる方、どちらの話もお聞かせ下さい。

ランキング

レス

程々にしているのが一番

🐷
匿名
私も、これといって仲良しさんが居る。とうわけではありません。 アメリカに居る事もあって、昔からのお友達も近くに居ないので 子供の学校、習い事で知り合った方が殆どです。 私も、いわゆる「ママ友」で面倒な問題を幾つか乗り越えてきたので 言えるのですが、程ほどにお付き合いするのが一番という事です。 グループみたいのに、属すると必ずといっていいほど何か問題が起きるものです。  かといって、一人も寂しいのも分かります。 1人でも、2人でも信用の出来る愚痴をこぼせる方が一人でも居れば 良いのではないかと この頃、思うのです。 ご近所同士で仲良くなると、始めは楽しいのですが何かあったら 本当に面倒な事になると思うので、何度も言うようですが 程ほどに・・・ いい距離感でお付き合いできる、心許せるお友達ができる事を願っています♪

気持ちわかりますよ!

😉
てなもんや
こんにちは。小学1年生の娘がいます。 同じような悩みを持つのでカキコしてみました。 私も学生時代やOL時代はそれなりにお付き合いして、今でも仲良しのお友達がいます。 私もご近所の方とかママ友とは、あまり自分から積極的に親しくしよう!っていうのはないですね…。 でも、ママ友ってそもそも理解不可能なところあるんですよね…。 子供の幼稚園のママたちとランチとかしてますが、もちろんイイ人もいますが、中にはいろいろ干渉してきたり、世界が狭かったり、自己中心な人もいたりで、正直ウザッたくなる(言葉が悪いですが)ことも多いんですよ…。集団の中で嫌われないように、なんてイイ子になっている人も多いんですが、そんなの本当の自分じゃないし、生きててつまらなくなりそうなので無理に合わせようとは思いませんね。 人って一人では生きていけないって言いますが、ずーっと一人でいるわけではないわけですし、一人の時間を持てない人の方が問題あるらしいですよ。私は、一人の時間も嫌いじゃないです。 適度に距離を持てる人もいるので、そのうちイイ人に出会えると思いますよ。

わかりますよ

041
ミジンコ
私も矛盾した気持ちを持っています 笑 たまに来てくれるママは夫の友人の奥さん。 近所じゃありません。それも3ヶ月に1回くらい。 奥さんは私より年下で、子どもの年齢はうちよりも上です。 あとは同級生ママですが、皆本心は「仲良くしなくちゃ」という思いがあるから取り繕っているだけ…って気がしています。 何回か家を行き来しただけでパタッとなくなりました 笑 私の義理妹(夫の弟嫁)が近くに住んでいて 「私にはこれだけママ友がいるんだよ~」と自慢してきますが、彼女はその付き合いの煩わしさも感じているようで、「私はもともと一人が好きだから」と溢したりしています。 表面上は楽しくやっている人も実は煩わしく思っているかもしれませんね。 煩わしさと寂しさ…どちらをとるかですね。 私は今のところ寂しくてもいいわ~と割り切っています。 そのうち働くつもりなので、そちらで友達もできるだろうし… 自分の友達は何人かいるので、それでいいわと考えています。

トピ主さんと同じです

041
ひろひろ
下の子も小学生になりました。今はトピ主さんと同じ状況です。 特に深く考えず(相手に失礼にならない、出来る限り誠意を持って)ご近所さん子ども関係の知り合いの方と付き合ってきました。 私としては子どもを育てるもの同士って感じでしたが、いろんな方がおられるようで、付き合ってみてあう人あわない人、いろいろです。 でも、最近人間不信になる事もあり、挨拶のみです。寂しいなぁ~と漠然と感じますが、今は疲れるんです人と関わるのが。 それじゃいけないとも思うのですが・・・ 本当に心の許せる友達がいないって事実もある私です。

コワイ

🍴
餡かけ
私の場合は付き合いが怖いんです。 なるべく、つるまないよう注意しています。 傍から見れば協調性のない人ですね。 お母さん同士の付き合いは、私の母が苦労したので。 今は個人主義の時代だから、と勝手に解釈してます。

近所は、、、。

🐶
ちょこれーと
近所でつるむのはキツイんじゃないかな~。何かあったらほんっと大変ですよ~きっと。心の中では抜けたくても抜けられない人もいるんじゃないかな???と思います。 でも、バーベキューとかしてるのを見て子供が近くで羨ましそうにしてるとちょっとせつないですよね。私もそう思ってしまうかも。でもそれって 正常じゃないですか~? でもでも、やっぱりご近所さんはほどほどが絶対いいと思いますよ!!!

深入りはしない・・・のが理想

😉
ブルボン
新興住宅地に家を買って数年。ご近所さんとはほどよく距離を保って付き合っていたかったのですが、一人とても気さくな方がいまして。入居直後からあっというまに彼女のペース。彼女を中心に仲間も増えて、こんなのもいいなあなんて思ってたんですけどね。 付き合いが長くなるにつれ、暮らしぶりや育児観の違いで噂話に花が咲き始め。悪口を言われる人が何人か出てきて、皆から外される人もあれば、うんざりして自分から離れていく人も。うちも外されたほうです。なんだか何かが気に入られなかったみたいで、次第にターゲットになってしまいました。 やはり初めからほどほどの距離で付き合うべきだったと思っています。もう悪口の仲間には入りたくないけど、悪口ばかりをしてるわけではないので、やっぱり寂しくなることはありますよ。矛盾してますよね。外される前は二週に一回くらいはランチ、週末は家族ぐるみでバーベキュー、子供たちもほぼ毎日夕方遊ぶ仲でしたから。10組近くいたご近所仲間も、今は数組だけになりましたが、外れた者同士で固まってはいないのでほとんど近所付き合いはなくなりました。でもよかったと思ってます。友人は他で探します。

ブルボンさん

🙂
カバヤ
わ~ブルボンさん、同じ様な方がいらしてびっくり! 自分は団体行動は苦手。 でも、引越しと同時に気さくな方が音頭を取って、 にぎやかで楽しいご近所ライフの始まり始まり~ そうね、子供のためにもこんなのもいいわね、 いい人ばかりなんだもの、 この際、煩わしいと思う自分を克服しよう、と思いました。 集まって遊んだり、出かけたりしているのを、 よそから見て、羨ましく思う人もあったことでしょう。 でもやっぱりみんながみんな長続きはしません。 ひとりでいると、仲良く楽しそうに遊んでいるグループを見ると、 自分だけ置いてけぼりを食っているみたいで、心がざわつきますよね。 特に子供がかわいそうだなあと。 私もグループに入るまではそうでした。 でも今は、ひとりが気楽。 挨拶&世間話程度の人がいればいい。 子供と向き合って遊ぶのも幸せです。 自分のペースにあったお付き合いの仕方がいいと思うこの頃です。

お気持ちわかります

😨
rara
お気持ちすごくわかります。私は誘ってもらえずさみしい経験もしたし、たくさんのママ友ともつきあっていた時もありました。 今は・・・生活圏の近い人とは深入りしないがモットーです。 使う駅 行くスーパー 学校 同じマンションなど・・・もめると正直生活に支障をきたすからです。私は同じマンションの人と仲が良かったのですが、今では・・・・・・です。顔を合わすたび 正直不愉快な気持ちがこみあげてきます。だから、こんな思いをするぐらいなら 一人の方がましだとしみじみ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧