本文へ

他人の家の情報

レス4
(トピ主 0
🙂
そうじ
ひと
数年前に現在の土地に新築し100世帯ほどの住宅地に住んでいます。 4月から下の子が入園し同じ住宅地のお母さんと知り合いになりました。 2学期から降園後に園庭で少し遊んで帰るのですが、そこで 「うちの前のAさんと、そうじさんのご主人◯◯高校の先輩後輩なんですね。」 「ご主人◯◯にお勤めなんですね」と言われ驚きました。 Aさん(女性)が後輩であることは前に主人から聞いていました。 でも、なぜその情報を人に話すのか不思議だし腹が立ちます。 上の子のママさん付き合いから学んで、下の子のママさんとは家庭の事は言わない、聞かないと 自分の中で決めてたのに… 主人に話すと、別にいいんじゃない。と… 私が心が狭いのか?と思うようになりました。 皆さんならこのような場合どんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

その程度で???

041
小心者
ご主人の収入でもばらされたら別ですけど・・・・・ その程度で目くじら立てるん立ったら、一切のお付き合いはしないことですよ。

当然…

041
湯川
当然、不愉快な気持ちになります。 しかし、誰が どこで、どうつながっているか、わからない 。 本当に 世の中 狭いですよね。 あえて、人様に ましてや 本人に確認するまでの事でもないでしょうに。

情報通いますよね

041
ハイタッチ
どこで聞くのか、色んな人の家庭の事情を知っている人いますね。 よその人に話している確率は高いです。 自分が話していないのに相手が知っていたら、何で知ってるの?とは思います。 ママ世界は、意外に狭いので余計な事は言わない方が賢明です。

住民が変わらないところではよくある

041
ぴゃー
うちの実家は地方の古くからある住宅街ですが、 亡き祖母は近隣の人たちの年齢とか関係とかが 全部頭に入っていました。 たぶん「放送局」とか言われるタイプ。 学区の端くらいで事故で亡くなった人がいたら 「あの人は3軒先の〇〇さんのお姉さんの嫁ぎ先の いとこで…」とか「どうやって知った?!」と思うことまで。 恐ろしいことに、少し離れた親戚の家にしばらく遊びに行くと、 そこでもコネクションを作って帰ってきてました。 こういう人たちが情報を流すのは止められません。 高校の先輩後輩が同じ住宅地に住むような環境なら、 これからまた色々出てくると思うので、 トピ主さんなりの距離を置きつつ、気にしないしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧