本文へ

祖母にプレゼントを贈りたい

レス8
(トピ主 1
🐧
グゥ
ひと
こんにちは、20歳のグゥと申します。 私はこの春ようやく社会人になり、先日初任給をもらいました。 自分で苦労して手にしたお金で、祖父母にプレゼントを贈りたいと考えていたのですが、残念ながら今年の初めに祖父が他界してしまい、 何もしてあげられなかったことが心残りになっています。 せめて、私のために振袖一式を買ってくれた祖母に 何かプレゼントしたいと考えているのですが、 何をプレゼントしたら、喜んでくれるのか 全く思い浮かばないので、皆様のご意見を参考にさせてください。 ちなみに、祖母は 80歳近くで、隣県の田舎町に住んでいて、 病気することなく元気に畑仕事をしています。 私自身新社会人の身ですので、 たいしたお金は持っていませんので、 1~2万円くらいで買えるものがあればお教えください。 お願いいたします。

ランキング

レス

素晴らしいですね!!!

🐤
のぽぽん
こんにちは☆ トピ主さま、優しい方ですねー♪  素晴らしいお孫さんがおられて おばあさまもお幸せですね♪♪ 私は、(初任給ではありませんが) 給料で  祖母に ラベンダー色より 少し明るいピンク系の ストールを買って贈りました。 三越で買いました。 今、この季節に売ってるかどうかわかりませんが・・・・。 祖母は、それはそれは喜んでくれて、 普段 夜 読書をする時に さっと羽織ったり 病院に行く時にも使ってくれています。 病院で看護師さんに「あら素敵ですねー!!」と言われると 「えへへ~ 孫が買ってくれたんですよ~」と嬉しそうに微笑んで答えてくれて 私まで嬉しくなりました。

のぽぽんです。すみません。続きです。

041
のぽぽん
ごめんなさい ストールは あまりにも冬物商品ですね・・・(汗 ちょっと高価な 懐中時計とか いかがですか?? 腕時計は、もうすでにお持ちかもしれませんので 畑仕事の際にも 邪魔にならない 首からぶらさげる懐中時計。 ・・・思いつきでごめんなさいね。。。 なにか素晴らしいものがみつかるといいですね☆☆ もし 私が 祖母なら 品物はなんであれ  “孫が私のために買ってくれた” これだけで もうほんと充分嬉しいです!!!

孫からのプレゼント、いいですね~

🐶
毎日かあさん
初任給と言うことなので、お財布などはどうでしょう? おばあちゃんに、使いやすい形を聞ければもっといいですね。 毎日使えるものがいいと思います。 飾っておけるものでもいいかな。 何点か選ばれるのであれば、エプロンなどもいいかも。 でも、畑仕事で汚すのはもったいない!とか言って使ってもらえないかもね(笑) 持ち歩けて、人に見せれるものだといいんじゃないかなー? 孫自慢は、パワーの源ですし。 

贈物

🎶
DZ
初任給でのプレゼント、特別なものなので 記念になっていつも使えるものがいいですよね。 フェイラーなどのシェニール織のバッグは軽いし 布なので気軽にもてますが、高級感もあり 花柄がきれいですが、地色が黒なので何にでも合います。 めがねケースやパスケースなど小物もあります。 華やかな色柄が苦手な方には 印伝の革小物が軽くて丈夫で一流品のよさがあります。 どちらもデパートにあり、いろんな小物が出ているので 気に入ったようであれば、誕生日などに同じシリーズを そろえてあげることもできます。 年をとってくると、小物など古くなったものをそのまま使っている こともあるので、気をつけてみてみると必要なものが わかってきます。ポイントは軽い・気軽に使える・汚れが目立たない 指先や力を使わずに、簡単に開け閉めできる、などです。

喜んでくれるといいですね!

041
ひろこ
孫からのプレゼントだったら何でも喜んでくれますよ! 私はおばあちゃんの誕生日につげのくしと鏡のセットをプレゼントしました。 お花の彫刻がしてあって、見ているだけでもキレイでした。 値段はピンきりですが、1,2万円のものならいいものがあると思いますよ。 私のおばあちゃんもいつも畑仕事をしていて、髪もボサボサで真っ黒になって働いているので 働くのもいいけど、たまには自分も労わってあげてね!と言って渡しました。 ちょっと照れくさそうにしていましたが、たまには使ってくれてるのかな? おばあちゃんが自分では買わないようなものをあげるものいいかもしれませんね!

私もお婆ちゃん子です

🐷
りりい
初任給でプレゼント!考えついたトピ主さん、お若いのにあっぱれです。 私も86になる祖母がおり、ちょくちょく贈り物をしています。 今までに贈った物は・・・ ・パジャマ(フリルのついた、意外とラブリーなものが好きでした(笑) ・膝掛け ・スカーフ ・バッグ ・自分で漬けた梅干し ・オルゴール ・写真立て などなど・・・どれも喜んでくれました。 でも、一番喜ぶのはメッセージを書き込んだカードやお手紙、写真です。 歳を取り、一人暮らしだと突然どうしようもなく淋しくなることがある。電話をしたくてもそれぞれの生活があるだろうから、おいそれと気安く電話もできない。そんなときに孫たちからの手紙やカードを読み返し、送ってくれた写真を見て励まされるんだ。 以前そう言っていたのを聞き、以来頻繁に手紙や絵はがき、写真を送っています。 毎回同じような内容でもいいんです。おばあちゃん大好き、遊びに行きたい、おしゃべりたくさんしようね・・・こんな言葉でも祖母は喜んでくれます。 そしてたまには顔を見せにいってあげましょうね!

いい話だ・・・

😍
アリエル
トピ主さんとってもお優しいんですね。涙ホロリ。 畑仕事でいつも頑張っているおばあちゃんにですか。 DZさんのおっしゃるフェイラーのものは、ハンカチも厚手で使いやすいし、 エプロンもすてきなものがたくさんあります。 バッグも派手すぎず大きすぎずちょうどいいくらのがたくさんあります。 たまにはおしゃれしておでかけしよう!とバッグを贈って誘うのもいいかも。 あとは、たとえばものすごく肌触りのいいガーゼの薄がけ布団みたいなものとか、 ちょっと冷える夜に使えるコットンのブランケットとか、 寝具系もいいんじゃないかなぁ。 実用的なタオル(でもちょっとおしゃれ)を数枚つけてあげるといいかもね!

トピ主です。

🐧
グゥ トピ主
のぽぽんさん、毎日かあさんさん、DZさん、ひろこさん、 りりいさん、アリエルさんレスありがとうございます! 皆様のご意見を拝見させて頂いていると、 どの方も素敵なアドバイスを下さっていて、 自分の中で考えているプレゼントの候補が乏しく、 自分では思いつかないようなプレゼントの内容に 「なるほど~」と思いながら、 祖母に合いそうなものの候補を幾つか考えております。 休日の日にデパートへ行って、 祖母のプレゼントを買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧