本文へ

結婚・・・相手って?

レス5
(トピ主 1
041
ねこしゃん
恋愛
20代後半の男子です。
現在、九州でエンジニアをやっています。
生まれてからずっと関東にいましたが、就活では将来をなんも考えずに、温かそうだし、面白そうだからという理由で、いくつか内定をもらった中から、九州の会社を選びました。

しかし、年を重ね、改めて結婚とかを考えると関東に戻ったほうがいいのではと考えるようになりました。
最近ようやくわかったのですが、両親の大切さ、ありがたさを感じます。
男の子のせいか(自分以外は姉妹)小さい頃から、祖父母や両親に可愛がられ、好き放題に育てられ、好き放題にやってきました。

でも、友達も結婚しだしてくると、自分も少しあせります。
こちらで彼女はいますが、地元から離れたことがなく「私は人ごみが苦手だから、たぶん東京じゃ暮らしていけんばい」と言っており、自分も彼女の性格から都会は合わないだろうなぁと思います。
仲のよい友達はみな関東近郊にいるため、一生涯、自分が九州にいることは、少しさみしいなぁと感じます。
似た業種は東京にもあるし、転職するのだったら、早いうちに越したことはありません。
もし、アドバイスあればお願い致します。

ランキング

レス

自分で決めること

041
40のおばちゃん
一生九州暮らしが無理だと思うのなら,彼女と別れて,転職して東京に戻って,東京の人と結婚したらよかばい。 答えは自分の中にしかないよ。

私も同じことしました。

😝
まきまき
結婚相手は東京でも見つかると思いますよ。 実際、彼女と結婚したいのかどうかということのような気がします。 彼女と結婚したければ東京に連れてくればいいと思います。とことん話しあったらどうでしょう?どういう風なのを望みますか?その現実とのすりあわせではないでしょうか? じつは、あなたと同じことをしました。 20代後半まで九州に居て、九州に長く付き合っていた彼が居て 一人になるのが怖くって、でも両親がこっちにいたから東京に出てきた。 私の場合は彼との結婚に踏み切れず、環境変えたくてこっちに出てきました。 誰かと付き合う(結婚)って向き合っていく事だと思うから。今なお、九州の彼についていけなかった自分に自分の小ささを感じますが、あの時は決断できなかった。だから、今に生かしていこうと思います。今はこちらの方とお付き合いしていますよ。どの道選んでも、腹をくくらなければならないと思います。東京に出てくるなら早い方がいいでしょう。。。

結婚に関しては

🐱
りぃ
ねこしゃんさんと彼女さんの気持ち次第ですよね!? お互いに結婚を意識して、ずっと一緒にいたいと考えていたら 地元から離れたことがなくても、相手についていこうって思いますもん! ちなみに私がそうです。 転勤族の主人について、結構な土地を回って・・・今ではお互いの地元ではない場所が定住の棲家になってます。(主人は単身赴任中) ご自分の想像や考えだけで決めるのではなく、まずは彼女さんとのお話し合いが大事なのではないのでしょうか?

自分の中の優先順位

🐱
youko
ねこしゃんの中でのの優先順位が… 結婚・仕事・両親・地元の友達・彼女 これがどのような順になっているかで今後の行動が決まるのではないでしょうか。 関東に住むことのメリット・デメリットも考えつつ、転職の現実等を見て考えたらいかがでしょうか。 紙に書いたりすると考えがまとまりやすいです。

ありがとうございます

ねこしゃん トピ主
感想を書いて頂いたみなさん、ありがとうございます。 皆さんの意見参考になりました。 そうですね。タイミングみて彼女と話し合ってみます。 お互いの地元でないところに長く住んでる方も・・・・確かに、言われてみればいますね。自分の周りにも。盲点でした!(笑 男は仕事がないと張り合いがないから、自分のやりたいことをしっかり軸にもって仲間を(彼女も)大切にすれば、いけてる生活ができるっしょ。 がんばってみます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧